• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 апреля
Дарья Г.
1
3 834

Астрономы объяснили свечение радионитей Галактики

3.4

Если смотреть на центр нашей Галактики в радиодиапазоне, можно увидеть множество окружающих его «нитей», будто бы следующих линиям магнитных полей. В стремлении разгадать их природу ученые присмотрелись к «залому» на самой длинной из них и нашли там вероятного «виновника».

Радионити в центре Галактики
Снимок центра Галактики, сделанный радиотелескопом MeerKAT. На небе эта область занимает площадь в два раза больше Луны. В центре — сверхмассивная черная дыра Стрелец А*. Нить у правого края снимка — та самая «Змея», самая длинная из нитей. Обратите внимание на «залом» в ее центре / © MeerKAT SARAO

Окрестности сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути — область, насыщенная яркими, особенно в радиодиапазоне, объектами и структурами. Среди них есть тонкие светящиеся, но не горячие «нити» длиной до сотни световых лет. Их создают частицы, двигающиеся с околосветовыми скоростями вокруг линий магнитного поля центра Галактики. Ученые предположили, что источники частиц — пульсары, вращающиеся нейтронные звезды. К тому же во многих нитях обнаружились компактные радиоисточники (хотя неизвестно, являются ли они пульсарами).

Одна из самых примечательных радионитей — «Змея», G359.1-0.2. Она растянулась на 230 световых лет (70 парсек) при ширине около 3,2 светового года (один парсек). «Змея» расположена перпендикулярно галактической плоскости. Она почти прямая, за исключением двух «заломов». В большем из этих «заломов» ранее астрономы заметили компактный радиоисточник.

Авторы нового исследования решили проверить, не является ли пульсаром тот радиоисточник в «заломе» «Змеи». С помощью 64-метрового телескопа радиообсерватории Паркса (Австралия) они присмотрелись к окрестностям «залома». Ученые действительно нашли пульсар, получивший название PSR J1744-2946. Это первый миллисекундый пульсар, открытый в такой близости от центра Галактики. Статья с описанием объекта выложена на сайте препринтов arXiv.

Снимок «залома» в радиолинии «Змея» / © Heywood et al. 2022, Heywood et al. 2022; Yusef-Zadeh et al. 2022a

Пульсары — быстровращающиеся нейтронные звезды с магнитным полем, наклоненным относительно оси вращения. Из-за этого наклона их излучение выглядит для нас «пульсирующим». Как показал анализ данных наблюдений, новый пульсар PSR J 1744-2946 «мигает» с периодом 8,4 миллисекунды. Он находится в двойной системе с компаньоном массой около 0,05 массы Солнца. Вокруг компаньона он вращается с орбитальным периодом 4,8 часа.

Несмотря на то что астрономы нашли пульсар в направлении расположения «залома» радионити «Змея», они не могут точно определить расстояния до объекта. По оценкам, он находится на расстоянии 15 или 27,4 тысячи световых лет от нас (4,6 и 8,4 килопарсека соответственно). Большее расстояние совпадает с оценкой расстояния до Змеи. К тому же излучение пульсара совпадает по другим параметрам с излучением радионити.

В общем, ученые сделали аккуратный вывод, что пульсар PSR J 1744-2946 действительно находится в «заломе». Теоретические расчеты, проведенные другими астрономами, показали, что излучение высокоэнергетического пульсара вдоль магнитных линий может объяснить яркость «Змеи» и ее «залома». Что примечательно, мера дисперсии у нового пульсара значительно ниже — всего 673,7 парсека на кубический сантиметр, — чем у других пульсаров (больше 1000) в окрестностях центра Галактики.

Тем не менее излучения нового пульсара PSR J 1744-2946 может не хватать и на нить, и на «залом». Чтобы однозначно подтвердить его причастность, необходимо знать все его параметры, а для этого нужны дополнительные наблюдения. Главное, что раз в окрестностях галактического центра есть один миллисекундный пульсар, то, вероятно, есть и другие, просто астрономы их еще не нашли. Такие яркие источники могут объяснить многие особенности этого региона Галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

12 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Wadim Romanov
23.04.2024
-
0
+
Сочинение на вольную тему. Тема "Умажорные изыскания'.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: