21.12.2022
Михаил Гельфанд
5 120

Насекомые бывают маленькими. Даже очень маленькими. Есть среди них такие, что меньше амебы. Многоклеточное насекомое меньше одноклеточного организма. Подобная миниатюризация насекомых сказывается на их строении, образе жизни и даже на геномах. Каким именно образом сказывается, изучает группа энтомологов в МГУ. Михаил Гельфанд поговорил с Алексеем Полиловым, руководителем лаборатории микронасекомых и заведующим кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ, об энтомологии со страниц лучших научных журналов, о подходе Набокова, бессмысленности секса микронасекомых и прочих причудах их жизни. Naked Science публикует это интервью в рамках цикла «Разговоры за жизнь»* — совместного медиапроекта Сколтеха, Российского научного фонда и Naked Science.

12.12.2022
Егор Быковский
15 798

Когда-то палеонтология была в большой чести, потому что всю геологическую корреляцию и геологическое картирование делали в основном по палеонтологическим данным. Сейчас палеонтологов осталось куда меньше, ведь молекулярная филогенетика вытеснила классическую систематику, но среди оставшихся есть фигуры поистине героического масштаба. Участники этого «Разговора за жизнь» — самые известные сейчас российские палеонтологи и популяризаторы науки Александр Марков и Елена Наймарк. О том, как устроена работа палеонтолога в XXI веке, о своих открытиях и революциях в палеонтологии они рассказали в интервью Егору Быковскому, главному редактору Naked Science. Эта беседа — для палеонтологических гурманов. Naked Science публикует это интервью в рамках цикла «Разговоры за жизнь»* — совместного медиапроекта Сколтеха, Российского научного фонда и Naked Science.

29.11.2022
Ольга Иванова
7 508

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор СПбГУ, доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

20.11.2022
Алла Сковородина
1 936

Это интервью могло бы быть об ускорителях и изучении элементарных частиц, потому что его герой Дмитрий Шварц* работает на одном из семи действующих в мире коллайдеров — ВЭПП-2000, расположенном в новосибирском Институте ядерной физики. Но сегодня все наоборот, и разговор пойдет о спелеологии. Потому что, помимо уникальных электрофизических установок, у Дмитрия есть еще одна страсть — пещеры. В свободное от коллайдеров время он уходит под землю, чтобы открыть что-то новое и полностью перезагрузиться.

13.09.2022
Михаил Гельфанд
4 295

Сухие, мокрые и полевые — на такие три типа биологи разделяют сами себя. Первые занимаются вычислениями, вторые ставят эксперименты в лабораториях, а третьи изучают биоразнообразие. Героиня этого «Разговора за жизнь» — профессор кафедры зоологии беспозвоночных биофака МГУ Елена Темерева — относится к последнему типу. Большую часть своей жизни она изучает беспозвоночных животных, разбирается в их строении, повадках и эволюции. О том, как устроена работа классического биолога в XXI веке, о своих открытиях и революциях в зоологии она рассказала в интервью Михаилу Гельфанду, биологу сухому. Эта беседа — для биологических гурманов. Naked Science публикует это интервью в рамках цикла «Разговоры за жизнь»* — совместного медиапроекта Сколтеха, Российского научного фонда и Naked Science.

28.07.2022
Михаил Гельфанд
2 718

Животных по праву можно назвать супергероями. Одни способны регенерировать до 70% кожных покровов, потерянных в побеге от хищника, другие оживают после пяти лет в холодильнике, третьи всыхают в грязь и воскресают от воды — всех не перечесть. Изучением молекулярно-генетических механизмов подобных суперспособностей и странных биологических феноменов занимается русско-японский профессор Олег Гусев. Зачем он этим занимается, как попал в Японию и чем наука там отличается от российской, профессора Гусева расспросил профессор Михаил Гельфанд. Naked Science публикует это интервью в рамках цикла «Разговоры за жизнь»* — совместного медиапроекта Сколтеха, Российского научного фонда и Naked Science.

27.06.2022
Ольга Иванова
2 754

Лучшее лечение от хандры, как известно, поход в онкологическую больницу. Мало что может сравниться по степени ужаса со страшным диагнозом «рак». Сегодня, впрочем, врачи зачастую переводят это заболевание в разряд хронических недугов. О том, какие инновационные разработки в лечении онкопатологии нас ждут в ближайшем будущем, а еще о том, что такое уротелиальный рак, Naked Science узнал в беседе с доктором медицинских наук, профессором и руководителем онкологического отделения противоопухолевой терапии Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ Дмитрием Носовым.

19.04.2022
Мария Осетрова
10 390

Влияют ли мнения друзей на наши взгляды? Как алгоритмы ранжирования мешают нам узнавать новое? Что такое эхокамера и можно ли ее избежать? Почему в социальных сетях особенно хорошо распространяются фейки? Об этом Naked Science расспросил Ивана Козицина* — исследователя моделей динамики взглядов и распространения социального влияния.

Иван Козицин / © mipt.ru
05.03.2022
Наталия Тарасова
14 995

Второго марта 2022 года исполнилось ровно полвека с момента выхода в свет доклада «Пределы роста», который был подготовлен группой ведущих ученых по заказу Римского клуба и содержал результаты анализа возможных траекторий развития человечества в условиях роста численности населения и исчерпания природных ресурсов. Руководитель этой научной группы — профессор Деннис Л. Медоуз — подробно рассказал об истории создания доклада и поделился своим сегодняшнем видением ситуации в мире в беседе с членом-корреспондентом РАН, директором Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ имени Д. И. Менделеева профессором Наталией Тарасовой (специально для Naked Science).

20.02.2022
Мария Роговая
17 010

Почему орлы и соколы часто не доживают до размножения? Что становится самой частой причиной их гибели? Как их спасти? Корреспондент Naked Science решил побеседовать на эти темы с координатором программы мониторинга редких видов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников орнитологом Игорем Карякиным.

10.02.2022
Егор Быковский
7 770

Что такое молния и как она рождается? Она бьет сверху вниз или снизу вверх? Как в грозовом облаке из множества мельчайших зарядов за долю секунды в канал молнии собирается огромный электрический заряд? Обо всем этом Naked Science поговорил в интервью с заместителем директора Московского института электроники и математики им. А. Н. Тихонова ВШЭ, кандидатом физико-математических наук Александром Костинским.

08.03.2020
Редакция Naked Science
64 711

С тех самых пор, как была открыта первая экзопланета – 51 Pegasi b, – началась охота на жизнь за пределами Солнечной системы. С развитием технологий и науки меняются и методы поиска. Так, астробиология сегодня стала флагманом в поисках признаков жизни в далеких мирах. Сегодня, когда чуть ли ни ежедневно появляются научные статьи о тех или иных открытиях, уже нет ничего удивительного в объединении, казалось бы, разных дисциплин. Так, астробиология – относительно молодое ответвление в науке, сочетающее астрономию, биологию, химию, физику и многое другое.

Адам Франк
29.02.2020
София Жаботинская
18 423

29 февраля — не просто самая редкая дата в году, но и Международный день редких заболеваний. Многие не слишком хорошо представляют себе, что это за недуги. Что их объединяет и чем они различаются, как живут и лечатся страдающие от них люди, насколько реально обнаружить их у себя и что делать в этом случае? Мы поговорили о редких заболеваниях с главным внештатным специалистом-пульмонологом Министерства здравоохранения Сергеем Авдеевым, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН.

Сергей Николаевич Авдеев
01.02.2020
Редакция Naked Science
33 636

У Naked Science появилась уникальная возможность пообщаться с Шоном Кэрроллом. В этом интервью он поделился своим мнением о некоторых из недавних открытий в областях темной материи, темной энергии, квантовой механики и по поводу самой Вселенной.

Американский космолог Шон Кэрролл
17.06.2019
Мария Азарова
10 657

С 13 по 15 июня в Варшаве прошел ежегодный форум, собравший крпнейших производителей табака, Global Forum on Nicotine. Представитель Naked Science побывал на мероприятии и выяснил у ведущих экспертов отрасли, какое влияние оказывают электронные сигареты на здоровье человека.

photo5206250857203608267
15.10.2018
Редакция Naked Science
5 096

Как колонизировать далекую экзопланету, а главное, как туда долететь? Есть ли для этого технологии уже сейчас? Как из замороженного эмбриона вырастить ребенка при помощи робота и собаки? Почему на экзопланете лучше высаживать генномодифицированные растения? Когда человечество сможет создать колонию на Марсе и зачем строить машину с интеллектом насекомого? Об этом мы поговорили с известным российским астрофизиком Борисом Штерном.

Борис Штерн
31.08.2018
Редакция Naked Science
3 071

В ЦЕРН впервые в мире экспериментально доказали: ускорение пучка электронов в плазме с помощью протонного драйвера возможно. В будущем, надеются ученые, новый метод позволит существенно уменьшить размеры коллайдеров, ведь сейчас по этому параметру ускорители достигли своего предела. Результаты уже опубликованы в Nature. Эксперимент проводила коллаборация AWAKE, от России в ней участвует Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). О следующих этапах работы и российском вкладе рассказывает руководитель проекта Эдда Гшвентер.

Эдда Гшвентер
20.04.2018
Редакция Naked Science
5 561

Что такое ГМО? Когда медицина победит рак и ВИЧ? Как генная инженерия может повлиять на омоложение, что делать с всемирной проблемой снижения толерантности к антибиотикам и почему неэффективна гомеопатия? Об этом мы поговорили с известным биологом и популяризатором науки Александром Панчиным.

Панчин
15.03.2018
Редакция Naked Science
4 497

Что такое нейрокоммуникаторы и стоит ли бояться искусственного интеллекта? Сможем ли мы в будущем читать мысли других людей и как при помощи нейроинтерфейсов сделать аналог очков Google Glass? Какими технологиями для управления своим телом пользовался Стивен Хокинг и как силой мысли напечатать текст на компьютере? Об этом нам рассказал известный биолог и психофизиолог Александр Каплан.

Александр Каплан
13.02.2018
Редакция Naked Science
20 353

В чем был прав, а в чем ошибался Дарвин? Что такое эволюция и по каким законам она функционирует? По какой причине особи женского пола такие привередливые и чем отличается живое от неживого? Почему благодаря развитию медицины средняя продолжительность жизни сократится до 30 лет, а детская смертность возрастет до 60%, и что с этим делать? Об этом нам рассказал известный биолог Александр Марков.

Александр Марков
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно