• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 мая
Ольга И.
1 118

Люди положительно отнеслись к идее мести

5.2

Международная группа исследователей пришла к выводу, что месть — куда более положительное явление для многих, чем может показаться на первый взгляд. Правда, важны условия ее свершения.

Кадр из к/ф «Выживший» / © 20th Century Fox

Такое явление, как месть, наше общество осуждает: ее считают неприемлемой для добропорядочного человека и заслуживающей морального осуждения. С другой стороны, люди любят истории, в которых жертва эффективно мстит преступнику — достаточно вспомнить популярность романа «Граф Монте-Кристо».

Психологи из университетов социальной психологии и гуманитарных наук (Польша) и Мюнхенского (Германия) решили выяснить, действительно ли люди так осуждают месть, как это принято считать. Они провели четыре опроса: в трех участвовали группы студентов бакалавриата из Польши, в одном — взрослые американцы. Всего в исследовании приняли участие 2039 человек. Результаты работы опубликованы в журнале Social Psychological Bulletin.

Ученые попытались выяснить, как люди оценивают мстителей, испытывающих удовольствие от акта мести, или же тех, кто вершит его во имя справедливости. Когда воображаемых мстителей описывали как испытывающих удовольствие, участники опроса считали их особенно аморальными.

По мнению психологов, чувство удовольствия от акта мести может сигнализировать о том, что первоначальной мотивацией человека было не преподать обидчику моральный урок, а скорее почувствовать себя хорошо, сбросить негативные эмоции. Именно поэтому добровольцы разграничивали для себя одни и те же сценарии мести, но с разными мотивами ее акторов.

Заметные различия наблюдали и в случае, когда воображаемыми участниками мести были сами добровольцы или когда они играли роль простых наблюдателей. В первом случае участники воспринимали себя менее моральными и менее компетентными, чем других добровольцев, которые делали то же самое.

Выяснился и другой любопытный нюанс: когда участники опроса оценивали гипотетические ситуации, в которых мстители демонстрировали удовлетворение своим поступком, они присваивали им такие черты, как уверенность, эффективность, повышенная компетентность по сравнению с теми людьми, которые чувствовали себя плохо из-за мести обидчикам, или теми, кто вообще не мстил.

Еще один интересный вывод исследования: ученые заметили, что положительное восприятие мести (по сравнению с плохим) не влияло на вероятность ее свершения. В среднем участники сообщали, что не стали бы наказывать своего обидчика. Оказалось, что и страх быть осужденным другими не повлиял на вероятность того, будут они мстить или нет.

Несмотря на ряд интересных выводов, исследователи предупредили о возможных ограничениях своей работы. Например, они напомнили, что мстителей осуждают меньше в тех культурах, где высоко ценится честь рода (участники исследования не принадлежали к таковым). Кроме того, ситуации, о которых шла речь в опросах, были вымышленными, и испытуемые об этом знали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: