Палеонтология — Naked Science
4 минуты

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

3 минуты

Необычные микрофоссилии, найденные в древних породах шотландского высокогорья, сохранили следы ранних многоклеточных предков животных и других голозойных организмов.

Снимок микрофоссилии под микроскопом
4 минуты

Он оказался одним из крупнейших в истории и жил в Северной Америке пять-девять миллионов лет назад.

3 минуты

Его отличает отсутствие характерного для гадрозавров головного гребня. Ученые из Японии и США считают, что это открытие заставляет пересмотреть представления о миграции утконосых динозавров, которые двигались не из Северной Америки в Азию, а наоборот.

4 минуты

Ученые установили, что тираннозавры в подростковом возрасте были легче и быстрее своих многотонных родителей, поэтому те не могли угнаться за детенышами.

3 минуты

Чилийские палеонтологи объявили об открытии нового вида гигантских динозавров под названием Arackar licanantay. Останки рептилии обнаружили в пустыне Атакама, недалеко от города Копьяпо.

Возможный внешний вид динозавра нового вида / ©Музей естественной истории Чили
4 минуты

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

4 минуты

Ученые из Дании и Великобритании секвенировали ДНК вымерших медведей из почвы и считают, что их работа стала прорывом для реконструкции древних геномов.

3 минуты

Окаменелый след длиной менее шести сантиметров сохранил отпечаток стопы самого крошечного из когда-либо найденных стегозавров — по-видимому, детеныша.

3 минуты

Согласно новым расчетам, за всю историю на Земле жили и умерли около 2,5 миллиарда тираннозавров.

3 минуты

Позвоночник в длинной шее крылатых ящеров-аждархид дополнительно укреплялся десятками «спиц», отходивших от него, как от оси велосипедного колеса.

3 минуты

Еще в юрском периоде в палеолесах Китая жили необычные крылатые динозавры с противопоставленным «большим» пальцем.

3 минуты

Американские ученые провели исследование, которое показало, что одни из самых успешных животных за всю историю планеты — трилобиты — дышали ногами.

4 минуты

Палеонтологи обнаружили, что темпы девонского вымирания менялись, следуя климатическим изменениям, вызванным прецессией земной оси.

Девонский лес: взгляд художника
4 минуты

Немецкие и американские ученые показали, что одинаково гладкая, безволосая кожа родственных друг другу китов и бегемотов развивалась независимо, поскольку последний общий предок этих животных был не земноводным, а наземным существом.

3 минуты

Ученые из Аргентины назвали его Llukalkan aliocranianus — «тот, кто вызывает страх». Палеонтологи считают, что хищник был своего рода аналогом тираннозавра. Только, в отличие от последнего, жил не в Северном полушарии, а в Южном.

3 минуты

Животное обитало в океанах 93 миллиона лет назад и напоминало современных морских дьяволов. Грудные плавники рыбы были похожи на крылья, из-за чего ее назвали орлиной акулой.

3 минуты

Международная группа ученых выяснила, что под ледяным щитом Гренландии, вероятно, еще миллион лет назад присутствовала таежная растительность.

3 минуты

Из-за гигантских размеров антеозавра считали медлительным и неуклюжим. Но подробный анализ его костей показал, что это животное обладало стремительностью и, вероятно, может считаться одним из самых ужасающих хищников своего времени. Ученые уже назвали его «аналогом» тираннозавра, жившего на 200 миллионов лет позднее.

3 минуты

Американские ученые проанализировали и сравнили позвонки млекопитающих, их вымерших родственников и современных рептилий — и пришли к выводу, что синапсиды передвигались совсем не так, как это делают ящерицы.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.