Выбор Редакции

Приближается момент, которого все астрономы мира с нетерпением ждали много лет. Речь идет о запуске нового космического телескопа «Джеймс Уэбб», который считается своего рода правопреемником знаменитого «Хаббла».
Сейчас, когда холодна война осталась в прошлом, среднестатистический житель Земли редко задумывается о ядерном апокалипсисе. Это, впрочем, совсем не означает, что для цивилизации не существует никаких угроз.
В прошлом году журнал Eleven подвел итоги международного архитектурного конкурса Moontopia на лучший проект первой самодостаточной лунной колонии, предназначенной для жизни, работы, исследований и космического туризма. Компетентное жюри из сотен присланных проектов выделило 9 лучших.
Август 1900 года ознаменовался проведением в Париже II Международного конгресса математиков, на котором один из корифеев науки Давид Гильберт сформулировал наиболее кардинальные проблемы, требующие разрешения.
Оказывается, очень просто. Достаточно лишь притвориться, и вуаля – вы уже в на больничной койке. И, может быть, даже привязанный. По крайней мере, это доказывает эксперимент американского психолога Дэвида Розенхана. А еще ставит под сомнение всю систему психиатрической диагностики.
Ситуация с признанием гомеопатии лженаукой привлекла внимание общественности как к самой теории многократно разбавленных растворов, так и к лженаучным учениям в общем. Как обстоят дела на фронте борьбы с псевдонаучными теориями и как вообще отделить науку от того, что ею не является?
В конце 2016 года ленты мировых новостных агентств облетело удивительное сообщение: Китай проводит в космосе испытания «невозможного» двигателя EmDrive. Того самого, что вроде как нарушает закон сохранения импульса. Попробуем разобраться?
Представьте, что вы гуляете по планете, освещенной красным солнцем. Здесь не бывает ни восходов, ни закатов.
«Реклама управляет нами и заставляет покупать все больше и больше» – звучит, как очередная теория заговора. Однако ученые подтверждают: во многом это правда.
Любой из нас каждые сутки совершает перемещение примерно на 24 часа вперед. Другое дело, что движение это остается таким же ненамеренным, как и неизбежным. В отличие от пространства, мы не можем по собственному желанию встать и переместиться на столько-то «шагов» в прошлое или будущее... или можем?
Художественная литература – область, бесконечно далекая от науки? Это и в самом деле так… для читателей. А вот специалисты-литературоведы куда менее категоричны. Как теория графов поможет узнать, кто победит в «Игре престолов», и каким образом программисты раскрыли тайну Джоан Роулинг?
Что такое ГМО? Когда медицина победит рак и ВИЧ? Как генная инженерия может повлиять на омоложение, что делать с всемирной проблемой снижения толерантности к антибиотикам и почему неэффективна гомеопатия? Об этом мы поговорили с известным биологом и популяризатором науки Александром Панчиным.
В хорошо известном в узких кругах анимационном фильме Yukikaze, посвященном летчикам-истребителям, присутствуют, кроме всего прочего, огромные летающие корабли. Но вряд ли мы увидим нечто подобное в реальной жизни. При этом сама концепция летающего авианосца, возможно, еще будет воплощена.
Торжество в Кремле все-таки состоялось. По крайней мере, по мнению Хиллари Клинтон, выступавшей под лозунгом: «Оставим Кремль без праздника!». Несмотря на имидж необразованного «бельмондо», Дональд Трамп в 2016 году победил. Потому что нельзя быть на свете «хорошей» такой.
Виртуальная реальность (VR) – всего лишь высокотехнологичная игрушка для геймеров? Врачи готовы поспорить. Технологии, погружающие человека в искусственно созданный мир, используются во многих направлениях медицины – от хирургии до реабилитации больных после инсульта.
Что будет, если человеку удалить одно из полушарий головного мозга, из чего делается жвачка, правда ли, что генетически человеку ближе всего свинья и другие вопросы в нашем очередном выпуске вопросов и ответов.
Пассажиры корабля «Мэйфлауэр», прибывшего к берегам Нового Света в 1620 году, были первыми переселенцами, основавшими постоянную колонию в Северной Америке. Спустя почти 400 лет Илон Маск презентует проект нового «Мейфлауэра», пассажиры которого должны основать колонию уже на Красной планете.
Если у вас есть знакомые, чрезмерно озабоченные физическим здоровьем, боящиеся заболеть и этим терроризирующие всех вокруг, то они, скорее всего, ипохондрики. Чем ипохондрик отличается от симулянта? И почему ипохондрию нужно лечить? Попробуем разобраться в этом прямо сейчас.
Есть ли на Солнце вода, правда ли, что правое полушарие мозга отвечает за логику, а левое – за творчество, есть ли в космосе гравитация и другие вопросы в нашем юбилейном выпуске.
Поговорим о происхождении жизни на Земле и химической эволюции. Без химических формул.
Что такое нейрокоммуникаторы и стоит ли бояться искусственного интеллекта? Сможем ли мы в будущем читать мысли других людей? Какими технологиями для управления своим телом пользовался Стивен Хокинг? Об этом нам рассказал известный биолог и психофизиолог Александр Каплан.
Смерть знаменитого британского физика-теоретика Стивена Хокинга стала огромной утратой для мировой науки. Прежде всего речь идет о таких областях, как космология и квантовая гравитация.
От первого слабого запаха и до миллиардного бизнеса: как мы нюхаем и как на этом зарабатывают.
SpaceX прочно закрепилась на позиции технологического лидера мировой ракетно-космической индустрии: удачные запуски «Falcon 9» идут один за другим. А тут еще «Heavy» подоспела...Но конкуренты не спешат вывешивать белый флаг. Кто же сможет потеснить Илона Маска с пьедестала?
Страницы
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку