Tesla показала миру Cybertruck. Будет ли он успешен? — Naked Science
22 ноября
22 минуты
Денис Гордеев
5

Tesla показала миру Cybertruck. Будет ли он успешен?

Илон Маск презентовал новый электропикап, устроив очередное яркое шоу. Что это значит для индустрии и поможет ли экологии планеты? Разбираем перспективы «тяжелого» электротранспорта.

Просим любить и жаловать — Tesla Cybertruck
Просим любить и жаловать — Tesla Cybertruck / © Techcrunch

Премьера «машины будущего»

Презентация Tesla Cybertruck стартовала 22 ноября, в шесть часов утра по московскому времени. Электропикап, как и ожидалось, напоминал машину из легендарного фильма «Бегущий по лезвию». Собственно, в знак уважения этому фильму, действие которого происходит в ноябре 2019 года, презентацию перенесли на два месяца.

Несмотря на то что основатель Tesla Илон Маск обычно активен в соцсетях, ему удалось сдерживать себя до самого мероприятия: практически никакой информации о «Кибертраке» в Сеть не просочилось. А сдерживаться пришлось довольно долго: впервые информация о создании электропикапа была озвучена еще в 2017 году.

Долгожданная машина оправдала первые, визуальные ожидания. Появление Cybertruck на сцене произошло под пологом из лазерных лучей и сопровождалось вспышками огня. Сам Маск мастерски управлял публикой, шутил и вообще был в ударе — но к своему детищу отнесся с предельной серьезностью.

Для тех, кому лень смотреть все мероприятие — пятиминутная подборка основных моментов / © The Verge

Автомобиль оказался хорошо подготовлен к любому апокалипсису и постапокалипсису (ну, разве что кроме внезапного появления черной дыры в Солнечной системе). Корпус электропикапа сделан из холоднокатанной нержавеющей стали. Она выдерживает удар кувалдой (что продемонстрировали прямо на сцене) и выстрел из пистолета калибра девять миллиметров (это показали только на плазменном экране).

Стекла машины также бронированные: их крепость один из ассистентов Маска продемонстрировал, бросая на стекло металлический шар с большой высоты. Правда, при испытании стекол в дверях машины они все же треснули, но это словно бы никого сильно не смутило.

Илон Маск и треснувшие стекла. Бывает / © The Financial Express

Что он собой представляет

Кратко о характеристиках: Tesla Cybertruck будет доступен в трех вариантах — с одним, двумя и тремя двигателями соответственно. Максимальный запас хода на одной зарядке — от 400 до 800 километров, в зависимости от версии. Грузоподъемность машины составляет полторы тонны, вдобавок Cybertruck способен тянуть за собой шеститонный прицеп.

Конечно, бурю комментариев вызвал дизайн машины. Ретрофутуристичный облик, вдохновленный, помимо «Бегущего по лезвию», еще одним из фильмов «бондианы» — «Шпион, который меня любил», — спровоцировал волну шуток о схожести с кирпичом и детским рисунком, незаметности для радаров и отсутствии дворников. Хотя по намекам Маска в Twitter уже можно было понять, что машина получится максимально брутальной и вызовет у многих отторжение.

Главным конкурентом машины станет Ford F 150. Хотя, откровенно говоря, прямых конкурентов у Tesla Cybertruck нет, поскольку машину с таким вызывающе нестандартным дизайном и на «электрическом топливе» на рынке вряд ли сыщешь. Так что настоящих соперников для электропикапа придется немного подождать.

На шаг впереди конкурентов

Несмотря на то что именно Tesla заработала репутацию технологического лидера в сфере электромобилей, лидером по продажам среди индивидуального электротранспорта является вовсе не одна из ее моделей. Самый популярный электроавтомобиль в мире — Nissan Leaf, выпускающийся с 2010 года. А за последние пару лет у компании начали появляться новые конкуренты, и теперь уже не получится смотреть на успешную модель Nissan как некую флуктуацию.

Например, в 2018 году компания Jaguar выпустила кросовер i-Pace, который в некоторых странах уже даже подвинул Nissan Leaf с первого места по продажам. Две модели презентовал концерн Volkswagen — это хэтчбек ID.3 и спорткар Taycan, который будет выпускаться под маркой Porsche. Электрокросоверную версию модели XC40 анонсировала компания Volvo. Наконец, несколько дней назад свой первый серийный электромобиль Mustang E-Mach презентовала компания Ford.

Volkswagen ID.3 / © Smart Energy International

В мире автомобильного производства в общем Volvo, Volkswagen и Jaguar —  куда более известные имена, чем Tesla. Набирающая силу волна популярности электромобилей затронула крупные корпорации, которые в силу своих возможностей способны просто выдавить компанию Маска со сцены. Дело даже не в производственных мощностях. «У старых производителей большой опыт производства автомобилей, они знают, как круто сделать интерьер, мягко, удобно, с аккуратными строчками. А Tesla не знает, и на нее все жалуются, что внутри не как в немецком автомобиле», — говорит Игорь Антаров, управляющий партнер Moscow Tesla Club.

На стороне Маска — умение делать зрелищное шоу из любого повода: никто ведь не помнит презентацию Jaguar i-Pace и когда она там была, верно? А еще Илон не боится рисковать: пока остальные автопроизводители осторожничают и не спешат «перекладывать яйца в другую корзину», в Tesla уже сосредоточились только на электромашинах.

Теперь бизнесмен первым идет осваивать новый участок рынка электрических автомобилей, ведь пока никто не знает, насколько успешными будут электропикапы и на что они вообще способны. Вот Маск и проверит. Уверенности экспериментатору добавляет динамика финансовых показателей фирмы. Если первый квартал 2019 года Tesla завершила с убытком в 702 миллиона долларов, то второй — всего 408 миллионов, а в третьем компания уже вышла в прибыль, заработав чуть менее 150 миллионов. Как вам такое, инвесторы?

Что не так с «тяжелыми» электромобилями

Cybertruck — вторая попытка Tesla выйти на рынок тяжелого электротранспорта. Первой ровно два года назад, в ноябре 2017 года, стал грузовик Tesla Semi. Шестиколесный седельный тягач, по заявлениям разработчиков, способен сдвинуть с места 36 тонн груза, проезжая на одной зарядке до 800 километров. Время полного заряда батареи Semi составляет 40 минут, а 80%-ного заряда — полчаса.

Правда, в серийное производства спустя два года машина так и не пошла. И неизвестно, пойдет ли (хотя начало выпуска в 2020 году уже анонсировали). Все же грузовые тягачи — это больше не про крутой имидж, а про выносливость, надежность и грузоподъемность. Среди «серьезных» грузовиков крупных компаний Semi с его футуристичным дизайном выглядит скорее PR-ходом. В Tesla явно изо всех сил пытаются это опровергнуть. Так, во время проведенных в августе этого года испытаний на грузоподъемность было объявлено, что запас хода на одной зарядке был увеличен до 965 километров. Куда более важная вещь, чем способность двери выдержать удар кувалдой.

Tesla Semi в процессе испытаний на грузоподъемность / © X Auto

Эти 965 километров — главный аргумент, который может заставить транспортные компании приобретать грузовики Tesla, ведь основные потенциальные конкуренты к этой цифре не подобрались и близко. Например, представленный в апреле 2018 года Volvo FL Electric способен проехать без подзарядки всего лишь 300 километров. Канадский Lion8, прозванный создателями «Apple в мире электрогрузовиков» и с помпой презентованный в марте 2019 года, может на одной зарядке пройти до 400 километров.

Большинство же электрогрузовиков просятся к розетке уже после 200 километров. Именно по этой причине многие крупные компании, такие как MAN, DAF и Mercedes-Benz, не выпускают электрические модели серийно, ограничиваясь экспериментальными прототипами. Коммерческие авто за них делают мелкие фирмы. И «за них» здесь не просто фигура речи. В Европе существует большое количество компаний, чьей основной или побочной деятельностью является переделывание бензиновых и дизельных грузовых авто в электромобили. Например, компания GINAF, которая производит тяжелые самосвалы, параллельно переводит на электричество машины DAF. А фирма BPW, выпускающая оси для грузовых прицепов, превращает в электрогрузовички автомобили Mercedes-Benz Vario.

Конечно, сфера применения подобных авто ограничена. Обычно они используются для доставки грузов в пределах городов — максимум пригородов. Или же для создания коммунальной техники, которая ездит недалеко, небыстро и всегда имеет возможность подзарядиться.

Обманчивая экологичность

Ни для кого не секрет, что тренд на электротранспорт во многом обусловлен борьбой с глобальным потеплением. Постоянные попытки урезать выбросы парниковых газов приводят к тому, что во многих странах автовладельцам предоставляют дотации на покупку «экологичного» автомобиля или снижают налог на владение машиной. Например, в Португалии и Дании электроавтомобили полностью освобождены от регистрационного сбора.

Но польза от электромобилей, заключающаяся в отсутствии вредных выбросов, может перекрываться вредом от батарей, которые выработали свой ресурс. Нормально перерабатывать их пока не умеют, а заниматься этим вопросом скоро придется. Ученые из Бирмингемского университета подсчитали, что батареи всех электромобилей, проданных за 2017 год, к истечению срока своей службы произведут 250 тысяч тонн токсичных отходов. А продажи электромашин год от года лишь растут…

Переработка литий-ионных батарей — головная боль не только для Tesla / © Inhabitat

Какое-то время отсутствие эффективных технологий переработки литий-ионных батарей не будет для нас угрозой. Гарантийный срок службы аккумуляторов Tesla Model 3, например, составляет восемь лет. К тому же в Tesla неоднократно заявляли о проектах предоставления батареям «второй жизни» — например, для домашнего использования, что может продлить срок службы еще на восемь-десять лет. Но по истечении этого срока проблема встанет в полный рост.

Конечно, ванговать о том, что подобная технология обязательно будет создана, можно как угодно долго и с очень умным лицом. Однако, помимо экологических проблем, которые, кажется, не берут крупные корпорации за душу, есть другой важный аргумент — литий, точнее, его ограниченное количество. Да, литий-ионные аккумуляторы производятся с 1991 года, но стоит учесть, что для батареи автомобиля необходимо примерно в сотню раз больше лития, чем в АКБ ноутбука, и в тысячи раз больше, чем для смартфона.

Пока что из-за переизбытка предложений на мировом рынке цены на литийсодержащее сырье держатся на относительно низком уровне. В 2017 году килограмм карбоната лития стоил более 20 долларов, теперь же цена упала ниже десяти долларов и, по прогнозам специалистов, продержится на этом уровне еще несколько лет, пока темпы развития рынка электромобилей недостаточно стремительны. Но компании, которые смотрят в будущее, должны найти способ обеспечить себя литием из отходов, пока его не станет мало в земной коре.

Что ждет Маска и его пикап

Будет ли успешен Cybertruck? С учетом всех факторов — роста рынка, уникальной (пока что) ниши, наличия ядра фанатов компании — скорее да, чем нет. Кстати, еще один немаловажный фактор будущей популярности, который мы придержали на конец статьи, — стоимость машины. Базовая версия Cybertruck с одним мотором и приводом на заднюю ось будет стоить 40 тысяч долларов. Для сравнения, Ford F-150 Lariat, один из конкурентов Cybertruck, оценили в 42,5 тысячи.

Удар кувалдой Cybertruck выдерживает. Выдержит ли конкуренцию на рынке? / © Finder

Безусловно, вполне комфортный пикап аналогичной грузоподъемности можно купить за меньшие деньги — пускай и с менее брутальным дизайном, без автопилота и с бензиновым двигателем. Далеко не всем это важно. Но суть Tesla совсем не в этом: их автомобили в большей степени высокотехнологичные гаджеты, чем просто средства передвижения, — как iPhone среди других смартфонов. Можно сколько угодно снобить владельцев этих авто, каламбурить на тему имени и фамилии Илона Маска и предрекать скорый крах его компании, но обладание Tesla уже автоматически означает попадание владельца в элитный клуб.

А если вам нужны реальные, а не пафосные аргументы в пользу электроавтомобилей в целом и Tesla в частности, то подумайте о моторе, который, в отличие от бензинового, практически не изнашивается. Подумайте о возможности зарядиться от любой розетки в 220В. Подумайте об отсутствии необходимости прогревать машину при старте с мороза и о бесшумности езды. В конце концов, эра бензина уже заканчивается.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ivankolupayev
2 недели назад
-
1
+
Кстати и сообщения о сотнях тысяч заказаных авто тоже по сути рекламный трюк. Оказалось что для предзаказа надо уплатить всего 100 баксов. Сколько людей реально купит этот "cybertruck" тайна покрытая мраком.
Victor F
3 недели назад
-
1
+
Здесь даже нечего обсуждать- это «контрольный» в голову американским пикапам и всем остальным! Люди привыкли к старому дизайну, а CYBERTRUCK- это БУДУЩЕЕ! 1, 6 млн км на трансмисию, движок и акум- это вечный неубиваемый, самый высокотехнологичный траспорт на планете! Между Кибертраком и любыми другими- ПРОПАСТЬ, преодолеть которую нереально ни одному из существующих автопроизводителей- они безнадежно отстали. Через 2-3 года Тесла поставит всех раком, а эти жалкие аналитики с Уолстрит и остальные псевдоэксперты идут все н...
    ivankolupayev
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Все же успех айфонов не каждому дано повторить. Маск порой творит чудеса, но боюсь не в этот раз. Если ему удастся продать этот утюг, то я поверю во взлом реальности и "матрицу" к которой этот парень нашел чит-коды. А пока ваш восторженный пост выглядит скорее как стеб. Даже если вы этого не хотели.
anubisssggg
3 недели назад
-
1
+
Я конечно Илона уважаю, но дизайн отстой.Да они ссылаются на бегущий по лезвию,ну это фантастика,а здесь реальность. Многие не курят его из-за того что машина- урод.
Михаил Докиенко
3 недели назад
-
0
+
Даа, видел как чел с размаху долбанул кувалдой по двери, что аж подпрыгнул и ещё отдачу получил, и когда по траку, словно толкнул кувалдой
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: