0
В гостях у Naked Science Михаил Лебедев, выпускник МФТИ, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка и один из главных «создателей химер», который рассказал нам, какую пользу могут принести эти странные работы – и как создать армию крыс, послушных воле командиров-обезьян.
3 334 Просмотров
0 4 238
Что будет построено в Москве вместо проекта знаменитого архитектора Нормана Фостера «Хрустальный остров» и башни «Россия»? В чем проблема архитектуры столицы? Будут ли в нашей стране внедряться новомодные веяния футуристичности и экологичности архитектурных сооружений? Какие уникальные градостроительные проекты должны появиться в главном российском городе? На эти вопросы Naked Science ответил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
0
Может ли черная дыра оказаться проходимой, а кротовая нора – построенной высокоразвитым инопланетным разумом, как это показано в фильме «Интерстеллар»? Что общего у нейтронной звезды и черной дыры? Как были открыты нейтронные звезды и может ли существовать на окраине Солнечной системы еще одна большая каменная планета? Об этом и многом другом нам рассказал известный астрофизик Сергей Попов.
21.9K Просмотров
15 40.6K
Что такое биоинформатика? Почему клонирование мамонтов – это откровенное надувательство? Кому, на самом деле, выгодно распространять миф о вреде ГМО-продуктов, и почему благодаря глобальной устойчивости болезней к антибиотикам мы возвращаемся к началу XX века? Об этом и многом другом мы поговорили с Михаилом Гельфандом – выдающимся российским биоинформатиком, профессором МГУ и членом Европейской академии.
2 9 386
Какова природа альтруизма и зачем он вообще нужен? Можно ли продлить любовь? Как заявления некоторых политиков могут повредить образованию в стране? Откуда взялась религия, и какие «ритуалы» совершают животные? Об этом нам рассказал известный биолог, палеонтолог и популяризатор науки Александр Марков.
0 6 806
На Марсе жизни нет – но, может, она появится в будущем? Как сделать Красную планету обитаемой? С этим вопросом мы обратились к заведующему Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, лауреату премии «Россиянин года» и чуть ли не единственному в нашей стране специалисту по космическим исследованиям Марса, Игорю Митрофанову.
0 13.3K
В честь этого человека названы малая планета Солнечной системы и горный перевал на Саяне, его песни стали безымянными, народными, а стихи включены в школьную программу. Он считается основоположником авторской песни, им написано сорок пять книг и снято сорок два научно-популярных фильма. Это один из ведущих российских ученых в области изучения магнитного поля Земли и строения океанической литосферы, геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член РАЕН, знаменитый бард и поэт, заслуженный деятель науки РФ, более сорока лет проведший в плаваниях. Сегодня у нас в гостях живая легенда – Александр Городницкий.
4 10.3K
Naked Science пообщался с главой фонда «Наука за продление жизни» Михаилом Батиным и узнал, как продлить жизнь мухе дрозофиле, мыши и человеку, вырастить печень и «напечатать» мочевой пузырь, распрощаться со старостью и что крионика – технология воскрешения из мертвых.
0 5 513
В России начато строительство круизного лайнера. Событие, действительно, неординарное, ведь за последние более чем полвека таких судов в нашей стране не строили – покупали в Европе. Naked Science связался с директором Департамента гражданского судостроения Объединенной судостроительной корпорации Игорем Вячеславовичем Шакало и задал несколько вопросов об импортозамещении в отечественном судостроении.
0 8 332
Ученый с мировым именем, американский астроном, специалист в области небесной механики Дэвид Данхэм стал знаменит благодаря тому, что в 1970-х годах сумел разработать и обосновать совершенно новый уникальный метод проектирования орбит космических аппаратов и зондов в космическом пространстве с использованием гравитации Земли, Солнца и Луны. Naked Science встретился с ним в НПО им. С. А. Лавочкина и выяснил, для чего российским ученым нужны загадочные точки либрации и что можно сделать с их помощью.
11 44.5K
Ему 100 лет. Он хочет переделать мир, ликвидировать денежную систему и обогатить каждого человека на свете. Он живет во Флориде, но число его последователей день ото дня растет по всему земному шару. У нас в гостях – создатель проекта «Венера» Жак Фреско.
0 15.1K
В гостях у нас человек, который любит вареники, борщ и буковинские голубцы, шутит, что при встрече с черной кошкой сразу же берется за пуговицу, верит, что американцы были на Луне, человек-легенда, самый известный (и первый!) космонавт независимой Украины, летчик-испытатель и генерал-майор ВВС Украины Леонид Каденюк. 

Страницы