• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 апреля
Алиса Гаджиева
2 606

В Ирландии нашли неолитическую «дорогу мертвых»

4.3

Археолог обнаружил среди холмов на востоке Изумрудного острова древние земляные валы, похожие на те, что находятся в Стоунхендже, и предложил свою интерпретацию этих загадочных неолитических памятников.

неолитическая гробница
В Ирландии мало крупных каменных построек эпохи неолита. И все они являются гробницами, как и этот дольмен Пулнаброн / © Danny Burke, wikipedia.org

Ранний неолит в Западной Европе — время начала строительства монументальных общинных памятников. Не всегда это мегалиты, сложенные из огромных каменных плит. К неолитическим сооружениям относят и различные валы и стены, разделявшие, например, участки берега или, напротив, соединявшие один холм с другим.

Курсусы (cursus) — это неолитические сооружения, напоминающие рвы либо траншеи, обрамленные двумя параллельными земляными валами. Они встречаются в Англии (в том числе в Стоунхендже), на юге Шотландии и значительно реже в Ирландии. Те из них, которые удалось датировать, построены в 3400-3000 годах до нашей эры. Длина курсусов варьируется от 45 метров до почти 10 километров.

неолитический курсус
Так неолитический курсус выглядит в наши дни / © J. O’Driscoll, Antiquity

Расстояние между параллельными земляными насыпями — до 91 метра. Валы на концах замыкают курсус. Более 50 из них в разное время обнаружили с помощью аэрофотосъемки, а многие другие, скорее всего, уничтожены в результате сельскохозяйственной и иной деятельности. Для чего люди строили курсусы, ученым пока не понятно.

В журнале Antiquity опубликована статья археолога Джеймса О’Дрисколла (James O’Driscoll) из Абердинского университета (Великобритания), в которой он рассказал о своей работе по изучению доисторического ландшафта на востоке Ирландии.

О’Дрисколл применил уже привычный для археологов лидар и нашел значительное количество ранее неизвестных памятников в районе Балтингласса (графство Уиклоу, Ирландия). Его работа удвоила число известных археологических памятников в этом районе, выявив среди прочего довольно крупное городище бронзового века площадью 42 гектара, более поздние доисторические кольцевые курганы и раннесредневековые городища. Далее исследователь построил подробную трехмерную модель объектов и позже провел на некоторых из них раскопки.

На холмах Балтингласса находятся сооружения оборонительного характера, построенные в эпоху средней и поздней бронзы — 1400-800 годы до нашей эры. Неолитических памятников в окрестностях до сих пор не находили, и ученые считали, что люди пришли в эти холмы только с началом бронзового века.

карта
Карта археологических объектов Балтингласса, составленная по данным лидара / © J. O’Driscoll, Antiquity

Джеймс О’Дрисколл обнаружил в этой местности по крайней мере пять крупных курсусов. Во время раскопок оказалось, что курсусы соединяют друг с другом каирны (сооружение из груды камней, обычно конической формы). Большинство из каирнов были разграблены, но в некоторых сохранились человеческие останки и погребальный инвентарь.

Содержимое каирнов удалось датировать: люди жили в районе Балтингласса в 3700-3370 годах до нашей эры. На сегодня это одни из самых древних неолитических памятников в Ирландии.

Автор работы отметил, что неолит Ирландии отличается от британского почти полным отсутствием монументальных сооружений чисто ритуального характера. Большие каменные постройки — это всегда гробницы. Нет ничего сравнимого со Стоунхенджем или Даррингтон-Уоллсом — это традиционная точка зрения.

Но О’Дрисколл в своей статье предположил, что найденные им курсусы нельзя рассматривать как отдельные, не связанные с другими памятниками. Он отметил, что параллельные земляные валы связывают между собой не только ряд погребальных каирнов, но и более крупные неолитические захоронения, а также холмы, с которых удобно вести наблюдение за Солнцем, отмечая такие важные астрономические события, как солнцестояния.

Ученый предложил рассматривать эти памятники как пути для мертвых, где живые шли вместе с умершим по установленному маршруту. Курсус направлял путешественника к месту его последнего упокоения в погребальном памятнике. Восход солнца прямо за этими погребальными комплексами, если смотреть на него изнутри курсуса, мог символизировать окончательное путешествие умершего из страны живых к небесам.

Курсусы Балтингласса — уникальный пример сложных ритуальных практик ирландского неолита, подытожил исследователь. Но для более полного понимания этих практик необходимы дополнительные раскопки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: