• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 июня
Юлия Трепалина
1
950

Генетический тест на метаболизм алкоголя помог снизить потребление спиртного

4.7

Персональные рекомендации на основе результатов генетического анализа, оценивающего индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, способны побудить выпивающих молодых людей существенно ограничить вредную привычку. Это показал недавний эксперимент японских исследователей.

спиртное в бокалах
© Unsplash, CC0 Public Domain

Невоздержанность в спиртном вредит здоровью, чревата ростом антиобщественного поведения и уровня преступности. Особенно подверженными риску злоупотребления крепкими напитками считаются молодые люди. Между тем частые возлияния в молодости в сочетании с другими факторами в дальнейшем могут вести к алкоголизму и прочим проблемам.

Медики ищут способы профилактики злоупотребления спиртным среди молодежи, и свой вклад в эту область внесла группа ученых из Университета Цукубы (Япония). Прошлые исследования показывали, что пьющие молодые люди имеют низкий уровень грамотности в вопросах здоровья. Специалисты предположили, что расширение знаний об индивидуальных последствиях неумеренности в спиртном поможет изменить к лучшему характер употребления алкоголя.

Для подтверждения гипотезы ученые организовали эксперимент. К участию в нем пригласили студентов, преподавателей и сотрудников Университета Цукубы в возрасте 20-30 лет с привычкой чрезмерного употребления алкоголя (для мужчин — четыре и более напитка в день, для женщин — два и более напитка в день) и отсутствием серьезных проблем со здоровьем.

В итоге набрали 196 добровольцев, которых разделили на группу воздействия и контрольную. Участникам первой (100 человек) предложили пройти тест на оценку генетической предрасположенности к алкоголизму и связанных с этим рисков для здоровья. В исследовании по анализу слюны определили генетические варианты двух ферментов, участвующих в окислении спирта и его метаболитов: алкогольдегидрогеназы 1B (ADH1B) и альдегиддегидрогеназы 2 (ALDH2).

Всем участникам также предстояло заполнить анкеты о питье алкоголя, пройти тест AUDIT-C для оценки выраженности злоупотребления спиртным и наличия зависимости от него. По этим сведениям исследователи рассчитывали среднесуточное количество выпитого на исходном уровне, спустя три и шесть месяцев наблюдений.

Примерно через месяц со сдавшими генетический тест провели очные или онлайн-консультации по результатам анализов и данных об употреблении алкоголя. Добровольцам из контрольной группы раздали традиционные просветительские материалы о вреде злоупотребления спиртным.

Изучив предоставленные участниками данные, исследователи выяснили, что через три и шесть месяцев после старта программы среднее потребление алкоголя значительно сократилось по сравнению с начальным уровнем в группе воздействия, но не в контрольной. Кроме того, у получивших консультацию по результатам генетического теста наблюдали более выраженное снижение показателей в тесте AUDIT-C.

Меньшее потребление алкоголя в группе воздействия сохранилось и по прошествии полугода, но к этому времени позитивный эффект ослабел: разница в результатах с контрольными участниками была уже несущественной.

Несмотря на это и ограничения, связанные с национальным составом и тем, что более 20% участников из каждой групп не завершили последующие наблюдения, исследователи положительно оценили достигнутые результаты. По мнению авторов научной работы, вышедшей в журнале BMC Medicine, выбранная тактика с генетическим тестом подтвердила свою эффективность и ее можно использовать для профилактики злоупотребления спиртным среди молодежи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

3 часа назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Mikhail Khramov
4 недели назад
-
1
+
Им раздали материалы о вреде алкоголя и спросили: "Вы стали меньше пить?" Ответ, особенно в Японии, очевиден. Шутки побоку, но тут столько "исследований" цитируется, со 100 участниками, а иногда и меньше. Графики - как звездное небо с двумя прямыми, что Excel выдал, и наклон разный. Ура! Открытие! А где статистический анализ, доверительный интервал, aka confidence interval? Его нет нигде. Потому цена таким исследовниям 0.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно