• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2021
Василий Парфенов
3
7 030

Лекарство от болезни Альцгеймера показало эффективность в испытаниях второй фазы

7.0

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

Лекарство от болезни Альцгеймера показало эффективность в испытаниях второй фазы
Сверху — мозг здорового человека, снизу — мозг человека, пораженный болезнью Альцгеймера в сравнимые периоды жизни. / ©Applied Radiology

По информации издания The New York Times, оптимистичные новости сообщила фармацевтическая компания Eli Lilly. Разработанное ее специалистами лекарство донанемаб (donanemab) содержит моноклональные антитела к бета-амилоидам. В основе принципа его действия — предотвращение формирования так называемых бляшек. Согласно одной из теорий, атакуя эти образования в мозге, можно добиться стабилизации состояния либо даже излечения пациента. Однако до испытаний донанемаба ни один препарат, нацеленный на пептидные бляшки, не продемонстрировал достаточной эффективности.

В тестах нового лекарства второй фазы приняли участие 272 пациента, сканирование мозга которых показало болезнь Альцгеймера легкой и средней тяжести. Как отметил главный научный сотрудник Eli Lilly Дэниэл Сковронски (Daniel Skovronsky), важно было выбрать тех, у кого амилоидные бляшки уже начали формироваться в заметном количестве, но их все еще не было слишком много. Каждые четыре недели им делали инъекции донанемаба или плацебо. Одновременно больных оценивали специалисты по целому ряду параметров. Пациенты проходили серию тестов на когнитивные способности и память, также учитывалось, насколько хорошо у них получается справляться с бытовыми делами.

Предварительные результаты экспериментального лечения обнадеживают: препарат смог замедлить развитие деменции на 32 процента. Кроме того, пептидные бляшки в мозгу пациентов исчезали и переставали формироваться в течение 6-12 месяцев. После исчезновения симптомов подопытные получали только плацебо — так проверяли стойкость эффекта донанемаба. Из возможных побочных эффектов зафиксировали только повышенное количество жидкости в мозгу, но это не влияло на состояние добровольцев. В ближайшее время сотрудники Eli Lilly продолжат анализировать полученные данные. Сковронски пообещал, что как только все будет готово, компания выпустит развернутый отчет, а результаты опубликуют в рецензируемом журнале.

Пока подробных данных не раскрывают — исследование еще не завершено. Неизвестна даже доля пациентов, состояние которых улучшилось. Тем не менее новость позитивная: лекарств от болезни Альцгеймера невероятно мало, а перспективные препараты проваливают тесты один за другим. Но радоваться рано. Донанемабу предстоит еще одно испытание второй фазы, которое начнется в ближайшее время и продлится не менее чем до 2023 года. После этого потребуется провести широкомасштабное исследование третьей фазы на большей выборке пациентов. И только затем станет возможно широкое применение нового лекарства. Хотя в некоторых случаях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может разрешить использовать донанемаб раньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.01.2021
-
0
+
New York Times. Ошибка New Yourk
DELETED
13.01.2021
-
0
+
Интересно, как вычисляли проценты замедления деменции?.. Такие исследования очень дороги, а потому подобные лекарства во время действия патентов на них чрезвычайно дороги для пациентов из стран с низким уровнем оплаты труда и пенсий. Хорошо бы ВОЗ выступить с инициативой о создании международного фонда для компенсации затрат на разработку лицензированных лекарств такого типа.
13.01.2021
-
1
+
Вот это круто кстати!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: