А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
Вчера, 12:55
Ольга Иванова
2 488

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

27 января
Александр Березин
16 545

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

26 января
Роман Босиков
3 856

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

21 января
Мария Осетрова
5 502

Закончился очень непростой 2022 год, и многие из нас, признайтесь, чувствуют себя вымотанными и выжатыми. Naked Science собрал для вас научно доказанные приемы, которые помогут почувствовать себя немного счастливее.

14 января
Ольга Иванова
7 969

Коммунальная квартира в советские годы была обыденностью для подавляющего большинства семей, проживающих в «двух столицах». Огромное количество коммуналок сохранилось и сегодня, особенно в культурной столице — около 64 тысяч, по данным за 2021 год. Те, кто прошел через коммунальный быт, не понаслышке знают о крайне специфичных нравах и «обычаях» в таком жилье. Тем не менее исследований этого социально-культурного феномена не так много. Naked Science попробовал разобраться в том, кто есть кто в коммунальной квартире, почему соседи годами не меняют лампочки и плюют друг другу в кастрюли.

9 января
Александр Березин
88 966

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

6 января
Ольга Иванова
3 985

Обряды перехода — пожалуй, самая многочисленная группа ритуалов. Суть их проста — переход человека из одного качества в другое: из «неживого» — в живое (рождение), из живого — в неживое (похороны), из невесты в жену, из мальчика — во взрослого мужчину. Но если для нас отголоски этих традиций заложены в таких действиях, как надевание фаты на свадьбу, набивания татуировок в подростковом возрасте или поедание кутьи на похоронах, то для традиционных сообществ все сложнее и… страшнее. Впрочем, если знать символический подтекст таких обрядов, они выглядят уже не так устрашающе и наполняются глубоким смыслом. Naked Science разбирался, зачем мы «проставляемся», когда получаем повышение по службе, почему бенгальцы женятся на деревьях, с какой целью в Мексике едят черепа, а на Тибете отдают покойников на растерзание стервятникам.

5 января
Редакция Naked Science
14 989

Режиссер и сценарист Роберт Гликерт (Robert Glickert), известный участием в работе над «Трансформерами» и «Железным человеком», решил создать довольно неожиданную историю о человекоподобном роботе-солдате Drone 237, участвующем в одном из типичных современных конфликтов. Вот только то, что случилось с ним, не назовешь типичной историей. Все развивалось максимально неожиданным образом.

5 января
Александр Березин
8 747

Ушедший год запомнился и серьезными научными прорывами, и одним крайне печальным научным провалом, повлекшим за собой массовую гибель людей. Naked Science попробует рассказать и о плохом, и о хорошем.

3 января
Алиса Гаджиева
7 501

Более 800 лет назад жители южной Франции внезапно сменили религию. Точнее, сами они считали, что ничего не меняли и остались добрыми христианами, но в улучшенной версии — катарами. Святая католическая церковь с этими «улучшениями» была не согласна и объявила катаров еретиками. Это привело к Альбигойским войнам: вся остальная Европа принялась выжигать катаров огнем и мечом. Чем «продвинутые» христиане не угодили «непродвинутым» до такой степени, что стали причиной первого крестового похода против западноевропейцев? Кем они были, во что верили и чему молились? Naked Science попробует разобраться в этом вопросе.

28.12.2022
Редакция Naked Science
1 392

Приставка нейро- стала очень популярной, как в свое время нано-. Где-то она применяется к месту, где-то — исключительно в маркетинговых целях. Одна из сфер человеческой деятельности, где нейро- используется не просто так, да еще и лежит у истоков связанных с этой приставкой наук, — обучение. Вместе с центром «Нейронет» Naked Science разбирается, что такое нейрообразование, зачем оно нужно, откуда взялось и какие у него перспективы в России.

Отчет о нейрообразовании в России
21.12.2022
Михаил Гельфанд
5 063

Насекомые бывают маленькими. Даже очень маленькими. Есть среди них такие, что меньше амебы. Многоклеточное насекомое меньше одноклеточного организма. Подобная миниатюризация насекомых сказывается на их строении, образе жизни и даже на геномах. Каким именно образом сказывается, изучает группа энтомологов в МГУ. Михаил Гельфанд поговорил с Алексеем Полиловым, руководителем лаборатории микронасекомых и заведующим кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ, об энтомологии со страниц лучших научных журналов, о подходе Набокова, бессмысленности секса микронасекомых и прочих причудах их жизни. Naked Science публикует это интервью в рамках цикла «Разговоры за жизнь»* — совместного медиапроекта Сколтеха, Российского научного фонда и Naked Science.

20.12.2022
Ольга Иванова
19 262

«В подворотне вас ждет маньяк», — слова из популярной песни могут пугать и будоражить одновременно. Психология серийных убийц — такой не вполне ясный и будоражащий феномен. Что приводит к формированию подобных психических расстройств, какие бывают маньяки и главное — как их распознать, разбирался Naked Science.

16.12.2022
Анатолий Глянцев
123 735

Тысячелетиями астрономия была наукой о звездах и планетах. Но в XX веке во Вселенной обнаружились природные ускорители и лазеры, свечение черных дыр и межзвездной пустоты. Этих открытий никто не ждал, а первопроходцы неведомых земель даже не были профессиональными астрономами. Naked Science рассказывает историю радиоастрономии — науки о чудесном и зачастую невидимом.

13.12.2022
Кирилл Отавин
4 741

В последние несколько лет беспилотные технологии на транспорте получили больше развития, чем за предыдущие несколько десятилетий. Как учат ездить «машины без водителей» и когда они выйдут на дороги вокруг нас? Какую роль в этом играет искусственный интеллект? Naked Science разобрался в деталях.

12.12.2022
Егор Быковский
15 743

Когда-то палеонтология была в большой чести, потому что всю геологическую корреляцию и геологическое картирование делали в основном по палеонтологическим данным. Сейчас палеонтологов осталось куда меньше, ведь молекулярная филогенетика вытеснила классическую систематику, но среди оставшихся есть фигуры поистине героического масштаба. Участники этого «Разговора за жизнь» — самые известные сейчас российские палеонтологи и популяризаторы науки Александр Марков и Елена Наймарк. О том, как устроена работа палеонтолога в XXI веке, о своих открытиях и революциях в палеонтологии они рассказали в интервью Егору Быковскому, главному редактору Naked Science. Эта беседа — для палеонтологических гурманов. Naked Science публикует это интервью в рамках цикла «Разговоры за жизнь»* — совместного медиапроекта Сколтеха, Российского научного фонда и Naked Science.

09.12.2022
Александр Березин
5 691

Массовая гибель тюленей по неизвестным причинам происходит у берегов США, Намибии и почему-то в Каспийском море. Многие утверждают, что «каспийский» вид вообще может исчезнуть. Расследование гибели осложняется тем, что на сушу тела животных выносит шторм, а до этого они неделями плавают в море, то есть «свежих» улик в таких «делах» нет. И все-таки найти убийц можно. Попробуем разобраться в деталях.

08.12.2022
Александр Баулин
21 810

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

08.12.2022
Даниил Кузнецов
6 297

Серьезный вызов для современного здравоохранения во всех странах мира — это кадровый вопрос, и особенно во время эпидемий: тогда больницы и поликлиники настолько перегружены, что медработники сами нуждаются в помощи. И здесь на подмогу врачам приходят алгоритмы искусственного интеллекта. Сегодня они способны диагностировать множество заболеваний, распределять потоки пациентов, ухаживать за ними, а также помогать лечащим врачам принимать правильные и своевременные решения. Как нейросети, предиктивная и видеоаналитика используются в больницах — в новой статье цикла Naked Science про ИИ и его влияние на наше общество.

07.12.2022
Никита Логинов
43 375

Двадцатые годы XXI века — это начало расцвета ИИ. Нейросети рисуют картины, создают лекарства и помогают укрощать термоядерную энергию. Но 2022 год показал, что даже в постиндустриальную эпоху промышленность остается основой нашей цивилизации и нашего образа жизни. Может ли искусственный интеллект помочь производству благ и чего уже добились российские промышленники, используя машинное обучение, — в статье из цикла Naked Science об ИИ.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно