• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 мая
Юлия Трепалина
2 910

На Кубе одичавших кошек заподозрили в массовом убийстве детенышей редких крокодилов

4.7

В ряде прошлых исследований ученые признавали свободно гуляющих и одичавших кошек одним из самых проблемных инвазивных видов, который угрожает тысячам других животных. Новое свидетельство хищнической натуры рода Felis catus представили кубинские специалисты: они винят котов в массовом убийстве детенышей редких крокодилов.

Детеныш крокодила
Детеныш кубинского крокодила (Crocodylus rhombifer) / © Eloi_Omella, Getty Images

Речь идет о Crocodylus rhombifer — кубинских крокодилах, обитающих только на некоторых островах этой страны. По оценкам, в дикой природе их осталось примерно 3000 особей.

В попытке увеличить популяцию кубинских крокодилов выращивают в питомниках, таких как ферма Zapata Swamp Crocodile Breeding Farm. Этот крупнейший в мире центр по разведению Crocodylus rhombifer ежегодно выпускает около 500 молодых рептилий в надежде, что они приживутся и размножатся в естественных условиях.

Однако в октябре-ноябре 2022 года ферма потеряла 145 четырехмесячных кубинских крокодилов. Как следует из статьи, вышедшей недавно в журнале Herpetology Notes, сотрудники заподозрили в происшествии одичавших кошек. Ранее их завезли, чтобы защитить питомник от мышей без применения химикатов. Видимо, рацион из грызунов показался усатым друзьям слишком скудным, и они решили разнообразить его крокодилятиной.

Недоеденные останки крокодильчиков (головы и фрагменты хвостов) обнаружили сначала рядом с местами содержания молодняка, а затем и внутри вольеров. О том, что к расправе, вероятно, причастны кошки, говорили их следы на земле и клочки шерсти на защитной сетке. По словам авторов публикации, это первый зарегистрированный случай истребления кубинских крокодилов одичавшими котами.

Найденные сотрудниками питомника останки крокодильчиков / © Etiam Pérez-Fleitas & Gustavo Sosa Rodríguez, Herpetology Notes

После произошедшего детенышей крокодилов убрали из вольеров, расположенных ближе всего к окружающей растительности. Кроме того, для выявления «преступников» на территории установили фотоловушку.

Судя по полученным фотографиям, в вольеры, где ранее находился молодняк, проникала как минимум одна взрослая кошка. Учитывая число погибших детенышей, охотников было двое или больше, но все они в объектив камеры не попали. Впрочем, сотрудники фермы однажды заметили, как компания из нескольких кошек что-то ест. При ближайшем рассмотрении в этом районе нашли фрагменты тел детенышей крокодилов.

Фотоловушка запечатлела кошку в вольере с молодняком / © Etiam Pérez-Fleitas & Gustavo Sosa Rodríguez, Herpetology Notes

Установив подозреваемых, смотрители с помощью нелетальных ловушек поймали семерых одичавших кошек и убрали их с территории. Через месяц с начала отлова истребление молодняка прекратилось.

В комментарии изданию Live Science ученые отметили, что коты вряд ли угрожают существованию кубинских крокодилов. Массовое уничтожение крокодилят стало возможным из-за их содержания в закрытых вольерах, а в естественных условиях подобные нападения маловероятны.

Тем не менее исследователи рекомендовали учитывать потенциальную опасность одичавших кошек для молодняка Crocodylus rhombifer при разработке стратегий по сохранению этого вида. Основными причинами исчезновения кубинских крокодилов называют смешение с американским видом Crocodylus acutus, разрушение среды обитания человеком и браконьерство.

Ранее международная команда экологов из США, Франции, Новой Зеландии и Австралии проанализировала более 500 исследований, связанных с темой кошачьего рациона, чтобы обобщить данные и оценить влияние этих животных на различные экосистемы. В итоге ученые установили, что представители Felis catus с доступом к внешней среде могут поедать как минимум 2084 вида животных, сохранность 347 из которых (почти 17%) вызывает беспокойство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: