• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 апреля
Юлия Трепалина
7
35 265

Скрытый эксперимент заставил европейских туристов резко снизить потребление воды

4.2

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

душ
© Augustinus Martinus Noppé, Pexels

Команда испанских и британских социологов разместила 108 умных датчиков в душевых кабинах шести гостиниц Дании, Испании и Великобритании. Благодаря сенсорам, реагирующим на звук, движение, температуру и влажность, эти устройства в режиме реального времени определяли, когда человек начинал мыться в душе.

Продолжительность водных процедур измерялась с помощью таймера и отображалась на отдельном дисплее, а собранные данные регулярно передавались по Wi-Fi исследователям в облачное хранилище. В ряде номеров, которые выступили в роли контрольных, дисплеи не устанавливали.

Кроме того, что части постояльцев показывали время, которое они провели в душе (при выключении воды таймер останавливал отсчет), в кабинах можно было видеть одну из пяти информирующих или мотивирующих надписей. Они немного различались по содержанию, но общий смысл сводился к пользе экономии воды.

Вовлеченные в эксперимент туристы не знали, что участвуют в исследовании, и не имели материальных мотивов для сокращения расхода воды.

Использованное в эксперименте устройство Aguardio: блок с датчиками и таймер с дисплеем, а также их расположение в душе / © Aguardio, Journal of Travel Research, Pereira-Doel, P., et al.

В итоге исследователи собрали данные о 17 500 приемах душа в европейских гостиницах. Их анализ показал, что в кабинах с датчиками, но без дисплеев-таймеров отдыхающие в среднем мылись 297 секунд, расходуя 38 литров воды. В умных душах, где туристы видели время, продолжительность водных процедур снижалась почти на 26%, что позволяло сэкономить примерно 10 литров воды за раз.

Местом проведения эксперимента неслучайно выбрали европейские курорты. Многие из них регулярно сталкиваются с нехваткой воды из-за засушливого климата. В частности, эта проблема актуальна для Испании, южных регионов Франции, большей части Италии и Греции, острова Мальта и других популярных туристических направлений.

Ежегодно, как правило в летнее время, когда дефицит воды ощущается наиболее остро, эти места посещают миллионы отдыхающих. Например, на Балеарских островах — архипелаге в Испании, на западе Средиземного моря — на туристов приходится 58% от общего потребления воды.

На острове Тенерифе, тоже принадлежащем Испании, властям в марте 2024 года пришлось объявить чрезвычайную ситуацию из-за засухи и ограничить подачу воды в некоторых районах. Между тем статистика показывает, что жители Тенерифе потребляют в среднем по 150 литров воды на человека в день, в то время как 6,5 миллиона туристов, приезжающих на остров каждый год, ежедневно расходуют от 300 до 400 литров на человека.

Исследователи показали, что применение умных технологий, отслеживающих время приема душа, мотивирует бережливее расходовать воду. Авторы работы, опубликованной в Journal of Travel Research, подчеркнули, что у постояльцев отелей не было финансового стимула делать это. По мнению ученых, из этого можно заключить, что предложенный метод будет еще эффективнее в плане экономии при внедрении в личных домохозяйствах.

Отметим важную особенность исследования: основной контингент туристов в нем был европейским. Люди в Западной Европе живут в условиях самой дорогой в мире воды (в особенности горячей). Поэтому, согласно статистике, например, в Великобритании среднестатистический местный житель тратит более 220 фунтов в год на душ (свыше 25 тысяч рублей по нынешнему курсу), из-за чего авторы другого исследования предложили мыться вдвое реже, чтобы экономить 112 фунтов за год. И такие мысли находят благоприятную среду: в Соединенном Королевстве более четверти опрошенных беспокоятся о том, что тратят на душ слишком много средств.

В других странах цены на горячую воду ниже: скажем, в Москве — в пересчете всего два фунта за кубометр горячей воды, то есть затраты на душ были бы не более 25 фунтов в год, или в девять раз ниже британских.

Трудно исключить, что если бы цены на воду в Европе не были настолько высоки, реакция туристов на информацию о расходе воды могла бы быть куда слабее. В таком случае туристы-неевропейцы вряд ли будут столь же склонны сокращать потребление воды, как участники описанного выше скрытого исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

N N
N N
20.04.2024
-
-1
+
зачем ставить датчики , когда можно поставить счётчик ? Зашуганные европейцы это факт
Лариса М
19.04.2024
-
0
+
У нас вода стоит просто копейки, ну плюс подогрев, но я стала экономить воду тем, что не стала в ванной плескаться, раньше любила. Воды уходит немного, под душем подольше стою когда голова болит. Я и в отелях не трачу воду. Не настолько я грязная, чтоб почти 5 минут плескаться
-
0
+
Желание подольше принимать душ напрямую следует из европейской политики жёсткой экономии воды. Дома так тратить слишком дорого. Поэтому и пользуются возможностью насладиться душем. У нас такой жести нет и я расходую в отеле ровно столько воды, чтобы помыться.
Igor Borski
18.04.2024
-
2
+
А уровень стресса в группах они измерили? Учёные....
    Максим
    19.04.2024
    -
    4
    +
    Igor, человек принимает душ и видит какой то счётчик. Естественно он думает что с него возьмут дополнительные деньги за это или вода остановится после определённого отсчёта. Я не говорю уже о том, что датчики, которые по звуку определяют что человек принимает душ так же слышат любые другие звуки, которые человек в ванной издает и наверняка подключены к тому же облачному хранилищу.
Roman Platonov
18.04.2024
-
8
+
Ключевое слово здесь - "заставил". Речь идет о скрытой, намеренной, а теперь еще и проверенной манипуляции. Как только новость о нехватке воды и крохоборстве с водой станет известна туристам, резко снизится число желающих посещать такие проблемные места и поселятся в таких отелях. Стоимость номера отеля уже содержит в себе все расходы и даже с лишко́м. Желающие заработать таким способом легко останутся ни с чем. Жильцу отеля не нужны неожиданности в пользовании полученных и ОПЛАЧЕННЫХ удобств. Туристу нужен отдых БЕЗ проблем, тем более с водой. Тенерифе и всем прочим местностям с такими проблемами нужно просто запретить туризм. Но ведь нет. И рыбку съесть и ...
    Некрософ
    18.04.2024
    -
    4
    +
    Roman, ещё как вариант, потратиться и подвести себе воду из других регионов, установить более совершенные устройства водоочистки, которые бы позволили рециркулировать воду, установить опреснители или ещё каким-то способом решить проблему, а не драть с людей деньги за предоставляемые ресурсы.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: