Лекарство от болезни Альцгеймера показало эффективность в испытаниях второй фазы — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов
3

Лекарство от болезни Альцгеймера показало эффективность в испытаниях второй фазы

7.0

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

Лекарство от болезни Альцгеймера показало эффективность в испытаниях второй фазы
Сверху — мозг здорового человека, снизу — мозг человека, пораженный болезнью Альцгеймера в сравнимые периоды жизни. / ©Applied Radiology

По информации издания The New York Times, оптимистичные новости сообщила фармацевтическая компания Eli Lilly. Разработанное ее специалистами лекарство донанемаб (donanemab) содержит моноклональные антитела к бета-амилоидам. В основе принципа его действия — предотвращение формирования так называемых бляшек. Согласно одной из теорий, атакуя эти образования в мозге, можно добиться стабилизации состояния либо даже излечения пациента. Однако до испытаний донанемаба ни один препарат, нацеленный на пептидные бляшки, не продемонстрировал достаточной эффективности.

В тестах нового лекарства второй фазы приняли участие 272 пациента, сканирование мозга которых показало болезнь Альцгеймера легкой и средней тяжести. Как отметил главный научный сотрудник Eli Lilly Дэниэл Сковронски (Daniel Skovronsky), важно было выбрать тех, у кого амилоидные бляшки уже начали формироваться в заметном количестве, но их все еще не было слишком много. Каждые четыре недели им делали инъекции донанемаба или плацебо. Одновременно больных оценивали специалисты по целому ряду параметров. Пациенты проходили серию тестов на когнитивные способности и память, также учитывалось, насколько хорошо у них получается справляться с бытовыми делами.

Предварительные результаты экспериментального лечения обнадеживают: препарат смог замедлить развитие деменции на 32 процента. Кроме того, пептидные бляшки в мозгу пациентов исчезали и переставали формироваться в течение 6-12 месяцев. После исчезновения симптомов подопытные получали только плацебо — так проверяли стойкость эффекта донанемаба. Из возможных побочных эффектов зафиксировали только повышенное количество жидкости в мозгу, но это не влияло на состояние добровольцев. В ближайшее время сотрудники Eli Lilly продолжат анализировать полученные данные. Сковронски пообещал, что как только все будет готово, компания выпустит развернутый отчет, а результаты опубликуют в рецензируемом журнале.

Пока подробных данных не раскрывают — исследование еще не завершено. Неизвестна даже доля пациентов, состояние которых улучшилось. Тем не менее новость позитивная: лекарств от болезни Альцгеймера невероятно мало, а перспективные препараты проваливают тесты один за другим. Но радоваться рано. Донанемабу предстоит еще одно испытание второй фазы, которое начнется в ближайшее время и продлится не менее чем до 2023 года. После этого потребуется провести широкомасштабное исследование третьей фазы на большей выборке пациентов. И только затем станет возможно широкое применение нового лекарства. Хотя в некоторых случаях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может разрешить использовать донанемаб раньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.01.2021
-
0
+
New York Times. Ошибка New Yourk
13.01.2021
-
0
+
Интересно, как вычисляли проценты замедления деменции?.. Такие исследования очень дороги, а потому подобные лекарства во время действия патентов на них чрезвычайно дороги для пациентов из стран с низким уровнем оплаты труда и пенсий. Хорошо бы ВОЗ выступить с инициативой о создании международного фонда для компенсации затрат на разработку лицензированных лекарств такого типа.
13.01.2021
-
1
+
Вот это круто кстати!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: