Статьи и новости по теме "Психология" — Naked Science
10 минут

Оказывается, парейдолия — это подарок эволюции, уверены авторы новой работы.

Парейдолия
5 минут

Люди могут ощущать ревность не только к супругу или романтическому партнеру, но и к другу. Иногда это чувство даже способно принести пользу.

Иногда ревность идет на пользу
7 минут

Исследование более чем 600 тысяч человек установило, что у трансгендерных и «гендерно-разнородных» людей как минимум в три раза чаще диагностировали аутизм. Вместе с тем среди них оказались более распространены депрессия и другие психические расстройства.

Транссексуал
8 минут

Ученые выяснили, от каких факторов может сильнее всего зависеть чувство одиночества в конкретном возрасте.

Кадр из фильма "Она"
5 минут

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

©Yoshihide Nomura
12 минут

Исследование двух тысяч норвежских близнецов показало: убежденность в том, что одни группы людей могут превосходить другие, находится под сильным влиянием наших генов.

Митинг против расизма
8 минут

Ученые из Колумбийского университета провели эксперимент, по итогу которого установили, что абстрактное и репрезентативное искусство по-разному влияют на познание.

Марк Ротко
5 минут

Российские ученые выяснили, что круг общения влияет на академические результаты студентов. Они оценили, как выбор друзей и помощников в учебе меняет успеваемость и поведение.

Кадр из фильма «Социальная сеть»
5 минут

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Сейчас беби-бумерам по 57-77 лет / © Симпсоны
4 минуты

Популярная теория о том, что занятия музыкой способствуют детскому развитию, оказалась неверна. К такому выводу пришла команда ученых, проведя анализ крупных исследований на эту тему. Результаты показали, что музыка улучшает способности ребенка не больше, чем другие дисциплины, и совершенно не влияет на навыки, не связанные с ней.

©Tracy Friesen
5 минут

Наслаждаться ничегонеделанием или вкусной едой не менее важно, чем работать на достижение долгосрочных целей.

9 минут

Модель взаимоотношений — общие нормы, шутки, совместный опыт — значит намного больше, чем сами люди, формирующие их.

Что же самое важное в отношениях?
21 минута

Американский поэт Генри Лонгфелло называл музыку универсальным языком человечества. Так и есть: музыка взывает прежде всего к нашим чувствам, поэтому и понятна всем, независимо от пола, национальности и возраста. Хотя разные люди могут осознавать ее по-своему. От чего же зависит музыкальное восприятие и почему одним нравится рок, а другим – классика, попробуем разобраться.

29 минут

В последнее время в СМИ вновь заговорили об историке Олеге Соколове, убившем и расчленившем свою возлюбленную и аспирантку Анастасию Ещенко в ноябре прошлого года. Мир содрогнулся от дикой новости, что понятно, ведь Соколов принадлежал к российской научной «тусовке», его приглашали на передачи и форумы, а реконструкторы наполеоновских войн называли его не иначе, как сир. Между тем, убивают и расчленяют людей совсем нередко. Только делают это, как правило, маргиналы, а не доценты. Но и у тех, и у других зачастую схожая психология. Разбираемся какая.

6 минут

Некоторые звуковые сочетания, даже если их значения неизвестны, вызывают сильный эмоциональный отклик и ассоциируются у людей с определенными образами. Это может частично объяснить, как формировались языки и почему дети учатся выговаривать одни слова быстрее, чем другие.

© mystique summer
7 минут

Страдающие прозопагнозией для задачи распознавания лиц используют иной подход, нежели здоровые люди.

Прозопагнозия
4 минуты

Психологи обнаружили корреляцию между семейными конфликтами в подростковом возрасте и тягой к «тиранической модели лидерства» — в зрелости.

5 минут

Американское исследование показало, что человек становится счастливее, если его доход растет. Причем с течением времени эта тенденция укрепляется. В наше время эмоциональное состояние человека зависит от денег гораздо сильнее, чем 40 лет назад.

© Во все тяжкие
7 минут

В определенных ситуациях грызуны не будут помогать сородичу, оказавшемуся в беде.

Лабораторные крысы
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.