AstraZeneca и разработчики российского «Спутника-V» испытают комбинированный вариант своих вакцин от коронавируса (Upd.) — Naked Science
11.12.2020
Мария Азарова
8

AstraZeneca и разработчики российского «Спутника-V» испытают комбинированный вариант своих вакцин от коронавируса (Upd.)

4.6

Цель такого сотрудничества — повысить эффективность оксфордского препарата за счет введения второго компонента, взятого от российского «Спутника-V», и тем самым усилить иммунный ответ у вакцинируемых.

Работа над вакциной компании AstraZeneca
Работа над вакциной компании AstraZeneca / © AP Photo, Natacha Pisarenko

Англо-шведская биофармацевтическая компания AstraZeneca, которая вместе с учеными из Оксфордского университета (Великобритания) создала вакцину AZD1222 для профилактики Covid-19, приняла предложение разработчиков российского «Спутника-V» по сотрудничеству.

Как сообщается на сайте организации, совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, Российским фондом прямых инвестиций и фармкомпанией «Р-Фарм» AstraZeneca проведет клинические исследования, во время которых планируют оценить безопасность и эффективность комбинации AZD1222 с российской вакциной. Испытания с участием взрослых добровольцев хотят начать уже в этом месяце.

«Комбинации различных вакцин могут стать важным шагом в профилактике Covid-19 за счет усиления иммунного ответа и повышения доступности препаратов. Исследование разных режимов применения вакцин необходимо для того, чтобы оценить возможность создания более гибких программ вакцинации, которые дадут врачам широкий выбор подходов к профилактике заболевания. Комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ», — объяснили представители компании.

Российские специалисты предложили сотрудничество AstraZeneca и Оксфордскому университету в конце ноября, когда стали известны результаты промежуточного анализа третьей стадии клинических испытаний AZD1222: согласно им, препарат оказался эффективен в среднем на 70,4%. Такой показатель получили после объединения итогов двух разных режимов дозировки: при введении 2741 участнику исследований сначала половины дозы, а затем полной эффективность оказалась равна 90%, а при введении двух полных доз (тоже в два этапа) 8895 участникам — лишь 62%. Акции компании начали терять в цене, а многие эксперты высказались с критикой в адрес разработчиков.

И AZD1222 , и «Спутник-V» — аденовирусные векторные вакцины, содержащие генетический материал S-белка коронавируса SARS-CoV-2. Сам аденовирус не способен реплицироваться, поэтому играет роль исключительно носителя генетического материала для доставки его в клетки человека.

Для разработки AZD1222 взяли уже существующий препарат ChAdOx1-MERS — вакцину против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV на основе аденовируса шимпанзе. А «Спутник-V» создали на базе двух различных аденовирусных векторов человека, то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции.

«У них проблема — недостаточно высокая эффективность в эпидопыте. Ее, очевидно, надо поднимать, используя второй компонент, двукратную надо вакцинацию делать. А у них только аденовирус сделан на основе аденовируса обезьян третьего серотипа, насколько я помню. И больше ничего нет. А у нас два различных аденовируса. Вот один из них они возьмут и посмотрят, будут использовать в качестве буста (усиления)», — отметил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Однако, по мнению некоторых специалистов, комбинирование двух вакцин ни к чему не приведет: кроме того, придется проводить заново все этапы исследований и тратить время, которого в условиях пандемии не так и много. К тому же может встать вопрос о перспективах оксфордского препарата выйти на международный рынок.

Upd. Сегодня Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, компания AstraZeneca, Российский фонд прямых инвестиций и «Р-Фарм» подписали меморандум о сотрудничестве и объявили о начале клинических испытаний комбинации вакцин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

7 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

13.12.2020
-
1
+
Это не сотрудничество,а планы по взаимному использованию. Швейцарцы хотят получить доступ к рынку Восточной Европы,а Россия вынуждена умерить размеры своих понтов и ширину растопырки пальцев,поскольку и "вакцину" скомпрометировала,анонсировав выведение на рынок продукта,не прошедшего испытаний,и мощностей для его производства нет,нет опыта разработки и выведения на рынок конечного фармакологического продукта. А ещё хотят поюзать бренд-поскольку компания швейцарская,то потом будут рекламировать как "продукт высочайшего швейцарского качества",что должно прибавить ему цену.
11.12.2020
-
0
+
если при курсе половина-полная эффективность 90%, а при 2 полных - 62, зачем вводить 2 полные? Если можно одновременно и сэкономить, и эффективность увеличить?
    -
    1
    +
    Именно так и хотят сделать, но "половинный" вариант (возникший по ошибке) пока катастрофически недоисследован
каша из топора?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: