Власти подтвердили незаконность использования зарубежных вакцин от коронавируса в России (Upd.) — Naked Science
10 минут
Мария Азарова
31

Власти подтвердили незаконность использования зарубежных вакцин от коронавируса в России (Upd.)

3.7

Согласно законодательству, в России можно применять — и ввозить на ее территорию — только зарегистрированные государством препараты для профилактики Covid-19. Однако не все с таким запретом согласны.

Сертификаты о вакцинации
Сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 и памятка участнику вакцинации, которые выдаются пациентам после вакцинации / © РИА Новости, Алексей Куденко

Вакцинация от коронавируса в России стартовала больше месяца назад: по данным Российского фонда прямых инвестиций, на начало января более 1,5 миллиона граждан уже привились «Спутником-V» (хотя подсчеты разнятся в зависимости от источника). С понедельника должна начаться массовая вакцинация. Помимо упомянутого препарата от Центра имени Гамалеи, Министерство здравоохранения также выдало регистрацию «ЭпиВакКороне» (эпитопная вакцина от новосибирского центра «Вектор» при Роспотребнадзоре), вскоре обещают начать прививать и ею.

Но недоверие россиян к отечественным вакцинам (и в принципе любым другим) велико: например, исследовательская организация «Левада-центр», признанная в России иноагентом, 21-23 декабря провела опрос среди 1617 наших соотечественников старше 18 лет. Он показал, что подавляющая часть респондентов не собираются прививаться «Спутником-V». Так, отрицательно ответили 58% (в августе их доля составляла 54%, а в октябре — 59%), утвердительно — 38% (в августе — 38%, в октябре — 36%). Еще 4% оказались противниками любых прививок.

Параллельно появились слухи и рассуждения о том, а реально ли в России поставить себе вакцину других производителей. Лидером в этом вопросе можно считать препарат BNT162, разработанный немецким стартапом BioNTech. Распространением занимается известный на весь мир американский фармгигант Pfizer. Этой вакциной прививают в Великобритании, Евросоюзе, Соединенных Штатах, ОАЭ и много где еще.

В конце декабря владелец частной клиники «Хадасса» (филиал израильской больницы), расположенной в международном кластере в «Сколково» (Москва), заявил в комментарии для Forbes, что учреждение собирается привезти в Россию зарубежные противокоронавирусные вакцины. «Пока нет информации о результатах переговоров, но команда „Хадассы“ прикладывает все усилия, чтобы обеспечить эту возможность нашим пациентам», — говорили в пресс-службе.

Вчера же член комитета Государственной думы по охране здоровья Татьяна Соломатина в эфире «Эха Москвы» рассказала, что в «Хадассе» ей предложили привиться «файзеровской» вакциной (конечно, отнюдь не забесплатно). «Я точно знаю, что этой вакциной уже многие жители московского региона имеют возможность привиться в частном порядке. Это клиника, которая работает в “Сколково”. Они работают совершенно по другим законам, у них законодательная база отличается, по сути, это иностранная клиника, просто она работает на нашей территории. И у нее может быть поставка этой вакцины», — объяснила депутат, подчеркнув, что сама привилась российской вакциной.

После этого Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) решила прояснить ситуацию. В пресс-службе ведомства напомнили, что, согласно закону, «ввоз на территорию Российской Федерации и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен». Норма касается и медорганизаций в «Сколково».

Однако в клинике «Хадасса» с такой строгой позицией не согласились, сославшись на федеральный закон о Международном медицинском кластере. Хотя и отметили, что сейчас они не колют клиентам заграничную вакцину, а вопрос ввоза в Россию незарегистрированных на ее территории препаратов действительно «требует доработки». «Согласно 160-ФЗ клиники — участники международного медицинского кластера могут использовать лекарственные препараты, незарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР. Это является одним из ключевых преимуществ кластера. <…> Нам бы хотелось ускорить его решение для трансфера передовых технологий в медицину России», — заявили РИА Новости и пресс-службе медучреждения. По словам представителя клиники, переговоры с Pfizer по вакцине продолжатся, как и консультации с Росздравнадзором.

Что думают об этом всем в самой Pfizer? Несколько дней назад в компании сообщили, что поставлять в Россию вакцину от Covid-19 по запросу частных лиц или компаний не планируют. О таком будут договариваться только с властями или международными организациями, но переговоров с Москвой, судя по всему, и не ведут (вероятно, пока). «Мы понимаем срочность и стремление многих людей сделать прививку как можно скорее, мы не можем обеспечить прямой доступ к вакцине-кандидату Pfizer-BioNTech COVID-19 в ответ на частные запросы», — констатировали в пресс-службе фармкомпании.

Upd. Сегодня клиника «Хадасса» сообщила, что переговоры с Pfizer о поставках в Россию вакцины решили прекратить: клиентам будут предлагать привиться лишь «Спутником-V». И никому из своих пациентов уколы препаратом BNT162 ранее не делали, добавили представители учреждения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:26
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

Сегодня, 10:24
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

Позавчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

31 Комментариев

Семен Курсаков
17.01.2021
-
1
+
А, глупыми запретами ничего не добьешься, пора бы уже вырасти из этих детских штанишек. На поездку в Еуропу у большинства хватит. Правда, придется толочься там 30 дней и ждать 2-го укола. Полагаю, посольства пойдут навстречу и организуют "вакцинные визы" на более длительные сроки. Ну, что ж, пиво хорошее, колбаски, прогулки по городским лесам, экскурсии по многочисленным замкам с посещением трактиров и теми же самыми пивом и колбасками, думаю, помогут перенести эти трудности. А заодно будем на родину клеветать и хаять сами знаете кого. Тем более есть за что.
    Alex Alex
    17.01.2021
    -
    0
    +
    Все верно,кроме сроков Не 30 дней,а 21.
    +
      ещё комментарии
      Семен Курсаков
      18.01.2021
      -
      0
      +
      Россиянам хорошо, можно слетать пару раз .Сначала на 1 укол, потом вернуться потом на 2-й. Казахстанцам труднее с визами. И с рейсами.
        Alex Alex
        18.01.2021
        -
        0
        +
        Ну,рано или поздно западными вакцинами начнут колоться все. Запреты только увеличивают их цену,с одной стороны,с другой-увеличивают количество смертей,особенно-среди бедных,которым эти вакцины достанутся в результате в последнюю очередь,если вообще достанутся.
Alex Alex
15.01.2021
-
1
+
Pfizer и Moderna прошли весь положенный мировым научным сообществом цикл проверок. 3 этапа проверки, если быть точным. На валидных выборках с соблюдением всех условий двойного слепого рандомизированного метода. А лохоцина Гамалеи была объявлена вакциной посредством использования авторитета первого лица государства до того, как вообще была испытана где-либо и кем-либо. Первое лицо ею так и не привилось, испытание "вещества" так и не было завершено, сейчас им принудительно колют все население страны. А в остальном, действительно, нет никаких отличий между европейскими, американскими, и российской вакцинами.
15.01.2021
-
2
+
Помнится, года два тому назад во время компании против ларьков в Москве, Собянин ответил их владельцам по поводу их документов на регистрацию прав на аренду земельных участков и на установку киосков: "Не трясите передо мной вашими бумажками!" Так что не Росздравнадзору что-то запрещать или разрешать, а лишь угодливо визировать решения вышестоящего начальства...
    ivankolupayev
    15.01.2021
    -
    2
    +
    Вы не понимаете это другое. Вас ведь не смущает запрет прививаться российской вакциной в Европе? А в России когда чего запретят так вой до небес. Но я бы разрешил. Пусть колются если деньги лишние. Хотя если верить официальному ответу Пфайзера (не продаем частным лицам) схемы которыми их вакцина попала в Россию практически контрабандные. И хорошо если это действительно вакцина, а не развод на бабки.
    +
      ещё комментарии
      15.01.2021
      -
      2
      +
      Боже, помоги вам и Березину! Вы, как увидите мою реплику, так сразу теряете способность к пониманию прочитанного. Где у меня хоть слово про заграницу?!.. А если вы сарказм за вой принимаете, то вам нужно срочно в психотерапевту... Или вы так за Собянина обиделись?! Это ваш родственник Собянин? Папа ваш Собянин?!..
        ivankolupayev
        15.01.2021
        -
        -1
        +
        Простите, что снова не понял, чего вы хотели сказать своим коментом про ларьки и Собянина, с которым у вас какие-то личные счеты.
        Alex Alex
        16.01.2021
        -
        0
        +
        Лев,когда оппонент включает дурочку,истеричку или переходит на личные оскорбления,это значит-он проиграл,и дальнейшая дискуссия с ним не имеет смысла
          16.01.2021
          -
          0
          +
          Оппоненту нужно сильно постараться, чтобы я перестал его воспринимать, как человека достойного беседы. Колупаев старается и уже близок к успеху...
      Илья Чацкий
      3 недели назад
      -
      0
      +
      "Вас ведь не смущает запрет прививаться российской вакциной в Европе?" Смущает. Туше?
    Alex Alex
    16.01.2021
    -
    1
    +
    Это вообще тренд ОПГ "Кремлевские" последних лет, называется "игра на понижение" "-А ты нам про науку и культуру?" "-А мы тебя-в рыло!" "-А ты нам про вежливость и порядочность?" "А мы тебя говном обольем и матом покроем!" Только история не терпит воинственное быдло, и уркаганские замашки. Не существует, и не может существовать достаточно долго государство, основанное на принципах АУЕ, и управляемое ворами. Уголовники, правящие Россией-раковая опухоль на теле мирового сообщества,и ее обязаны вылечить, хотя она и агрессивно сопротивляется лечению.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: