Статьи и новости по теме "Медицина" — Naked Science
5 минут

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

7 минут

Четыре статьи, опубликованные американскими учеными, проливают свет на тяжелое воспалительное заболевание желудка и кишечника и очерчивают область факторов, на которые можно воздействовать в профилактических целях.

52 минуты

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

14 минут

Новая модель подтверждает, что именно жесткие меры помогли Уханю справиться со вспышкой, а также предостерегает от слишком ранней и резкой отмены ограничений.

7 минут

Данные сразу нескольких исследований показывают, что мужчины хуже справляются с коронавирусной инфекцией. Ранее врачи полагали, что в основе такого феномена лежит пристрастие сильного пола к курению, но это оказалось не так.

8 минут

Исследование, длившееся 20 лет, показало, что частый прием горячих ванн на постоянной основе уменьшает вероятность болезней сердца и смертей от них.

5 минут

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

6 минут

Работа, выложенная в свободный доступ, утверждает, что принцип «иммунитета толпы» может оказаться рабочим и нет нужды вводить в стране тотальный карантин.

4 минуты

Минеральные отложения, вызывающие возрастную макулодистрофию и слепоту, могут накапливаться при участии белка амелотина, который отвечает за формирование зубной эмали.

18 минут

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

5 минут

Ученые получили кетоамиды с увеличенным сроком удержания в организме. Эти вещества могут стать основой для создания противовирусных препаратов.

8 минут

Ученые показали, что рост или снижение частоты случаев тяжелого аутизма в штате Калифорния напрямую зависят от экономических и расовых факторов.

6 минут

Клинические испытания показали, что препараты против ВИЧ, на которые возлагали надежды как на одно из возможных средств против вируса SARS-CoV-2, не прошли испытаний. Однако другие ученые отмечают погрешности в дизайне исследования.

3 минуты

Во многих случаях потеря обоняния — единственный явный симптом инфекции COVID-19, поэтому медики предлагают использовать ее для выявления скрытых носителей болезни.

3 минуты

Американские инженеры разрабатывают систему FluSense для мониторинга кашля и чихания в местах массового скопления людей.

7 минут

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

7 минут

К преждевременной кончине при любви к сладкому может привести то же, что и при подагре или артрите, а снизить риск помогает вода.

Сахар может навредить, не вызывая ожирение
7 минут

Специалисты Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» приступили к испытаниям долгожданной вакцины против нового типа коронавируса in vivo. Ожидается, что препарат может стать доступным для лечения больных к концу 2020 года.

5 минут

Информация о новой волне заражения вирусом SARS-CoV-2 показывает, что пятая часть всех госпитализированных и восьмая часть попавших в отделения интенсивной терапии — люди в возрасте от 20 до 44 лет.

38 минут

Начало введения карантинов на Западе привело к резкому падению биржевых индексов и опасениям полного экономического краха. Многие ожидают, что вслед за спадом экономики резко подскочит смертность. Однако исторический опыт показывает: на самом деле, смертность во время депрессий и рецессий заметно снижается. И речь не только об истории. Последние данные показывают, что в Китае эпидемия Covid-19 спасла в десятки раз больше людей, чем погубила. В теории остальной мир может добиться такого же результата — если, конечно, способен скопировать поведение китайцев. Попробуем разобраться в причинах, по которым спад и карантин потенциально спасут сотни тысяч жизней.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.