Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Позавчера, 10:00
Ольга Иванова

Отечественная палеонтология похожа на старушку-пенсионерку. Она собирает старье, ей вечно не хватает денег, но судьба ее мало кого волнует. Особенно государство и большой бизнес. Naked Science рассказывает, как семья из Крыма пытается спасти уникальный палеонтологический музей, в Благовещенске кости динозавров мокнут под дождем, а в Сибири мамонтов давят бульдозерами.

20 октября
Алиса Гаджиева

Международная группа ученых в опубликованной в журнале Nature статье сообщила, что теперь-то мы точно знаем, в каком году викинги были в Северной Америке. Почему это так важно? Мы же и раньше знали, что викинги побывали в Ньюфаундленде. Давайте разберемся!

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Редакция Naked Science

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

5000 глаз, изучающие темную энергию. / © DESI collaboration
16 октября
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Александр Березин

«Русские шпионы похитили формулу Oxford/AstraZeneca и использовали ее, чтобы создать «Спутник» — на полном серьезе пишет английская пресса, ссылаясь на данные своих спецслужб. Это сильное утверждение. Нынешняя пандемия показала, что судьба целой страны в наше время зависит от качества ее вакцины куда больше, чем от качества имеющихся у нее танков или ядерных бомб. Однако тщательный анализ ситуации показывает: описанное похищение невозможно. Векторные вакцины AstraZeneca и «Спутник» принципиально разные — и как раз за счет этого вторая заметно лучше первой. Более того, современная вакцинная ситуация наглядно показывает: даже если вы украдете все данные о самой эффективной вакцине конкурентов, вам это ничем не поможет. Объясняем почему.

12 октября
Александр Березин

В последние годы все чаще раздаются голоса: нобелевка уже не та, что прежде, премии получают ученые, которых никто не ожидает. И иногда встает вопрос: достойны ли они ее вообще? Премии 2021 года — от физиологии до экономики — дают довольно интересный ответ на этот вопрос.

9 октября
Александр Березин

Пока в России многие думают, что строительство СЭС и ВЭС снижает потребление ископаемого топлива — включая газ, — западная реальность показывает иное. Метана потребляют тем больше, чем больше строят ветряков и солнечных батарей. Все потому, что переход на такие возобновляемые источники энергии «цементирует» зависимость экономик от газа. Сегодня всерьез снизить выбросы СО2 в ЕС можно, только сжигая все больше метана — другого выхода нет. Уже этой зимой дело может обернуться неприятными шоковыми событиями и в мире, и в России. Есть ли спасение из ситуации или теперь это новая норма?

5 октября
Александр Березин

В 2001-2020 году демократические страны нашей планеты показали более низкие темпы экономического роста, чем недемократические, но с примерно тем же уровнем подушевого ВВП. Кроме того, у демократий коронавирусная эпидемия привела к куда большему количеству жертв, чем в КНР, Вьетнаме и других густонаселенных «недемократиях». Значит ли это, что у демократического устройства есть какие-то изъяны? Или причины их экономического и противоэпидемического отставания совсем не те, что кажутся?

2 октября
Александр Березин

Институт астрономии РАН пытается получить обратно историческое здание с проживающими в нем людьми. Последние против.

23 сентября
Александр Березин

Новая научная работа подробно описывает разрушение крупного города близ Мертвого моря мощным атмосферным взрывом, уничтожившим все постройки и убившим жителей. После взрыва землю покрыло толстым слоем соли, и она на века стала непригодна для жизни. Исследователи считают, что это событие стало источником рассказа о Содоме. Но открытие интересно даже не для подтверждения историчности библейского сюжета. Важнее то, что стало ясно: людские поселения уже уничтожались взрывами мегатонных мощностей. А в наши дни такой астероидный удар может причинить куда более серьезный ущерб.

22 сентября
Александр Березин

Тория на Земле много больше урана, но уран пока дешевле. А еще в ториевых реакторах требуется растворение топлива в экзотических прозрачных солях и ряд других необычных технологических решений. И все же Китай пробует свои силы в этой технологии. Причина — надежда на то, что она решит ключевую проблему ядерной энергетики, резко снизив цену ее киловатт-часа. Но, вне зависимости от технического итога эксперимента, ториевые реакторы не будут успешны. Попробуем разобраться почему.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

16 сентября
Александр Березин

Некоторые экологи давно говорят, что возрождение мамонта было бы полезно северным регионам России. Эти животные, мол, смогли бы затормозить глобальное потепление и воссоздать высокопродуктивные тундростепи. Однако есть иная точка зрения: для тундры и тундростепей в ближайшую сотню лет просто не останется места, и никакие мамонты этого не поправят. Экосистемам, которые придут на север России, скорее пригодились бы слоны — но совсем другие. Речь идет о существах вдвое массивнее тираннозавров. Вот только готовы ли люди к таким новым соседям?

14 сентября
Александр Березин

Научные работы показывают: повторные случаи заражения SARS-CoV-2 — реальность, но весьма неоднозначная. Не вполне ясно, насколько часто встречаются настоящие повторные заболевания, а насколько — то, что за них ошибочно принимают. Ученые спорят, действительно это реинфекция или же вирус может подолгу «жить» в организме однажды зараженного (как вирус Эбола). А самый интересный вопрос: если вы подхватили инфекцию снова, болезнь пройдет тяжелее, чем в первый раз?

11 сентября
Василий Парфенов

Гендиректор «Роскомоса» и казахский владелец последнего летного экземпляра «Бурана» поругались в интернете из-за того, кому может принадлежать советское наследие на Байконуре. После недавней новости о том, что российская сторона провела оценку состояния челнока для подготовки к его транспортировке, бизнесмен Даурен Муса высказал негодование. Он заявил, что передача «Бури» невозможна. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не замедлил ответить.

«Буря» за голову хана: как возник скандал вокруг «Бурана» и можно ли спасти корабль
10 сентября
Егор Быковский

В давно ставшей знаменитой и уже 31-й по счету Шнобелевской премии (Ignobel Prize) награды получили ученые из 24 стран. С 1991 года эту премию присуждают за исследования, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Перевозка носорога по воздуху / ©WWF
7 сентября
Александр Березин

Ситуация с защитой от коронавируса заметно сложнее, чем казалось ранее. Неправы ни сторонники идеи «иммунитет переболевшего сильнее, чем у вакцинированного», ни те, кто думал, что вакцины будут защищать от Covid-19 годами. Исследователи из Израиля дали ответ, и его заранее не ожидал никто: оказывается, лучше всего иммунитет смешанного характера. И этот ответ (если он верен), наконец, дает вакцинированным странам — причем как в высокой степени, так и в слабой (вроде России) — реальную надежду на выход из эпидемии. Привитые, но избегающие ревакцинации переболеют, часть из них погибнет, а остальные сформируют иммунную прослойку, которая со временем может остановить эпидемию. А может и не остановить. Разбираемся в деталях.

5 сентября
Александр Речкин

Когда мы говорим о применении химического оружия, в памяти сразу всплывают страшные картины битв Первой мировой войны, ослепшие и задохнувшиеся солдаты, концентрационные лагеря с военнопленными Второй мировой и недавние инциденты во время гражданской войны в Сирии. Однако химическое оружие было известно еще во времена греков и римлян, и его активно применяли во время античных войн.

Химическое оружие
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно