Статьи и новости по теме "Психология" — Naked Science
4 минуты

Психологи выяснили, что взрослые становятся более сострадательными и в два раза чаще жертвуют деньги на благотворительность, когда рядом с ними находятся дети или они думают о них.

5 минут

Качественное образование — немаловажная составляющая успеха в жизни. Причем вероятность закончить ВУЗ частично обусловлена генетикой. Как показало изучение более чем полумиллиона образцов из британского биобанка, влияние наследственных факторов возрастало вдвое, если человек проживал в регионах, отличающихся высокой степенью социальной и экономической изоляции.

Социоэкономическая изоляция удвоила влияние наследственности на вероятность получить высшее образование
4 минуты

Когда человек смотрит на мобильный телефон, половина людей поблизости начинают проверять свои телефоны в течение 30 секунд. Такая быстрая автоматическая реакция, вероятно, происходит из-за того, что мы имитируем друг друга, не осознавая этого. Ученые называют это «эффектом хамелеона».

Кадр из сериала «‎Черное зеркало»‎
24 минуты

«Верую, ибо абсурдно» – такую сентенцию приписывают раннехристианскому богослову Тертуллиану. Эти слова можно считать девизом Средневековья. Даже малая доля современных знаний была недоступна людям тех времен, над интеллектом властвовали эмоции, поэтому уповали исключительно на Бога. Попытаемся разобраться в психологии средневекового человека и понять образ его мышления.

Средневековье
24 минуты

Согласно общепринятым данным, в период Геноцида армян ровно 106 лет назад погибли около 1,5 миллиона человек, во время холокоста – шесть миллионов. Но смерть миллионов – не статистика, а трагедия, умноженная на миллион. Особенно если речь идет о зверствах, которые совершаются над стариками, женщинами и детьми. Что заставляет один народ истреблять другой? Разбираемся в психологии геноцида.

Цицернакаберд
4 минуты

Ученые выяснили, что молодые люди чувствуют высокий уровень удовлетворенности жизнью, когда действуют в соответствии с канонами коллективизма. Причем это не зависит от культуры.

4 минуты

Когда люди вступают в зрительный контакт, их внимание немедленно привлекает взгляд. Это вызывает искажение в восприятии времени. Хотя, когда мы смотрим на предметы, сдвига не происходит.

Кадр из фильма «‎:Кэрол»
3 минуты

Японские ученые выяснили, что наш мозг активирует дофаминовый центр в мозге, когда мы видим изображение собственного лица. А вот лица незнакомых людей могут вызывать эмоцию страха.

3 минуты

Ученые связывают это с необходимостью постоянно смотреть на себя. Мужчины же относятся к этому проще.

4 минуты

По крайней мере, если речь идет о пожилых людях. К такому выводу пришли ученые из Канады.

4 минуты

Ученые заметили, что люди все чаще полагаются на советы алгоритмов, а не окружающих, принимая простые повседневные решения. С течением времени доверие к компьютерам усиливается, поскольку мы начинаем считать обыденные задачи слишком сложными для человека.

Кадр из мультфильма «ВАЛЛ-И»
4 минуты

Осознанность — или внимательное отношение к своему внутреннему состоянию, — как выяснили ученые, приводит одних людей к более эгоистичному поведению, а других, наоборот, к альтруистичному.

3 минуты

Психологи продемонстрировали, что с помощью крика люди передают шесть разных состояний и легко отличают позитивные возгласы от сигналов опасности.

3 минуты

Американские ученые выяснили: если вы периодически шлепаете своего ребенка, это может сказаться на развитии его мозга примерно так же, как если бы его подвергали серьезным физическим наказаниям.

6 минут

Ученые из США пришли к выводу, что люди с депрессией стареют и умирают раньше, чем здоровые.

3 минуты

Ученые из США пришли к выводу, что если начинать день с мыслей о том, каким лидером хотелось бы стать, это может повысить эффективность работы.

6 минут

Американские ученые научились вызывать слуховые галлюцинации у лабораторных мышей.

7 минут

Эксперимент, проведенный в «естественных условиях», показал, что даже при полном отсутствии болельщиков во время футбольных матчей команда, играющая на своем домашнем поле, имеет статистическое преимущество перед «гостями».

Бундеслига
4 минуты

Команда психологов изучила влияние депрессии на восприятие. Оказалось, у людей с этим расстройством обработка визуальной информацией меняется. Скорее всего, это связано с обработкой информации в коре головного мозга.

Кадр из фильма «Элен»
4 минуты

Исследование показало, что люди, которые реже испытывают стресс в повседневной жизни, пребывают в лучшем настроении и более стабильны эмоционально. Однако отсутствие стресса негативно влияет на их когнитивные способности, а также на склонность к сопереживанию и ярким положительным эмоциям.

Кадр из фильма «‎С меня хватит»
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.