• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 июня
Юлия Трепалина
4
662

Ученые узнали, какой алкоголь и в каком количестве пьют европейцы

4.1

В прошлом ученые рассматривали национальные модели потребления спиртного в Европе. Однако из-за произошедших в регионе экономических и политических изменений они могли перестать быть актуальными, поэтому исследователи решили обновить данные. Свежий анализ показал, что большинство европейских стран стабильны в плане питейных привычек.

Алкоголь в магазине
© AP Photo, Doug McSchooler

В научной работе, опубликованной в журнале Addiction, авторы рассмотрели ситуацию в государствах Евросоюза, а также в Исландии, Норвегии и на Украине в 2000, 2010, 2015 и 2019 годах. В основу анализа легли сведения системы мониторинга ВОЗ о потреблении алкоголя на душу населения, типах напитков и манере их питья, преобладающем статусе потребления спиртного (воздержание от алкоголя на протяжении жизни, нынешнее потребление, потребление в прошлом, эпизодическое злоупотребление).

Кроме того, исследователи оценили связанный с алкоголем вред, изучив данные о стандартизированных по возрасту потерях лет жизни с учетом инвалидизации (DALYs) и смертях на 100 000 человек (только за 2019 год).

По результатам анализа ученые распределили страны на шесть групп. Две трети рассмотренных государств в 2019 году остались в том же кластере, что и в 2000-м.

К «винопьющим» странам, жители которых потребляют много вина, но мало пива и крепкого алкоголя, отнесли Францию, Грецию, Италию, Португалию и Швецию. Среди них же зарегистрировали самый низкий уровень общего потребления алкоголя.

Во вторую группу, с предпочтением к пиву и относительно низким потреблением крепких напитков, попали Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия, Словения и Испания. Также для этих стран оказался характерен высокий уровень потребления спиртного приезжими и туристами.

Хорватию, Чехию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию отнесли к странам, пьющим больше всего пива и много алкоголя в целом. В этой группе выявили наибольшую распространенность тяжелого эпизодического пьянства у населения.

Эстонию, Латвию и Литву причислили к группе с высоким потребления спиртного, включая пиво и другой алкоголь. Кроме того, страны Балтии отличились самыми низкими в Европе показателями потребления вина и числа трезвенников, но в то же время невысокой распространенностью тяжелого эпизодического пьянства.

В пятую группу, для которой характерны высокое и регулярное потребление спиртного, но при этом — низкая распространенность пьющих и самая высокая доля трезвенников среди населения, вошли Украина, Болгария и Кипр. Также в этих странах менее всего выражено тяжелое эпизодическое пьянство.

В заключительную группу выделили страны с наивысшей долей пьющего населения и жителей, эпизодически злоупотребляющих алкоголем. Среди них — Финляндия, Исландия, Ирландия, Люксембург и Мальта.

Исследование выявило значительную связь между характером потребления алкоголя, смертностью и вредом спиртного для здоровья. В странах, где распространено потребление крепких напитков и/или пьянство — в Эстонии, Латвии, Литве, Болгарии, на Украине и Кипре, — отмечены самые высокие средние показатели смертности и вреда здоровью из-за алкоголя.

Учитывая, что общий уровень «алкоголизации» в Европе остается высоким, авторы призвали искать способы изменить сложившиеся в регионе модели потребления спиртного, ведущие к росту заболеваний и числа смертей. Недавно группа японских ученых установила, что результаты генетического теста на метаболизм алкоголя способны побудить выпивающих ограничить вредную привычку.

Высокое потребление спиртного — острая проблема и для России. В 2023 году продажи алкоголя в нашей стране стали рекордными за девять лет, причем особенно сильно вырос спрос на крепкие напитки. Об этом сообщили аналитики проекта «Если быть точным», изучив данные Минздрава, Росстата и Росалкогольрегулирования. Эксперты связали тенденцию со стрессами из-за «ковидных ограничений» и «геополитической напряженности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

6 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Андрей Андреев
1 неделя назад
-
0
+
Синячить из-за геополитической обстановки... Это какая то клиника...
    Игорь Коняшов
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Андрей, Синячишь тут только ты, дружок...)
    +
      ещё комментарии
    Иван Колупаев
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Андрей, однако пьяных на улицах и правда стало больше. Особенно за последний год. В прошлом году не замечал такого. Субъективные ощущения не спорю. Но поспокойней в районе было. Так чтоб народ во дворе подрался всерьез давно такого не видел. Те же люди раньше мячик спокойно гоняли на спортплощадке. А теперь и спортплощадка порой пустует.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно