Главное за неделю: про карту загрязнения океанов, китайских «великанов» и прочность древнеримского бетона — Naked Science
11 минут
Редакция

Главное за неделю: про карту загрязнения океанов, китайских «великанов» и прочность древнеримского бетона

Неделя подходит к концу, а это значит, что пришло время вспомнить про самые значимые и наиболее интересные новости из мира науки и технологий.

shutterstock_150820259
©Wikipedia
Топ-3

 

А начнем мы с традиционной тройки лидеров — новостей, которые заинтересовали наших читателей больше всего.

 

1. Создана интерактивная карта пластикового загрязнения океанов

Используя одно из исследований, проведенных в 2014 году, группа дизайнеров из Новой Зеландии создала интерактивную карту загрязнения океанов. Плотность скопления мусора отметили белыми точками, за каждой из которых скрывается 20 килограммов пластиковых отбросов. Кроме крупных мусорных пятен можно заметить скопления, окружающие побережья континентов. Около 80% мусора попадает в океан с берега и только потом разносится океаническими течениями. Создатели интерактивной карты надеются привлечь внимание к проблеме пластикового загрязнения по всему миру.

 

Карта загрязнения / ©Dumpark 

 

2. В Китае нашли останки «великанов» возрастом 5 тыс. лет

Останки выявили в провинции Шаньдун на востоке Китая при проведении археологических работ. Анализ показал, что рост людей, которым принадлежат останки, превышал 1,9 м. Жили они приблизительно 5 тыс. лет назад и, по меркам эпохи неолита, были настоящими «великанами». Сотрудник Шаньдунского университета Фан Хуэй говорит, что рост людей при жизни был даже выше. Эксперты не рассматривают «мистические» гипотезы и склоняются к тому, что высокий рост легко объясним. Жившие на этой территории люди имели широкий доступ к продовольствию.

 

3. Ученые открыли секрет прочности древнеримского бетона

Многие бетонные сооружения Древнего Рима стоят до сих пор. Секретом их прочности оказалась… морская вода, которая взаимодействует с вулканическими породами и укрепляет бетон. Свои поиски специалисты начали с рецепта строительной смеси, оставленной в 30 г. н. э. крупным римским архитектором Марком Витрувием. Он включает вулканический пепел, известь и морскую воду, смешанные с твердыми вулканическими породами. Анализ этих кернов показал, что морская вода вымыла из смеси микрочастицы вулканической пыли. Однако это привело не к разрушению, а к дополнительному укреплению бетона, освободив пространство для роста минералов — продуктов реакций, протекающих между компонентами бетона.

 

Пантеон / ©wikipedia
 
С миру по нитке

 

Важные и волнующие новости приходили к нам на этой неделе отовсюду. Поговорим о том, что еще заинтересовало наших читателей.

 

— Исследователи все чаще говорят, что кишечная микрофлора может существенно влиять на процессы, происходящие в головном мозге. Теперь ученые нашли доказательства ее воздействия на эмоциональность. Всего в исследовании участвовали 20 женщин, возраст которых составлял 18–55 лет.

 

— Секретные советские разработки времен холодной войны помогли создать сотовый телефон, почти не потребляющий энергии при звонке. Аналоговый сигнал вибраций микрофона за счет обратного рассеяния переизлучается непосредственно на «базовую станцию», которая для этого должна находиться в непосредственной близости, в нескольких метрах от аппарата.

 

©Mark Stone / University of Washington

 

— Две международные группы ученых успешно завершили фазу I клинических испытаний пептидных вакцин против прогрессирующей меланомы — наиболее агрессивной формы рака кожи.

 

— Группа специалистов из США показала, что замедление походки в сочетании с уменьшением серого вещества позволяет предсказывать деменцию. Результаты показали, что ускоренные темпы замедления походки были связаны со старением, повышенным риском боли в коленях, а также увеличением объема белого и уменьшением — серого вещества мозга.

 

— Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, что воздействие на акупунктурные точки может стимулировать расширение сосудов. Статья опубликована в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 

 

Акупунктурные точки меридианов перикарда (PC) и легких (LU). Обозначения WO соответствуют участкам меридианов без акупунктурных точек, C — контрольным областям / ©Sheng-Xing Ma et al., Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2017

 

— Исследователи из США и Швейцарии пришли к выводу, что богомоловые охотятся на птиц чаще, чем предполагалось. Наиболее популярны сообщения о поедании Mantodea колибри. Всего ученые получили 147 описаний, связанных с 12 видами Mantodea, менее трети из которых находились в свободном доступе.

 

— Дважды летавший к МКС Dragon вернулся на Землю. Известно, что аппарат передадут NASA. Подробностей о его состоянии и будущем в компании не сообщили. Сам корабль предназначен для доставки грузов на МКС, а в перспективе его пилотируемую версию планируется использовать для транспортировки людей.

 

В центре внимания

 

Представляем вам несколько обзорных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

Будущее, которое вам не понравится: пять вероятных сценариев

 

Большинство прогнозов будущего похожи друг на друга. Все либо хорошо — мы получим множество доступных товаров и услуг и много времени для отдыха и путешествий, либо, к примеру, искусственный интеллект захватит власть на планете и это станет финалом человечества — то есть хуже некуда. Но некоторые прогнозы выделяются. Все не так однозначно.

 

©ReiRed

 

Как один солдат водородную бомбу изобрел

 

Летом 1950 года в ЦК ВКП(б) поступило письмо от сержанта, проходившего службу на Сахалине. Автор писал, что знает, как сделать водородную бомбу. Ну, и термоядерный реактор тоже, чтоб дважды не вставать.

 

Уроки и короткометражки

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам про самую загадочную в мире книгу и 3 гена, дающие человеку суперсилы. Также вы узнали про анатомию супершторма и то, почему большая часть дождей не доходит до Земли.

 

Самая загадочная книга в мире / ©Naked Science

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России началось серийное производство нового автомата АДС. Его можно применять на суше и при проведении подводных операций.

Вчера, 12:37
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые обнаружили, вероятно, самое древнее свидетельство нападения акулы на человека.

Вчера, 11:18
5 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые напрямую исследовали работу магниточувствительных белков птиц, показав, что на внешнее поле они реагируют благодаря спиновым эффектам из квантовой механики.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: