29 сентября
ТГУ

Физик Томского государственного университета Юрий Эрвье предложил модель роста нитевидных нанокристаллов полупроводниковых соединений III-V, которая впервые учитывает образование так называемых «пьедесталов» – усеченных пирамид из полупроводникового материала. Эти пьедесталы образуются под каплей-катализатором на начальной стадии формирования нанокристалла. Такие кристаллы позволят создавать новые материалы с уникальными свойствами для наноэлектроники и нанофотоники.

10 сентября
Егор Быковский

В давно ставшей знаменитой и уже 31-й по счету Шнобелевской премии (Ignobel Prize) награды получили ученые из 24 стран. С 1991 года эту премию присуждают за исследования, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Перевозка носорога по воздуху / ©WWF
6 сентября
Александр Березин

Австрийские исследователи показали, что наша планета в древности могла сохранить атмосферу, только если та содержала не менее 40% углекислого газа. Это намного больше, чем предполагалось ранее.

27 августа
Ольга Иванова

Датские исследователи выяснили, что возможности интернета не помогают увеличивать число враждебно настроенных людей, а лишь делают их высказывания более заметными для других пользователей.

17 августа
Мария Азарова

62 831 853 071 796 — теперь нам известно столько знаков числа пи после запятой, то есть на 12,8 триллиона больше предыдущего рекорда.

12 августа
Василий Парфенов

Даже очевидные на первый взгляд тезисы нельзя использовать в науке, пока они не доказаны экспериментально или не продемонстрированы на большой выборке наблюдений (что формально — тоже вид эксперимента). Поэтому европейские социологи и экономисты решили проверить, насколько распространенные взгляды на стратегию развития популярности музыкантов соответствуют реальности. И они обнаружили, что два довольно избитых рецепта действительно работают.

Найдены научно обоснованные «рецепты успеха» музыкантов
6 августа
Ольга Иванова

Ученый из Германии пришел к выводу, что в ближайшее время сеть глобальных океанических течений замедлится до критических отметок. Это повлияет на климат в Европе и Америке, а также на экосистему Атлантического океана.

24 июня
Мария Азарова

Согласно моделированию американских ученых, ожидаемая продолжительность жизни в Соединенных Штатах снизилась на 1,87 года с 2018 по 2020 год. Такого падения не наблюдалось с 1943-го.

США
26 мая
Ольга Иванова

Премия ежегодно присуждается молодым исследователям и научным руководителям, занимающимся компьютерными науками. В этом году лауреатами стали четыре молодых ученых и два научных руководителя.

22 мая
Василий Парфенов

Компании Arescosmo и Airborne Systems с помощью Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) провели серию наземных испытаний своих парашютов для российско-европейской миссии на Красную планету «ЭкзоМарс». Теперь они готовы для высотных бросковых тестов в шведском городе Кируна, которые запланированы на июнь.

Американские парашюты для российско-европейского «ЭкзоМарс» приготовили к высотным испытаниям
13 мая
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

13 мая
Ольга Иванова

Ученые из Германии и Нидерландов выяснили, что начиная с 1960 года значительная часть лесов превратилась в пахотные земли, а саванн — в пастбища. Эти территории по площади эквивалентны Африке и Европе, вместе взятым.

12 мая
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

6 мая
Сергей Васильев

Ученые заметили снижение когнитивных способностей у людей, даже кратковременно подверженных действию мелкодисперсных частиц в воздухе.

4 мая
Мария Азарова

Ученые обнаружили микропластик в снежных кернах, собранных в отдаленном и нетронутом месте ледника Ватнайёкюдль в Исландии. Понять их распространение в глобальном масштабе важно, поскольку такие крошечные частицы могут влиять на таяние и реологическое поведение ледников, в итоге внося свой вклад в повышение уровня Мирового океана.

Ватнайёкюдль
28 апреля
Сергей Васильев

Соленая вода из Тихого океана выносится далеко в Арктику, образуя глубокие «карманы» тепла, которые дополнительно подогревают Ледовитый океан изнутри.

Плавучая станция наблюдений SWIFT – одна из использованных в ходе экспедиции SODA в 2018 г.
28 апреля
Сергей Васильев

В будущем огромные архивы могут записывать данные в цепочки полимеров, способные накапливать больше информации, чем даже молекулы ДНК.

26 апреля
Ольга Иванова

Ученые пришли к выводу, что усиленное таяние льда изменяет распределение массы Земли. А это, в свою очередь, оказывает влияние на сдвиг полюсов.

22 апреля
Александр Березин

Уточненные данные по температурам и осадкам прошлого года показали парадоксальную картину: 2020-й был на 1,6 градуса теплее нормы. Несмотря на это, в Европе волн жары практически не зафиксировали. Стало меньше засух и дыма от лесных и степных пожаров. Причина — другая необычная черта года, «кондиционированное лето».

16 апреля
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

«Земля-снежок»
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно