Статьи и новости по теме "С точки зрения науки" — Naked Science
20 минут

Среднестатистический семилетний европеец проводит у экрана гаджета больше года своей пока еще недолгой жизни, 18-летний – уже более четырех лет. Но так ли страшен смартфон, как его малюют? Смотря чем занимается ребенок, глядя в экран.

43 минуты

Космическое пространство все чаще рассматривается как полноценный театр военных действий. После объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны в России сформированы Воздушно-космические силы (ВКС). Появился новый вид Вооруженных сил и в США. Однако пока речь идет больше о противоракетной обороне, нанесении ударов из космоса и уничтожении космических аппаратов противника с поверхности или из атмосферы. Но рано или поздно оружие может появиться и на борту орбитальных космических кораблей. Только представьте пилотируемый «Союз» или возрожденный американский «Шаттл», несущий на борту лазеры или пушки. Такие идеи уже давно живут в умах военных и ученых. К тому же научная и не совсем научная фантастика их периодически подогревает. Поищем жизнеспособные отправные точки, с которых может начаться новая гонка космических вооружений.

28 минут

Более 20 лет назад в журнале Lancet было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что между вакцинацией и аутизмом есть непосредственная связь. Родители забили тревогу, появилось движение антипрививочников. Со временем результаты той работы были опровергнуты, но число противников прививок растет. Редакция Naked Science попыталась разобраться в причинах роста сообщества антипрививочников и наличии связи между вакцинами и аутизмом.

39 минут

Недавняя научная работа утверждает, что к концу века половина песчаных пляжей «почти исчезнет», и ссылается вроде бы на спутниковые фото. Чуть более раннее исследование в научном журнале того же издания говорит, что пляжи довольно быстро растут, — и тоже ссылается на спутниковые снимки. Причем на те же самые. Как у ученых так получается и что будет с пляжами на самом деле? Попробуем разобраться.

21 минута

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

22 минуты

Первые больные коронавирусом 2019-nCoV в России сделали популярным старый вопрос: можно ли заразиться через причастие? Деятели РПЦ категоричны: это невозможно по религиозным соображениям. Если мы обратимся к научной литературе, то увидим менее однозначные выводы. Российские биологи даже высказали гипотезу, что религия — это средство распространения паразитов (к каким относятся и вирусы). Мол, как токсоплазмоз может управлять поведением людей, так и микробы могут «управлять» ими, делая склонными к религии. Западные исследователи, мягко говоря, сомневаются в таких идеях. Попробуем разобраться почему и кто же, на самом деле, прав.

15 минут

Печальный рекорд: часы Судного дня выставлены на максимально близкое к полуночи время. Человечеству осталось всего 100 секунд, и отвести стрелки часов назад будет невероятно тяжело. Почему важен этот символический перевод и зачем вообще придумали такие «часы»?

Счет идет на секунды
23 минуты

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

26 минут

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Вопреки мнению некоторых служителей церкви, этот старинный дохристианский обычай вовсе не опасен для здорового человека – но только если вы не испытываете перед ним страха, который, в прямом смысле, способен убивать / ©Wikimedia Commons
24 минуты

Уровень IQ у молодых людей снижается начиная с 1990-х, и этот процесс может быть неостановим. Одни винят во всем смартфоны с телевизорами. Другие кивают на отрицательный отбор по интеллекту. Разбираемся, успеет ли цивилизация закрыть вопрос до того, как средний IQ Homo sapiens упадет до уровня умственной отсталости.

Смартфоны часто винят в снижении результатов тестов на IQ у детей, но реальность может быть более сложной /©Start-Rite Shoes
40 минут

На последней пресс-конференции глава нашего государства заявил, что «никто не знает причин глобального изменения климата» и — одновременно — что «мы должны предпринять максимальные усилия для того, чтобы климат драматически не менялся». Разбираемся, что не так с вышеперечисленными утверждениями и что наука на самом деле думает по этому поводу.

©griefcompass.com
29 минут

Среди наиболее важных технологий, созданных человечеством за всю его историю, компьютеры — пожалуй, самое недавнее изобретение. Однако потребность в вычислениях существовала с глубокой древности. Уже первые сель­ско­хозяйственные цивилизации Месопотамии столкнулись с такими объемами цифр и данных, хранить и пересчитывать которые в уме было слишком сложно. Тогда и появился первый прообраз компьютера — абак.

16 минут

«Nature or nurture?» Как бы вы ответили на вопрос «Что определяет поведение человека – генетика или жизненный опыт?» Дебаты на эту тему стартовали как минимум два с половиной тысячелетия назад и не прекратились до сих пор. История усложняется тем, что этот вопрос никогда не был предметом чисто биологического интереса, а колебания чаш весов в этом споре зачастую имели социальные и политические последствия. Прогресс науки приблизил нас к пониманию сути вещей. И, как водится, истина находится где-то посередине.

Генетика и личность
29 минут

Успехи частных ракетостроительных корпораций породили очередной виток интереса к космической теме. В том числе к вопросу поиска нового дома для землян.

Один из проектов марсианских городов
31 минута

В отличие от множества прошлых «людей года», шведская экоактивистка искренне верит в то, что говорит, и столь же искренне желает планете добра. Тем не менее редакция Time может быть кое в чем неправа и в этот раз. Расскажем о ситуации подробнее.

Грета стала первым несовершеннолетним, в одиночку получившей статус "Человека года" по версии журнала Time
37 минут

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Слияние черной дыры и нейтронной звезды могло сопровождаться довольно серьезными вспышками, но только гравитационная астрономия позволяет обнаружить такое событие за сотни миллионов лет от нас / ©mic.com
24 минуты

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Плоская Земля
39 минут

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Обещания "лекарства от рака" не нужно воспринимать всерьез, чтобы не разочаровываться потом лишний раз. Однако смертность среди заболевших действительно падает. К тому же есть способы намного снизить вероятность начала заболевания / ©genekor.com
23 минуты

Отдельные «раковые» гены человека определенно могут попасть в вакцины — более того, они делают это десятилетиями. Вот только никакого риска для вакцинируемых в этом нет.

27 минут

Проект, ранее известный как Deep Space Gateway, – самая реальная альтернатива Международной космической станции. Впрочем, «альтернатива» – не совсем правильное слово, ведь новая станция, в отличие от МКС, будет находиться на орбите Луны.

Lunar Orbital Platform-Gateway
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.