История — Naked Science
4 минуты

На поверхности алтаря в святилище времен Иудейского царства найдены следы сжигания конопли, привезенной из Центральной Азии.

Стены верхнего города Арада времен Иудейского царства
43 минуты

Крупнейшая воздушно-десантная операция в истории была несомненной победой — вот только до сих пор сложно сказать, чьей именно. Крайне необычной ее делает тот факт, что победителей было в несколько раз меньше, чем побежденных англичан и греков. Вдобавок британцы точно знали районы немецкой высадки, имели абсолютное превосходство в танках и надежную защиту с моря. Почему все это не помогло им? Отчего немцы все равно не были удовлетворены своей победой на Крите? Почему захват острова с воздуха серьезно повлиял на ход войны между СССР и Германией? Попробуем разобраться.

Высадка на Крите
2 минуты

Обнаружены обломки знаменитого американского линкора USS Nevada — корабля, который смог пережить Первую и Вторую мировые войны, а также поучаствовал в испытаниях ядерного оружия.

USS Nevada
7 минут

Исследование показало, что храмовый комплекс «Пузатый холм» в Юго-Восточной Анатолии, построенный на шесть тысяч лет раньше английского Стоунхенджа, задумывали как единый архитектурный проект и создавали в соответствии с последовательным геометрическим рисунком.

Göbekli Tepe
65 минут

Последние бои Берлинской операции — одного из самых жестких сражений Второй мировой — завершились 5-9 мая 1945 года. Часто говорят, что пролитая тогда кровь была напрасной, что Жуков зря гнал своих солдат на убой на Зееловские высоты. Да и сам Берлин штурмовать не стоило: немцы бы и так сдались. В этой причудливой смеси реальности и мифов правда иной раз дезинформирует читателя не хуже лжи. Попробуем разобраться, как было на самом деле.

72 минуты

«Вопрос о том, станет ли битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских», – такой вывод сделал в своей редакционной статье нью-йоркский еженедельник «Тайм» 30 июня 1941 года, спустя восемь дней с момента вторжения Германии в СССР.

Риббентроп
5 минут

Военное ведомство выложило на своем сайте рассекреченные документы, посвященные заключительному аккорду Великой Отечественной войны — взятию советскими войсками столицы Германии.

Рейхстаг ч
5 минут

Российские специалисты обнаружили печально известный теплоход «Армения», потопленный немецкой авиацией в годы Великой Отечественной войны. Гибель судна стала одной из самых трагичных страниц в истории судоходства: число погибших может достигать десяти тысяч человек.

Теплоход «Армения»
50 минут

Не так давно глава государства упомянул в речи половцев и печенегов, вызвав целую волну иронических комментариев и мемов в соцсетях. Но знаем ли мы на самом деле, кто были эти народы? Рассказываем о том, почему в истории их взаимодействия с Русью не было ничего смешного — но много интересного.

Татарин и казак
5 минут

В течение столетий населявшие Британские острова народы не ели ни куриц, ни зайцев, а почитали их и даже хоронили со всеми почестями.

Неполный скелет кролика, найденный в древнем захоронении в британском Хэмпшире
60 минут

250 и 190 лет тому назад в нашей стране случились две мощные эпидемии, потребовавшие жестких карантинных мер. Оба раза они вызывали интересные психические эпидемии: массовые вспышки у населения самых диких конспирологических теорий. Как ни странно, большая их часть очень похожа на теории российских конспирологов и сегодня, в 2020 году. Четверть тысячи лет назад, при Екатерине II, жертвам одной из таких психических эпидемий удалось устроить в Москве бойню, заметно затормозившую победу над болезнью. Попробуем разобраться, почему внедрение массового образования не сделало нашу реакцию на эпидемии заметно умнее и может ли это случиться в принципе.

Карантин против эпидемии
5 минут

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Бесконечные равнины саванны Льянос-Мохос
5 минут

Российское военное ведомство обнародовало документы, посвященные одному из эпизодов заключительной части Второй мировой войны — освобождению от нацистов словацкой столицы.

Советские военнослужащие
41 минута

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Персидские «бессмертные»
2 минуты

Недалеко от гавайского острова Оаху морские археологи обнаружили останки американской субмарины USS Stickleback, затонувшей после столкновения с эсминцем Silverstein.

6 минут

Рекордно большое сооружение из костей шерстистого мамонта обнаружилось на одной из Костенковских стоянок каменного века.

52 минуты

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Молотов, Сталин и их немецкие контрагенты на фуршете после подписания Пакта 23 августа 1939 года. В странах Восточной Европы часто говорят, что без него Вторая мировая не началась бы. Но так ли это? / ©Bundesarchiv.de
5 минут

К 75-летию освобождения от нацистов столицы Венгрии российское Минобороны рассекретило документы, посвященные этому периоду войны. Среди них — листовки, наградные документы, протоколы допросов и многое другое.

Танк ИС-2
36 минут

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

Российский Су-24, сбитый над Сирией 24 ноября 2015 года. В России это событие на официальном уровне назвали «ударом в спину» / ©Wikimedia Commons
4 минуты

По мнению историков, дневник простого британского фермера имеет более существенное значение, чем может показаться поначалу, так как в нем можно увидеть отношение европейцев XIX века к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Дневник Мэтью Томлисона
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.