Выбор Редакции

Naked Science пообщался с президентом компании Cognitive Technologies Ольгой Усковой и подробно расспросил о настоящем и будущем беспилотных автомобилей, о том, как устроены системы компьютерного зрения беспилотных транспортных средств, а также о планах компании – одного из лидеров современной ИТ-индустрии и российского разработчика систем управления беспилотными автомобилями.
Полеты в дальний космос обязательно принесут много загадок, разгадать которые мы сможем еще очень нескоро. И это неудивительно. Стоило только первым посланцам Земли миновать орбиты планет-гигантов, как космос тут же задал нам задачку. И чтобы ее решить, предлагалось даже подкорректировать законы физики.
Чуть более века прошло с того времени, как танки начали широко применяться в вооруженных конфликтах. А в 2017 году исполняется ровно сто лет Renault FT-17, ставшему прообразом всех современных танков. Сегодня мы рассмотрим, как устроены современные танки и что скрывается под их мощной броней.
В гостях у Naked Science Михаил Лебедев, выпускник МФТИ, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка и один из главных «создателей химер», который рассказал нам, какую пользу могут принести эти странные работы – и как создать армию крыс, послушных воле командиров-обезьян.
Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнения в возможностях этого вещества высказываются не впервые, однако миф о его пользе по-прежнему жив.
Бесшумные «хищники» морских глубин всегда наводили ужас на неприятеля, причем как в военное, так и в мирное время. С подлодками связано бесчисленное количество мифов, что, впрочем, неудивительно, если учесть, что их создают в условиях особой секретности. Но сегодня мы знаем достаточно об общей компоновке субмарин – в том числе атомных подлодок (АПЛ) российского флота.
Пространство-время – та сцена, на которой разворачивается вся история Вселенной: с момента Большого Взрыва, через рождение Млечного Пути, Солнца и расцвет динозавров – к Александру Македонскому и электронным научно-популярным журналам. К нему часто добавляют слово континуум, от латинского «непрерывное» – но кое-где и пространство-время обрывается. Здесь теряют силу привычные законы физики. Здесь время выглядит иначе. Здесь даже нельзя сказать «здесь», поскольку здесь нет и пространства. Это – область нигде и никогда. Это – гравитационная сингулярность.
Кроме двух самых известных вымираний – того, что лишило мир динозавров, и самого крупного, пермского – было еще как минимум три масштабных вымирания, уничтоживших огромное число видов. Сегодня ряд ученых полагает, что мы живем в период шестого вымирания.
Сериалы пришли в нашу страну в начале 1990-х. В магазинах не было продуктов, люди месяцами не видели зарплат и пенсий, цены росли как на дрожжах, но каждый вечер народу крутили дешевое «мыло». И он, народ, несколько поколений которого выросли на высоком кино, «мыло» смотрел, смотрит и, похоже, будет смотреть.
Шестнадцать лет назад атомная подводная лодка К-141 «Курск» потерпела аварию в Баренцевом море. Вместе с ракетоносным крейсером погибли все 118 человек, находившихся на его борту. Но даже сегодня, по прошествии стольких лет, трагедия имеет больше вопросов, чем ответов.
Почему-то считается, что мир будущего будет избавлен от преступности. Вот только настанет ли такое время, когда можно будет раскрыть любое преступление, и не останется ни одного преступления, которое нельзя было бы предотвратить? Будет ли способна на это полиция будущего?
Несколько лет назад в прессе была шумиха по поводу случая Снежаны Павлович из Белграда, попавшей в психиатрическую больницу после того, как ее заметка в соцсети Facebook не вызвала интереса ее друзей. Врачи назвали этот случай «синдромом Снежаны».
Что будет построено в Москве вместо проекта знаменитого архитектора Нормана Фостера «Хрустальный остров» и башни «Россия»? В чем проблема архитектуры столицы? Будут ли в нашей стране внедряться новомодные веяния футуристичности и экологичности архитектурных сооружений? Какие уникальные градостроительные проекты должны появиться в главном российском городе? На эти вопросы Naked Science ответил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Какими видели дома будущего мечтатели прошлого века? Человека XXI века должны были окружать человекоподобные роботы, послушно выполняющие команды своих хозяев. Но наивные футуристические концепции так и не были реализованы. Не отрываясь от реальности и современных тенденций, заглянем в самое ближайшее будущее – предстоящие 10–20 лет. Станут ли доступными «умные» жилища, какими они будут и есть ли основания предполагать, что это коснется лично вас?
Жизнь на Земле появилась более 3,5 млрд лет назад – точнее обозначить момент трудно хотя бы потому, что нелегко провести грань между «почти живым» и «живым по-настоящему». Однако можно сказать точно, что этот волшебный момент растянулся на многие, длинные миллионы лет. И все равно это было настоящее чудо.
С 5 по 8 января в Лас-Вегасе проходила выставка Consumer Electronic Show, признанная флагманом развития цифровых технологий для потребительского сектора. Посмотрим же, какие новинки нам представили известные производители.
Несмотря на то, что проблеме термоядерного синтеза более полувека, человек только приближается к ее решению. Почему так случилось и успеем ли мы подобрать ключ к этой реакции до полного истощения ископаемых топлив?
Состоялось экстренное совещание, на котором лох-несское чудовище, снежный человек и полубоги с планеты Нибиру обсудили потерю к ним интереса даже среди тупых российских домохозяек. Эта шутка про канал «ТВ-3» уже давно гуляет по Интернету. Но, несмотря на то, что такие темы считаются желтыми, к ним вполне применим научный подход.
«Когда б вы знали, из какого сора...» Крылатая фраза Анны Ахматовой как нельзя лучше подходит для описания окситоцина и его эволюции. Гормона, который от регулирования самых базовых инстинктов возвысился до почетной и вдохновенной роли – молекулы любви.
Может ли черная дыра оказаться проходимой, а кротовая нора – построенной высокоразвитым инопланетным разумом, как это показано в фильме «Интерстеллар»? Что общего у нейтронной звезды и черной дыры? Как были открыты нейтронные звезды и может ли существовать на окраине Солнечной системы еще одна большая каменная планета? Об этом и многом другом нам рассказал известный астрофизик Сергей Попов.
Редакция Naked Science собрала десять материалов 2016 года, которые вызвали наибольший интерес у читателей. Сортировка была осуществлена по количеству просмотров.
Все что угодно, и войны тоже. Но главным следствием будет голод. Массовый, страшный, безнадежный. Он уже начался.
Если вы вдруг когда-нибудь соберетесь попутешествовать по нашей Галактике, или даже решите заглянуть в гости к андромедянам, то наш тест-гид по расстояниям придется как нельзя кстати: проверите свои знания и узнаете, как далеко от нас находятся многие известные астрономические объекты.
Все любят зомби. Эти леденящие душу существа популярны и у детей, и у взрослых – выглядят они достаточно безобидно для того, чтобы не бояться их всерьез, но и достаточно страшно для того, чтобы попугаться от души. Насколько же страшны зомби «в действительности»?

Страницы