29.01.2020
Денис Гордеев
8

Индекс важности статей: зачем он нужен и как его определяют

2.6
Индекс важности теперь указывается у всех статей
Индекс важности теперь указывается у всех статей

Несколько дней назад на нашем сайте появилось нововведение. Теперь у каждого материала есть индекс важности. Объясняем, что это и зачем.

Где я могу увидеть индекс важности статьи?

Индекс находится рядом с заголовком каждого материала. Он виден, когда вы переходите к чтению статьи.

По какой шкале он выставляется?

Индекс важности выставляется по десятибалльной шкале и зависит от важности новости для науки в целом. Оценку 9 может получить новость о клинически эффективном лекарстве против рака, оценку 7 — новый способ редактирования генов, оценку 5 — открытое учеными сходство в строении мозга человека и свиньи.

Кто решает, выставлять новости 6 или 7 баллов?

Оценка субъективна и зависит в первую очередь от мнения автора об этой проблеме. Мы предполагаем, что человек, который пишет и публикует новость, достаточно экспертен в определенной области науки, чтобы четко оценить важность материала.

А если я не согласен с индексом конкретной статьи?

Можете написать об этом в комментариях на сайте, подкрепив своими аргументами. Возможно, автор изменит свое мнение.

Может ли материал получить оценку 10? А оценку 1?

Индекс 10 может получить новость, которая полностью перевернет наше представление об окружающем мире. Например, научно обоснованное доказательство существования внеземной жизни. Или сообщение о том, что астронавты успешно прошли через космическую червоточину и вернулись обратно. Оценку 1 или 0 мы пока ставить не будем — все же любая новость, пусть даже о новых формах дырок в бразильских термитниках, может быть кому-то интересна.

Правильно ли я понимаю, что развлекательные новости будут получать оценки ниже?

Да. Новость о слитом в Сеть дизайне следующего флагмана Apple могут прочитать в несколько раз больше посетителей, чем материал об успешной трансплантации отдельных участков сердца. Но вторая новость важнее для человечества и науки.

Связан ли индекс важности со сложностью изложенного в статье материала?

Индекс определенным образом коррелирует со сложностью чтения. Ведь серьезные научные новости требуют погружения в терминологию и нюансы каждой конкретной области. Но такая корреляция необязательна. Более важная новость может оказаться проще для восприятия — и наоборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
4
+
Какой-то маленький индекс важности у индекса важности)
30.01.2020
-
3
+
А знаете в чем печаль этой новости? Индекс виден только тогда когда человек уже открыл статью. Он не виден в ссылках на статьи. Ни в последних ни в популярных. В чем тогда смысл? Как раз там этот индекс позволял бы ориентироваться на наиболее значимые материалы. Ну и второй минус в нынешней реализации. Сейчас он выглядит как совершенно непонятное число в хвосте заголовка. Которое с этим заголовком еще и сливается. По мне так его надо выделить. Хотя бы размером. Сделать к примеру меньше чтоб это действительно было похоже на индекс.
    Почистите кеш.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      как от чистки кеша, индекс появится в рассылке?
        "Которое с этим заголовком еще и сливается." - вот это имеется ввиду
          30.01.2020
          -
          -1
          +
          На сайте много мест куда этот индекс можно впихнуть и где он будет выглядеть как индекс. Хотя наверное в заголовок его запихнуть проще всего. Но тэги ведь небось тоже ручками делаются что мешает добавить еще один? Хотя среди служебной инфы о дате и просмотрах он смотрелся бы уместнее.
          30.01.2020
          -
          0
          +
          Так лучше (мелкий) теперь не сливается. Но остальные вопросы остались. Когда я уже открыл статью "индекс важности" уже не особо интересен. Проще саму статью прочитать хотя бы и по диагонали. И решить так ли это важно (для меня) как считает автор статьи :) А рейтинг... отучили как-то доверять им в наше сложное время.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: