15 января
Сергей Васильев

Группы электрических угрей могут ударять жертвы единым разрядом

5.9

Электрические угри оказались способны охотиться и разряжаться скоординированно, поражая массу мелкой рыбешки одним общим мощным ударом.

©L. Sousa

Электрические угри — исторически сложившееся название необычных лучеперых рыб, способных поражать жертв электрическими разрядами. Сегодня их относят к роду Electrophorus, в котором насчитывают три вида рыб, обитающих в водоемах Южной Америки. Самые мощные удары наносит Electrophorus voltai: напряжение при этом может достигать 860 вольт. Удар нарушает иннервацию мышц и временно парализует жертву, позволяя схватить ее без точного и сложного прицеливания в мутной речной воде.

Иногда целые косяки этих угрей охотятся и разряжаются скоординированно, усиливая смертоносное действие тока и поражая сразу массу мелких рыбешек. Такое удивительное поведение зафиксировала команда зоологов во главе с Дэвидом Де Сантаной (David de Santana) из Смитсоновского музея естественной истории. Об этом они рассказали в статье, опубликованной в журнале Ecology and Evolution.

Еще несколько лет назад, во время экспедиции в бассейн Амазонки, бразильские ученые впервые заметили, что в одном из крошечных местных озер электрические угри собрались в количестве более сотни — такое считалось совершенно несвойственным этим одиночкам. Окружив стаю мелкой рыбешки, они сузили круг, сбивая ее поплотнее, после чего небольшими группами наносили по ней скоординированные атаки разрядами, заставляя всплывать сразу множество жертв и поедая их.

Группа угрей на реке Ирири / ©Douglas Bastos

Наблюдение оказалось крайне необычным хотя бы потому, что групповая охота — большая редкость для рыб. По словам Де Сантаны, из тысяч видов не более девяти демонстрируют такое поведение. Поэтому бразильские ученые призвали на помощь коллег во главе с видными специалистами из Смитсоновского музея и организовали новую, более подготовленную экспедицию. Эта работа подтвердила сделанную ими находку.

©ScienceNOW, Smithsonian

Большую часть дня Electrophorus voltai остаются малоподвижны и дремлют на глубине мутной речной воды. Однако в сумерках они активизируются и собираются большими стаями, плавая широкими кругами, пока не окружат подходящую стаю мелких рыб, концентрируя ее и выгоняя с глубины ближе к поверхности. Схожую тактику используют горбатые киты в океане, однако угри затем разворачивают атаку своими «электрошокерами». Группами из 2-10 особей они скоординированно разряжаются, парализуя массу добычи, на которую тут же накидываются все. Далее процесс повторяется: когда электрические органы первой группы угрей уже разряжены, приходит черед следующей.

В общей сложности исследователи зафиксировали 72 случая такой групповой «охоты с электрошокерами». Авторы отмечают, что подобное поведение пока замечено лишь у Electrophorus voltai — и только в небольшом озере на амазонской реке Ирири. Поэтому неизвестно, насколько широко оно распространено, а если нет, то почему именно здесь появилось.

Возможно, проблема в нехватке достаточно крупной добычи в этом водоеме: расход электричества на каждую отдельную мелкую рыбешку — слишком дорогое удовольствие для угрей, поэтому групповая охота позволяет использовать ресурсы экономичнее. Де Сантана и его коллеги уже оформили необходимые документы для сбора нескольких экземпляров этих рыб и перевозки в Германию, где ученые планируют исследовать их групповое поведение в лаборатории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: