Статьи и новости по теме "Геология" — Naked Science

В окаменевших осадочных отложениях на дне бывшего океана ученые заметили высокие складки, которые были оставлены прохождением цунами, вызванного астероидом, увенчавшим мел-палеогеновое вымирание.

Ученые всегда предполагали, что на ранних этапах своего существования нашу планету атаковали крупные и мелкие небесные тела. Но новое исследование показало, что количество этих ударов могло быть в 10 раз больше, чем считалось ранее, а некоторые астероиды при этом имели масштабы, сопоставимые с городом.

Ученые выяснили, что изменение орбиты нашей планеты, возможно, спровоцировало возникновение и развитие сложной жизни во время периода глобального оледенения.

Уникальное исследование древних алмазов показало, что химический состав атмосферы нашей планеты, делающий ее пригодной для активного развития жизни, был заложен по крайней мере 2,7 миллиарда лет назад.

Международная группа геологов предположила, что нынешняя территория Исландии — часть затонувшего континента, который простирался от Гренландии до Европы.

На глубине в пару километров под вулканами образуются резервуары горячего и концентрированного раствора, богатого медью, золотом и другими металлами: из этой жидкости их можно извлекать, заодно получая геотермальное электричество.

Уайт-Айленд — единственный активный вулкан Новой Зеландии

Открытие было сделано в окрестностях Мертвого моря, в историческом регионе Южный Левант на Ближнем Востоке.

Ученые полагают, что талая вода, долго накапливавшаяся в глубоком озере на поверхности ледника Эмери, расколола толщу льда и быстро утекла в океан.

Остался только треснувший лед

Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA разработали и опробовали способ регистрации подземных толчков с помощью приборов на воздушных шарах. Подобным же образом могут изучать недра Венеры перспективные исследовательские аппараты, которые расположатся в сравнительно безопасных верхних слоях ее атмосферы. А разместить долговременные сейсмометры на поверхности этой планеты пока не представляется возможным.

Землетрясение впервые удалось зафиксировать с воздушного шара. Эта технология пригодится венерианским зондам

Ученые проанализировали данные о крупных геологических событиях и катастрофах, которые произошли за последние 260 миллионов лет. Так они обнаружили цикл геологической активности, повторяющийся каждые 27,5 миллиона лет.

Циклы геологической активности на графике / ©Geoscience Frontiers

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Глобальное потепление не может не повлиять на земной климат, однако то, как он конкретно изменится, предсказать трудно. Международная группа исследователей проанализировала более полутора сотен научных работ, чтобы ответить хотя бы на один вопрос: возрастет или снизится риск наводнений, если среднегодовая температура на Земле продолжит расти? Результат оказался, как это часто бывает, неоднозначным, но для жителей городов новости точно плохие.

Изменения климата грозят экстремальными потопами в городах и небольших водосборных бассейнах

Огромный кусок льда, свободно плавающий в море Уэдделла, расположенном между Антарктическим полуостровом на западе и Землей Котса на востоке, по площади почти в два раза больше столицы России.

Гигантский айсберг A-76

Согласно новым подсчетам, за загрязнение океана пластиком ответственны по большей части малые и средние реки. Во всем мире 1656 природных водотоков выбрасывают почти 80% таких отходов.

Карта самых грязных рек

Эксперименты показали, что в земном ядре может содержаться значительное количество водорода, который попал туда в результате метеоритных бомбардировок миллиарды лет назад. Если бы этот водород не был заперт в ядре, Земля, возможно, никогда не сформировала сушу и была водным миром.

Ученые выяснили, что материковая земная кора сформировалась на полмиллиарда лет раньше, чем считали прежде. Это имеет решающее значение для понимания процессов тектоники плит и биологической эволюции.

Ученые обнаружили естественные «ворота» землетрясений. Они «останавливают» катаклизмы и не дают им подняться до магнитуды 8 и выше.

Ученые во время сбора данных / ©Джейми Ховарт

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды

Неглубокие и небольшие магматические резервуары редко видны при сейсмографической съемке, однако именно они могут определять активность вулканов.

Немецкие ученые обнаружили, что наиболее глубокие части Черного моря все еще реагируют на изменения климата, вызванные последним ледниковым периодом, который закончился 11 590 лет назад.

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.