27.12.2023
Егор Быковский
7 935

В декабре 2023 года «Яндекс» стал единственной российской компанией, вошедшей в рейтинг мировых лидеров в области развития искусственного интеллекта. Этот список был составлен компанией Epoch AI вместе с учеными из Массачусетского технологического института. Naked Science решил побеседовать с Артемом Бабенко, главой Yandex Research, и узнать, что позволило российской компании попасть в этот престижный рейтинг и каких свершений в области ИИ нам стоит вскоре ожидать.

22.12.2023
Кристина Недкова
10 187

Точность в работе геодезиста — понятие относительное (хоть и важное). У строителей городских объектов на счету каждый миллиметр, а для разработчиков угольных шахт отклонение на десяток кубометров — допустимая погрешность. Сегодня мы поговорили с Александром Савиловым, руководителем направления геодезии и автоматизации строительных процессов «Газпромнефть — Дорожное строительство», геодезистом (но с богатым опытом проектировщика), который создаёт дороги. А также регулярно снимает с квадрокоптера, много путешествует, стремится привнести в мир эстетику, не боится выходить из кабинета в поля и не ругается на картографические сервисы, даже когда они сбоят. И все это — в рамках работы.

15.12.2023
Кристина Недкова
13 076

Мы поговорили с шестью героями разных профессий, каждый из которых имеет отношение к строительству автомобильных дорог. Обсудили выбор специальности, особенности работы, драйвовые моменты и что не нравится, стремления и большие планы на будущее. Первый герой нашего проекта — руководитель направления нормативного сопровождения компании «Газпромнефть — Битумные материалы» Александра Ляшик. С ней Naked Science пришел к выводу, что у всего на нашей планете есть жизненный цикл, в том числе и у любого продукта. И весь этот цикл описывается в стандарте. Даже в стандарте на битум — «связующем» компоненте асфальтобетона. С Александрой мы разобрали профильную для нее сферу стандартизации, сравнили строительство дорог с выращиванием домашних растений — замиокулькасов, обсудили, почему специалистам по стандартизации так важно уметь общаться, и предположили, почему неплохо начать изучать китайский язык (даже если он не пригодится в работе).

30.11.2023
Егор Быковский
2 546

Корреспондент Naked Science поговорил с заведующим биолабораторией нанобиотехнологий МФТИ Максимом Никитиным о том, как делать очень сложносоставные, «умные» наноматериалы, которые, доставляя лекарство внутрь человека, могут «реагировать по ситуации», и как бороться с человеческим иммунитетом, который зачастую сопротивляется нашим попыткам вылечить организм.

26.11.2023
Кирилл Отавин
134

Отечественной ядерной физике немногим больше ста лет, и за это время она успела занять важнейшее место в жизни общества — от медицины, промышленности, энергетики до сельского хозяйства. Каждая из этих отраслей во многом зависит от достижений именно этой науки. Naked Science побеседовал о ней с ведущим специалистом из новосибирского Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН, инженером-электронщиком Александром Кондратьевым.

12.11.2023
Татьяна Морозова
2 635

Корреспондент Naked Science поговорил с деканом физического факультета ИГУ астрофизиком Николаем Будневым о том, что сегодня мы уже знаем о небе, какие тайны еще предстоит открыть, как и зачем иркутские и новосибирские физики ловят космические лучи в международном эксперименте гамма-обсерватории TAIGA и чем так привлекательна наука на свежем воздухе.

01.09.2023
Елена Кудрявцева
4 212

О микроорганизмах с Камчатки, Чукотки, из вечной мерзлоты и разломов океанической коры, их жизни, названиях, применении — и о любви к ним. На все эти темы журналист Елена Кудрявцева поговорила с Елизаветой Бонч-Осмоловской, членом-корреспондентом РАН, заведующей кафедрой микробиологии биофака МГУ, заведующей отделом биологии экстремофильных микроорганизмов в Институте микробиологии имени С.Н. Виноградского ФИЦ Биотехнологии РАН, президентом Межрегионального (Российского) микробиологического общества. Это интервью опубликовано в рамках совместного проекта Naked Science, Сколтеха и РНФ «Разговоры за жизнь».

17.05.2023
Кристина Уласович
16 506

Из-за чего вымерли мамонты? И правда ли, что последнюю стеллерову корову убил Витус Беринг? А откуда берутся пустыни? И что может означать обилие пыльцы растений вокруг ископаемых останков неандертальского мальчика? Поиском ответов на эти вопросы занимаются палеоэкологи. Из ископаемых остатков живых организмов — костей и скелетов, обрывков стеблей и древней пыльцы, ДНК и других органических молекул — они складывают картину прошлого, словно пазл. Об этой детективной работе и том, зачем она нужна, рассказал заведующий лабораторией исторической экологии Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Аркадий Савинецкий. Это интервью Naked Science публикует в рамках совместного проекта Naked Science, Сколтеха и РНФ «Разговоры за жизнь»*.

03.05.2023
Арсений Скрынников
3 436

Корреспондент Naked Science поговорил с исследователем из РХТУ имени Д. И. Менделеева* Артемом Атласкиным о современных полимерах, мембранных технологиях для экологичного будущего и необходимости «потрошить» лабораторные приборы.

01.05.2023
Александра Борисова
3 688

Это интервью могло бы быть только о химии, потому что знаменитая премия Гамова за 2022 год досталась химику Игорю Алабугину «за развитие тонкого органического синтеза, выразившегося в продвижении стереэлектронных концепций для более глубокого понимания химической реакционной способности». Но корреспондент Naked Science побеседовала с ученым не только о его работе, но и о его корнях, образовании, студентах и международном научном сотрудничестве.

30.03.2023
Михаил Гельфанд
4 049

На жизнь одной сосны корейской, которую жители Дальнего Востока зовут кедром, выпадает основание первого в мире ботанического сада, десятки войн и развитие сети ботанических садов после одной из них, развенчание мифа о разумности кедрового стланика, сделанное ученым в ГУЛАГе, появление компьютеров и моделей, описывающих в том числе и кедры. Обо всем этом биолог Михаил Гельфанд поговорил с директором Дальневосточного ботанического сада-института членом-корреспондентом РАН Павлом Крестовым. Это интервью опубликовано в рамках совместного проекта Naked Science, Сколтеха и РНФ «Разговоры за жизнь»*.

06.03.2023
Кристина Уласович
3 148

Каждый аллергик желает знать, когда цветет полынь. Или береза. Когда стоит на время релоцироваться или запастись антигистаминными препаратами. Помогают аллергикам ученые-палинологи, которые исследуют пыльцу. Сегодняшний собеседник Naked Science Елена Северова контролирует содержание пыльцы в воздухе, прогнозирует пыление основных растений-аллергенов и облегчает жизнь десяткам тысяч аллергиков. Кроме того, работа палинологов помогает криминалистам в расследовании преступлений, историкам и археологам — в проверке данных и реконструкции среды обитания древних людей. А еще по спорам и пыльце можно устанавливать эволюционные пути первых растений, динамику климата прошлого, выяснять, как выглядела планета тысячи и миллионы лет назад… Обо всем этом и почему облагородить территорию ГЭС-2 березами не лучшее решение — в нашем интервью, которое публикуется в рамках цикла «Разговоры за жизнь»*, совместного медиапроекта «Сколтеха», Российского научного фонда и Naked Science.

20.02.2023
Кристина Уласович
3 377

Экология — это не только про раздельный сбор мусора, пластик в Мировом океане, глобальное потепление и зеленую энергетику. В первом и прямом значении это наука об отношении организмов между собой и окружающей средой. Изучением этих отношений занимаются экологи sensu stricto, и новый герой проекта «Разговоры за жизнь»* Владимир Гертрудович Онипченко, доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии и географии растений биологического факультета МГУ, грантополучатель РНФ, — один из них. О лютиках, заставших Тамерлана, любви к горам и о том, что же есть экология, — читайте в его интервью для Naked Science, которое публикуется в рамках цикла «Разговоры за жизнь»* — совместного медиапроекта Сколтеха, Российского научного фонда и Naked Science.

16.02.2023
Михаил Орлов
3 137

Ботаника — одна из старейших наук с богатыми традициями, однако сейчас ее классические методы дополняются новыми, самыми современными и высокотехнологичными. Для науки о растениях это означает смену парадигм и потрясающие новые возможности. Поэтому новым собеседником Naked Science стал Алексей Петрович Серёгин — выдающийся российский ботаник, доктор биологических наук, специалист по гербарному делу и флористике, ведущий научный сотрудник и куратор гербария МГУ имени М. В. Ломоносова. Разговор пойдет о ботанике третьего тысячелетия, гербарии первого российского университета — как «‎физическом», так и цифровом, а также о том, как каждый из нас может помочь развитию науки с помощью своего смартфона — а заодно хорошо провести время на свежем воздухе.

21.12.2022
Михаил Гельфанд
6 594

Насекомые бывают маленькими. Даже очень маленькими. Есть среди них такие, что меньше амебы. Многоклеточное насекомое меньше одноклеточного организма. Подобная миниатюризация насекомых сказывается на их строении, образе жизни и даже на геномах. Каким именно образом сказывается, изучает группа энтомологов в МГУ. Михаил Гельфанд поговорил с Алексеем Полиловым, руководителем лаборатории микронасекомых и заведующим кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ, об энтомологии со страниц лучших научных журналов, о подходе Набокова, бессмысленности секса микронасекомых и прочих причудах их жизни. Naked Science публикует это интервью в рамках цикла «Разговоры за жизнь»* — совместного медиапроекта Сколтеха, Российского научного фонда и Naked Science.

12.12.2022
Егор Быковский
17 652

Когда-то палеонтология была в большой чести, потому что всю геологическую корреляцию и геологическое картирование делали в основном по палеонтологическим данным. Сейчас палеонтологов осталось куда меньше, ведь молекулярная филогенетика вытеснила классическую систематику, но среди оставшихся есть фигуры поистине героического масштаба. Участники этого «Разговора за жизнь» — самые известные сейчас российские палеонтологи и популяризаторы науки Александр Марков и Елена Наймарк. О том, как устроена работа палеонтолога в XXI веке, о своих открытиях и революциях в палеонтологии они рассказали в интервью Егору Быковскому, главному редактору Naked Science. Эта беседа — для палеонтологических гурманов. Naked Science публикует это интервью в рамках цикла «Разговоры за жизнь»* — совместного медиапроекта Сколтеха, Российского научного фонда и Naked Science.

29.11.2022
Ольга Иванова
9 488

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор СПбГУ, доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

20.11.2022
Алла Сковородина
2 741

Это интервью могло бы быть об ускорителях и изучении элементарных частиц, потому что его герой Дмитрий Шварц* работает на одном из семи действующих в мире коллайдеров — ВЭПП-2000, расположенном в новосибирском Институте ядерной физики. Но сегодня все наоборот, и разговор пойдет о спелеологии. Потому что, помимо уникальных электрофизических установок, у Дмитрия есть еще одна страсть — пещеры. В свободное от коллайдеров время он уходит под землю, чтобы открыть что-то новое и полностью перезагрузиться.

13.09.2022
Михаил Гельфанд
5 292

Сухие, мокрые и полевые — на такие три типа биологи разделяют сами себя. Первые занимаются вычислениями, вторые ставят эксперименты в лабораториях, а третьи изучают биоразнообразие. Героиня этого «Разговора за жизнь» — профессор кафедры зоологии беспозвоночных биофака МГУ Елена Темерева — относится к последнему типу. Большую часть своей жизни она изучает беспозвоночных животных, разбирается в их строении, повадках и эволюции. О том, как устроена работа классического биолога в XXI веке, о своих открытиях и революциях в зоологии она рассказала в интервью Михаилу Гельфанду, биологу сухому. Эта беседа — для биологических гурманов. Naked Science публикует это интервью в рамках цикла «Разговоры за жизнь»* — совместного медиапроекта Сколтеха, Российского научного фонда и Naked Science.

28.07.2022
Михаил Гельфанд
4 098

Животных по праву можно назвать супергероями. Одни способны регенерировать до 70% кожных покровов, потерянных в побеге от хищника, другие оживают после пяти лет в холодильнике, третьи всыхают в грязь и воскресают от воды — всех не перечесть. Изучением молекулярно-генетических механизмов подобных суперспособностей и странных биологических феноменов занимается русско-японский профессор Олег Гусев. Зачем он этим занимается, как попал в Японию и чем наука там отличается от российской, профессора Гусева расспросил профессор Михаил Гельфанд. Naked Science публикует это интервью в рамках цикла «Разговоры за жизнь»* — совместного медиапроекта Сколтеха, Российского научного фонда и Naked Science.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно