История — Naked Science
4 минуты

Международная команда ученых выяснила, что первые греческие цивилизации происходили примерно от одних и тех же предков.

3 минуты

При помощи анализа ДНК ученым из Канады удалось определить личность одного из участников пропавшей экспедиции Франклина 1845-1847 годов. Им оказался инженер Джон Грегори.

4 минуты

Археологи из Польши заявили, что нашли первую в мире мумию, внутри которой находится плод.

9 минут

Журналисты совместно со взрывотехником провели два эксперимента, воссоздав события весны 1881 года, когда в результате очередного покушения погиб государь Александр II.

Александр II
11 минут

В 1555 году крымский хан Давлет Гирей попытался обмануть русских, отправившись в поход на якобы пятигорских черкесов, а затем резко развернув на Русь. Однако попытка обмануть противника привела к обману ханом самого себя: русские двинулись на юг, чтобы отвлечь татар от черкесов, подданных Ивана Грозного. В итоге произошла серия неожиданных сражений, сорвавших планы крымского хана. Лишь теперь археологам удалось найти место событий, что позволит существенно улучшить понимание случившегося.

4 минуты

Ученые выяснили, что первые устойчивые государства формировались благодаря засухе.

3 минуты

Пещеру Вандерверк в пустыне Калахари в Южной Африке давно называли одним из самых старейших свидетельств проживания в таких местах людей. Ученые из Канады и Израиля подтвердили эти догадки.

24 минуты

Согласно общепринятым данным, в период Геноцида армян ровно 106 лет назад погибли около 1,5 миллиона человек, во время холокоста – шесть миллионов. Но смерть миллионов – не статистика, а трагедия, умноженная на миллион. Особенно если речь идет о зверствах, которые совершаются над стариками, женщинами и детьми. Что заставляет один народ истреблять другой? Разбираемся в психологии геноцида.

Цицернакаберд
3 минуты

Французские ученые выяснили, что скульптура, известная как бюст Флоры, была изготовлена уже после смерти Леонардо да Винчи.

8 минут

Распространение раннего алфавита обычно датировали XIII или XIV веками до нашей эры. Ученые считали, что в Южном Леванте буквенно-звуковое письмо появилось в результате египетского господства. Однако найденный на территории современного Израиля фрагмент глиняной посуды показывает, что алфавит там ввели независимо и еще в XV веке до нашей эры.

4 минуты

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Субмарина типа «Крейсерская»
3 минуты

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что разделение труда по половому признаку появилось еще на заре неолитической эпохи и сыграло, по-видимому, решающую роль в становлении сельского хозяйства Европы.

51 минута

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

4 минуты

Каменная плита, найденная во Франции во время раскопок еще в XIX веке, оказалась самой древней картой Европы.

4 минуты

Международная группа ученых, в которую вошли исследователи из России, показала, что одомашненные овцы и козы появились в Центральной Азии намного раньше, чем считалось. Это может изменить видение истории региона в древности.

12 минут

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Тело епископа Педера Винструпа
4 минуты

Археологи нашли свидетельства того, что наши предки формировались как вид не только в прибрежных зонах, но и вдали от них. Об этом свидетельствуют находки ритуальных артефактов на юге Африки.

4 минуты

Международный коллектив исследователей пришел к выводу, что описания жития и «чудес» святых в прошлом может нести в себе правдивую информацию о том, что происходило в прошлом, поэтому их можно использовать как косвенный письменный источник. Ученые нашли подтверждения тому, что подобные рассказы отразили сведения об изменении окружающей среды в поздней итальянской Античности, которые происходили в VI веке нашей эры.

4 минуты

Международная группа исследователей проанализировала древние ДНК кочевников Евразии и кое-что узнала о формировании скифской и сарматской общностей, а также об упадке этих культур.

4 минуты

Норвежские ученые пришли к выводу, что скандинавы в VII-VIII веках клали в могилы умерших пуховые подушки и одеяла для соблюдения ритуального обряда.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.