Статьи и новости по теме "Прочие науки" — Naked Science
4 минуты

По заказу Лувра «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» оцифровали с помощью мультиспектральной камеры высокого разрешения. В итоге ученым удалось предположить, что помогало Леонардо да Винчи при создании этой картины.

"Мона Лиза"
5 минут

Снижение аэрозольных выбросов привело к повышению средней температуры воздуха в Северном полушарии.

вклад китая в глобальное потепление
3 минуты

Мировой океан медленно, но верно нагревается, и перемешивание воды между поверхностью и глубинами ослабевает, грозя еще большим усилением глобального потепления.

8 минут

Опрос показал связь между коронавирусными ограничениями, карантинными мерами и чрезмерным употреблением алкоголя среди американских граждан.

Употребление алкоголя
5 минут

В водопроводе на юго-востоке Техаса обнаружили одноклеточное, которое поражает нервную систему. Амеба попадает в мозг и питается нервными тканями, чтобы размножаться, приводя к острым воспалениям, некрозу и последующей смерти.

Неглерия Фоулера / © Центры по контролю и профилактике заболеваний США
6 минут

Эксперты и зоозащитники выступили с призывом использовать в производстве адъювантов для некоторых вакцин против Covid-19 сквален неживотного происхождения, а не тот, что содержится в печени акул.

Гигантская акула
5 минут

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что в последние пару тысяч лет вулканическая активность сыграла более значимую роль в естественных изменениях температуры, чем считалось ранее. Вероятно, это повлияло и на ход истории.

6 минут

К такому выводу пришли ученые из США, изучив последствия климатической аномалии, которая влияла на погоду в Европе с 1914 по 1919 год. Непрерывные проливные дожди и понижение температуры, по мнению исследователей, привели к росту числа жертв — как на полях сражений Первой мировой, так и среди гражданского населения. А затем, возможно, способствовали развитию пандемии испанского гриппа. Вследствие этого ученые призывают обратить особое внимание на климатические условия во время других пандемий, в том числе Covid-19.

4 минуты

Обширные скопления аномально нагревшейся воды возникают в океанах все чаще, вызывая массовую гибель морских организмов, а при дальнейшем потеплении климата могут появляться каждый год.

Температурная аномалия в восточной области Тихого океана в мае 2015 г.
8 минут

Археологи представили первые убедительные доказательства существования фрамбезии, или тропического сифилиса, в Азии времен неолитизации.

8 минут

Исследование показало, что на протяжении 25 лет 1% самых обеспеченных людей способствовал более чем вдвое большим выбросам углекислого газа, чем 50% бедного населения мира.

© Getty Images
11 минут

В Гарвардском университете прошла 30-я церемония вручения Шнобелевской премии «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». Награды в десяти номинациях традиционно вручали лауреаты Нобелевской премии.

Марк Абрахамс / © @b0yle
5 минут

Масштабное исследование Арктики показало, что она быстро нагревается. Из замороженного состояния район начал переходить к новому климатическому режиму.

5 минут

Итальянские ученые проанализировали обстоятельства, при которых проходили пандемии в прошлом, в том числе эпидемии чумы, холеры и испанского гриппа. В результате, исследователи сделали предупреждение: следует ожидать резкого роста социальной нестабильности после нынешней пандемии.

3 минуты

Нанесение омнифобного покрытия и гибкой электроники превращает обычный бумажный лист в музыкальный плеер или любое другое нужное устройство.

4 минуты

По новым оценкам, авиация ответственна за 1,5 процента общих выбросов углекислого газа — и за 3,5 процента всего антропогенного вклада в изменение климата.

4 минуты

Карта показывает, какую часть Мирового океана изменило морское строительство. Ученые выяснили, что пока сооружения занимают незначительную часть ландшафта, но след, который они оставляют, охватывает большую территорию.

След морских сооружений /©Bugnot et al./ Nature Sustainability
4 минуты

Новые оценки скорости таяния льдов Антарктиды и Гренландии показали, что они теряют массу в соответствии с худшими прогнозами экспертов по климату.

4 минуты

Первыми препарат для предупреждения коронавирусного заболевания получат учителя, врачи и наиболее подверженные заражению SARS-CoV-2. Во всех случаях вакцинация будет добровольной.

Вакцина
4 минуты

«Детектор-БИО», созданный в сотрудничестве с разработчиками российской вакцины от Covid-19, за 10-30 минут анализирует пробы воздуха на наличие в нем 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы.

"Детектор-БИО"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.