Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
Николай Цыгикало
Рейтинг: +262
+262 рейтинг
3 подписчика
0 подписки

Николай Цыгикало

Здесь должно быть описание, но Николай его пока не придумал…

Зарегистрировался 09 Июнь 2020
29 июня
Николай Цыгикало
54 718

Пуск боевым вертолетом ракет вверх по навесной траектории напоминает работу систем залпового огня. Дымные полосы выхлопа ракет, наклонно уходящие в небо. «Подскок» вертолета с задиранием носа. Со стороны не видно множества моментов и деталей, сопровождающих такой залп. Зачем и как он делается, чем эффективен и какой выигрыш дает, какие минусы содержит? Naked Science решил углубиться в подробности.

31 марта
Николай Цыгикало
19 902

Противоракетное оружие разнообразно, как сами ракеты. Среди множества комплексов и систем есть и совсем необычный образец. Причем успешный, сбивший реальную боеголовку баллистической ракеты при межконтинентальном пуске. Возможно, вскоре эта уникальная система будет принята на вооружение. Naked Science раскрывает о ней все подробности.

Перехват боеголовки баллистической ракеты во время летных испытаний системы перехвата
3 марта
Николай Цыгикало
57 674

Взорвать ядерный боеприпас очень непросто. Гарантированная безопасность до команды на подрыв сменяется надежностью немедленного взрыва в точке цели. Две эти противоположности создаются и живут в одном блоке, в самой закрытой части ядерного заряда. О его насыщенном устройстве и филигранной работе рассказывается в этом уникальном исследовании Naked Science.

Ядерный взрыв на атолле Бикини. Источник: twitter.com
15 февраля
Николай Цыгикало
7 833

Что общего у бокса и космических ракет-носителей? И там, и там игроки в сверхлегком весе так же интересны, как тяжеловесы. У сверхлегких ракет-носителей свои преимущества и собственная напряженная борьба за результат и место в небе. Чем сегодня берут победу в запусках малых спутников, каковы векторы развития в сверхлегком весе, кто фавориты — об этом сегодняшний обзор Naked Science. И немного — о баллистике.

Сверхлегкая ракета-носитель Electron компании Rocket Lab. Фото: Rocket Lab
28 января
Николай Цыгикало
151 691

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Спутники Starlink в представлении художника. Источник: SpaceX.
11 января
Николай Цыгикало
29 045

Появление, расцвет и гибель мамонтов сшивает прочной нитью начало кайнозойской эры и сегодняшние дни в одну долгую, интересную, сложную, и не везде понятную историю. Наше представление о ней меняется по мере новых находок. А находки — это всегда новые загадки. Захватывающий путь хоботных во времени и пространстве стал путеводной нитью рассказа Naked Science об этих интересных животных.

Шерстистый мамонт. Рисунок: Twitter.com.
23.12.2021
Николай Цыгикало
100 909

Два стратегических самолета, белый и серый. Они возникли в противоположных полушариях Земли – из одной задачи и разных ключевых решений. Серый шарит у земли, белый мчится стратосферой. Разной кистью, разной мерой их создали как могли. Naked Science внимательно смотрит на российский Ту-160 и американский В-2 «Spirit».

В-2 «Spirit» в полете
16.12.2021
Николай Цыгикало
41 615

Перебросить вагон оружия на другую сторону Земли за 50 минут – сегодня фантастика. Но, похоже, приходит время сделать ее реальностью. Кто и как решит эту невероятную задачу? Об этом вы узнаете из рассказа Naked Science.

Возможный облик суборбитального транспортного средства, способного доставлять тяжелый груз на большие межконтинентальные расстояния. Фото: www.airforcemag.com
07.12.2021
Николай Цыгикало
21 462

Тридцать три года назад в Армении произошло землетрясение, ужасное по своей разрушительности и числу жертв. В трудных условиях спасательных работ навык наблюдателя машинально, на автомате, отмечал физические явления и эффекты. Этот рассказ о Спитаке — рассказ очевидца, а не пересказы.

Фото: Adam Jones from Kelowna, BC, wikimedia.org
28.11.2021
Николай Цыгикало
31 632

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Разгонный блок «Фрегат» с полезной нагрузкой после отделения от последней ступени ракеты-носителя «Союз». Источник: www.falconaerospace.com.
07.11.2021
Николай Цыгикало
12 090

С чего начинается космос? На Земле он начинается с ревущих гигантов, сотрясающих грохотом старт и затихающих далеким громом в небе. Унося полезную нагрузку к звездам на своих плечах, ракеты-носители являются самыми мощными и самыми сложными летательными аппаратами, созданными человеком. И одновременно одними из самых интересных. Как согласованно и сложно выполняют они свою полетную задачу – читайте в обзоре Naked Science.

Пуск космической ракеты-носителя Delta IV Heavy с солнечным зондом «Паркер» 12 августа 2018 со стартового комплекса SLC-37 на мысе Канаверал. Фото ESA.
04.07.2021
Николай Цыгикало
36 840

Космическое будущее надвигается растущей волной запусков. Стартовые площадки становятся тесными для грандиозных планов космических игроков. Чтобы не застрять на Земле в узком месте, необходимо расширить проход в космос – именно так переводится с греческого слово «космодром». Это, однако, требует принципиально нового мышления. Как распахнуть ворота в космос – в нашем материале.

12.06.2021
Николай Цыгикало
43 956

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Запуск ракеты-носителя Протон-М со спутником «Электрон-Л» с космодрома Байконур 24 декабря 2019 г. Фото: Роскосмос.
22.05.2021
Николай Цыгикало
10 683

Камчатка на северо-восток выходит к океану обширной низменностью с разбросанными по ней одиночными вулканическими сопками. Здесь лежит район падения боевых блоков межконтинентальных ракет. Падение это интересное, поэтому его наблюдают с нескольких измерительных пунктов, расположенных вокруг боевого поля. Боевая работа — напряженное дело, но случаются моменты, несущие свой скрытый смех, как скрытый драматизм в гравюрах Хокусая.

Вход в атмосферу боеголовок межконтинентальной баллистической ракеты МХ на полигоне атолла Кваджалейн
02.05.2021
Николай Цыгикало
81 060

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

28.03.2021
Николай Цыгикало
40 350

Огромные скорости и мгновенные превращения, загадочная стройность форм и ошибки в расчетах — все смешалось в этой картине. Вокруг стремительно мчащегося самолета вдруг возникает туманный конус, но это не «звуковой барьер». С конусом связано много неверных штампов и распространенных мифов. Аэродинамика туманного конуса интересна, и любопытно разобраться, как он возникает и почему имеет такой вид. Никто и никогда не разбирал это так, как мы.

Снимок сделан на авиасалоне, прошедшем на авиабазе MCAS Miramar в Калифорнии 4 октября 2008 года.
11.02.2021
Николай Цыгикало
9 511

Сегодня внимание многих приковано к запускам прототипов корабля Starship компании SpaceX Илона Маска. Какую стратегию испытаний избрал Маск, какие новые черты полета демонстрирует Starship, что остается за кадром? Представляем взгляды и ракурсы на его тесты.

Установка прототипа SN10 на стартовую позицию. в Бока-Чика 29 января 2021.
06.11.2020
Николай Цыгикало
6 724

Гигантский столб воды за километры виден, и рев его летит по белым бурунам. Откуда взялся он в болотистой Флориде? Ведь нету здесь ни гор, ни жара близких магм. Ещё удивительнее, что эти гейзеры связаны с космосом. Как именно, и зачем они вздымаются на берегу Атлантики, мы расскажем в нашем материале.

27.08.2020
Николай Цыгикало
21 797

Пуски межконтинентальных ракет удивительно зрелищны. Самое интересное в них — не взлет, а финальная часть, скрытая ото всех. Недавний пуск американского Minuteman III снова отправил боеголовки в далекую лагуну экваториального атолла Кваджалейн. Атмосферная баллистика над Кваджалейном красочна и хорошо видна визуально. Но, как писал великий Саади, «чтобы понять красоту Лейлы, надо смотреть на нее глазами Меджнуна». Взгляните глазами баллистика на картины в небе Кваджалейна, выяснив, от чего зависит цвет огней при входе в атмосферу, почему они меняются и как атмосферная обстановка дополняет картину входа.

Падение трёх боеголовок межконтинентальной баллистической ракеты
12.08.2020
Николай Цыгикало
12 786

Загадочный Марс всегда был окутан тайной непредсказуемых событий. Путь к нему непрост и может преподнести любые сюрпризы. Долгий перелет миллионов километров пустоты порой заканчивается не всегда понятными потерями аппаратов. Но странные явления происходят иногда и в самом начале пути к Красной планете. Садитесь ближе и слушайте: мы расскажем вам одну любопытную историю, произошедшую совсем недавно.

Запуск ракеты Atlas V-541 с марсоходом Perseverance со стартовой площадки LC 41 на мысе Канаверал, штат Флорида, 30 июля 2020 года. Фото: NASA.
Загрузить ещё
1
2
3
4
5
...
»
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно