11.12.2020
Мария Азарова
8

AstraZeneca и разработчики российского «Спутника-V» испытают комбинированный вариант своих вакцин от коронавируса (Upd.)

4.6

Цель такого сотрудничества — повысить эффективность оксфордского препарата за счет введения второго компонента, взятого от российского «Спутника-V», и тем самым усилить иммунный ответ у вакцинируемых.

Работа над вакциной компании AstraZeneca
Работа над вакциной компании AstraZeneca / © AP Photo, Natacha Pisarenko

Англо-шведская биофармацевтическая компания AstraZeneca, которая вместе с учеными из Оксфордского университета (Великобритания) создала вакцину AZD1222 для профилактики Covid-19, приняла предложение разработчиков российского «Спутника-V» по сотрудничеству.

Как сообщается на сайте организации, совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, Российским фондом прямых инвестиций и фармкомпанией «Р-Фарм» AstraZeneca проведет клинические исследования, во время которых планируют оценить безопасность и эффективность комбинации AZD1222 с российской вакциной. Испытания с участием взрослых добровольцев хотят начать уже в этом месяце.

«Комбинации различных вакцин могут стать важным шагом в профилактике Covid-19 за счет усиления иммунного ответа и повышения доступности препаратов. Исследование разных режимов применения вакцин необходимо для того, чтобы оценить возможность создания более гибких программ вакцинации, которые дадут врачам широкий выбор подходов к профилактике заболевания. Комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ», — объяснили представители компании.

Российские специалисты предложили сотрудничество AstraZeneca и Оксфордскому университету в конце ноября, когда стали известны результаты промежуточного анализа третьей стадии клинических испытаний AZD1222: согласно им, препарат оказался эффективен в среднем на 70,4%. Такой показатель получили после объединения итогов двух разных режимов дозировки: при введении 2741 участнику исследований сначала половины дозы, а затем полной эффективность оказалась равна 90%, а при введении двух полных доз (тоже в два этапа) 8895 участникам — лишь 62%. Акции компании начали терять в цене, а многие эксперты высказались с критикой в адрес разработчиков.

И AZD1222 , и «Спутник-V» — аденовирусные векторные вакцины, содержащие генетический материал S-белка коронавируса SARS-CoV-2. Сам аденовирус не способен реплицироваться, поэтому играет роль исключительно носителя генетического материала для доставки его в клетки человека.

Для разработки AZD1222 взяли уже существующий препарат ChAdOx1-MERS — вакцину против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV на основе аденовируса шимпанзе. А «Спутник-V» создали на базе двух различных аденовирусных векторов человека, то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции.

«У них проблема — недостаточно высокая эффективность в эпидопыте. Ее, очевидно, надо поднимать, используя второй компонент, двукратную надо вакцинацию делать. А у них только аденовирус сделан на основе аденовируса обезьян третьего серотипа, насколько я помню. И больше ничего нет. А у нас два различных аденовируса. Вот один из них они возьмут и посмотрят, будут использовать в качестве буста (усиления)», — отметил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Однако, по мнению некоторых специалистов, комбинирование двух вакцин ни к чему не приведет: кроме того, придется проводить заново все этапы исследований и тратить время, которого в условиях пандемии не так и много. К тому же может встать вопрос о перспективах оксфордского препарата выйти на международный рынок.

Upd. Сегодня Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, компания AstraZeneca, Российский фонд прямых инвестиций и «Р-Фарм» подписали меморандум о сотрудничестве и объявили о начале клинических испытаний комбинации вакцин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

13.12.2020
-
1
+
Это не сотрудничество,а планы по взаимному использованию. Швейцарцы хотят получить доступ к рынку Восточной Европы,а Россия вынуждена умерить размеры своих понтов и ширину растопырки пальцев,поскольку и "вакцину" скомпрометировала,анонсировав выведение на рынок продукта,не прошедшего испытаний,и мощностей для его производства нет,нет опыта разработки и выведения на рынок конечного фармакологического продукта. А ещё хотят поюзать бренд-поскольку компания швейцарская,то потом будут рекламировать как "продукт высочайшего швейцарского качества",что должно прибавить ему цену.
11.12.2020
-
0
+
если при курсе половина-полная эффективность 90%, а при 2 полных - 62, зачем вводить 2 полные? Если можно одновременно и сэкономить, и эффективность увеличить?
    -
    1
    +
    Именно так и хотят сделать, но "половинный" вариант (возникший по ошибке) пока катастрофически недоисследован
каша из топора?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: