Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
6 часов назад
Алиса Гаджиева
1 662

В марте 1349 года в старинном немецком городе начался еврейский погром, который потом историки назвали Резней в Эрфурте. Результатом этого события стало то, что еврейская община на некоторое время перестала там существовать. Сейчас ученые говорят, что еще задолго до погрома произошло нечто, сильно сократившее генетическое разнообразие общины.

Позавчера, 11:20
Редакция Naked Science
2 642

Научный обозреватель Коди Кэссиди в издании Wired рассказывает о скромном нидерландском продавце тканей Антони ван Левенгуке, который изготовил самую мощную линзу своего времени и стал первым на свете человеком, увидевшим микроорганизмы. До сих пор не совсем понятно, как Левенгук добился такой точности обработки линз. Статья публикуется в переводе Naked Science.

25 ноября
Анна Новиковская
12 317

Карл V, император Священной Римской империи и король Испании, был одним из самых могущественных людей XVI века. Ученым потребовалось полгода, чтобы расшифровать его письмо, в 1547 году отправленное послу во Франции и раскрывавшее напряженные отношения между двумя государствами.

25 ноября
Алиса Гаджиева
361

В городе, уничтоженном извержением Везувия, для поддержания порядка задействуют стадо голодных травоядных.

23 ноября
Александр Березин
18 097

Восемьдесят лет назад, 23 ноября 1942 года, советские войска замкнули окружение вокруг 6-й армии. Впервые в истории кто-то смог окружить крупную группировку вермахта. Характер войны резко изменился: до того терпевший поражение СССР внезапно сам начал успешно наступать. Успех был достигнут за счет исключительно хорошо продуманного замысла операции. Одна беда: историки до сих пор не имеют понятия, как и когда его придумали — и этим изменили ход истории. Naked Science разбирается в деталях.

23 ноября
Алиса Гаджиева
515

Легенды говорят о том, что за все 35 лет, которые Хасан ибн Саббах прожил в Аламуте, он никогда не покидал крепость и не спускался с горы. Иранские историки считают, что это не так: Горный Старец вел вполне насыщенную жизнь.

22 ноября
Алиса Гаджиева
3 124

В древнем городе Сатала на территории современной Турции археологи раскопали некрополь, высеченный в скальной породе в крепости времен Римской империи. Эта первая находка такого рода в регионе.

21 ноября
Алиса Гаджиева
6 946

Испанские археологи нашли на берегу Нила усыпальницу периода Среднего царства, ориентированную по зимнему и летнему солнцестояниям.

17 ноября
Алиса Гаджиева
1 921

И историки, и современные медики часто высмеивают методы лечения, описанные в средневековых текстах. Возможно, то, что нам кажется чистым шарлатанством, на самом деле было тонким пониманием психологии пациента.

15 ноября
Алиса Гаджиева
1 826

Тайные знания, которые буддийский монах Цзяньчжэнь принес в Страну восходящего солнца, считали давно утраченными. Оказалось, секретные рецепты передавали из поколения в поколение в одной семье.

10 ноября
Алиса Гаджиева
6 453

Рядом с Батуми нашли древний винный завод. Археологи считают, что потребителями производимого напитка были солдаты римского форта Апсар.

9 ноября
Алиса Гаджиева
650

В тосканском термальном источнике археологи обнаружили два десятка бронзовых статуэток. По мнению ученых, эта находка переписывает историю перехода от этрусской цивилизации к римской.

8 ноября
Анна Новиковская
623

«На войне все средства хороши» — гласит поговорка, и кембриджский историк утверждает, что 100 лет назад Соединенные Штаты Америки наглядно это продемонстрировали, используя для мотивации солдат сдерживаемую сексуальную энергию. От подбора привлекательных работниц столовых и медпунктов до запрета проституции — Пентагон шел на любые средства, чтобы стимулировать солдат сражаться в войне на другом конце мира, причин и целей которой те даже не понимали.

7 ноября
Алиса Гаджиева
11 800

Испанские ученые шесть лет изучали самый большой тайник римских монет, когда-либо найденный на Пиренейском полуострове.

4 ноября
Алиса Гаджиева
13 801

В Шотландии нашли камень, на котором полторы тысячи лет назад неизвестный пиктский резчик изобразил не встречающихся в его краях животных и сделал огамическую надпись.

1 ноября
Алиса Гаджиева
40 703

Период европейской истории между падением Западной Римской империи и до Х века нашей эры называют Темными веками. В первую очередь потому, что по ним у нас очень мало исторических источников. А те, что есть, рисуют безрадостную картину. На месте великой империи образовался Хаос. Дороги зарастали, сельское хозяйство оказалось заброшенным, козы щипали траву, пробивавшуюся через булыжники на площадях древних городов. Правителями некогда изобильных земель стали варварские короли, не способные наладить элементарные государственные институты. Упадок Запада был настолько полным, что эстафету развития цивилизации на многие века перехватил Восток. Что же позволило Европе выбраться из этой пропасти?

31 октября
Алиса Гаджиева
18 499

Исследователи из Австрийской академии наук обнаружили в древнем городе, прославившемся как место одного из семи чудес света, район ранневизантийского периода. Он сохранился нетронутым под слоем пепла, примерно как Помпеи и Геркуланум. Хотя никакого местного Везувия поблизости не наблюдали.

28 октября
Алиса Гаджиева
9 526

Раскопки могущественного города на границе Мексики и Гватемалы впервые провели почти сто лет назад. Уже тогда его площадь поразила археологов. Но новые технологии, возможно, даже увеличат масштабы Калакмуля.

27 октября
Алиса Гаджиева
4 372

Скандинавов конца I тысячелетия массовая культура обычно представляет в образе суровых воинов, а вовсе не торговцев. Это совпадает с историческими источниками, согласно которым основным предметом торговли викингов были люди, захваченные ими в набегах. Еще викинги продавали балтийский янтарь и скандинавские точильные камни, но не в слишком больших количествах. Сейчас биологи и археологи нашли еще одну статью экспорта викингов — и довольно прибыльную.

23 октября
Александра Медведева
28 085

Под сирийскими текстами на древнем пергаменте ученые обнаружили древнейшую в истории человечества карту звездного неба, которая, как считалось, была утеряна около 2000 лет назад. Ее составил древнегреческий астроном Гиппарх Никейский между 162 и 127 годами до нашей эры. Фрагменты карты, которые исследователям удалось расшифровать, содержат достаточно точные для того времени координаты созвездия Северной Короны и окружающих его звезд.

Рукопись из монастыря Святой Екатерины
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно