Статьи и новости по теме "Астрономия" — Naked Science
4 минуты

Необычайно яркая вспышка, сопровождавшая слияние пары далеких нейтронных звезд, указала на возможное рождение звезды с экстремально мощным магнитным полем.

7 минут

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

Легендарная обсерватория «Аресибо» окончательно разрушилась
3 минуты

Астрономы нашли простое объяснение непростой проблеме дефицита темной материи в далекой галактике NGC 1052-DF4: похоже, большую часть ее поглотила более крупная соседняя галактика.

Окрестности галактики NGC 1052-DF4, снятые телескопом IAC80: массивная соседка NGC 1035 расположена слева
5 минут

Исследование частичек пыли из ядра кометы 67P/Чурюмова — Герасименко показало наличие в них фосфора в твердой форме. Это означает, что все необходимые для возникновения жизни химические элементы могут быть принесены на Землю кометами.

Ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
3 минуты

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

3 минуты

21 декабря после заката можно будет наблюдать «двойную» систему планет — Юпитера и Сатурна, которые окажутся видны в непосредственной близости друг от друга. Такое событие произойдет впервые с 1226 года, и его можно будет увидеть в любой точке Земли.

4 минуты

Недалеко от центра Млечного Пути обнаружились звезды — останки галактики Геркулес, поглощенной нашей еще 10 миллиардов лет назад.

Звезды погибшей галактики Геркулес находятся недалеко от центра Млечного Пути
8 минут

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

Панорама небольшого кратера, встретившегося на пути лунохода
24 минуты

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Концепция Вселенной и Воды
4 минуты

После обрыва одного из тросов, которые удерживают подвесную платформу над огромной «тарелкой», радиотелескоп Arecibo грозит постоянным обрушением — и теперь его разберут.

6 минут

Благодаря анализу снимков, сделанных на камеру аппарата New Horizons, удалось обнаружить неожиданно много видимого света во Вселенной. Причем непонятно, что его излучает. Исследование этого феномена может серьезно скорректировать существующие модели строения мира.

За пределами Млечного Пути нашли необъяснимо много света — вдвое больше, чем могут излучать известные и предполагаемые галактики
5 минут

На сайте агентства появилась звукозапись с микрофона на борту марсохода Perseverance. Аппарат сейчас совершает полет к Красной планете, а зафиксированные датчиком звуки — вибрации механизмов ровера.

NASA опубликовало звуки, которые «слышит» марсоход во время космического полета
4 минуты

Из-за того, что процессы, проходящие в этих областях космоса, масштабны и взаимно связаны друг с другом в широких временных и пространственных рамках их детальное изучение — задача почти нереальная для человека. Однако компьютерные алгоритмы позволили с ней справиться.

Молекулярное облако в рукаве Ориона
5 минут

Необычная туманность, слишком похожая на глаз, смотрящий на нас из далекого космоса, оказалась результатом гибели неравной двойной системы звезд — и пары удачных совпадений.

6 минут

Новая научная работа международной команды астрофизиков предлагает еще один способ обнаружения темной материи во Вселенной. Согласно этой модели, частицы могут находиться вокруг двойных черных дыр, как электроны вокруг двух атомов водорода в молекуле газа.

Компьютерная симуляция двух сливающихся черных дыр
6 минут

Он поможет нам больше узнать о тех временах, когда никаких галактик еще не существовало и лишь формировались первые звезды.

Графический концепт Лунного жидкостного зеркального телескопа, прообраза Предельно большого телескопа
3 минуты

Американские и канадские ученые пришли к выводу, что погода на газовых гигантах — Сатурне и Юпитере — может вызываться совсем иными силами, нежели на Земле.

3 минуты

В системах, включающих достаточно много планет, их орбиты остаются круговыми, поддерживая стабильные условия для развития возможной жизни.

Система TRAPPIST-1
4 минуты

Эксперименты показали, как глицин и другие «кирпичики жизни» могут синтезироваться в космосе без участия живых организмов и даже без света звезд, за счет реакций «темной химии».

4 минуты

Прохождение астероида мимо Земли в 2068 году может обернуться катастрофой планетарного масштаба, и к этому стоит как-то подготовиться.

Модель астероида Апофис, построенная на основе анализа кривых блеска
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.