Группы электрических угрей могут ударять жертвы единым разрядом — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Группы электрических угрей могут ударять жертвы единым разрядом

5.9

Электрические угри оказались способны охотиться и разряжаться скоординированно, поражая массу мелкой рыбешки одним общим мощным ударом.

©L. Sousa

Электрические угри — исторически сложившееся название необычных лучеперых рыб, способных поражать жертв электрическими разрядами. Сегодня их относят к роду Electrophorus, в котором насчитывают три вида рыб, обитающих в водоемах Южной Америки. Самые мощные удары наносит Electrophorus voltai: напряжение при этом может достигать 860 вольт. Удар нарушает иннервацию мышц и временно парализует жертву, позволяя схватить ее без точного и сложного прицеливания в мутной речной воде.

Иногда целые косяки этих угрей охотятся и разряжаются скоординированно, усиливая смертоносное действие тока и поражая сразу массу мелких рыбешек. Такое удивительное поведение зафиксировала команда зоологов во главе с Дэвидом Де Сантаной (David de Santana) из Смитсоновского музея естественной истории. Об этом они рассказали в статье, опубликованной в журнале Ecology and Evolution.

Еще несколько лет назад, во время экспедиции в бассейн Амазонки, бразильские ученые впервые заметили, что в одном из крошечных местных озер электрические угри собрались в количестве более сотни — такое считалось совершенно несвойственным этим одиночкам. Окружив стаю мелкой рыбешки, они сузили круг, сбивая ее поплотнее, после чего небольшими группами наносили по ней скоординированные атаки разрядами, заставляя всплывать сразу множество жертв и поедая их.

Группа угрей на реке Ирири / ©Douglas Bastos

Наблюдение оказалось крайне необычным хотя бы потому, что групповая охота — большая редкость для рыб. По словам Де Сантаны, из тысяч видов не более девяти демонстрируют такое поведение. Поэтому бразильские ученые призвали на помощь коллег во главе с видными специалистами из Смитсоновского музея и организовали новую, более подготовленную экспедицию. Эта работа подтвердила сделанную ими находку.

©ScienceNOW, Smithsonian

Большую часть дня Electrophorus voltai остаются малоподвижны и дремлют на глубине мутной речной воды. Однако в сумерках они активизируются и собираются большими стаями, плавая широкими кругами, пока не окружат подходящую стаю мелких рыб, концентрируя ее и выгоняя с глубины ближе к поверхности. Схожую тактику используют горбатые киты в океане, однако угри затем разворачивают атаку своими «электрошокерами». Группами из 2-10 особей они скоординированно разряжаются, парализуя массу добычи, на которую тут же накидываются все. Далее процесс повторяется: когда электрические органы первой группы угрей уже разряжены, приходит черед следующей.

В общей сложности исследователи зафиксировали 72 случая такой групповой «охоты с электрошокерами». Авторы отмечают, что подобное поведение пока замечено лишь у Electrophorus voltai — и только в небольшом озере на амазонской реке Ирири. Поэтому неизвестно, насколько широко оно распространено, а если нет, то почему именно здесь появилось.

Возможно, проблема в нехватке достаточно крупной добычи в этом водоеме: расход электричества на каждую отдельную мелкую рыбешку — слишком дорогое удовольствие для угрей, поэтому групповая охота позволяет использовать ресурсы экономичнее. Де Сантана и его коллеги уже оформили необходимые документы для сбора нескольких экземпляров этих рыб и перевозки в Германию, где ученые планируют исследовать их групповое поведение в лаборатории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: