• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 мая
Игорь Байдов
5
3 922

Астрономы заподозрили сферы Дайсона вокруг сразу десятков иных звезд

4.4

Высокоразвитые цивилизации могли бы получать энергию от родительской звезды с помощью массивного сооружения — сферы Дайсона. Найти это устройство можно по избытку инфракрасного излучения. Группа шведских и итальянских астрономов представила список из 60 звезд, которые, по-видимому, может окружать эта структура.

Сфера Дайсона
Сфера Дайсона в представлении художника / © dottedhippo, iStock, Getty Images Plus

В начале 1960-х годов американский физик-теоретик Фримен Дайсон высказал идею о том, как, по его мнению, можно найти инопланетные цивилизации — по искусственной мегаструктуре. Ученый предположил, что высокоразвитые существа, которые остро нуждаются в большом количестве энергии, решили бы эту проблему с помощью специального астроинженерного сооружения, которое чуть позже получило название «сфера Дайсона». Речь шла о сферической оболочке, возведенной вокруг родительской звезды, с радиусом, сопоставимым с радиусами планетарных орбит.

Если такие мегаструктуры существуют в космосе, их можно обнаружить по избытку инфракрасного излучения, которое будет исходить от нагреваемой изнутри искусственной оболочки звезды. Иными словами, признаком сферы Дайсона будет источник инфракрасного излучения с нетипичным спектром.

Две группы ученых из Швеции и Италии, возглавляемые астрономами Матиасом Суазо (Matias Suazo) из Уппсальского университета и Габи Контардо (Gaby Contardo) из итальянской Международной школы перспективных исследований, объединили усилия, чтобы попытаться найти в космосе признаки гипотетической сферы Дайсона. Для этого ученые проанализировали огромный пакет общедоступных данных о миллионах звезд, уже собранных космическими (Gaia и WISE) и наземными (2MASS) телескопами во время крупных астрономических исследований в инфракрасном диапазоне.

Каждая группа работала с одним и тем же списком звезд, в который вошли пять миллионов светил. В обоих случаях ученые обнаружили объекты с признаками избыточного инфракрасного излучения, которое невозможно объяснить известными природными процессами. Всего — 60 источников. Результаты работы опубликованы в журнале Royal Astronomical Society.

Астрономы из команды Суазо нашли семь красных карликов в радиусе 900 световых лет от Земли, которые хотя меньше и тусклее нашего Солнца, но в инфракрасном диапазоне «светятся» в 60 раз ярче, чем должны по расчетам ученых. Группа Контардо обнаружила 53 источника, среди которых есть солнцеподобные звезды, расположенные от нашей планеты на расстоянии до 6,5 тысячи световых лет.

По мнению авторов работы, избыток инфракрасного излучения, скорее всего, исходит от некоего горячего объекта, заслоняющего звезду на 16 и более процентов. Температура этой структуры должна достигать 400 градусов Цельсия, что может соответствовать сфере Дайсона.

Исследователи предположили, что подобным объектом служит не цельная конструкция, а скопление крупных спутников, вращающихся вокруг звезды для сбора энергии, называемых «роем Дайсона». Орбиты этих аппаратов согласуются между собой, благодаря чему они образуют очень плотную, но не сплошную сферу.

Рой Дайсона
Рой Дайсона в представлении художника / © Vedexent via Wikimedia Commons

Правда, Суазо и Контардо не исключили, что странное поведение источников, которые, предположительно, имитируют свойства сферы Дайсона, могут вызывать естественные процессы. Например, горячий протопланетный диск. Однако большинство звезд, обнаруженных учеными, слишком старые, чтобы вокруг них появились планеты.

Другое объяснение: каждая из 60 звезд могла случайно оказаться перед далекой галактикой, испускающей мощное инфракрасное излучение. Еще одна гипотеза — избыточное инфракрасное излучение, вероятно, результат какого-то неизвестного природного явления, может быть, даже столкновения двух планет.

В любом случае для окончательного подтверждения гипотезы шведских и итальянских астрономов требуются дополнительные спектроскопические исследования, которые мог бы провести космический телескоп «Джеймс Уэбб». Летающая обсерватория помогла бы понять, что это избыточное инфракрасное излучение исходит от естественного пылевидного материала или от чего-то другого — вероятно, искусственной мегаструктуры.

Отметим, что саму по себе идею сферы Дайсона как единого целого (а не скопления спутников) вряд ли можно претворить в жизнь. Расчеты ученых показали, чтобы подобная структура не разрушилась под действием притяжения звезды и ее необходимо разогнать до орбитальной скорости, которая составляет от 20 до 30 километров в секунду. Если на экваторе притяжение звезды сможет компенсироваться центробежной силой, на полюсах скорость будет минимальной — значит, в любом случае сфера разрушится.

Другая проблема с концепцией сферы Дайсона — энергетическая. Ее постройка оправданна, только если энергопотребление цивилизации намного выше, чем может обеспечить атомная энергия, благо реакторы на поверхности планеты обходятся дешевле структур в космосе. Такой уровень потребления как минимум в тысячи раз превышает потребности современной земной цивилизации. Не вполне очевидно, что, достигнув подобного уровня развития, внеземная цивилизация не овладеет термоядерным синтезом, который в любом случае проще и практичнее, чем постройка мегаструктур в космосе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
-
0
+
Я думаю что любая планета это тупик. Рано или поздно мы заселим космос, но врятли это будут планеты. Скорее станции, астероиды и вот что то типа сферы или роя Дайсона. В самом космосе есть все, что нужно что бы создать устойчивую цивилизацию вне планет. Такая цивилизация будут крайне живучей, поэтому да, искать надо именно вот такие техно сигнатуры если мы хотим найти внеземной разум. На планетах не кто не живет. Это в фантастике они все равные, одинаковый с одной и той же гравитацией и "правильной " атмосферой что бы дышать. Но по факту любая планета для космической цивилизации это тупик. Терраформирование процесс крайне длительный, и по сравнению с постройкой того же роя Дайсона вообще сомнительный. Планета не стабильна, климат изменчив + любая космическая цивилизация активно летает, а гравитационные колодцы не кто не отменял, что автоматом накладывает ограничения на перелеты. В общем как по мне будущее именно за станциями, ну и за чем то вроде роя Дайсона, Читал где то в фантастике, как все человечество переселилось на огромные корабли, путешествуя по галактике. ( понятно что фантастика и на нашем уровне понимания это фантастика, но прогресс движется, технологии развиваются, люди меняются.
-
1
+
Теплицы Дайсона.
Isen Hearthan
13.05.2024
-
0
+
> Не вполне очевидно, что, достигнув подобного уровня развития, внеземная цивилизация не овладеет термоядерным синтезом, который в любом случае проще и практичнее, чем постройка мегаструктур в космосе. Это, разумеется, полнейшая чушь. Нельзя просто взять и понатыкать бесконечное число термоядерных генераторов на планете, потому что у вас всегда будут энергетические потери, которые будут превращаться в конечном счете в тепло. Для того, чтобы буквально вскипятить океаны достаточно всего лишь 1e16 Ватт лишнего тепла (помимо того, что есть сейчас). С другой стороны, даже "примитивная" сфера/рой Дайсона с не очень большим коэффициентом покрытия, с учетом потерь при конвертации, потерь на тепло, потерь на передачу до потребителя -- будет генерировать порядка 1е23-1е26 Ватт для звезды типа Солнца. То есть, чтобы сравняться со сферой, вам нужны совершенно немыслимо эффективные генераторы. Ну либо строить их в космосе. Но тут вы опять же сталкиваетесь примерно с теми же самыми проблемами, что и в случае со сферой. А именно, опять отвод тепла, опять беспроводная передача энергии потребителю (желательно опять же без потерь, чтобы не спалить планету) и опять "где взять столько металла на постройку". Ну и потом еще топливо для термояда тоже само-собой не появится -- его где-то надо производить и как-то доставлять на каждый генератор.
    -
    0
    +
    Isen, затраты на строительство (и ремонт) сферы конечно не учитываем. И материалы для мегаструктур конечно появятся сами по себе. Зеленая энергетика она такая зеленая 🤮
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно