Статьи и новости по теме "Медицина" — Naked Science
7 минут

Исследование на мышах показало, что прием антибиотиков в детстве сильнее влияет на организм, чем в зрелом возрасте, и может оказывать длительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Микробиом
6 минут

Нейробиологи представили разработку, которая может защитить мозг после инсульта. Эксперименты показали, что мыши, получившие препарат, восстанавливались лучше. В будущем он может помочь людям, перенесшим удар.

Белок ТАT-DP-2 блокирует отток калия после инсульта / © Anthony Schulien
5 минут

Небольшой кусочек раковой ткани, оставленный хирургами после удаления опухоли, сильно повышает риск рецидива и распространения заболевания. Американские исследователи нашли способ этого избежать. Светящийся краситель поможет врачам увидеть, есть ли в теле пациента больные клетки.

Дэвид Холт из Пеннской школы ветеринарной медицины и его коллеги использовали контрастное вещество, чтобы помочь отличить раковую опухоль от нормальной ткани у собак с раком молочной железы. / © John Donges/школа ветеринарной медицины
5 минут

Исследователи представили потенциальный новый способ лечения распространенной формы атрофии мышц. Группа создала синтетические ДНК-подобные молекулы, которые мешают производству токсичного белка, разрушающего мышцы пациентов. Это может стать прорывом в лечении мышечной дистрофии, лекарства от которой пока нет.

Медицинский генетик Университета Альберты Тосифума Йокота возглавил исследовательскую группу, которая создала потенциальное новое лечение для одной из самых распространенных форм мышечной дистрофии. / © Университет Альберты
7 минут

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

Левый - нормальный мозг, правый - мозг - человека с болезнью Альцгеймера / © www.dementiacarecentral.com
5 минут

Итальянские ученые рассказали о новом, более быстром, эффективном и к тому же менее инвазивном методе лечения таких болезней, как пигментный ретинит и возрастная дегенерация желтого пятна. В основе разработки — фотоактивные полимерные наночастицы.

Жидкий протез сетчатки
7 минут

В большинстве случаев основные симптомы Covid-19 — это лихорадка, кашель, затрудненное дыхание. Но если заболевание переносится тяжело, к ним могут прибавиться острая почечная недостаточность, повреждения внутренних органов и непонятные сгустки крови. Медики предполагают, что вирус, на самом деле, может быть нацелен на сосуды, а не на легкие.

Вирусы SARS-CoV-2 на клетке с филоподией.
5 минут

Химики из Университета Дьюка в США представили новый гидрогель — такой же сильный, как человеческий хрящ. Это первый материал, способный выдерживать нагрузки суставов и не изнашиваться со временем.

Монетный образец нового гидрогеля может выдержать вес 100-фунтовой (45-килограммовой) гири, не разрываясь и не теряя своей формы
4 минуты

Эксперименты с мышами показали, что наночастицы диоксида титана, содержащиеся в пищевой добавке Е171, могут вызывать нарушения в работе кишечной микрофлоры и приводить к воспалению.

5 минут

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

4 минуты

Учет гетерогенности отдельных популяций ставит под вопрос пороговый показатель в 60% переболевших или иммунизированных людей.

коллективный иммунитет
7 минут

Во время беременности в организме женщины накапливаются специфичные для плода клетки, поэтому матери запоминают своих детей иммунологически.

Беременная женщина
11 минут

Согласно подсчетам, коронавирус SARS-CoV-2 способен сохранять свою жизнеспособность в канализационных стоках, а также в загрязненных реках и озерах на протяжении нескольких недель. Таким образом, он может заражать не только людей, но и животных.

Река в Бразилии
5 минут

Газы, которые применяются для общей анестезии, поступают в атмосферу не в таких количествах, как углекислый, но проявляют в тысячи раз больший парниковый эффект и вносят немалый вклад в глобальное потепление.

4 минуты

Те, кто любят этот крепкий напиток, заметно реже испытывают проблемы с сердечным ритмом.

Польза кофе для сердца
5 минут

Кортизол может служить простым биохимическим маркером, который даст возможность приоритизировать пациентов и понимать, кому в первую очередь необходимо оказать медицинскую помощь.

Уровень кортизола
6 минут

Исследование на материале китайского Уханя показало, что чаще всего лица, перенесшие коронавирусное заболевание, не демонстрируют заметного уровня антител к SARS-CoV-2. За иммунитет могут отвечать не только антитела, и поэтому пока не известно достоверно, насколько высок шанс повторного заражения этим вирусом. Однако если устойчивый иммунитет к нему действительно не возникает, мир может оказаться в очень сложной ситуации уже этой осенью.

Коронавирус
5 минут

Этап тестирования вируса для терапии рака на основе вакцины от оспы успешно пройден. Теперь ученые планируют получить разрешение на проведение первого этапа клинических испытаний.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН
5 минут

Разработка новозеландских ученых позволит сделать лечение некоторых типов рака более доступным.

Генномодифицированные козы
5 минут

В часто используемых уборных существует значительный риск фекально-орального заражения SARS-CoV-2. Этот риск, однако, легко снизить.

Начальные условия распределения аэрозольных частиц
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.