Индекс важности статей: зачем он нужен и как его определяют
29 января
4 минуты
Денис Гордеев
8
7195

Индекс важности статей: зачем он нужен и как его определяют

2.6
Индекс важности теперь указывается у всех статей
Индекс важности теперь указывается у всех статей

Несколько дней назад на нашем сайте появилось нововведение. Теперь у каждого материала есть индекс важности. Объясняем, что это и зачем.

Где я могу увидеть индекс важности статьи?

Индекс находится рядом с заголовком каждого материала. Он виден, когда вы переходите к чтению статьи.

По какой шкале он выставляется?

Индекс важности выставляется по десятибалльной шкале и зависит от важности новости для науки в целом. Оценку 9 может получить новость о клинически эффективном лекарстве против рака, оценку 7 — новый способ редактирования генов, оценку 5 — открытое учеными сходство в строении мозга человека и свиньи.

Кто решает, выставлять новости 6 или 7 баллов?

Оценка субъективна и зависит в первую очередь от мнения автора об этой проблеме. Мы предполагаем, что человек, который пишет и публикует новость, достаточно экспертен в определенной области науки, чтобы четко оценить важность материала.

А если я не согласен с индексом конкретной статьи?

Можете написать об этом в комментариях на сайте, подкрепив своими аргументами. Возможно, автор изменит свое мнение.

Может ли материал получить оценку 10? А оценку 1?

Индекс 10 может получить новость, которая полностью перевернет наше представление об окружающем мире. Например, научно обоснованное доказательство существования внеземной жизни. Или сообщение о том, что астронавты успешно прошли через космическую червоточину и вернулись обратно. Оценку 1 или 0 мы пока ставить не будем — все же любая новость, пусть даже о новых формах дырок в бразильских термитниках, может быть кому-то интересна.

Правильно ли я понимаю, что развлекательные новости будут получать оценки ниже?

Да. Новость о слитом в Сеть дизайне следующего флагмана Apple могут прочитать в несколько раз больше посетителей, чем материал об успешной трансплантации отдельных участков сердца. Но вторая новость важнее для человечества и науки.

Связан ли индекс важности со сложностью изложенного в статье материала?

Индекс определенным образом коррелирует со сложностью чтения. Ведь серьезные научные новости требуют погружения в терминологию и нюансы каждой конкретной области. Но такая корреляция необязательна. Более важная новость может оказаться проще для восприятия — и наоборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Роман Котов
4 недели назад
-
3
+
Какой-то маленький индекс важности у индекса важности)
    Андрей Пашнев
    4 недели назад
    -
    0
    +
    так же подумал)
ivankolupayev
4 недели назад
-
2
+
А знаете в чем печаль этой новости? Индекс виден только тогда когда человек уже открыл статью. Он не виден в ссылках на статьи. Ни в последних ни в популярных. В чем тогда смысл? Как раз там этот индекс позволял бы ориентироваться на наиболее значимые материалы. Ну и второй минус в нынешней реализации. Сейчас он выглядит как совершенно непонятное число в хвосте заголовка. Которое с этим заголовком еще и сливается. По мне так его надо выделить. Хотя бы размером. Сделать к примеру меньше чтоб это действительно было похоже на индекс.
    Редакция Naked Science
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Почистите кеш.
      Андрей Пашнев
      4 недели назад
      -
      0
      +
      как от чистки кеша, индекс появится в рассылке?
        Редакция Naked Science
        4 недели назад
        -
        0
        +
        "Которое с этим заголовком еще и сливается." - вот это имеется ввиду
          ivankolupayev
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Так лучше (мелкий) теперь не сливается. Но остальные вопросы остались. Когда я уже открыл статью "индекс важности" уже не особо интересен. Проще саму статью прочитать хотя бы и по диагонали. И решить так ли это важно (для меня) как считает автор статьи :) А рейтинг... отучили как-то доверять им в наше сложное время.
          ivankolupayev
          4 недели назад
          -
          0
          +
          На сайте много мест куда этот индекс можно впихнуть и где он будет выглядеть как индекс. Хотя наверное в заголовок его запихнуть проще всего. Но тэги ведь небось тоже ручками делаются что мешает добавить еще один? Хотя среди служебной инфы о дате и просмотрах он смотрелся бы уместнее.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: