ПНИПУ, Автор в Naked Science
56 статьи
2 подписчика
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.

Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университ... еще

29 июля

Исследовательница из Пермского Политеха разработала интеллектуальную систему обработки изображений зданий, которая может определять цветовые закономерности архитектурных объектов. Технология поможет застройщикам многоквартирных домов эффективнее встраивать проекты в городское пространство. У программы пока нет аналогов в России и в мире.

20 июля

Ученые из Пермского Политеха разрабатывают технологию, которая позволит усовершенствовать металлы и сплавы для машиностроительной и аэрокосмической отрасли. Уникальность пермской разработки состоит в том, что она позволит изменять свойства металлов, экономично расходуя материалы для напыления покрытий.

19 июля

Запасы «легкой» нефти в мире сокращаются, и все больше скважин требуют дополнительных технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов черного золота. Один из таких способов – использование греющего кабеля для борьбы с парафиновыми отложениями. Ученые Пермского Политеха создали математическую модель и основанный на ней алгоритм управления, которые позволят производить этот процесс с минимальными энергозатратами. Разработка поможет определить наиболее эффективные условия добычи и сэкономить средства предприятия.

5 июля

В промышленности сейчас используют различные конструкционные материалы. Ученые Пермского Политеха создали программный комплекс, который поможет сделать их более прочными и стойкими к разрушению. С помощью разработки специалисты смогут получить наиболее эффективную структуру сталей, сплавов, керамических изделий и горных пород. Это позволит оптимизировать создание новых материалов и сократить расходы на их производство.

30 июня

Молодые исследователи из Пермского Политеха создают промышленного робота, который сможет перемещать тяжелые и опасные предметы. Такие разработки используют для транспортировки грузов и вредных веществ на производстве, а также для проведения высокоточных хирургических операций. По словам исследователей, стоимость робота будет в 1,5-2 раза ниже аналогов, а уникальная конструкция позволит ему перемещать грузы в пять раз тяжелее.

25 июня

В последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Исследователи из Пермского Политеха и ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения создают технологию, которая поможет сделать гистологические анализы более точными и заметить изменения в тканях человека и животных на самых ранних стадиях. Оперативно выявлять процессы в организме позволит компьютерное зрение. Разработку можно будет применять при изучении биопсии пациентов, в токсикологических исследованиях на животных и в судебно-медицинской экспертизе.

23 июня

В мире около 90 процентов людей страдает от неправильного прикуса, а 40 процентов требуется ортодонтическое лечение. Одной из его причин может стать бруксизм – неврологическое заболевание, при котором из-за скрежетания зубами происходит их стирание. Прикус может влиять на форму шейного отдела позвоночника и весь опорно-двигательный аппарат в целом, что может сопровождаться болью у пациентов. Для решения этой проблемы медики используют ботокс, чтобы снизить тонус мышц. Ученые Пермского Политеха разрабатывают программный комплекс, который спрогнозирует, как изменится форма лица после введения вещества. Технология позволит врачам заранее рассчитать необходимое количество ботокса.

18 июня

Исследователи из Пермского Политеха разработали станок-конструктор с числовым программным управлением. Он позволит молодым изобретателям и начинающим конструкторам-технологам быстрее получить необходимый опыт и реализовать научно-технические идеи. По словам студентов, разработка более доступна, экономична и проста в освоении, чем аналоги.

15 июня

На одном целлюлозно-бумажном производстве образуется около 50 тысяч тонн жидких отходов в день. Очистные сооружения не всегда справляются с такими объемами, и трудноразлагаемые отходы загрязняют водоемы, нарушая пищевые цепочки. Ученые Пермского Политеха разработали экологически чистую технологию, которая позволит «улучшить» с их помощью строительные материалы. Отходы помогут повысить прочность и теплоизоляционные свойства цемента.

4 июня

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Ученые Пермского Политеха разработали технологию, которая позволит получить синтетический мел без примесей и справиться с выбросами углекислого газа. На сырье в России высокий спрос: его используют при создании лекарств, бытовой химии, в качестве строительного материала и красителя. Сейчас производство синтетического мела не налажено, и предприятия закупают сырье за рубежом. По словам ученых, новое сырье будет стоит в два раза дешевле аналогов.

Загрузить ещё
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.