Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Кадр из фильма «Август: Графство Осейдж»
Вчера, 16:36
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

Зрелый ксенобот (красный) собирает себе подобного (зеленый). / © Douglas Blackiston and Sam Kriegman
Вчера, 14:51
Ольга Иванова

Ученые узнали, что снежные обезьяны научились ловить рыбу и прочих водных обитателей. Питаясь ими, макаки переживают зимние холода.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Атаку белого медведя на северного оленя в море впервые удалось снять на видео
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Меланома
27 ноября
Мария Азарова

Западные страны настигла паника из-за новостей о появлении нового штамма коронавируса с большим числом мутаций, который ВОЗ оценила как вызывающий озабоченность. Авиасообщение с некоторыми государствами Африки приостановили, в итоге опасения ударили по финансовым рынкам, в некоторых случаях вызвав сильнейшее падение за последний год. Ученые допускают, что этот вариант SARS-CoV-2 способен передаваться быстрее и имеет устойчивость к вакцинам, однако советуют не делать поспешных выводов и дождаться первых итогов исследований.

S-белок нового варианта
26 ноября
Василий Парфенов

Несмотря на повальный отказ от двигателей внутреннего сгорания на транспорте, человечество вряд ли сможет когда-либо полностью отказаться от нефти. Потому что далеко не все ископаемые углеводороды уходят на топливо, значительная их часть — сырье для химической промышленности, производства пластиков, смазки и медицинских изделий. Так что ученые давно ищут способы создания экологичной «нефти» — например, с помощью бактерий.

Генетики научили кишечную палочку делать «нефть» из сахаров
26 ноября
Сергей Васильев

Ученые обнаружили, что исчезновение мамонтов и других животных, которые паслись на открытом пространстве, вызвало обширные пожары, а вымирание мастодонтов и других травоядных леса — нет.

Вымершие 20-30 тысяч лет назад Bison latifrons достигали в холке более 2,5 метра и могли набирать больше двух тонн
25 ноября
Мария Азарова

Ученые сообщили о появлении штамма B.1.1529 — вероятно, самого мутировавшего варианта из обнаруженных на сегодня.

Коронавирус
25 ноября
Сергей Васильев

Микрофлора питающихся мясом пчел оказалась ближе к микрофлоре животных-падальщиков, чем к симбиотическим бактериям других пчел.

Пчелы–«мясоеды» на одной из ловушек, которыми пользовались ученые
23 ноября
Ольга Иванова

У некоторых из этих животных совершенно гладкий мозг и ограниченные когнитивные способности, в то время как другие очень умны, а серое вещество у них куда больше по объему.

22 ноября
Ольга Иванова

Звуки речи вызывают идентичные нейронные реакции и стимулируют одну и ту же область мозга у людей, макак и морских свинок. Это открытие может помочь улучшить понимание и диагностику дефицита слуховой обработки.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

19 ноября
Сергей Васильев

Эксперименты с мышами показали, что островковая доля коры головного мозга следит за сигналами от сердца и легких, чтобы сдерживать избыточную реакцию на опасность.

18 ноября
Мария Азарова

Когда супруги находятся в непосредственной близости друг с другом, один из них влияет на частоту сердечных сокращений другого — и наоборот.

Кадр из фильма «Весенние надежды»
18 ноября
Редакция Naked Science

Научная журналистка Бетси Мейсон в своей статье для издания Knowable рассказывает об удивительных способностях, которые исследователи обнаружили у некоторых крошечных паукообразных.

17 ноября
Мария Азарова

Ученые провели большое проспективное когортное исследование и обнаружили, что комбинированное потребление чая и кофе связано с более низким риском инсульта, деменции и постинсультного слабоумия, причем в некоторых случаях вероятность их развития падала на 30-50%.

Кадр из сериала «Твин Пикс»
14 ноября
Оксана Шолохова

Японским ученым удалось стереть воспоминания из мозга мыши.

13 ноября
Сергей Васильев

За последние десятилетия размеры тела живущих в джунглях Амазонии птиц уменьшились, а размах крыльев – вырос, позволяя лучше адаптироваться к повышению температуры воздуха.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно