• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 апреля
Ольга И.
3
1 486

Потепление в Арктике снизило уровень смертоносной пыли тропических пустынь

4.9

Ученые из Китая и США пришли к выводу, что глобальное потепление снижает уровень пыли в воздухе многих регионов планеты. Эта пыль достигает северных широт из тропических пустынь.

Благодаря глобальному потеплению, снижается уровень пыли / © Ishan @seefromthesky, unsplash.com

Пыль оказывает огромное влияние на качество воздуха. Причем она может генерироваться не только местной почвой или выбросами, но даже «прилетать» из далеких жарких стран. Например, ежегодно в Центральную Европу попадает примерно 60 тонн песка из Сахары. Пыль из этой пустыни регулярно обнаруживают в Москве и вообще во многих регионах России. На днях средиземноморский циклон на севере Африки поднял песчаную бурю. С юго-западными потоками эта пыль распространилась на юго-восток Европы.

Днем 24 апреля пыльное облако достигло Крыма, Донбасса, Краснодарского края и Ростовской области, где выпали «цветные» осадки. Сегодня, по прогнозам синоптиков, часть пыльного облака достигнет Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Московской и Тверской областей. Их жители смогут наблюдать желтое или даже оранжево-красное небо (что уже на днях видели в Белгороде). Возможно выпадение желтых осадков — на стеклах машин после таких дождей появится характерный налет.

Для России концентрация подобной пыли не превышает критических значений, а вот для жителей многих других государств, например Западной и Южной Европы, дела обстоят намного хуже. Дело в том, что африканская пыль содержит твердые частицы самых разных размеров и может нести на себе вредные вещества из атмосферы, не говоря уже о вредности вдыхания самих частиц. Особенно опасна такая пыль для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями: попадая в кровь, микрочастицы пыли провоцируют образование там тромбов, а те существенно повышают частоту инфарктов и инсультов.

Предыдущие исследования, впрочем, показали, что уровень запыленности воздуха в отдельных регионах планеты снижается — например, в Индии и на большей части Ближнего Востока. Причина этого оставалась неясной. Пролить свет на этот вопрос попытались ученые из университетов Гонконгского баптистского (Китай), Техасского, Калифорнийского технологического института (США) и других научных организаций. Их выводы представлены в журнале PNAS.

Анализируя спутниковые снимки за последние десятки лет, исследователи пришли к выводу, что количество микрочастиц пыли над Индией, Пакистаном и рядом других азиатских стран за период наблюдений существенно снизилось. С помощью климатических моделей ученые установили и причину этого события: резкое потепление Арктики, опережающее по темпам потепление в других частях планеты. За счет этого разница температур между высокими и низкими широтами заметно сократилась. А это нарушило стандартные ветра, дующие в пустынных регионах Восточной Африки и Западной Азии. Скорость ветра в странах Аравийского полуострова существенно уменьшилась, что снизило объем поднимаемых ветром микрочастиц песка.

Кроме того, авторы работы отметили, что увлажненность почвы и площадь листьев в Западной Азии тоже существенно выросла — от Аравийского полуострова до Индии. Это сделало почвы там более твердыми, что тоже снизило объем пыли в атмосфере. Рост увлажнения почв и площади листьев в регионах исследователи связывают с антропогенными выбросами углекислого газа (Naked Science неоднократно писал об этом процессе, известном как глобальное озеленение).

В новой работе выдвинуто предположение, что в случае успеха в борьбе с антропогенными выбросами СО2 уровень пыли в атмосфере изученных регионов снова повысится, а это нанесет существенный ущерб здоровью местного населения.

Получается, замедление глобального потепления — палка о двух концах, потому что оно вызовет увеличение количества пыли в воздухе. Это не означает, что нужно продолжать загрязнять атмосферу, но в таком случае, по мнению ученых, нужно бороться с опустыниванием, заниматься восстановлением лесов и контролировать ирригацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Serjo Djachkowski
26.04.2024
-
0
+
Чем холоднее климат, тем суше и больше пыли. Особенно когда был ледниковый период накопились лессовые толщи.Лесс это пылевой материал с ледника. Теплее климат, больше испарение, меньше пустынь. Если потеплеет станет побольше лесов, и уменьшиться количество пыли. Хотя Амазонские джунгли подпитываются пылью из Сахары, несколько миллионов тонн в год её приносит из пустыни. А так там все очень грустно, материнская порода за несколько миллионов лет из-за листового опада (кислая реакция органических кислот) промыта от питательных веществ на несколько метров. Остались окислы железа, алюминия и кремнезема ( кремнезем в виде SiO2 тоже потихоньку растворяется). Но в целом потепление это благо вкупе с повышением уровня углекислого газа.
    Гена
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Serjo, откуда на леднике пыль?
    +
      ещё комментарии
      Serjo
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Гена, наверное когда идёт разрушение горных пород ( последнее оледенение "спилило" 7 метров в Карелии и Кольском полуострове, далее это выносится в морену, тает и оседает на ледниках.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: