• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 мая
Ольга И.
2
4 391

Сверхвысокие нагрузки на организм продлили жизнь на несколько лет

5.2

Международная группа ученых пришла к выводу: вопреки устоявшемуся мнению, экстремально высокие физические нагрузки на организм могут действовать на него оздоравливающим образом.

Экстремально высокие нагрузки на организм укрепили здоровье / ©Peter Boccia, unsplash.com

Регулярные занятия спортом — основа здорового старения. Считается, однако, что чрезмерные физические нагрузки могут нанести вред организму, особенно неблагоприятно они влияют на сердечную деятельность. Во время интенсивных и продолжительных физических упражнений на выносливость (например, предельно скоростная езда на велосипеде) в организме высвобождается определенное количество белков, которые, как предполагают, несут вред для сердца.

Чтобы больше узнать о вреде или пользе физических нагрузок, ученые из Университета Альберты (Канада) и Института медицинских исследований Сент-Винсента (Австралия) изучили данные о продолжительности жизни 200 спортсменов, родившихся между 1928 и 1955 годами, которые сумели пробежать 1,6 километра (одну милю) за менее, чем четыре минуты. Речь идет о высочайшем результате, требующем огромного напряжения. До 1954 года такое не удавалось вообще никому, и с тех пор сделать это получилось у весьма небольшого числа людей даже среди спортсменов. Для сравнения — чтобы попасть в отряд космонавтов, достаточно пробежать за четыре минуты всего один километр, а среднестатистический цивилизованный человек без тренировок не пробежит километр и за пять минут.

Все охваченные исследованием участники были мужчинами, поскольку пока ни одна женщина не смогла пробежать такую дистанцию за столь небольшое время. Среди них оказался и британский невролог и спортсмен Роджер Баннистер — первый человек в мире, который 70 лет назад пробежал 1,6 километра менее, чем за четыре минуты.

Ученые узнали, что 60 из 200 бегунов умерли к декабрю 2023 года. Средняя продолжительность их жизни составила 73 года. Тот же показатель у оставшихся в живых оказался в среднем 77 лет. Принимая во внимание место и время рождения каждого участника, исследователи подсчитали, что спортсмены, пробежавшие 1,6 километра за четыре минуты в 1950-х годах, прожили более, чем на девять лет дольше их ровесников, которые не делали тоже самое. Интересно и вот что: те, кто достиг подобного результата в 1960 и 1970-х годах, прожили на 5,5 и три года дольше соответственно. Ученые предположили, что это может быть связано с повышением уровня здоровья населения в целом — люди в целом просто стали дольше жить.

Полученные данные, по мнению исследователей свидетельствуют о том, что экстремальные физические нагрузки могут быть не такими вредными для здоровья, как считалось ранее. «Возможно, у спортсменов, которые способны пробежать целую милю менее, чем за четыре минуты, настолько сильное сердце, развиты легкие, кровеносные сосуды, мышцы и иммунная система, что они и в самом деле могут отлично восстанавливаться после возникающих в повседневной жизни стрессов», — поделился мнением первый автор исследования Стивен Фоулкс.

При этом ученые считают, что сами по себе результаты их исследования не оспаривают идею о том, что длительные упражнения высокой интенсивности могут оказывать вредное воздействие на сердце. Вполне возможно, что здоровье, и, как следствие, продолжительность жизни у физически активных, но не экстремальных спортсменов находится даже на более высоком уровне, чем у населения в целом. Выводы ученых представлены в British Journal of Sports Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

4 часа назад
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Max Savushkin
1 неделя назад
-
0
+
Лучше взять толпу добровольцев одинакового возраста (какого там по условию надо), и одну часть тренировать так, чтоб смогли пробежать, а с другой ничего не делать. А затем сравнить, кто сколько проживёт. Проблема лишь в том, что к тому моменту, как эксперимент завершится, условия жизни уже изменятся, так как пройдёт 2-3 десятилетия минимум(если брать не совсем юнцов а лет 50-55). А так они уже отобранные по факту, как сказано выше. Хотя опять же, по моему эксперименту, тренироваться бегать милю за 4 минуты пойдут тоже не только лишь все... Особенно в 50-55
Коко Шанель
1 неделя назад
-
4
+
Странный вывод. Так разве возможность пробежать милю за 4 минуты (что удается далеко не всем, как указано в статье) уже не говорит о том, что человек априори здоровее среднего представителя популяции и, следовательно, его ожидаемая продолжительность жизни будет выше среднестатистического показателя?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: