• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 апреля
Юлия Трепалина
1
2 493

Психологи оценили, каким ученым люди доверяют больше

5.1

Хотя большинство людей склонны верить научным работникам, степень этого доверия заметно различается в зависимости от специализации. Это показало новое исследование, в котором авторы оценили доверие к представителям 45 научных направлений.

Ученый
Ученый Эмметт Браун из фильма «Назад в будущее» / © Universal Pictures, Amblin Entertainment

Роль ученых в современном мире сложно переоценить. Они участвуют в поиске решений для самых серьезных глобальных проблем — от изменений климата и утраты биоразнообразия до охраны общественного здоровья и устранения социальных неравенств.

Однако для успешного внедрения рекомендаций ученых важно доверие к ним в обществе. Его недостаток может серьезно затормозить реализацию научных решений.

Недавно социологи из Ганноверского университета имени Лейбница (Германия) установили, что в целом авторитет научного сообщества в мире довольно высок. Вместе с тем факторы, определяющие уровень доверия к ученым, изучены недостаточно. Например, мало что известно о том, насколько на это влияет принадлежность к той или иной научной области.

Прояснить вопрос взялась команда социальных психологов из Амстердамского университета под руководством Вукашина Глигорича (Vukašin Gligorić). В работе, вышедшей в журнале PLOS One, они проанализировали уровень доверия к ученым 45 разных специализаций, от агрономов до зоологов. Авторы подчеркнули, что такой широкий спектр прежде никогда не рассматривали.

Выборку для опроса из 2780 мужчин и женщин, проживающих в США, сформировали с помощью платформы для онлайн-исследований Prolific. Более 60% респондентов сообщили о наличии у них университетского образования.

Участников попросили выразить отношение к ученым разных специализаций по четырем критериям: компетентность, уверенность, моральные принципы и доброжелательность. Соответственно, они отражали, насколько умными и образованными, настойчивыми и уверенными, справедливыми и честными, дружелюбными и отзывчивыми представляются респондентам те или иные ученые. Кроме того, в отдельном задании исследователи рассмотрели готовность людей предоставлять разным группам ученых полномочия для решения общественных проблем.

Результаты показали, что одним ученым люди склонны доверять в большей степени, а другим — в меньшей. Так, по семибалльной шкале, в которой семь соответствует максимальному уровню доверия, а единица — минимальному, больше всего баллов набрали морские биологи и специалисты в области нейронаук (5,54 и 5,53 балла соответственно). Близкие оценки получили зоологи и биологи, астрофизики, ракетные ученые, океанографы и микробиологи.

Авторы исследования также установили, что сильнее всего на уровень доверия к ученым влияло то, насколько компетентными и высокоморальными они воспринимались. Если люди считали представителей какой-то научной области знающими и соблюдающими моральные принципы, они затем были в большей мере готовы допустить их к решению проблем общества.

Интересно, что оценка по моральному критерию в большей степени влияла на доверие к ученым, если речь шла о специалистах, работающих над спорными темами (изменения климата, социальные проблемы и тому подобными), и в меньшей, когда это были представители других направлений, например географы и археологи.

Ограниченность выборки не позволила обобщить результаты исследования, но авторы пообещали в дальнейшем расширить географию опроса и глубже изучить факторы, формирующие доверие к ученым. По словам исследователей, это поможет понять, как эффективнее внедрять и применять в политике научные решения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Ограниченность выборки не позволила обобщить результаты исследования" Результаты обобщили три столетия назад: "Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались" Томас Гоббс
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: