Статьи и новости по теме "Астрономия" — Naked Science
5 минут

Новые данные вывели стерильное нейтрино из списка кандидатов на роль частиц загадочной темной материи.

4 минуты

Команда Mars Reconnaissance Orbiter показала снимок сети огромных каньонов Долины Маринер, простирающейся вдоль марсианского экватора и по длине во много раз превосходящей каньоны Земли.

6 минут

Новая гипотеза происхождения обширных трещин на Меркурии связывает их с испарением летучих веществ — «кирпичиков» жизни.

3 минуты

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

4 минуты

Карликовые галактики — спутницы Млечного Пути указали на самую дальнюю границу нашей Галактики — край ее темного гало, которое находится в 950 тысячах световых лет от центра.

6 минут

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

5 минут

Темные бездны черных дыр окружает тонкий сияющий диск фотонов, временно застрявших на орбите у самого края. Астрономы уверены, что вскоре они смогут увидеть эти диски и различить их внутреннюю структуру.

4 минуты

Начиная с 2014 года окрестности сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути испускают все больше мощных вспышек, но что именно там происходит, пока не понятно.

4 минуты

Описан механизм образования и накопления водного льда на ближайшей к Солнцу и очень горячей планете.

3 минуты

Тихоокеанский остров Ниуэ признали первым государством, где ночная темнота звездного неба находится под официальной защитой.

4 минуты

С помощью проекта Dark Energy Survey на окраине Солнечной системы удалось найти 139 неизвестных транснептуновых объектов. Это лишь начало: уже вскоре ученые рассчитывают обнаружить сотни новых тел.

4 минуты

Астрономы обнаружили, что газообразное железо на гигантской и чрезвычайно горячей экзопланете WASP-76b выпадает металлическим дождем.

5 минут

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

52 минуты

С тех самых пор, как была открыта первая экзопланета – 51 Pegasi b, – началась охота на жизнь за пределами Солнечной системы. С развитием технологий и науки меняются и методы поиска. Так, астробиология сегодня стала флагманом в поисках признаков жизни в далеких мирах. Сегодня, когда чуть ли ни ежедневно появляются научные статьи о тех или иных открытиях, уже нет ничего удивительного в объединении, казалось бы, разных дисциплин. Так, астробиология – относительно молодое ответвление в науке, сочетающее астрономию, биологию, химию, физику и многое другое.

3 минуты

NASA опубликовало снимки марсианского ландшафта, полученные от Curiosity и сделанные в рекордном для космического агентства разрешении.

5 минут

Проект поиска инопланетного разума SETI@home остановят из-за низкой результативности, а также необходимости анализа накопленных за долгие годы данных.

4 минуты

Некоторые экзопланеты выделяются крайне низкой плотностью, «как пух». Однако это может быть иллюзией, которую создает неразличимая с Земли система колец.

4 минуты

На поверхности частиц, доставленных с астероида Итокава, ученые заметили микроскопические волоски кристаллов чистого железа.

4 минуты

Астрономам понадобилась помощь неспециалистов для анализа данных, полученных от системы радиотелескопов: информации слишком много, а компьютерные алгоритмы иногда не справляются.

4 минуты

«Вмятина» в Сверхскоплении Змееносца оказалась следом выброса энергии рекордной силы.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.