Вчера, 15:45
Ольга Иванова

При помощи телескопа «Хаббл» ученый из Швеции узнал, что на спутнике Юпитера Европе постоянно присутствует пар. Правда, лишь на одной стороне.

Позавчера, 11:31
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

Сигнал от ASKAP J173608.2-321635 в представлении художника © Sebastian Zentilomo/University of Sydney
6 октября
Ольга Иванова

Международная команда ученых обнаружила, что в атмосфере горячего юпитера WASP-76b присутствует ионизированный кальций — это свидетельствует о более высокой температуре на планете, чем предполагалось. Астрономы подозревают, что на ней идут железные дожди или дуют аномально сильные ветры.

1 октября
Ольга Иванова

Как показало исследование ученых из США и Испании, потепление океанской воды привело к тому, что наша планета стала более «тусклой».

30 сентября
Ольга Иванова

Ученые из Германии и США нашли доказательства того, что венерианские облачные слои могут получать столько же солнечной энергии, что и поверхность Земли. Поэтому там есть условия для фотосинтеза, причем не только днем, но и ночью — из-за тепловой и инфракрасной энергии, исходящей от атмосферы и поверхности Венеры.

28 сентября
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

27 сентября
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Ольга Иванова

Международная группа астрономов не только нашла облака на экзопланете, но и измерила их параметры с беспрецедентной точностью.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Безжизненность Марса связали с его размерами. И это поможет найти обитаемые экзопланеты
15 сентября
Сергей Васильев

Несмотря на все попытки, на Луне не удается найти достаточно древних кратеров: похоже, они быстро исчезли благодаря горячей магме, сохранявшейся тогда под поверхностью спутника.

Земля и Луна в эпоху Поздней тяжелой бомбардировки: взгляд художника
14 сентября
Сергей Васильев

Расчеты показывают, что вспышки от далекой сверхновой придут к нам с разницей больше 20 лет, и эта рекордно долгая задержка позволит уточнить значение постоянной Хаббла.

Гравитационная линза на снимке Hubble
13 сентября
Сергей Васильев

Первые образцы вулканических пород, собранные в кратере Езеро, сохранили следы долгого пребывания на дне древнего озера.

На поверхности Рошетт видны два отверстия, оставленные буром
10 сентября
Сергей Васильев

«Побочным эффектом» изучения расширения Вселенной стал новый каталог транснептуновых объектов, включающий сотни прежде неизвестных ученым.

10 сентября
Сергей Васильев

Некоторые области Млечного Пути оказались исключительно бедны тяжелыми элементами: астрономы связывают это с облаками «первичного» газа, практически полностью состоящими из легкого водорода.

9 сентября
Сергей Васильев

Новые наблюдения за необычным астероидом Клеопатра показали, что он едва удерживается целым, а его спутники могли образоваться из сорвавшегося с поверхности вещества.

Сравнение размеров: астероид Клеопатра на фоне северной части итальянского Апеннинского полуострова
8 сентября
Сергей Васильев

ASKAP J173608.2-321635 непредсказуемо вспыхивает и гаснет в радиодиапазоне — и, в отличие от всех известных источников, не излучает никаких других волн.

7 сентября
Сергей Васильев

Астрономы заметили, что температура некоторых старых белых карликов выше ожидаемой: их подогревают термоядерные реакции в остатках водородной оболочки.

Шаровые скопления М 3 и М 13 на снимках телескопа Hubble
6 сентября
Сергей Васильев

Новые расчеты показали, что гипотетическая планета на периферии Солнечной системы совсем не так далека и массивна, как предполагали до сих пор.

3 сентября
Сергей Васильев

На расстоянии около 500 миллионов световых лет зарегистрирована вспышка сверхновой, вызванная слиянием мертвой звезды с массивной соседкой.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно