Биология — Naked Science

Биология

Сегодня, 10:35
4 минуты
Сергей Васильев

Электромагнитные поля ЛЭП снижают способности пчел к обучению, но повышают их агрессивность.

Вчера, 15:14
7 минут
Полина Гершберг

Икая, младенец настраивает систему дыхания, а взрослый, возможно, страдает от рудиментарного механизма.

Вчера, 10:58
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в джунглях Вьетнама обнаружена популяция оленьков — самых крошечных парнокопытных в мире, которые считались вымершими с конца ХХ века.

11 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Ели, сосны и березы северных лесов активно выделяют закись азота — газ, который вносит вклад в парниковый эффект.

11 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Дети хуже «читают» эмоции собак, чем взрослые, а сама способность к такому пониманию обусловлена в большей степени культурной средой, чем контактами с животными.

11 ноября
4 минуты
Полина Гершберг

Необычная молекула, обнаруженная в таламической части головного мозга, может стать сверхспецифичной мишенью для антидепрессантов.

11 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

В неволе иглобрюхие рыбы фугу не способны накопить свой яд и без него не вырастают до нормальных размеров, а маркеры стресса в их организме зашкаливают.

9 ноября
49 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Исследователи проекта Human Brain усовершенствовали свою модель головного мозга человека и приоткрыли завесу тайны о том, как формуются воспоминания и происходит адаптация нервной системы.

8 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи пришли к выводу, что так называемые миллениалы больше, чем другие поколения, подвержены физиологическим и психическим заболеваниям, что резко сокращает продолжительность их жизни.

7 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Несмотря на активное использование моющих, чистящих и противомикробных средств, типичная городская квартира заселена грибами гораздо гуще обычного деревенского жилища.

11:07
5 минут
Сергей Васильев

Ученые показали, что коацерватные «протоклетки» способны спонтанно образовываться в горячей щелочной среде, характерной для морской воды поблизости от гидротермальных источников океанов.

5 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Африканские цесарки оказались способны на сложные многоуровневые взаимоотношения, которые до сих пор считались прерогативой лишь «высших» млекопитающих.

3 ноября
15 минут
Александр Березин

Общество, где дьявол или иные злые силы ассоциируют с болезнями, более эффективно препятствует их распространению, предполагает новое исследование. Попробуем показать, почему в реальной жизни все может быть не совсем так, или даже совсем не так.

2 ноября
6 минут
Полина Гершберг

Изменения в экспрессии и структуре белка-стимулятора генов системы интерферона позволяют раковым клеткам уходить от иммунного ответа.

1 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи пришли к выводу, что предсказывать интеллектуальные способности в старости можно по признакам, которые проявляются уже в детстве.

1 ноября
6 минут
ТюмГУ

Ученые из ТюмГУ совместно с зарубежными коллегами исследовали случаи исчезновения видов растений в регионах с высоким и низким уровнем биоразнообразия. В своей работе они охватили около 15 процентов поверхности планеты и собрали данные за последние 300 лет.

31 октября
4 минуты
Сергей Васильев

В естественных условиях паутина разлагается очень медленно, и только теперь биологам удалось установить, что защищает ее от микробов.

30 октября
5 минут
Полина Гершберг

Двуязычное окружение улучшает чувствительность к любым языкам — как разговорным, так и жестовым.

30 октября
6 минут
Полина Гершберг

Ученые выяснили, как организм уничтожает «десант» резистентных бактерий в момент «высадки».

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.