• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 апреля
Андрей Папиш
10
2 894

Лесные пожары в Сибири обошлись Китаю и Японии в десятки миллиардов долларов

4.7

Японские экологи с помощью глобальных климатических моделей изучили влияние лесных пожаров в Сибири на человеческую смертность, экономику и качество воздуха. Выяснилось, что затраты на избыточную смертность составляют десятки миллиардов долларов в год для Восточной Азии и Сибири, а выброс аэрозолей охладил несколько областей Северного и олушария планеты.

Лесные пожары в Сибири обошлись Китаю и Японии в десятки миллиардов долларов
Лесные пожары в Сибири обошлись Китаю и Японии в десятки миллиардов долларов / © Wikimedia Commons, Will Harris.

Лесные пожары прочно вошли в климатическую повестку современного мира. Помимо очевидных масштабных выбросов углерода или мелкодисперсных частиц PM2.5 в атмосферу, пожары влияют на человеческую смертность и макроэкономику. Этот глобальный эффект на здоровье людей фиксировали в Москве в 2010 году (исследователи оценили смертность от жары и загрязнения воздуха в 2000 человек), а по оценкам Всемирной организации здравоохранения, «загрязнение атмосферного воздуха (где лесные пожары один из самых весомых компонентов) стало причиной 4,2 миллиона преждевременных смертей во всем мире в 2019 году».

Крупные лесные пожары, по некоторым данным, обошлись мировой экономике в 225 миллиардов долларов в 2013-м из-за высокой смертности населения и, как следствие, потерянного трудового дохода. Траты на разрешение последствий пожаров в Южной Калифорнии 2003 года, согласно подсчетам, составили около миллиарда долларов. Но Сибирь — как регион, где регулярно случаются крупные лесные пожары — в этом контексте еще не изучали.

Этим занялась группа японских экологов. С помощью глобальной климатической модели они оценили влияние лесных пожаров в Сибири на загрязнение воздуха, экономику, смертность и климатические условия 2030 года.

Шесть экспериментов показали, что выброс аэрозолей в процессе горения сибирских лесов охладил районы Северного полушария и ухудшил качество воздуха в Восточной Азии. Результаты научной работы опубликованы в журнале Earth’s Future.

Влияние усиления лесных пожаров в Сибири на смертность в результате загрязнения воздуха для отдельных стран Восточной Азии и административных районов России. Цветовая штриховка представляет ежегодную избыточную смертность из-за загрязнения воздуха PM2.5 в результате усиления лесных пожаров, а кружки соответствуют экономическим затратам (потерям благосостояния) от избыточной смертности (миллионы долларов США в 2010 году для страны/района) / © Earth’s Future, Teppei J. Yasunari et al.

Для оценки роста численности пожаров эксперты выбрали 2004 год как базовый фон с меньшим количеством выбросов и возгораний леса и 2003 год, где уровень выбросов был высоким, что свидетельствует о большом количестве пожаров. Воздействие на экономику изучали на показателях среднего ВВП за 2003-2017 годы, а динамику смертности смотрели по статистическим данным России и Восточной Азии и результатам глобального моделирования.

Выяснилось, что аэрозольные выбросы от лесных пожаров вызывают охлаждающий эффект как над Сибирью, так и над Северным Ледовитым океаном и Канадской Арктикой. Это показал анализ радиационного воздействия от мелкодисперсных взвешенных частиц, которые выбрасываются в атмосферу при горении. Но в 2030 году, согласно моделям, этот эффект сменится на потепление повсюду, за исключением очагов в Восточной Сибири.

Лесные пожары также испортили качество воздуха в этом регионе. Модели показали увеличение количества мелкодисперсных частиц более чем на 20 микрограммов на кубический метр в районах горения. Наиболее пострадавшей стала зона восточнее озера Байкал.

Авторы работы рассчитали избыточную человеческую смертность для Иркутской области: она составила примерно 3000 случаев, что, по оценкам исследователей, соответствует пяти миллиардам долларов в год (потеря благосостояния). Для Китая и Японии (расположены с наветренной стороны, поэтому дым от пожаров достигает их) этот показатель был значительно выше (ведь в Сибири живет меньше людей): 67 и 22 тысячи человек соответственно, или 51 и 84 миллиарда долларов ежегодных трат. Но, как подчеркнули ученые, они не учитывали несмертельные последствия для здоровья людей и вторичные социальные последствия.

Как отмечал Naked Science, глобальное потепление означает быстрое расширение лесов в Сибири. Всего восемь тысяч лет назад, когда средняя температура на планете была на градус выше, тайга упиралась прямо в Северный Ледовитый океан, а тундра на Евразийском континенте не существовала.

Сибирская тайга — пирофильная экосистема, то есть для существования ей нужны регулярные пожары, без которых деревья там не воспроизводятся. Поэтому быстрое расширение тайги в XXI веке означает и увеличение площадей местных пожаров. В результате масштаб проблемы, описанной японскими исследователями в новой работе, должен существенно возрасти. Вероятно, было бы разумно выработать какую-то систему мер для снижения масштабов смертей от этих пожаров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

12 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Pesos Urugay
26.04.2024
-
0
+
Есть версия, которая объясняет всё гораздо проще, сгорел кругляк, который им гнали за бесценок
    Александр
    26.04.2024
    -
    0
    +
    Pesos, кругляк "сгорел", но площадь лесов в России выросла, как и объем древесины в них. Кажется, я начинаю понимать поговорку "простота хуже воровства".
    +
      ещё комментарии
      Pesos
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Александр, после вашего комментария складывается впечатление что воровать не так уж и плохо. Непонятно только почему вы жалуетесь на воров в своём тг канале
        Иван
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Pesos, а это смотря с чем сравнивать. Смысл пословицы в том, что ошибочные решения, принятые из-за непонимания сложных вопросов, могут навредить больше чем прямое воровство. В том числе и самому простаку. Это если отбросить неполиткорректную формулировку - "лучше быть вором, чем дураком"
        Александр
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Pesos, у вас складывается неверное ощущение, а еще в моем тг-канале нет жалоб на воров.
          Pesos
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Александр, видимо это не жалоба, просто беспристрастная констатация факта - "Вопрос в другом: точно ли нормально давать дословную цитату — длиной в 6120 знаков, на секундочку — без кавычек? Точно ли нормально делать из нее 20% своего текста? Почему нельзя было хотя бы минимально переработать мой исходник?" В таком случае вы абсолютно правы, есть такие личности, которые формально правы, однако умудряются постоянно создавать определённое впечатление у читателей.
            Александр
            4 недели назад
            -
            0
            +
            Pesos, "видимо это не жалоба, просто беспристрастная констатация факта -" Конечно это не жалоба. Достаточно чуть шире процитировать, чтобы это стало понятно: " Не то чтобы я против цитирования каких-то своих тезисов. Вовсе нет. " Мои вопросы относились не к тому, что кто-то потырил написанные мною знаки: как выходец из научной среды я никак не мог быть удивлен таким событием. Мои вопросы относились к тому, что сама система непрерывного написания множества статей сомнительна.
              Pesos
              4 недели назад
              -
              0
              +
              Александр, можно было написать это совсем другими словами) что уж там, как есть так и будет, люди меняются крайне редко, в основном в результате трудных для их жизни событий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: