• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 апреля
Андрей Папиш
11 066

Общая площадь мировых оазисов выросла, несмотря на опустынивание

5.1

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Оазис Уакачина, Ика, Перу
Оазис Уакачина, Ика, Перу / © Wikimedia Commons, Diego Delso.

По данным за 2018 год, до 40% земной суши занимают засушливые земли, причем на них живет 38% населения планеты. И ключевые элементы таких экосистем, которые определяют человеческую деятельность в засушливых землях, — оазисы.

Часть ученых предполагают, что изменения климата могут увеличить площади засушливых земель (хотя есть и прямо противоположные мнения), а рост численности людей приведет к эксплуатации оазисов, что вызовет нехватку воды в этих регионах. Динамику развития оазисов обычно изучают с двух сторон: их пространственно-временное распределение и эволюцию. Но до сих пор не проводили систематического изучения общей площади оазисов в областях с засушливыми землями.

Пробел в знаниях решила восполнить группа китайских экологов. Они обобщили предыдущие исследования и на основе данных Инициативы по изменению климата Европейского космического агентства (ESA) и радиометрии высокого разрешения сделали карту распределения оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Результаты научной работы опубликованы в журнале Earth’s Future.

(а) Глобальные засушливые районы (регионы с индексом засушливости (AI) < 0,65, (b) глобальная карта распределения пустынь, (c) глобальный нормализованный индекс различий растительности (NDVI), (d) глобальный растительный покров (VC) засушливых районов / © Earth’s Future, Bochao Cui et al.

Оазисы определяются по нескольким критериям: они существуют в засушливых климатических зонах, частично или полностью окружены пустыней и обладают стабильным источником воды (дожди не в счет), который поддерживает на этих территориях много растительности. По этим трем критериям авторы статьи оценили площади оазисов и продуктивность их растительного покрова в ранее изученных пустынных экосистемах Северной Америки, Австралии, Африки и Китая.

Карту строили, ориентируясь на восемь факторов, влияющих на площадь растительности. Их разделили на четыре категории: климатические (потенциальное испарение, осадки, температура), топологические (модель рельефа, уклоны), социально-экономические (валовой внутренний продукт) и факторы водных ресурсов (поверхностный сток, грунтовые воды). Чтобы избежать очевидных ошибок, исследователи сравнили полученную карту с данными Google Earth.

Пространственное распределение глобальных оазисов (а) и карты оазисов на пяти континентах в 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 и 2020 годах (б) / © Earth’s Future, Bochao Cui et al.

Большая часть всех оазисов пришлась на Азию — 77% от общей площади в 19 странах. В остальном оазисные территории распространены в Океании, Африке, Северной и Южной Америке. В среднем по миру площадь оазисов увеличилась с 1,83 миллиона квадратных километров в 1995 году до 1,91 миллиона квадратных километров в 2020-м, то есть на 4,7%. Средний прирост за год составил 3300 квадратных километров. На 54,86% оазисных площадей люди возделывали землю, 23,12% занимали пастбища.

За тот же период, как пишут исследователи, 220,8 тысячи квадратных километров пустынь были преобразованы в оазисы — самый интенсивный этап озеленения пришелся на 2015-2020 годы. При этом 134,3 тысячи квадратных километров пахотных и пастбищных земель деградировали в пустыни. Это связано с ростом спроса на воду для орошения других островков растительности, отметили авторы научной работы. Тем не менее глобальная картина показывает, что оазисов в мире стало больше — и это согласуется с недавними данными о том, что выбросы углерода озеленили нашу планету.

Насколько можно судить по историческим данным, в прошлом площади оазисов тоже все время менялись: какие-то зоны становились более влажными или получали новые ирригационные каналы, какие-то лишались осадков либо их каналы деградировали после войн и миграций. Но в среднем площади оазисов подолгу оставались неизменными.

Нынешний рост на 86,5 тысячи квадратных километров может показаться небольшим, однако, если он сохранит такие темпы до конца века, суммарная площадь прироста оазисов достигнет уровня крупной европейской страны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

12 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: