Статьи и новости по теме "Астрономия" — Naked Science
4 минуты

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

8 минут

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Астрономы показали, как выглядят спутники Starlink в телескоп и насколько сильно они мешает им работать
5 минут

У загадочной и странной звезды Табби обнаружилась соседка, притяжение которой могло разрушить ее планеты и вызвать аномальные колебания яркости.

Газопылевой диск вокруг KIC 8462852: взгляд художника
6 минут

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

На Марсе обнаружили следы множества ледниковых периодов
4 минуты

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается
4 минуты

Сверхточные измерения содержания углерода-14 в годовых кольцах деревьев позволили реконструировать солнечную активность начиная с 969 года нашей эры.

4 минуты

Ядро WASP-107b оказалось настолько легким, что астрономам пришлось найти новое объяснение тому, как планете удалось набрать и удержать свою разреженную газовую оболочку.

WASP-107b проходит на фоне своей звезды: взгляд художника
3 минуты

Один из звездных потоков Млечного Пути — Theia 456 — насчитывает около 500 звезд, родившихся почти одновременно и вытянувшихся в цепочку длиной около 500 световых лет.

Млечный путь и некоторые его звездные потоки: взгляд художника
3 минуты

ID2299 теряет газ мощным потоком и уже вскоре не сможет производить новые звезды, превратившись в «мертвую» эллиптическую галактику.

Галактика Головастик демонстрирует яркий приливной хвост, возникший из-за столкновения с другой галактикой
4 минуты

Японские ученые оценили яркость новых спутников Starlink с затемняющим покрытием, обнаружив, что в видимом диапазоне они отражают меньше, зато в инфракрасном стали еще заметнее.

Запуск аппаратов Starlink
3 минуты

У звезды возрастом 10 миллиардов лет обнаружили систему из трех планет необычно низкой металличности.

Древние планеты TOI-561: взгляд художника
5 минут

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

Зонд Juno впервые напрямую зафиксировал источник радиосигнала на орбите Юпитера
3 минуты

Международная группа ученых открыла самый далекий и самый ранний квазар во Вселенной. Он сформировался уже через 670 миллионов лет после Большого взрыва и более чем в тысячу раз ярче, чем наша Галактика.

4 минуты

Астрономы предложили создать глобальную сеть наземных телескопов для наблюдения пульсаров по всей Галактике и регистрации самых длинных и слабых гравитационных волн.

4 минуты

Новые наблюдения подтвердили существование экзопланеты KOI-5Ab, находящейся в тройной звездной системе.

KOI-5Ab и три ее звезды: взгляд художника
4 минуты

Новый алгоритм позволил реконструировать атмосферу близкого к нам коричневого карлика Luhman 16B, показав, что в целом она похожа на атмосферу Юпитера.

4 минуты

Российско-европейская команда ученых обнаружила возможный новый тип звезд, рождающихся в процессе катастрофического столкновения белых карликов.

Слияние пары белых карликов за мгновения до вспышки сверхновой: взгляд художника
3 минуты

Новая работа почти удвоила число известных в нашей Галактике звезд с высокими скоростями: десятки из них разогнались настолько, что спустя некоторое время вылетят за пределы Млечного Пути.

4 минуты

Пробные наблюдения работающего на российском зонде немецкого телескопа eROSITA позволили заметить прежде неизвестное сверхскопление галактик.

4 минуты

Космический телескоп «Хаббл» сделал снимок редкого оптического эффекта, обусловленного гравитационным воздействием скопления галактик на лучи света. «Расплавленное кольцо» — самое крупное подобное визуальное явление из известных на сегодня.

«Хаббл» запечатлел крупнейшее из известных колец Эйнштейна — «Расплавленное кольцо»
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.