• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2021
Мария Азарова
9
24 471

Ученые выяснили, какие модели потребления алкоголя причиняют наибольший вред

4.6

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

«На обочине»
Кадр из «На обочине» — трагикомедии режиссера Александра Пэйна / © Getty images

Злоупотребление алкоголем — угроза глобальных масштабов: по подсчетам экспертов, в год россияне выпивают порядка восьми миллиардов литров пива, более миллиарда литра винодельческой продукции, почти столько же крепкого алкоголя и примерно 1,2 миллиона литров менее крепких напитков.

Согласно данным Министерства здравоохранения, около десяти процентов смертей в России происходят из-за чрезмерного потребления спиртного. Каждый 20-й житель страны страдает от зависимости, а в целом мире от последствий употребления алкоголя умирают 3,3 миллиона человек ежедневно. В особой группе риска — молодые люди 25-35 лет. То, что алкоголь — одна из главных причин смертности и инвалидности, известно давно. Также специалисты установили, что пьющие один-два дня или шесть-семь дней в неделю подвержены более высокому риску смерти от всех причин, в том числе сердечно-сосудистых болезней, — по сравнению с теми, кто употреблял алкоголь хотя бы три дня в неделю, но в умеренных количествах. При этом, как выяснилось, «безопаснее» всего пить красное вино — на фоне других видов спиртного.

Однако влияние различных «моделей» потребления алкоголя ранее не становилось предметом исследований — и именно этому посвящена свежая работа ученых из Института здоровья и благополучия при Университете Глазго (Великобритания). Их статья опубликована в журнале BMC Medicine.

В проспективном когортном исследовании рассматривали данные из британского Биобанка по более чем 309 тысячам человек (средний возраст — 56 лет), за исключением непьющих, делающих это редко или тех, у кого в анамнезе есть рак, инфаркт миокарда, инсульт или цирроз печени. Участники заполняли анкеты, в которых рассказали о том, как часто пьют алкоголь, в каких объемах и какой вид (красное, белое или крепленое вино, пиво либо сидр, крепкие спиртные напитки, шампанское или смешанные), а также о том, сопровождают ли они это приемом пищи.

«Нашей целью было понять взаимосвязь между различными моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья с поправкой на средние объемы потребляемого спиртного среди регулярно пьющих. Интересующими исходами были смертность от всех причин, серьезные сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт), несчастные случаи или травмы, цирроз печени, общая заболеваемость, в том числе раком, связанным с алкоголем, в течение девятилетнего среднего периода наблюдения», — объясняют авторы работы.

Менее половины опрошенных, употребляющих алкоголь регулярно (147 769; 47,8%), сообщили, что выпивают в среднем 1–14 единиц (юнитов, один юнит равен 10 миллилитрам этанола) в неделю — согласно рекомендациям, это несет минимальный риск для здоровья. Еще 133 910 участников (43,3%) пили спиртное в объемах, наносящих средний вред (15–35 единиц в неделю для женщин; 15–50 единиц в неделю для мужчин), а 27 444 (8,9%) респондентов были подвержены максимальному риску (женщины из этой группы потребляли более 35 единиц в неделю, мужчины — более 50 единиц). 

Прогнозируемая вероятность смертности, среднее количество общих еженедельных единиц алкоголя (юниты) и различные модели потребления. Все результаты скорректированы с учетом возраста, пола, показателя Таунсенда для социально-экономических деприваций, курения сигарет, ИМТ, уровня физической активности, самооценки здоровья и так далее / © BMC Medicine

Анализ данных показал, что употребление спиртных напитков, кроме красного вина, связано с более высоким относительным риском смерти от всех причин (25%), серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта (31%), а также цирроза печени (48%). Помимо этого ученые обнаружили, что у любителей пива и сидра вероятность неблагоприятных последствий для здоровья значительно выше по сравнению с теми, кто предпочитает красное вино: на 18% больше риск смерти от всех причин, на 36% — цирроза печени, на 11% — риск несчастного случая или травм.

«Употребление алкоголя без еды оказалось связано с более высоким скорректированным риском смертности (на 10%) по сравнению с потреблением его совместно с пищей. Потребление спиртного чаще одного-двух раз в неделю привело к более высокой скорректированной смертности (в 1,09 раза). <…> Скорректированная семилетняя прогнозируемая вероятность смерти и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний была самой низкой среди тех, кто преимущественно пил красное вино, по всему спектру еженедельных объемов алкоголя. Абсолютная частота случаев смерти, cердечно-сосудистых болезней и несчастных случаев / травм была выше среди участников, употреблявших алкоголь без еды. Кроме того, участники, распределившие спиртное на три-четыре дня в неделю, имели более низкую прогнозируемую вероятность смертности и сердечно-сосудистых рисков», — добавляют специалисты.

По их словам, механизмы, которые могли бы объяснить полученные результаты, до конца не известны. Однако, предположительно, содержащиеся в винограде полифенолы могут обуславливать меньший вред: тем более что содержание полифенолов винограда в красных винах равняется одному-двум граммам на кубический дециметр, а их концентрация в белых винах на порядок ниже. Употребление крепких напитков во время еды, в свою очередь, вероятно, приводит к снижению кишечной абсорбции и уровня алкоголя в крови, в то время как злоупотребление провоцирует ускоренный метаболизм алкоголя и нарушает антиоксидантные механизмы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 18:54
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что в процессе развития организм проходит через все стадии, через которые проходили его предки: у курицы появляются зачатки зубов, у собаки закладываются жабры, у человека развивается хвост. Теперь ученым удалось показать, что тазовые кости развивающихся птенцов сначала становятся похожими на кости динозавров и только потом начинают приобретать птичьи черты.

Позавчера, 09:30
Александр Березин

Интрига заключается в том, что обычно аккумуляторы электроавто избегают устанавливать в зоне деформации при типичных авариях, и на то есть веские причины.

Вчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 18:54
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что в процессе развития организм проходит через все стадии, через которые проходили его предки: у курицы появляются зачатки зубов, у собаки закладываются жабры, у человека развивается хвост. Теперь ученым удалось показать, что тазовые кости развивающихся птенцов сначала становятся похожими на кости динозавров и только потом начинают приобретать птичьи черты.

Позавчера, 09:30
Александр Березин

Интрига заключается в том, что обычно аккумуляторы электроавто избегают устанавливать в зоне деформации при типичных авариях, и на то есть веские причины.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

13.01.2021
-
0
+
Вот еще бы цены на менее вредное красное вино как-то регулировались. А то сейчас даже всякая дрянь в тетрапаках отечественного розлива (Темрюк, а то и Гатчина) стоит под 200 р., как относительно приличное импортное (Франция-Испания) пару лет назад. Причем вина из Крымнаша отнюдь не дешевы. А после НГ купить даже отечественное красное за 200 р. стало проблемой.
13.01.2021
-
1
+
Ого, чуваки доказали, что надо закусывать. Вот открытие-то
13.01.2021
-
0
+
"специалисты установили, что пьющие чаще одного-двух дней или шесть-семь дней в неделю подвержены более высокому риску смерти от всех причин, в том числе сердечно-сосудистых болезней, — по сравнению с теми, кто употреблял алкоголь хотя бы три дня в неделю, но в умеренных количествах" — один-два равно шесть-семь, но больше трёх? Что с этими алкогольными юнитами делать, как понимать? Часто переводят алкогольные статьи с этими юнитами, то же самое, как про космос в косых саженях рассказывать.
    -
    1
    +
    Лучше пить три дня в неделю, но в умеренных количествах, чем один-два дня (или же на протяжении всей / почти всей недели) в неумеренных. Там в конце предложения есть противопоставление.
    Один юнит = 10 миллилитров этанола. Добавлю пояснение
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    Юниты - принятая в Великобритании единица для измерения содержания алкоголя, увы.
    +
      ещё комментарии
      14.01.2021
      -
      0
      +
      Не вопрос, просто мы ж не в Великобритании, никто не ориентируется у юнитах, даже в миллилитрах этанола. Сразу бы в скобках перевод, 40 грамм водки, 300 пива, 150 вина. В принципе тут статьи про алкоголь пишут с юнитами, что делает бесполезным материал. Ну как американские статьи переводить и оставлять мили с футами.
        -
        0
        +
        Речь об этаноле, а не о миллилитрах какого-либо напитка. В пиве или водке разное содержание этанола. Статья на английском языке, хотите высчитать, о каком конкретном кол-ве водки идет речь - никто вам не мешает.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: