Главное за неделю: о трагедии «Скиапарелли», планете X и революции в области термоядерного синтеза — Naked Science
13 минут
Редакция

Главное за неделю: о трагедии «Скиапарелли», планете X и революции в области термоядерного синтеза

Уходящая неделя была богата на интересные события. Коротко о самом главном из мира науки читайте в нашей традиционной подборке.

schiaparelli_with_parachute_deployed
©Wikipedia
Топ-3

 

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней. Начнем мы с трех наиболее популярных новостей.

 

На этой неделе в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» спустя 226 дней и почти 500 миллионов километров пути модуль «Трейс Гас Орбитер» должен был выйти на орбиту Марса, а посадочный аппарат «Скипарелли» – войти в атмосферу планеты для отработки технологии мягкой посадки. И если TGO удалось справиться с поставленной задачей на все 100%, то «Скипарелли» ждал трагический исход. Спускаемый модуль разбился при посадке на Марс. Об этом стало известно по итогам анализа снимков, сделанных аппаратом TGO.

 

Снимки места посадки «Скиапарелли» / ©ESA

 

Ученые долго подозревали о существовании в Солнечной системе девятой планеты, чья орбита находится за орбитой Плутона. Майк Браун, Константин Батыгин и Рену Малхотра заявили, что нашли еще одно важное свидетельство в пользу существования планеты X. По словам исследователей, загадочная девятая планета заставила светило повернуть свою ось на шесть градусов и повлияла на движение всех планет Солнечной системы.

 

Группе физиков, представляющих Массачусетский технологический институт, удалось достичь высочайшего давления плазмы за всю историю. По мнению экспертов, это является важным шагом на пути к получению более дешевой энергии.

 

С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Украинцы рассекретили характеристики новейшей снайперской винтовки STL–016, которую в Сети прозвали «Армата-киллер». Для стрельбы используются патроны калибра .300 WSM, а кроме того, возможно применение специальных патронов Stiletto Systems, имеющих бронебойно-снайперскую пулю нового поколения. Темп стрельбы STL–016 составляет около 20 выстрелов в минуту. Прицельная дальность может достигать 2 тыс. метров.

 

Исследователь дикой природы Койот Питерсон испытал на себе укус одного из самых болезненных насекомых на Земле. По Шкале Шмидта укус охотника на тарантулов оценивается в максимальные четыре балла. Боль от него длится около 5 минут. 

 

 

Известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг в очередной раз поделился своими соображениями по поводу создания мыслящих машин. По мнению ученого, искусственный интеллект может вступить в конфликт с человеческой расой.

 

Группа международных ученых из проекта по сканированию пирамид Scan Pyramids объявила об обнаружении в пирамиде Хеопса двух ранее неизвестных пустот. Ряд археологов уже выразили сомнения в значимости новой находки.

 

На МКС прибыл новый экипаж МКС-49/50, в состав которого входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу. Новым сотрудникам орбитальной станции предстоит провести на ней чуть более четырех месяцев.

 

 

«ВКонтакте» намерена до конца этого года создать сотового оператора VKmobile, оплачивать услуги которого можно будет за счет лайков и репостов рекомендуемых постов.  В качестве платформы для него будет использована инфраструктура «МегаФона», которую соцсеть собирается арендовать.

 

Американские астрофизики совместно с группой гражданских ученых обнаружили околозвездный диск возрастом около 45 миллионов лет. Найденный околозвездный диск вращается вокруг красного карлика AWI0005x3s в туманности Киля. Не исключается, что спектральный класс звезды соответствует Проксиме Центавра (M5.5 Vе).

 

Американская компания Textron Airland начала серийный выпуск нового самолета-штурмовика Scorpion. Машина имеет все шансы сменить в ВВС США знаменитый A-10 Thunderbolt II.

 

Scorpion / ©Wikipedia

 

Недалеко от берегов Шотландии была обнаружена подводная лодка, которую, если верить одной из версий, потопило «морское чудовище». Речь идет о немецкой подводной лодке UB-85.

 

Компания Apple разослала приглашения на презентацию новых устройств, которая пройдет в штаб-квартире в Купертино 27 октября. Ожидается, что на ней будет продемонстрировано новое поколение ноутбуков MacBook Pro.

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

Проект Mars One / ©Mars One

 

Сделать Марс обитаемым: как?

 

На Марсе жизни нет, но, может, она появится в будущем? Как сделать Красную планету обитаемой? С этим вопросом мы обратились к заведующему Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, лауреату премии «Россиянин года» и чуть ли не единственному в нашей стране специалисту по космическим исследованиям Марса Игорю Митрофанову.

 

Тутанхамон: загадка гробницы

 

Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.

 

Сланцевая революция

 

Вопросы энергетики будущего звучат с каждым днем все громче. Многие ученые и политики связывают надежды с технологией добычи ресурсов из сланцевых пород. По сути, эту технологию едва ли можно назвать принципиально новой, ведь сланцевый газ добывали еще в прошлом столетии, хотя экономически оправданной эту добычу сделали лишь технологии XXI века. Но чем активнее ведутся разговоры о сланце, тем возмущеннее возгласы экологов, грозящих природными катастрофами. Так что такое сланцевый газ – добро для энергетики или зло для окружающей среды?..

 

Тестовый режим

 

Мы точно знаем, что вы любите тесты. Их все любят. В связи с этим мы решили почаще проверять ваши знания в различных областях.

 

Это все химия! Хорошо ли вы ее знаете?

 

На это раз мы решили узнать, насколько хорошо вы помните школьную химию. Ну, а чтобы вам не было скучно, добавили один вопрос из физики. Интересно, сможете ли вы его найти?

 

 

Подними голову! Познавательный тест по астрономии

 

Присоединяясь к Роскосмосу, мы решили призвать вас поднять голову и посмотреть, как многообразен космос над нами, а заодно и проверить, насколько вы сильны в астрономии.

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали об экспедиции по бурению астероида, технологии CRISPR, а также о том, сколько длятся сутки на Солнце и можно ли есть подпорченные фрукты и овощи.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: