• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 апреля
Алиса Гаджиева
27 062

Генетики выяснили, что авары практиковали многоженство

5.1

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

могила с лошадью
Погребение на аварском кладбище: мужчину похоронили вместе с лошадью / © Institute of Archaeological Sciences, Eötvös Loránd University

На протяжении более пяти тысячелетий Евразийская степь была домом для кочевников-скотоводов. Некоторые из них выходили за пределы привычных маршрутов и в результате меняли ход мировой истории. Высокая мобильность позволяла далеко разбросанным семьям быстро объединяться в племена на основе генеалогических связей — как реальных, так и предполагаемых.

Именно такими степняками-кочевниками были и авары. Некоторые историки считают, что они входили в состав Жужаньского каганата (простирался от Восточной Монголии до Средней Азии) и бежали на запад после его падения в середине VI века нашей эры. В 567-568 годах они пришли в Восточную и Центральную Европу и создали свое государство — Аварский каганат, первым правителем которого стал каган Баян I.

археологические раскопки
Раскопки на кладбище аварского периода / © Institute of Archaeological Sciences, Eötvös Loránd University

Государство вчерашних кочевников оказалось настолько крепким и боеспособным, что регулярно вело победоносные войны с соседями, включая могущественную Византию. В 567 году они наголову разбили гепидов (германское племя), которому оказывал помощь Константинополь, и заняли долину Тисы, а потом и все Задунавье.

Византийские правители заключали с аварами соглашения, по которым они выплачивали последним дань, а те, в свою очередь, воевали со славянами, любившими пограбить Византию. Аварский каганат оставался сильнейшим государством в регионе вплоть до столкновения с растущей империей Карла Великого в VIII веке.

Авары определяли ход европейской истории во времена, которые мы называем Темными веками. Описания этого народа и его государства есть в работах византийских историков, но нельзя сказать, что они подробны. Представление о материальной культуре аваров дают результаты археологических раскопок. Но вот о социальном устройстве общества и семейных традиция ни археологи, ни византийские источники не рассказывают.

В журнале Nature вышла работа, авторы которой изучили ДНК 424 человек, живших во времена Аварского каганата. Образцы собрали на четырех кладбищах аварского периода. Все они находятся на территории современной Венгрии.

Подготовка костей к анализу ДНК / © Institute of Archaeogenomics, YouTube

Оказалось, генетические профили разных аварских общин различаются так же, как их погребальные традиции. К западу от Тисы, в том месте, где находился центр власти империи, расположены захоронения представителей элиты. Могилы богато украшены, погребальный инвентарь содержит много золота и серебра. А предки этих людей, судя по их ДНК, почти полностью происходят из Восточной Азии.

К востоку от Тисы могилы уже не украшают золотом и серебром, зато вполне типичным становится захоронение вместе с лошадью и упряжью. А похороненные там люди — смесь западных и восточных евразийских предков. Авторы исследования предположили, что большая часть этого смешения произошла за несколько веков до расцвета Аварского каганата: возможно, среди различных племен понтийско-каспийского региона Евразийской степи, которые затем присоединились к аварам в их походе на запад.

могила с конем
Еще одно захоронение с лошадью / © Institute of Archaeological Sciences, Eötvös Loránd University

На одном кладбище могилы не содержат ни золота, ни лошадей, а погребенные в них имеют в основном европейское происхождение. Исследователи полагают, что это результат ассимиляции какого-то местного, европейского, народа, жившего в пределах Аварского каганата.

Хотя происхождение предков у населения Аварского каганата было различным, брачные традиции, похоже, отличались поразительным постоянством. Ученые привели убедительные доказательства жесткой патрилинейной системы, в которой дети принадлежат к семье отца, а родословная прослеживается от отца к сыну. Генетическую связь между общинами в такой системе поддерживают женщины, когда выходят замуж за представителя другого рода.

Авторы выявили множество людей с несколькими репродуктивными партнерами. Объяснения могут быть разными: полигамия (наличие нескольких брачных партнеров), серийные моногамные браки (браки после развода или смерти партнера) и внебрачные связи. Исследователи склоняются к первому: они считают, что авары практиковали многоженство. Об этом говорит то, что у некоторых мужчин было несколько жен примерно одного возраста.

В случае женщин, имевших более одного репродуктивного партнера, сохраняется постоянная картина: новый мужчина всегда был близким родственником предыдущего. Скорее всего, вдова выходила замуж за брата или сына своего умершего супруга. Это типичный обычай скотоводов, практикующих патрилинейность, заключили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 15:58
Александр Березин

Ученые из США подсчитали, что пятикратный рост потребления меди при переходе на электроавто увеличивает потребность в этом металле настолько серьезно, что безуглеродный переход даже для одних Штатов ставится под вопрос. Как альтернативу авторы научной работы предложили гибриды. Не меньшие проблемы, с их точки зрения, несет внедрение ВИЭ, тоже требующих немало меди. Впрочем, в исследовании есть серьезные узкие места.

Позавчера, 13:28
Алиса Гаджиева

Во время Галльской войны появился ритуал, о котором не рассказали в своих трудах римские историки. Но французские археологи не в первый раз находят следы необычных жертвоприношений — и все они рядом с местами крупных сражений.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: