Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.01.2021
Сергей Васильев
1 524

Группы электрических угрей могут ударять жертвы единым разрядом

5.9

Электрические угри оказались способны охотиться и разряжаться скоординированно, поражая массу мелкой рыбешки одним общим мощным ударом.

©L. Sousa

Электрические угри — исторически сложившееся название необычных лучеперых рыб, способных поражать жертв электрическими разрядами. Сегодня их относят к роду Electrophorus, в котором насчитывают три вида рыб, обитающих в водоемах Южной Америки. Самые мощные удары наносит Electrophorus voltai: напряжение при этом может достигать 860 вольт. Удар нарушает иннервацию мышц и временно парализует жертву, позволяя схватить ее без точного и сложного прицеливания в мутной речной воде.

Иногда целые косяки этих угрей охотятся и разряжаются скоординированно, усиливая смертоносное действие тока и поражая сразу массу мелких рыбешек. Такое удивительное поведение зафиксировала команда зоологов во главе с Дэвидом Де Сантаной (David de Santana) из Смитсоновского музея естественной истории. Об этом они рассказали в статье, опубликованной в журнале Ecology and Evolution.

Еще несколько лет назад, во время экспедиции в бассейн Амазонки, бразильские ученые впервые заметили, что в одном из крошечных местных озер электрические угри собрались в количестве более сотни — такое считалось совершенно несвойственным этим одиночкам. Окружив стаю мелкой рыбешки, они сузили круг, сбивая ее поплотнее, после чего небольшими группами наносили по ней скоординированные атаки разрядами, заставляя всплывать сразу множество жертв и поедая их.

Группа угрей на реке Ирири / ©Douglas Bastos

Наблюдение оказалось крайне необычным хотя бы потому, что групповая охота — большая редкость для рыб. По словам Де Сантаны, из тысяч видов не более девяти демонстрируют такое поведение. Поэтому бразильские ученые призвали на помощь коллег во главе с видными специалистами из Смитсоновского музея и организовали новую, более подготовленную экспедицию. Эта работа подтвердила сделанную ими находку.

©ScienceNOW, Smithsonian

Большую часть дня Electrophorus voltai остаются малоподвижны и дремлют на глубине мутной речной воды. Однако в сумерках они активизируются и собираются большими стаями, плавая широкими кругами, пока не окружат подходящую стаю мелких рыб, концентрируя ее и выгоняя с глубины ближе к поверхности. Схожую тактику используют горбатые киты в океане, однако угри затем разворачивают атаку своими «электрошокерами». Группами из 2-10 особей они скоординированно разряжаются, парализуя массу добычи, на которую тут же накидываются все. Далее процесс повторяется: когда электрические органы первой группы угрей уже разряжены, приходит черед следующей.

В общей сложности исследователи зафиксировали 72 случая такой групповой «охоты с электрошокерами». Авторы отмечают, что подобное поведение пока замечено лишь у Electrophorus voltai — и только в небольшом озере на амазонской реке Ирири. Поэтому неизвестно, насколько широко оно распространено, а если нет, то почему именно здесь появилось.

Возможно, проблема в нехватке достаточно крупной добычи в этом водоеме: расход электричества на каждую отдельную мелкую рыбешку — слишком дорогое удовольствие для угрей, поэтому групповая охота позволяет использовать ресурсы экономичнее. Де Сантана и его коллеги уже оформили необходимые документы для сбора нескольких экземпляров этих рыб и перевозки в Германию, где ученые планируют исследовать их групповое поведение в лаборатории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: