• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 мая
Полина Меньшова
1
597

«Государственные тиски» помешали сидячему образу жизни китайских детей

5.0

Китай стал первой страной, где малоподвижный образ жизни детей и подростков ограничили на государственном уровне. В результате школьники стали посвящать меньше времени неактивным занятиям.

Государственные меры против малоподвижного образа жизни повлияли на досуг детей и подростков
Государственные меры против малоподвижного образа жизни повлияли на досуг детей и подростков / © Reuters, Adamm Johns

Влиянию сидячего образа жизни на здоровье человека посвящено множество исследований. Одно из них доказало, что при достаточной умственной нагрузке он не повысит риск деменции. Другое — выявило, что ходьба и подъем по лестнице не менее полезны, чем физические упражнения.

Обычно за свой образ жизни люди отвечают самостоятельно: следуя или не следуя рекомендациям врачей. Китайские власти первыми попробовали ограничить сидячее времяпрепровождение у детей и подростков. С этой целью они установили лимиты на онлайн-игры для этих возрастных групп, допустимый объем домашних заданий в школах и длительность занятий в частных учебных заведениях. Принятые меры считаются уникальными, поскольку направлены не на информирование о пользе подвижного образа жизни и попытки изменить поведение детей и родителей, а на непосредственное создание условий, в которых дети и подростки станут активнее.

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания), Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний и Медицинского университета Гуанси (Китай) выяснили, что меры китайского правительства эффективны. Согласно этой работе, среднее время, которое китайские школьники тратили на малоподвижное времяпрепровождение, сократилось почти на 14%, то есть примерно на 46 минут. Соответствующую научную статью опубликовал журнал International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.

Авторы работы проанализировали данные эпидемиологического надзора, собранные до и после ограничения малоподвижного образа жизни на государственном уровне. В выборку вошли 7587 учеников городских и сельских школ из 14 городов в регионе Гуанси на юге Китая. Согласно данным исследования, в период действия новых норм учащиеся в среднем тратили на малоподвижные занятия на 46 минут в день меньше, чем до государственной борьбы с малоподвижным образом жизни. Эта разница составила 13,8% от времени, которое участники исследования посвящали работе за столом или компьютером, просмотру телевизора и другим неактивным видам досуга. Экранное время детей и подростков уменьшилось на 6,4%.

Исследование также показало, что школьники с вероятностью 20% будут уделять гаджетам меньше двух часов в день. Это соответствует рекомендациям, которые действуют в Великобритании и США. Выполняя домашнее задание, ученики почти в три раза чаще вписывались во временной лимит, который установило китайское правительство.

По мнению ученых, государственные меры против малоподвижного образа жизни могли стать одним из факторов, которые повлияли на досуг детей и подростков. Однако, чтобы убедиться в этом, необходимы дальнейшие исследования как в Китае, так и на международном уровне. Хотя в других станах подобные нормы ввести может быть непросто, работа показывает, насколько образ жизни зависит от условий окружающей среды и правил.

Интересно, что после введения государственных ограничительных мер, многие китайские производители бытовой электроники (например, планшетов) стали ставить на свои изделия программные средства, регулярно напоминающие наиболее «усидчивым» пользователям о том, что они слишком много проводят времени за экраном.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

5 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Виктор Ларионов
1 неделя назад
-
0
+
Болезнь векаХ(
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: