Группы электрических угрей могут ударять жертвы единым разрядом — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Группы электрических угрей могут ударять жертвы единым разрядом

5.9

Электрические угри оказались способны охотиться и разряжаться скоординированно, поражая массу мелкой рыбешки одним общим мощным ударом.

©L. Sousa

Электрические угри — исторически сложившееся название необычных лучеперых рыб, способных поражать жертв электрическими разрядами. Сегодня их относят к роду Electrophorus, в котором насчитывают три вида рыб, обитающих в водоемах Южной Америки. Самые мощные удары наносит Electrophorus voltai: напряжение при этом может достигать 860 вольт. Удар нарушает иннервацию мышц и временно парализует жертву, позволяя схватить ее без точного и сложного прицеливания в мутной речной воде.

Иногда целые косяки этих угрей охотятся и разряжаются скоординированно, усиливая смертоносное действие тока и поражая сразу массу мелких рыбешек. Такое удивительное поведение зафиксировала команда зоологов во главе с Дэвидом Де Сантаной (David de Santana) из Смитсоновского музея естественной истории. Об этом они рассказали в статье, опубликованной в журнале Ecology and Evolution.

Еще несколько лет назад, во время экспедиции в бассейн Амазонки, бразильские ученые впервые заметили, что в одном из крошечных местных озер электрические угри собрались в количестве более сотни — такое считалось совершенно несвойственным этим одиночкам. Окружив стаю мелкой рыбешки, они сузили круг, сбивая ее поплотнее, после чего небольшими группами наносили по ней скоординированные атаки разрядами, заставляя всплывать сразу множество жертв и поедая их.

Группа угрей на реке Ирири / ©Douglas Bastos

Наблюдение оказалось крайне необычным хотя бы потому, что групповая охота — большая редкость для рыб. По словам Де Сантаны, из тысяч видов не более девяти демонстрируют такое поведение. Поэтому бразильские ученые призвали на помощь коллег во главе с видными специалистами из Смитсоновского музея и организовали новую, более подготовленную экспедицию. Эта работа подтвердила сделанную ими находку.

©ScienceNOW, Smithsonian

Большую часть дня Electrophorus voltai остаются малоподвижны и дремлют на глубине мутной речной воды. Однако в сумерках они активизируются и собираются большими стаями, плавая широкими кругами, пока не окружат подходящую стаю мелких рыб, концентрируя ее и выгоняя с глубины ближе к поверхности. Схожую тактику используют горбатые киты в океане, однако угри затем разворачивают атаку своими «электрошокерами». Группами из 2-10 особей они скоординированно разряжаются, парализуя массу добычи, на которую тут же накидываются все. Далее процесс повторяется: когда электрические органы первой группы угрей уже разряжены, приходит черед следующей.

В общей сложности исследователи зафиксировали 72 случая такой групповой «охоты с электрошокерами». Авторы отмечают, что подобное поведение пока замечено лишь у Electrophorus voltai — и только в небольшом озере на амазонской реке Ирири. Поэтому неизвестно, насколько широко оно распространено, а если нет, то почему именно здесь появилось.

Возможно, проблема в нехватке достаточно крупной добычи в этом водоеме: расход электричества на каждую отдельную мелкую рыбешку — слишком дорогое удовольствие для угрей, поэтому групповая охота позволяет использовать ресурсы экономичнее. Де Сантана и его коллеги уже оформили необходимые документы для сбора нескольких экземпляров этих рыб и перевозки в Германию, где ученые планируют исследовать их групповое поведение в лаборатории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: