21 апреля
Александр Березин
220 224

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

14 апреля
Александр Березин
45 473

Курс российской валюты почти вернулся к уровню 24 февраля 2022-го, а граждане скоро снова смогут покупать наличную валюту в обменниках, отчего многие вздохнули с облегчением. Вдобавок Центробанк совершил невиданное в XXI веке: установил фиксированный обменный курс рубля к золоту, чем обеспокоил многих западных аналитиков, которые говорят о возврате к золотому стандарту, пугающему их в свете экономической войны России и Запада. Они даже утверждают, что этим Кремль планирует «подорвать господство доллара». Попробуем разобраться, почему подобное беспокойство не вполне оправданно.

11 апреля
Сергей Васильев
3 605

Три четверти израсходованных человечеством ресурсов потребляют жители самых передовых стран, хотя население их составляет лишь 15 процентов от мирового.

11 апреля
Александр Березин
53 843

Новая работа международной группы исследователей объяснила загадку зарастания пустынь при потеплениях в прошлом. Из нее следует, что глобальное потепление изменит нашу планету куда больше, чем считалось ранее. Многие сухие внутриконтинентальные регионы рискуют буквально «утонуть», уйти под воду из-за интенсивных дождей. Попробуем разобраться, как это произойдет и кто из нас может оказаться на угрожаемой территории.

8 апреля
Александр Березин
110 066

Новая концепция зеленой энергетики предлагает получать водород в Австралии, где солнечное электричество почти ничего не стоит, делать из него аммиак и миллионами тонн поставлять в Европу — на замену российскому газу. Сам водород по техническим причинам перевозить бессмысленно, но аммиак можно экспортировать на тысячи километров, причем не очень дорого. Соглашение между ЕС и австралийцами уже подписано, однако остаются вопросы. Реализуема она технически или перед нами еще одно «водородное шоссе в никуда», как во времена Буша-младшего?

30 марта
Александр Березин
22 877

Давным-давно — более 80 лет назад — один известный фантаст предложил построить в космосе огромную орбитальную солнечную электростанцию и оттуда микроволнами передавать получаемую энергию на Землю. Его концепция все еще активно обсуждается космическими агентствами и правительствами по всему миру. Но есть причины, по которым она вряд ли будет реализована. И тем не менее польза от таких станций может быть огромной — вот только не для Земли. Naked Science попробует разобраться в деталях.

18 марта
Александр Березин
234 821

Европейские страны срочно строят терминалы для американского сжиженного газа и планируют уходить от «восточной сырьевой зависимости». В среднесрочной перспективе ЕС может добиться в этом успеха. Однако возможно, что Россия при этом мало что потеряет: похоже, Москва давно готовилась к этому шагу Запада.

11 марта
Мария Осетрова
92 660

Из-за сложившейся напряженной политической ситуации могут пострадать по определению аполитичные сферы — в частности, международные образовательные программы и исследовательские проекты. Naked Science рассказывает, какие страны и организации уже отказались от научного сотрудничества с Россией или ограничили его.

© ИТЭР
2 марта
Александр Березин
128 265

Считается, что в случае ядерной войны большинство погибнет сразу, а немногие выжившие позавидуют мертвым. Однако история показывает, что, выбрав правильное место, можно выжить даже в эпицентре взрыва хиросимского типа — и прожить потом довольно долгую и здоровую жизнь. Да, ядерная война ужасна. Но большинство россиян (не относится к столицам) переживут даже полный расход ядерного арсенала обеих сторон. То же самое верно для США. Почему ядерное оружие не похоже на «вундерваффе» из фильмов об атомном апокалипсисе и что конкретно нужно делать, чтобы повысить свои шансы на выживание? Naked Science попробует ответить на эти вопросы.

28 февраля
Александр Березин
319 996

Западные страны могут блокировать значительную часть валютных резервов Центробанка в надежде опрокинуть этим рубль. Крайне серьезные ограничения коснутся и электроники с самолетами. Но самые серьезные последствия происходящего лежат в возможной полной дестабилизации мировой экономики в случае чрезмерной ответной реакции России. Разбираемся в деталях.

26 февраля
Александр Березин
26 562

Крупная страна начинает боевые действия против куда меньшей. Первая экспортирует нефть, вторая — нет. В итоге энергоносители взлетают в цене. Центральные банки пытаются сбить инфляцию резким сжатием денежной массы, но они бессильны: дело не в избытке денег, а в физическом дефиците энергии. Планета на много лет погружается в пучину стагнации с одновременным быстрым ростом цен. Это не описание нынешнего военного конфликта: это история полувековой давности. Может ли так случиться сегодня, и если да, насколько именно затянется стагфляция?

24 февраля
Александр Березин
53 796

В конце прошлого года в Nature вышла статья, авторы которой попробовали выяснить: способны ли СЭС и ВЭС полностью обеспечить планету электроэнергией. Исследователи пришли к неожиданным выводам: солнечная энергия не сможет стать главной на планете ни в какой перспективе. Теоретически основную роль в добыче энергии могли бы взять на себя ветряки. Однако из мини-расследования Naked Science ясно, что на самом деле — не могут. Почему же углеводороды все еще способны на то, что не под силам более «продвинутым» источникам энергии?

9 февраля
Александр Березин
85 257

В 2020 году ветряки в ЕС выработали столько же электричества, сколько угольные станции. Однако главные их достижения в последние годы не в количестве, а в качестве: меняется сам облик ветровой турбины. Существующие ветряки оснащают более длинными лопастями, а высота самых крупных превысила четверть километра. Между тем все это в истории уже было: именно так развивалась ветроэнергетика в СССР 1930-х. В 1937 году предполагалось строительство ветряка, чья мощность была бы рекордной даже сегодня. Разумен ли новый виток гигантомании в эоловой энергетике или речь идет просто о моде?

3 февраля
Александр Березин
10 112

Ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает запретить как майнинг криптовалюты, так и ее использование. Внимательный разбор этих мер удивляет: ни у России, ни даже у США с КНР нет средств повлиять ни на сам факт майнинга, ни на факт оборота «крипты». Более того, такая демонстрация бессилия финансовых регуляторов на фоне нового явления объективно способствует росту доверия к биткоину и его аналогам. Почему Центробанк все же пошел на это — причем именно сейчас?

26 января
Александр Березин
58 026

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

23 января
Илья Ведмеденко
88 230

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

(16) Психея / ©elementy
19 января
Александр Березин
5 740

Английские исследователи проанализировали, как изменилась температурная смертность в их стране за 2001-2020 годах, и обнаружили, что она упала более чем на полмиллиона человек. Скорее всего, треть миллиона из них спасло глобальное потепление. Правда, СМИ совсем не спешат рассказать об этом своим читателям. Как и о том, что по всему миру в этом столетии потепление спасет куда больше жизней. В том числе — и в России.

17 января
Александра Борисова
11 442

Тридцать лет назад внешний каркас поддержки популяризации науки, существовавший в советское время, шумно рухнул вместе с самим государством. Просто восстановить его было невозможно, и пришлось эту систему создавать с нуля: сначала движением «снизу», а потом и при помощи государства. «Популяризация на новый лад» требует от ученых совсем других умений — и их пока отчаянно не хватает.

15 января
Александр Березин
11 726

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

30.12.2021
Редакция Naked Science
8 915

Открытий в науке (и достижений в технике) слишком много, чтобы даже пытаться осветить их все. Поэтому под занавес уходящего года Naked Science решил сосредоточиться либо на самом значимом, либо на самом удивительном, что случилось в уходящем году. Насколько нам удалось это сделать — решать вам.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно