Биология — Naked Science
5 минут

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

©Гарвардский лес
3 минуты

Проанализировав ДНК из останков вымерших пещерных львов, ученые подтвердили, что они были самостоятельным видом, отделившимся от «обычных» львов почти два миллиона лет назад.

Судя по наскальным рисункам, гривы у пещерных львов не было
5 минут

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Водолюб спасается от лягушки / © Current Biology
5 минут

Ученые нашли девять новых грибов-паразитов, которые живут за счет членистоногих. Один из них они решили назвать в честь карантина, потому что большую часть работы биологам приходилось выполнять во время ограничений, введенных из-за коронавируса.

Один из открытых видов на божьей коровке / ©Мария Юстамонд
4 минуты

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 минуты

С мая в Ботсване умерло более 300 животных. Власти страны и биологи пока не дали точного объяснения этому: ни одна версия не подтверждена, а данные для полноценного исследования еще собирают. Тем не менее есть предположение, что в гибели животных виноват токсин.

©Nat Geo Image Collection
6 минут

Неинвазивная методика итальянских ученых поможет в терапии посттравматических расстройств.

процедура транскраниальной магнитной стимуляции
4 минуты

По мнению чиновников, испытания американским флотом оружия могут нанести существенный вред многим морским жителям, включая тюленей, горбатых и серых китов.

Касатки
5 минут

Давно известно, что самец глубоководного удильщика для спаривания впивается в тело самки и сливается с ним навсегда, но лишь теперь выяснилось, почему ее иммунитет не отторгает и не атакует его.

5 минут

Австралийские ученые решили оригинально подойти к задаче наименования новых видов насекомых.

Daptolestes leei
4 минуты

Американские физиологи выдвинули новую гипотезу о предназначении сновидений: по их версии, яркие образы стимулируют нейроны зрительной коры, защищая ее от быстрой «перестройки» для выполнения других функций.

5 минут

Новое исследование показало, что столь долгий срок существования в бедной питательными веществами среде не уничтожил микробную жизнь.

Этим микроорганизмам более ста миллионов лет
5 минут

Гусиная кожа — феномен, который до сих пор непонятен ученым. Многие считают его пережитком прошлого. Группа американских исследователей доказала, что мурашки связаны с регуляцией стволовых клеток и стимулируют рост волос.

© Madeleine
6 минут

Натуральная оспа существовала еще в эпоху викингов. Но ее возбудители заметно отличались от современного вида этого вируса.

Останки викингов помогают в изучении вирусов
5 минут

Исследования показывают, что человек по-разному обрабатывает любые поступающие в мозг сигналы. Даже если сигнал один и тот же. Реакция на раздражитель формируется уже после того, как информация о нем поступает в кору головного мозга, и другие уровни восприятия влияют на нее не так сильно.

Схема показывает, что один и тот же стимул может вызывать разную активность / © MPI CBS
3 минуты

У черепа древнего африканского крокодила обнаружились черты, сегодня характерные лишь для американских рептилий, — похоже, он был их предком.

В середине морды вымерших Crocodylus checchiai имелся бугорок, как у современных крокодилов Америки
4 минуты

Анализ данных о человеческой деятельности в Антарктиде показал, что, несмотря на все ограничения, она представляет реальную угрозу природе континента.

4 минуты

Резкий приток горячей крови опасен для холоднокровных клещей, и они выработали целый ряд механизмов защиты; одним из способов борьбы с перегревом оказалось мочеиспускание: испаряясь, моча остужает тело не хуже пота.

5 минут

Собаки могут ориентироваться по линиям геомагнитного поля, чтобы срезать лишние углы при движении по малознакомой местности.

3 минуты

Кожа некоторых глубоководных рыб поглощает 99,5 процентов падающего на нее света, делая их почти невидимыми во мраке.

«Черный тихоокеанский дракон» (Idiacanthus antrostomus) — одна из самых черных рыб на Земле
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.