Вчера, 12:57
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США запустило ракету-носитель Atlas V 401 с зондом Lucy. Миссия позволит ответить на вопросы, связанные с формированием планет и других тел нашей системы.

Lucy / ©wikipedia
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

VSS Unity
13 октября
Илья Ведмеденко

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

Nebula-M1
13 октября
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin в рамках миссии NS-18 провела второй в истории запуск корабля New Shepard с людьми на борту. Участие в миссии принимает 90-летний канадский актер Ульям Шетнер. Три других туриста — Одри Пауэрс, Крис Бошуизен и Глен де Врис.

Участники миссии NS-18 / ©Blue Origin
12 октября
Илья Ведмеденко

Запустить космический аппарат «Венера-Д» хотят 11 ноября 2029 года. Ранее сообщали только примерную дату старта.

Снимок Венеры
9 октября
Илья Ведмеденко

Российское Минобороны показало облик перспективного носителя сверхлегкого класса, одна из версий которого будет многоразовой. Также в военном ведомстве озвучили характеристики ракеты.

©РИА Новости
5 октября
Илья Ведмеденко

Россия хочет отправить на спутник Земли автоматическую станцию «Луна-25» в июле следующего года. Ранее это хотели сделать в мае.

«Луна-25» / ©Роскосмос
4 октября
Илья Ведмеденко

Компания Джеффа Безоса официально подтвердила, что 90-летний Уильям Шетнер отправится в космос на новом корабле. Вместе с ним полетят сотрудница Blue Origin Одри Пауэрс и два других участника, имена которых объявили раньше.

Уильям Шетнер и Сара Найтс
30 сентября
Илья Ведмеденко

Федеральное авиационное управление США завершило расследование инцидента с космолетом VSS Unity от компании Virgin Galactic. Авиарегулятор разрешил возобновить полеты.

VSS Unity / ©Virgin Galactic
27 сентября
Илья Ведмеденко

Во время следующего запуска корабля New Shepard на его борту будут находиться Крис Бошуизен, Глен де Вриз и еще два неизвестных космических туриста. По некоторым данным, в их числе — актер Уильям Шетнер, известный по сериалу Star Trek.

Крис Бошуизен и Глен де Вриз
24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

«Пробуждение медведя»: российская частная космическая компания запустит ракету в ноябре
21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

У SpaceX, наконец, появились шансы получить разрешение на орбитальный запуск Starship. Но есть нюансы
19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

17 сентября
Василий Парфенов

Целью новой программы Space-BACN станет разработка специального модуля оптической связи, который будет быстро перенастраиваться на новые частоты и режимы работы. В результате с его помощью военные и правительственные спутники смогут легко обмениваться данными как друг с другом, так и с аппаратами коммерческого назначения. Последних на низкой околоземной орбите планируется с дюжину «мегасозвездий», по несколько тысяч спутников в каждом.

Пентагон создаст терминал лазерной связи, способный подключаться к любым спутникам
16 сентября
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

15 сентября
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Астронавт на Луне
15 сентября
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

©Владимир Астапкович
15 сентября
Илья Ведмеденко

Возняк объявил о создании космической компании Privateer Space. Заявлено, что она будет работать для того, чтобы космос был безопасным и доступным для человечества.

©Privateer Space
14 сентября
Мария Азарова

Материал, созданный из реголита, смешанного с белками крови и мочевиной космонавтов, предлагают использовать для строительства домов на Марсе и Луне. По прочности этот биокомпозит не уступает бетону.

AstroCrete
13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

Трейси Колдвэл в «Куполе»
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно