15 сентября
Анна Новиковская
750

«Газпромнефть – Битумные материалы» совместно с университетом ИТМО при поддержке Digital Downstream Accelerator от «Газпром нефти» проведут IТ-соревнование для программистов. Цель хакатона — разработка математической модели для прогнозирования качества составляющего (а именно высокотехнологичного вяжущего) для строительства российских дорог.

15 сентября
Александра Медведева
2 864

Японские ученые разработали для андроида Эрики систему искусственного интеллекта, которая позволяет ей естественно реагировать на смех собеседника. Теперь Эрика может не только распознать смех человека, но и определить, стоит ли ей смеяться в ответ и какой тип смеха для этого использовать.

Андроид Эрика
6 сентября
Сергей Васильев
1 446

Гибкие солнечные панели не мешают движениям «роботизированного» насекомого и позволяют за полчаса подзаряжать его бортовую электронику.

5 сентября
Дарья Губина
867

С сентября по ноябрь в Армении пройдет несколько форумов, конференций и выставок, посвященных популяризации науки и современным технологиям: искусственному интеллекту, машинному обучению, науке о данных, биоинженерии и разработке игр. Naked Science рассказывает вам о самых важных событиях ереванской техно-осени.

31 августа
Василий Парфенов
15 828

Интернет изменил мир не только к лучшему. Цифровизация всего и вся привела к бесконтрольному распространению информации, немалая часть которой ранее осталась бы сугубо частной. Речь не только о «скандалах, интригах и расследованиях», которые с переменным успехом помогают привлекать недобросовестных граждан к ответственности. Беда в том, что большинство людей потеряли контроль над своими персональными данными. Naked Science разбирается, можно ли его вернуть, получится ли спастись от «звонков из службы безопасности банка» и почему философия «мне же нечего скрывать, да и не интересен я никому» в современном мире работает против ее носителя.

Цифровая личность и сетевая анонимность
22 августа
Денис Тулинов
5 067

В XXI веке вопрос о природе сознания станет одним из ключевых. Раньше им задавались лишь философы, а жизнь шла своим чередом, но технологии многое меняют: теперь мы создаем модели искусственного интеллекта, достаточно успешно притворяющиеся личностями. Нам нужны научные суждения о разуме, чувствах и сознании у машин, животных и людей, так как это влияет на систему прав и морали, на наши действия в их отношении и непосредственно на наше будущее. Naked Science разбирается, что мы знаем о природе сознания.

18 августа
Яна Титоренко
3 063

Раньше детей учили мыть руки перед едой и не доверять незнакомцам, сейчас — не скачивать сомнительные программы из интернета и не открывать спам. Цифровая гигиена в современном мире даже важнее запертой на ночь двери. Для совершения киберпреступления не нужно проникать в дом, достаточно — в смартфон. Naked Science расследует, что такое malware и как от него уберечься.

11 августа
Сергей Васильев
2 260

Электромагнитное излучение позволяет имитировать нажатие пальцем и другие команды для тачскрина, не приближаясь к нему.

26 июля
Сергей Васильев
3 879

С помощью пневматики лапки мертвых пауков могут двигаться, захватывать и удерживать объекты больше собственного веса, открывая новое направление робототехники — «некроботику».

Паук-волк Lycosidae
22 июля
Михаил Орлов
2 901

ДНК — многофункциональная биомолекула, имеющая уникальные свойства и выполняющая целый ряд функций. Человек смог дополнить спектр ее возможностей искусственными — и теперь к ним добавился наноразмерный мотор, основанный на технологии ДНК-оригами и способный к самосборке.

Структуры из ДНК-оригами под сканирующим зондовым микроскопом
18 июля
Мария Азарова
1 563

Режим Lockdown Mode не только предлагает «беспрецедентную» защиту для айфона, но и серьезно ограничивает владельца устройства.

Lockdown Mode
11 июля
Дмитрий Васильков
2 246

Выражение «стадное чувство» нечасто используется в положительном смысле. Между тем в природе сплошь да рядом живые организмы, обладающие сравнительно низким индивидуальным интеллектом, объединяются в сообщества, которые ведут себя намного умнее и организованнее, чем каждый из их членов по отдельности. Это навело математиков и физиков конца XX века на мысль о применении роевого, то есть коллективного, интеллекта в нашей жизни для решения сложных задач.

1 июля
Даниил Сухинов
7 647

Алгоритм с точностью до 300 метров позволяет предсказывать, где будет совершено нападение или кража за неделю до того, как это произойдет. Хотя подобные прогностические модели могут усилить власть государства за счет незаконной слежки за невиновными людьми, в то же время они позволяют осуществлять слежку за государством, выявляя системную предвзятость в действиях правоохранительных органов.

30 июня
Мария Азарова
15 775

Авторы новой работы исследовали взаимосвязь между внедрением промышленных роботов на производствах, уровнем травматизма среди рабочих в США и Германии и их благополучием.

Робототехника
25 июня
Дарья Губина
6 834

В августе прошлого года на конференции Tesla AI Day Илон Маск объявил о планах компании в скором времени начать выпускать человекоподобных роботов. Это заявление было встречено волной критики и скепсиса. Naked Science разбирается, насколько продвинулись технологии создания таких роботов и какие умения сможет продемонстрировать новинка от Tesla, если мы ее действительно вскоре увидим.

Комьютерная модель внешнего вида Tesla Optimus
22 июня
Сергей Васильев
475

Электролюминесцентные частицы в искусственных мускулах микроскопических дронов светятся разными цветами, позволяя отслеживать их движения и взаимодействовать с ними прямо в воздухе.

21 июня
Василий Парфенов
45 470

В шестистах с небольшим километрах к югу от города Аккра (столица Ганы) посреди Гвинейского залива пересекаются две условные линии — экватор и международный опорный меридиан. Это «Нулевой остров», точка с координатами 0° северной широты и 0° градусов восточной долготы. Там нет ничего, только океан глубиной почти пять километров и метеорологический буй с кодовым именем «Соул». Но это лишь в реальности, виртуальное пространство — информационное, — в этой точке содержит миллионы объектов, здесь ведется активная экономическая деятельность, и каждый пользователь Сети хотя бы раз там был. Naked Science рассказывает, как так получилось и почему несуществующие геоданные стали проблемой для всего человечества.

Остров несуществующих геоданных — виртуальное место, где каждый реально побывал хоть раз
17 июня
Денис Тулинов
10 270

Машинное обучение — относительно новый метод, deus ex machina, на который мы возлагаем очень большие надежды во многих областях, от дизайна и медицины до теоретической и экспериментальной физики и химии. Naked Science при помощи специалистов из Университета «МИСИС» попробует разобраться, на чем основаны эти надежды, насколько они оправданы и что следует принимать во внимание, рассчитывая на машинное обучение как на будущий универсальный инструмент.

28 мая
Денис Тулинов
10 079

Нейросети учатся у людей писать картины и сочинять музыку, и это все еще выглядит забавным трюком машинного обучения. Но это лишь прелюдия. Она закончится, когда нейросети станут учиться тому, как люди рискуют, делают выбор и как используют мораль. Такие исследования уже идут, и данные для обучения мы создаем сами, зачастую даже не зная об этом. Naked Science пытается представить, зачем нужны нейросети, имитирующие нашу манеру рассуждений и поведения, кто от этого выиграет и чего стоит опасаться.

25 мая
Мария Азарова
1 964

Это стало ответом на санкции западных стран и корпорации Google, которая запретила загружать в Google Play платные российские приложения, а также удалила многие важные для местных пользователей программы, предварительно отключив возможность оплаты банковскими картами.

RuStore
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно