29 августа
Василий Парфенов
2 628

Долгожданный запуск Space Launch System традиционно для всей программы «Артемида» снова столкнулся с задержками. На этот раз — непосредственно во время предстартовой подготовки к первому полету. Принцип better safe than sorry (что-то вроде «береженого Бог бережет») работает безотказно, однако теперь не известно, когда ракета все-таки взлетит.

Запуск SLS перенесли из-за двигателя
29 августа
Мария Азарова
6 384

Это испытательный запуск, цель которого — вывести корабль Orion на орбиту вокруг спутника Земли. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Space Launch System
24 августа
Сергей Васильев
1 400

Новая карта показывает наличие минералов, образующихся в присутствии воды, и они на Красной планете повсюду.

20 августа
Василий Парфенов
20 468

По словам всемирно известного ученого, участие России в интернациональных космических проектах ограничится Международной космической станцией. А учитывая недавно анонсированный выход «Роскосмоса» из МКС, дальнейшие перспективы туманны.

Перспективы сотрудничества «Роскосмоса» и NASA
17 августа
Даниил Сухинов
2 766

Международная группа исследователей разработала новый способ производства кислорода на Красной планете с использованием газов местной атмосферы и холодной плазмы. Технология может сыграть решающую роль в разработке систем жизнеобеспечения человека, поскольку позволяет получить много кислорода для дыхания, производства ракетного топлива, удобрений и строительных материалов при минимальном весе оборудования.

15 августа
Мария Азарова
1 999

В числе особенностей РОСС, которая должна стать российской альтернативой МКС, — унификация модулей и возможность взаимодействовать со спутниковыми группировками.

Макет РОСС
15 августа
Анна Новиковская
9 443

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 августа
Василий Парфенов
685

Инженеры Лаборатории космической динамики завершили производство первого микроспутника для проекта SunRISE. Шесть идентичных кубсатов форм-фактора 6U станут первым в истории научным инструментом из нескольких космических аппаратов. Они будут работать как единое целое и составят орбитальный радиотелескоп-интерферометр для наблюдения за солнечной погодой.

SunRISE космический радиотелескоп
10 августа
Василий Парфенов
19 443

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Украинско-американская альтернатива придет на смену двигателям РД-181 в ракете Antares
9 августа
Василий Парфенов
11 016

Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.

Кинетическое противоспутниковое оружие устарело
9 августа
Мария Азарова
2 068

На Западе опасались, что цель сотрудничества Москвы и Тегерана в космосе — слежка за Украиной и военными объектами на Ближнем Востоке.

Запуск ракеты
30 июля
Сергей Васильев
5 984

Добавление мха позволило получить ростки перца, редиски и салата на черном веществе-имитаторе углистого хондрита.

Образец имитатора вещества астероидов с ростком перца
26 июля
Мария Азарова
1 607

Приоритетом в пилотируемой космонавтике будет Национальная орбитальная космическая станция.

Модуль «Звезда» Международной космической станции
17 июля
Александр Баулин
12 658

Новым генеральным директором «Роскосмоса» с середины июля стал Юрий Борисов, сменивший на этом посту Дмитрия Рогозина. Naked Science разбирается, какое наследство (и в каком состоянии) ему досталось.

12 июля
Мария Азарова
15 389

В ответ российский экипаж МКС прекращает работу с ERA — дистанционно управляемым роботом-манипулятором, разработанным Европейским космическим агентством.

Ровер программы ExoMars
12 июля
Мария Азарова
1 342

Хотя вероятность того, что фрагменты ракеты космического назначения «вернутся» на Землю, ранят или убьют кого-то, невелика, а большинство из них, скорее всего, упадут в океан или где-нибудь в безопасном месте, исследователи предупреждают: риски со временем повышаются.

12 июля
Василий Парфенов
632

Шанхайская академия космических технологий отчиталась о начале ранее незаявленного эксперимента. На недавно запущенной ракете «Чанчжэн-2D» китайские инженеры разместили тестовое устройство для ускоренного сведения с орбиты космического мусора — своеобразный тормозной парашют, или парус.

Китай испытывает космический парус для сведения аппаратов с орбиты
7 июля
Василий Парфенов
6 646

В рамках программы «Артемида» запланировано создание обитаемой станции на орбите вокруг Луны. Поскольку гравитационное поле спутника Земли имеет сильные локальные возмущения, продолжительное пребывание аппаратов на окололунных орбитах затруднительно. Для проверки одной из возможных стабильных траекторий NASA запустило миссию CAPSTONE, однако почти сразу после отделения от разгонного блока связь с зондом пропала.

CAPSTONE снова вышел на связь
5 июля
Мария Азарова
35 246

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Дмитрий Рогозин
4 июля
Мария Азарова
4 228

Как отметил глава госкорпорации, ракета готова и находится на космодроме Плесецк.

В монтажно-испытательном корпусе космодрома Плесецк, где собирается и испытывается тяжелый ракетоноситель
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно