Выбор редакции — Naked Science
75 минут

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

теломеры
19 минут

Данные государственной армянской статистики свидетельствуют: в 2020 году там умерло на 35% больше людей, чем в 2019-м. На первый взгляд, все логично: война большого размаха неизбежно ведет к жертвам. Однако внимательный взгляд на официальную статистику показывает совсем иное: Армения потеряла от эпидемии в разы больше людей, чем от войны. Скорее всего, большая часть местного населения переболела — хотя иной раз и бессимптомно. Как так вышло, что официальное число жертв коронавируса в Армении намного меньше? И означает ли это, что эпидемия «затухла», ведь «все переболели»? К сожалению, все не так просто.

47 минут

С 1860-х человечеству обещают исчерпание угля, с 1960-х – нефти. После них, уверены многие, цивилизация не сможет поддерживать прежний уровень потребления энергии, отчего жизнь станет заметно сложнее. Такие предсказания есть и по поводу металлов, и даже плодородной земли, которой уже полвека обещают скорый коллапс из-за эрозии. Как ни странно, история человечества показывает, что практически все прогнозы такого рода – иллюзии. Проблем у нашего вида много, но исчерпание основных ресурсов к ним явно не относится. А вот сама идея конечности ресурсов по-настоящему вредоносна: веря в нее, мы, люди, совершаем много грубых ошибок, стоящих дорого. Разбираемся почему.

18 минут

Второй раз в своей истории человечество запустит летательный аппарат под чужим небом — и впервые в истории он будет тяжелее местного «воздуха». Помимо этого, Perseverance сможет прояснить ряд вопросов, имеющих заметное значение для изучения и даже колонизации Марса. Впрочем, можно с большой долей уверенности предсказать и то, чего он не сможет: решить вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Но это уже не его вина, а общая проблема непилотируемых экспедиций на Красную планету. Разбираемся в деталях.

Марсоход Perseverance
34 минуты

До недавнего времени даже такой фанат зеленых технологий, как Билл Гейтс, считал, что электрофуры никогда не станут экономически оправданными. Но в новом интервью Илон Маск сообщил цифры, которые переворачивают эту картину с ног на голову. Tesla Semi, продажи которой начнутся в 2021 году, тратит всего один киловатт-час на километр пути. Почему это так важно для всей планеты? И как именно от новинки пострадают производители грузовиков по всему миру, включая российских? Попробуем разобраться.

Tesla Semi
30 минут

Гравитационные линзы, предсказанные ещё Эйнштейном, обладающие возможностью увеличения рассматриваемых объектов в сто миллиардов раз, позволяют увидеть не только далёкие звезды, но почти как на ладони рассмотреть экзопланеты, расположенные в ста световых годах от наблюдателя. Что обнаружат исследователи, заглянув в бездну космического пространства?

58 минут

В 1940-1945 годах союзники сбросили на Германию 1,8 миллиона тонн бомб. Усилия предприняли огромные: основные военные расходы Соединенные Штаты и Британии ушли именно в стратегические бомбардировки, а не на войну на суше или помощь СССР. Потери летного состава оказались кошмарными: одни ВВС Британии при бомбежках немецких городов лишились большего числа летчиков, чем Красная армия за всю войну. Союзники ожидали соответствующей отдачи — что немцы сдадутся от одних ударов с воздуха, без высадки на континенте. Увы, этого не случилось. Более того, послевоенная американская комиссия обнаружила, что эффект этих ударов был достаточно умеренным. Попробуем разобраться, отчего все эти акции типа уничтожения Дрездена оказались пустой тратой времени и средств.

Дрезден, Аллегория Добра
50 минут

Сегодня внимание многих приковано к запускам прототипов корабля Starship компании SpaceX Илона Маска. Какую стратегию испытаний избрал Маск, какие новые черты полета демонстрирует Starship, что остается за кадром? Представляем взгляды и ракурсы на его тесты.

Установка прототипа SN10 на стартовую позицию. в Бока-Чика 29 января 2021.
45 минут

Мы собрали одиннадцать самых острых вопросов о вакцинации: нужна ли она после данных о новых штаммах, как узнать, что препарат сработал, и правда ли, будто новые вакцины могут вызывать рак и паркинсонизм, как говорит ученый, ушедший из НИЦ имени Гамалеи и уехавший работать во Францию. Краткое резюме: увы, и среди ученых бывают ошибочные мнения. Вакцинироваться все же стоит, а вот быть слишком доверчивым — нет.

Вакцинация добровольцев
29 минут

Европейские страны начали сразу две масштабные программы по созданию истребителей шестого поколения. Они могут изменить мир боевой авиации навсегда.

Tempest
23 минуты

В британском фильме ужасов «28 дней спустя» эпидемия высокозаразного вируса превращает людей в агрессивных убийц, а главный герой пытается выжить в постапокалиптическом мире. Какой же мир увидим мы после снятия карантина и как изменится наша жизнь? Попробуем разобраться.

28 дней спустя
43 минуты

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

Вакцинация «Спутником» в Венгрии
25 минут

«Есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде» – гласит китайская пословица. Злые языки переиначили ее: «Китайцы едят все, у чего есть четыре ноги, кроме столов, и все, что летает, кроме самолетов». В связи с коронавирусом, который, как полагают, был вызван употреблением в пищу летучих мышей, мир захватила очередная волна расизма по отношению к гражданам КНР. И после того, как все мы оказались на грани глобальной катастрофы, такое отношение можно понять, но все-таки не принять. Ведь люди по большому счету не виноваты в том, что случилось, – они тоже пострадали. А сильная ненависть никогда не несла ничего хорошего не только для того, кого ненавидят, но и для самих ненавидящих. Тем более что Китай – одна из самых могучих держав планеты. После вспышки Covid-19 местечковый расизм рискует превратиться в более масштабный. Поэтому предлагаем взглянуть на вещи трезво и рассмотреть проблему синофобии не только с точки зрения «они едят все подряд», но и с учетом более глубоких причин. А они есть.

летучая мышь
50 минут

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

«Енисей»
25 минут

Журнал Time назвал прошедший 2020 год худшим в истории человечества. Многие из нас, наверное, согласятся с этой оценкой — во всяком случае, социологические опросы это подтверждают.

73 минуты

Многие считают: без западной помощи СССР не смог бы победить Германию. Мол, если бы в июле 1941 года Рузвельт не ввел нефтяное эмбарго против Японии, та напала бы на СССР осенью 1941 года. Если бы под Москвой не появились английские танки, а в советских окопах не начали есть тушенку «Второй фронт» – то не удалось бы удержать столицу. А все эти грузы перевозились от Мурманска к фронту американскими паровозами. Утверждают, что даже Сталин на Тегеранской конференции признал: без союзной помощи он проиграл бы войну. Так ли все это? Что было бы с СССР без западной помощи в войне? И, что более важно, что было бы с Западом без советской помощи? Попробуем разобраться.

«Шерман» и Т-34 в Австрии
1 минута

Как известно, за океаном несколько иной взгляд на Вторую мировую войну, чем у нас. Западные историки делают акцент на других событиях и считают переломными моментами совсем другие битвы и сражения.

41 минута

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

L-410,
43 минуты

Каждый из нас слышал: не ешь мясо, так ты ослабишь глобальное потепление. Перефразируя классиков: «Грета Тунберг тоже не ела мясо». Да и вообще, растительная пища с одного гектара может прокормить куда больше людей, чем мясо или молоко с того же гектара. Отказ от мясоедения кажется со всех сторон правильным, заботой о природе. А что на эту тему думает наука? Увы, беспощадные цифры рисуют чуть иную картину. Отказ от содержания скота может привести к снижению плодородия почв. Вслед сократится биомасса растений. А модные веганские продукты часто требуют больше гектаров, чем животноводство. Как так получается и чем обернется возможная победа Тунберг над скотом?

Веганы и скот
33 минуты

Журнал Nature назвал среди важнейших научных событий уходящего года победу Джо Байдена и протесты ученых в рамках движения Black Lives Matter (само издание в честь этого тоже устраивало забастовку). Мы не настолько продвинуты, чтобы зайти так далеко. Но тем больше места остается, чтобы рассказать читателям о действительно важных научных событиях коронавирусного года. Кстати, вы сможете сами выбрать, какое из них должно стать главным.

Нейтронная звезда в момент прорыва
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.