• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 апреля
Росатом
59
44 091

Лазерный комплекс «Росатома» расчистил деревья под ЛЭП

4.5

Ученые из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, входящего в госкорпорацию «Росатом», расчистили территорию в районе линий электропередач от деревьев и кустарников с помощью разработанного ими мобильного лазерного комплекса. Тестировали устройство энергетики компании «Россети Северо-Запад», работы проходили в Новгородской области.

Лазерный комплекс «Росатома» расчистил деревья под ЛЭП
Лазерный комплекс «Росатома» расчистил деревья под ЛЭП / © Getty images

Под линиями электропередач необходимо регулярно расчищать территорию от растительности, потому что это помогает предотвратить обрывы проводов. Когда нужно расчистить территорию под ЛЭП, применяют тяжелую технику. Процесс может затянуться на несколько дней или даже недель.

Ученые «Росатома» создали комплекс лазерной резки, который позволяет сократить время расчистки до нескольких часов. Например, ствол дерева толщиной 200 миллиметров с помощью лазера специалисты срезали всего за шесть минут. Мало того, эксперты говорят, что, моделируя пучок лазерного луча, можно вдвое увеличить скорость обрезки растительности.

Лазерная установка «Росатома» / © Пресс-служба Госкорпорации «Росатом»

Лазерная установка создана на основе серийных волоконных иттербиевых лазеров с использованием транспортного оптоволокна, а собрана на базе контейнера, где размещаются оборудование и места для двух операторов.

Разработка — целиком отечественная, аналогов в России у нее нет. Помимо резки деревьев, лазерный комплекс может разделять на части конструкции из металла, толщина которых составляет до 260 миллиметров. Причем делать это можно на расстоянии до 300 метров. Поэтому комплекс можно успешно применять и при демонтаже опор ЛЭП.

Энергетики могут найти в разработке множество полезных характеристик. Так, комплекс «Росатома» можно установить на вездеход или другой вид транспорта. Лазер легко использовать в труднодоступных местах, при этом не нужно готовить подъездные пути для тяжелой спецтехники. Комплекс можно развернуть весьма оперативно и работать на безопасном для людей расстоянии.

Разработкой комплекса занимались в рамках Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП). Он включает научные проекты по приоритетным направлениям научно-технологического развития «Росатома»: от ядерной энергетики до ядерной медицины. Та же самая лазерная установка, кстати, уже зарекомендовала себя при утилизации затонувших кораблей в районе острова Сахалин, с ее помощью удалось ликвидировать аварийные разливы нефти. Можно использовать комплекс и для резки льда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

59 Комментариев

Дмитрий Kuрueнко
2 недели назад
-
0
+
"Лазерная установка создана на основе серийных волоконных иттербиевых лазеров с использованием транспортного оптоволокна" "Разработка — целиком отечественная, аналогов в России у нее нет." А как сочетаются эти 2 фразы если волоконные лазеры с советских времен у нас не разрабатываются, а то что производят напрямую зависит от враждебных стран?
Виктор Борзых
2 недели назад
-
0
+
Аппарат инженера Гарина
Порп Я
2 недели назад
-
0
+
Эй але!!! А кто за грибников выпиленных ответит?
Михаил Ефанов
2 недели назад
-
0
+
А как бы отправить эти комплексы в зону СВО для утилизации Абрамсов, Леопардов, опорных пунктов и нациков?
Дядя Вася
2 недели назад
-
0
+
Вот бы они так с бррщевиком разделились!!! Все Подмосковье уже в нем! Штрафы бешеные, но никто не следит и не контролирует ничего. Бред какой-то...
    Zhe
    Zhe
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Помнится, Матвиенко в бытность градоначальником Петербурга собиралась еще лазером срезать "сосули" с крыш. Благодаря чему стала неотъемлемой частью питерского фольклора)))
    +
      ещё комментарии
Алексей Чикунов
2 недели назад
-
3
+
Ну подскажите же Росатому, что для того, чтобы спилить дерево 20 см, можно использовать бензопилу и это займёт времени в 6 раз меньше чем лазером. А лазером пусть укомплектуют НПЗ, чтобы беспилотники сбивать, а не деревья резать...
    Алекс
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Алексей, даже быстрее! Несколько секунд нужно, чтобы распилить 20см. Чем дальше тем больше:)
    Михаил
    2 недели назад
    -
    -1
    +
    Алексей, а давайте посмотрим на сколько времени Вас хватит пилить "без перекура" в роли лесопила?
    +
      ещё комментарии
      Порп
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Михаил, лесоруб видит, что пилит. А этому лазеру........ Там же в оцепление надо загнать полк росгвардии! Да и лосей жалко. За что их то?
      Андрей
      2 недели назад
      -
      1
      +
      Михаил, на 8 часов в день меня вполне хватает. Только работаю я кусторезом, потому что больших деревьев под ЛЭП не растет, точнее не позволяют им выростать. За день я (1человек) очищаю от 0.35 до 2.5 гектар, в зависимости от плотности. Получаю я 600$ за гектар, расходы на бензин 5$ в день, диск 20$ на 10 дней +/-, фильтр 3$ в месяц, пила 1000$ в год. Я очень сильно сомневаюсь что этот лазер позволит что-то сэкономить. Сам лазер будет стоить как самолёт, расходники как крыло самолёта, зарплата оператору как зарплата пилоту самолёта,транспорт как буксировщик для самолёта и энергия как топливо для самолёта. Поэтому поигрались ребята и хватит.
        Дмитрий
        2 недели назад
        -
        1
        +
        Андрей, потеря работы вам не грозит))
        Михаил
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Андрей, Вы в лесу, не говоря уже о тайге, бывали на просеках ЛЭП с Вашим диском и производительностью?))) Кустики, ...
          Андрей
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Михаил, конечно бывал. А вы кусторезом когда-нибудь пользовались, что так пренебрежительно относитесь к данному инструменту? Данный инструмент легко позволяет валить деревья около 10-12 метров. Я бывало валил и больше, с диаметром ствола выше 30 см., просто потому что лень цепной пилой второй раз пройтись по участку. Но под ЛЭП таких больших деревьев очень мало, потому что ЛЭП стараются не запускать, а регулярно их чистят. Поэтому, УВ. Михаил, если вы не в теме, то лучше промолчите.
            Михаил
            2 недели назад
            -
            0
            +
            Ув. Андрей, я конечно не в теме противостояния кусторезов супротив деревьев с диаметрами стволов до 30 см и промолчал бы, если бы не одно НО: Вы "загибаете пальцы" перед россиянами из-за границы, рассказывая о тепличных условиях: с подьездными дорогами к населенным пунктам в шаговой доступности к ЛЭП, давая советы по организации бизнеса, но уже говоря о пилах, а не о кусторезе... А я говорю с Вами исходя из реальных условий, не знаю как Вашей, но моей Родины, с её просторами и экстремальными условиями и не западными регламентами и возможностям; без населенных пунктов с подъездными догогами... В начале 70-х мне приходилось заниматься маркированием территории на Таймыре для проведения аэрофотосъемки на. Протяжении всего полярного дня, ночуя в палатке на снегу с переходами на лыжах по 7-8 км до точки маркирования с заданным координатами. Маркировка - вырубка в лесу (тайге) квадрата 50х50м и сооружение из стволов конуса в центре квадрата. И таких площадок бывало до трёх с четырьмя переходами за один рабочий день продолжительностью более 20 часов без еды. И рубили топорами в четыре руки: инженер, техник, вездеходчик и рабочий. Вездеход - для переезда, переправ... между стоянками на 20-30 км. Заброска солярки в бочках вертолетами осуществлялась на вершины столовых (плоская вершина) гор высотой порядка 100 м. Карабкались за соляркой вверх и вниз по валунам с канистрами в руках до полной заправки и запаса в канистрах ... Сейчас мне 72 гола, но думается, что ствол березы и сейчас завалю топором быстрее, чем с кусторезными плясками. Не обижайтесь. Надеюсь, что развеселил...)))
              Андрей
              2 недели назад
              -
              0
              +
              Михаил, я работал и в России в данной индустрии, по всей России не считая заполярного круга, где думаю и ЛЭП намного меньше. И подъезды к ЛЭП есть что в России, что в Норвегии, что в Канаде. А мы топорами не рубили уже давно, ибо 21 век на дворе, от того мне непонятно зачем вы проецируете тут свой опыт 50 летней давности? А ещё, УВ. Михаил, для совсем труднодоступных мест мы использовал квадроциклы и снегоходы даже в России, но полно мест где они не нужны, где можно пешечком пару километров пройти и работать. Да и буханка выручала всегда, в перерывах между ремонтами, соответственно, поэтому пешочком очень редко ходили. И я не загибаю пальцами, я привел в пример простую математику, что 1 человек эту работу делает быстрее и дешевле, чем этот лазер, даже с учётом расценок за бугром, которые намного выше, что уж говорить про русского мужика чей труд оценивается ниже. А ещё я прокладкой газопровода занимался тоже по всей России. И справлялись спокойно буханками, уазами , шишигами, экскаваторами и подъезды к трассам сами делали. Никаких обид.
              Андрей
              2 недели назад
              -
              0
              +
              Михаил, ну и даже если представить, что есть непроходимые места, то что это меняет? Ведь данный лазер туда тоже нужно доставить и это сделать будет ещё сложнее чем просто людей. А ещё ему нужна энергия, а так просто на ЛЭП провода не закинешь.
          Андрей
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Иван, в России это неблагодарная работа, но я уже не в России работаю. Лучшие зарплаты в этой сфере в Норвегии, Швеции, Канаде, США.
            Иван
            2 недели назад
            -
            0
            +
            Андрей, ну там свои минусы, но да зарплаты не столь шоколадные у нас 🙄 с другой стороны в пересчете на остальные расходы не факт что оно того стоит.
          Андрей
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Иван, если всё-таки вас интересует данная работа в России, то самый лучший способ, это работа напрямую. Открываете свою фирму и берете контракт в обход жадных посредников. Сами находите себя напарника (лучше несколько ), потому что одному работать нельзя под ЛЭП. Но нужны небольшие деньги на старт (Хорошая проходимая машина, пилы, аренда жилья максимально близко к участкам). За сезон зарабатываете хорошую денюжку, на следующий сезон вкладывайте деньги в бытовку/кемпер, новые пилы и набираете дополнительных рабочих. Работа в данной сфере есть всегда, даже в России и деньги там тоже серьезные, просто посредники жадные, зачастую рабочий получает меньше 50% стоимости контракта.
          Андрей
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Иван, но я бы рекомендовал год поработать на дядю, если опыта совсем нет, пусть и не за самую хорошую зарплату. Набить руку, вникнуть в тему, а потом брать работу на прямую.
      Андрей
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Михаил, ну а если совсем вернуться к теме, то ваш первый комментарий меня ещё больше удивляет. Раз вы работали сами ручками, топорами деревья валили, то с чего у вас такие сомнения по поводу ручного труда? Вот я 8 часов работаю и с ног не валюсь и затраты на меня дешевле чем этот лазер будут.
Andrey Silkin
2 недели назад
-
2
+
Потому у него и нет аналогов, что он ни кому не нужен, был и будет. Расчищать просеки у ЛЭП нужна тяжёлая техника которая и чистит и утилизирует, превращая в мульчу. Такой техники у нас нет, вот от бедности и позвали Роскосмос с лазером, войнушку поиграть. Мало того что долго, а ещё и мульчер нужен и пожарная машина тушить то, что загорится. Очередной неудачный аналогов нет.
Zhe Sh
2 недели назад
-
3
+
А борщевику, судя по фото, даже лазер нипочём😁
THEOILMAN
2 недели назад
-
0
+
200мм ствол за 6 минут это шутка?

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: