25 февраля
Редакция Naked Science
14 271

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

19 февраля
Редакция Naked Science
1 558

В статье для издания The Guardian научный обозреватель Стивен Бураньи рассказал о том, как микробиологи пытаются развить в бактериях способность переваривать пластик. Naked Science публикует сокращенный перевод этого текста.

7 января
Редакция Naked Science
6 876

Британский вулканолог и научный обозреватель Робин Джордж Эндрюс разбирает в Scientific American недавние прогнозы ученых, связанные с образованием нового суперконтинента. Naked Science перевел его статью для русскоязычной аудитории.

4 января
Александр Березин
65 138

Зумеров упрекают в нехватке бунтарства. Однако недавние научные работы показали, что на Западе эта проблема может лежать скорее в области некоторого снижения IQ, а виноват один необычный тип химических загрязнений. В России межпоколенческих сравнений IQ никто не проводит, поэтому ситуация неизвестна. Однако загрязнителей, способных привести к аналогичным проблемам, здесь тоже немало, так что, скорее всего, это ситуация та же. Это не первый случай, когда технический прогресс массово и неприятно повлиял на психический облик целого поколения. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

2 января
Александр Березин
8 245

Чаще всего научные итоги похожи друг на друга: разные издания пересказывают одни и те же события. 2023 год был особенным: его научные события включают острый кризис в космологии — и, одновременно, его решение. Это редкое сочетание: обычно между кризисом и его разрешением в науке проходит много лет. В общем, мы обещаем: основная часть тех итогов года, что вы увидите ниже, ничем не будет похожа на то, что можно прочитать где-то еще.

24.12.2023
Редакция Naked Science
8 149

Реакция наших читателей на недавнюю смерть академика Алексея Старобинского показала, что в русскоязычном научпопе нет текстов, поясняющих, почему многие ученые в последние годы отвернулись от теории инфляции и почему даже один из ее основоположников перестал считать ее научной. При этом от корректности или некорректности этой теории зависит само будущее Вселенной. Мы решили восполнить этот пробел, дав перевод текста физика Сабины Хоссенфельдер на эту тему. Итак, что не так с космической инфляцией с точки зрения современной физики?

30.11.2023
Александр Березин
6 712

Морские волны, «слизавшие» часть железных дорог у Сочи, затопившие дома в Крыму, и сам циклон, оставивший пару миллионов жителей России без света, выглядят очень необычно: такого в этих местах не видели за всю известную историю. Российские климатологи уверенно говорят, что события, вызывающие среди прочего и нагонные штормы, будут становиться все чаще. Но что на самом деле их вызывает? И почему ученые западные сообщают ровно противоположное? Станет ли «шторм века» новой нормой? Или все будет совсем иначе?

27.11.2023
Кирилл Отавин
17 563

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

05.11.2023
Александр Березин
115 515

Первый полет Ил-96-400М с новой — и полностью российской — авионикой преподносят как большой успех. «Это демонстрация высочайшего уровня компетенций отечественных КБ и авиазаводов», — не скупится на похвалы министр Денис Мантуров. Но есть и иная точка зрения: первый полет Ил-96 был еще в 1988 году. И для сегодняшнего дня он подходит не сильно больше, чем типичный автомобиль той же эпохи. Российские пилоты не скрывают: экономически такой самолет будет тяжелым ядром на ноге той авиакомпании, что его купит. Но значит ли это, что он не нужен? И что вообще будет с широкофюзеляжными авиалайнерами в нашей стране?

28.10.2023
Кирилл Отавин
13 806

Редактор журнала Scientific American Джордж Массер — о том, почему модели ИИ, обученные повторять, как попугаи, тексты из интернета, оказываются способны решать совершенно новые для них и весьма продвинутые задачи.

01.10.2023
Кирилл Отавин
8 711

Когда Стив Джобс в 2007 году на конференции MacWorld Expo показал iPhone, он еще сам не представлял, куда нас это заведет. Айфон был далеко не первым смартфоном (гаджет, который можно было назвать «умным» телефоном, анонсировала компания IBM еще в 1992-м). Но именно он задал высокую планку для умных портативных устройств и во многом определил вектор их развития, а значит, и будущие возможности — уже не только смартфонов, но и соцсетей, игр, разнообразных сервисов, которых в тот момент даже не существовало. Всего через несколько лет оказалось, что в плоской «коробочке» помещается целый мир. И сегодня эта метафора кажется все более зловещей.

30.09.2023
Редакция Naked Science
8 415

Американский журналист Ричард Грант в Smithsonian Magazine затронул вопрос: считать ли лесные деревья индивидуалистами, жестко конкурирующими за ресурсы, или они способны на взаимопонимание и взаимовыручку? Naked Science публикует перевод его статьи.

13.09.2023
Александр Березин
12 778

В 1914 году население и промышленность Германии были много больше французских. Если учесть, что Англия постоянной армии не имела, а Россия из-за размеров не могла быстро мобилизоваться, то Берлин должен был раздавить французскую армию так же быстро и решительно, как под Седаном за 44 года до этого. А затем по частям разбить остальных союзников. Но вместо этого случилось неожиданное: слабая Франция выстояла, после чего британская блокада удушила немцев. История развернулась на 180 градусов: XX век, который должен был стать эпохой германского доминирования в Старом Свете, пошел совсем иным путем. Битва на Марне резко изменила и ход истории нашей страны. Как именно все это получилось?

04.09.2023
Александр Березин
11 870

Ученый из NASA сообщил СМИ: радиация в космосе так высока, что миссия к Красной планете будет суицидом. По нормативам NASA четырехлетней давности такой полет безопасен, а по новым, утвержденным недавно во имя гендерного равноправия, — смертелен. Как так вышло и что с «марсианской радиацией» на самом деле?

28.08.2023
Александр Березин
47 736

Государство внезапно пришло к мысли, что сейчас время реализовать самый амбициозный железнодорожный проект в своей истории. Причем такая высокоскоростная железнодорожная магистраль не просто позволит добраться из одной столицы в другую за пару часов, но и должна впоследствии соединить Москву с Казанью, Уралом, Сочи и Донецком. Насколько все это реально и точно ли мы делаем правильный технологический выбор?

10.08.2023
Александр Березин
31 455

Россия запускает посадочный аппарат к Луне в основном для того, чтобы снова научиться садиться на нее. Научная нагрузка на «Луне-25» есть, но более скромная, чем на последней советской миссии «Луна-24» 1970-х годов. Из этого многие делают вывод: Россия выпала из первого эшелона космических государств, по сути, мы лишь продублируем индийскую миссию «Чандраян-3», которая даже сядет практически на той же лунной широте. Повтор советских миссий 1970-х — так событие оценивают многие. И тем не менее это верно не больше, чем называть многоразовые носители SpaceX повтором шаттлов: внутри новой миссии совсем иное содержание, чем когда-то. Что именно?

30.07.2023
Александр Березин
35 032

Кто-то говорит, что это просто отвлечение внимания от очередного скандала с Хантером Байденом, кто-то — что существование внеземной жизни неизбежно и отчего бы ее доказательствам не всплыть именно сейчас. Что из этого ближе к истине?

24.07.2023
Александр Березин
33 069

В США вышел фильм «Оппенгеймер», посвященный главе американского атомного проекта. Если верить кино, ученого ложно обвиняли в сотрудничестве с коммунистами, за что отстранили от работы. Однако реальный доктор Оппенгеймер был совсем не таким «политкорректным», каким его пытаются показать зрителю. Фильм вообще серьезно искажает реальную картину атомной гонки между США и нацистами — а позже и СССР. Что именно не так в этой кинобиографии и каким человеком на самом деле был Оппенгеймер?

16.07.2023
Александр Березин
34 944

В Британии планируют сделать термоядерный двигатель для полетов к Марсу, но отраслевые наблюдатели настроены, мягко говоря, скептически. Многолетние обещания «Роскосмоса» полететь к Марсу на ядерной тяге, к сожалению, почти наверняка не сбудутся. И все-таки у ядерных двигателей в космосе — большое будущее, только совсем не то, о котором говорят в английском стартапе или российском космическом агентстве. Naked Science разбирался в деталях.

12.05.2023
Александр Березин
63 563

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно