Статьи и новости по теме "Медицина" — Naked Science
3 минуты

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

4 минуты

Модифицированные частицы ВИЧ помогли «отредактировать» гены, необходимые для роста здоровых лимфоцитов, у детей с врожденным иммунодефицитом.

6 минут

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Mike & Molly, сериал
10 минут

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Тестирование на коронавирус
4 минуты

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

8 минут

Перекрестное исследование с участием тысяч американцев показало связь между непроизвольным вдыханием воздуха, содержащего табачный дым, и развитием такого опасного состояния, как сердечная недостаточность.

Пассивное курение
4 минуты

Эффективность четвертого российского препарата для профилактики коронавируса, который предполагает введение только одного компонента, составила почти 80 процентов.

Ампула с вакциной "Спутник-лайт"
4 минуты

Массив микроскопических игл изо льда позволяет внести в организм большое количество препарата — и растворяется без следа.

Патч с ледяными микроиглами
4 минуты

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

5 минут

Известно, что продолжительное воздействие загрязненного воздуха оказывает негативное влияние на психологическое здоровье человека. Новое исследование показало, что это касается и детей, которые в будущем могут иметь психологические проблемы, связанные с неблагоприятным воздействием окружающей среды.

4 минуты

Иммунные клетки, запрограммированные атаковать рак, уменьшили опухоли мозга, кожи и яичников в исследованиях на мышах, где обычные иммунные клетки оказались неэффективными. Эту технологию можно использовать для лечения рака и нейродегенеративных заболеваний.

Пациент во время CAR-Т-терапии / ©GERARD JULIEN/AFP
3 минуты

Зная лишь основные черты человека и следя за тем, как он ведет себя за рулем, компьютер замечает ослабление когнитивных функций раньше врачей.

3 минуты

К такому выводу пришли ученые из Австралии, проведя масштабное исследование с участием почти 400 тысяч человек.

7 минут

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

Омега-3 и рыба
6 минут

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Кадр из мультсериала "Симпсоны"
3 минуты

Новая биосовместимая подложка позволяет выращивать сетчатку, словно матрицу фотокамеры, — из «пикселей», содержащих отдельные рецепторы.

Фоторецепторы, выращенные в «пикселях» подложки
3 минуты

Ученые из Франции и Великобритании пришли к выводу, что нехватка сна может привести к развитию деменции в старости.

5 минут

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Ампулы с вакциной
35 минут

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

пищевые добавки
6 минут

Ученые впервые подтвердили связь между несбалансированным количественным и качественным составом бактериальной флоры ротовой полости и биомаркером болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости у когнитивно здоровых пожилых людей.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.