Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые разработали безопасный для диабетиков состав напитка на основе чайного гриба
По данным ВЦИОМ за последние годы, примерно 71% россиян периодически используют различные народные методы лечения, независимо от возраста, пола и места проживания. При этом исключительно традиционного целительства придерживаются около 6%, а около 40% — сочетают официальную медицину с «бабушкиными» способами. Среди них — чайный гриб или комбуча — напиток, который служит источником витаминов группы B, полезных кислот и ферментов, укрепляющих иммунитет. Известно о его положительном воздействии на метаболизм глюкозы и здоровье печени, что особенно полезно для диабетиков. Но традиционно он готовится из чая с добавлением большого количества сахара. Чтобы расширять практическую пользу, в том числе для больных диабетом, ученые ПНИПУ разработали состав настоя, который делает его доступным для больных диабетом и при этом не теряет своих главных свойств.
Статья опубликована в сборнике международной конференции «Химия. Экология. Урбанистика». Исследование проведено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Одним из самых популярных народных средств уже более двух тысяч лет считается чайный гриб — симбиотическая культура бактерий и дрожжей, похожая на склизкую медузу или пленку. Напиток на его основе улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина и помогает бороться с воспалениями. Все это – благодаря полезным микроорганизмам, которые содержатся внутри.
Традиционно для приготовления этого настоя в банку заливают заваренный черный, зеленый или травяной остывший чай с сахаром. Затем добавляют готовый гриб и немного старого напитка для подкисления. Чай служит для него питательной средой, а сахар – «едой» для микроорганизмов. Все это накрывают «дышащей» тканью (например, марлей) и оставляют при комнатной температуре на 7–14 дней. За это время бактерии превращают сахар в кислоты, вырабатывают ферменты и витамины, полезные для здоровья. Например, уксусная кислота подавляет вредную микрофлору и снижает уровень сахара в крови. Глюкуроновая – выводит токсины из печени. Молочная – улучшает микрофлору кишечника и уменьшает воспаления. В комбуче также содержатся витамины группы В, поддерживающие нервную систему и энергетический обмен, и мощный антиоксидант витамин С.
Этот богатый веществами напиток мог бы быть особенно полезен для диабетиков, поскольку кислоты и ферменты в нем также позволяют снижать инсулинорезистентность, улучшать метаболизм глюкозы и в целом очищать организм. Однако такое народное средство недоступно для них из-за большого количества сахара в составе.
При создании народного средства на стевии и эритрите процесс ферментации нарушается, так как эти и другие сахарозаменители не являются полноценной пищей для микроорганизмов чайного гриба. Его дрожжи и бактерии в симбиозе изначально приспособлены перерабатывать обычный сахар (сахарозу). Именно этот процесс позволяет расщеплять его на глюкозу и фруктозу, затем превращая в полезные вещества. Иначе комбуча получается практически лишенной пробиотических свойств.
Ученые Пермского Политеха создали новые ферментированные напитки на основе чайного гриба с использованием альтернативных ингредиентов. Среди них – черный кофе и мед, который считается относительно безопасным для диабетиков второго типа. Процесс проходил в теплом помещении без доступа солнца с регулярным обновлением питательной среды. После ферментации ученые оценивали количество живых микроорганизмов в каждом образце и сравнивали с традиционным вариантом, чтобы определить, какая среда наиболее благоприятна для роста чайного гриба.
– Мы проводили эксперименты на черном, зеленом чаях, кофе и воде в качестве контрольного образца. В каждый напиток с чайным грибом добавляли сахар или мед, чтобы обеспечить микроорганизмы необходимыми для ферментации веществами. Эксперимент показал, что гриб лучше всего растет на черном чае с медом: количество микроорганизмов в этом образце достигло 4,6∙108 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц на миллилитр). Это значительно выше, чем в вариантах с сахаром. Кроме того, комбуча на меде имела более выраженную кислотность (pH 2,7), при норме pH 2,5–3,5 для данного напитка, что свидетельствует о высокой биологической активности (выработке органических кислот). Так, мед сильнее способствует росту чайного гриба, поскольку является по составу более богатым сырьем, чем сахар, – комментирует Анна Портнова, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, кандидат химических наук.
Если pH выше 4,5, напиток становится менее стабильным и может испортиться. В образцах чайного гриба, разработанных учеными ПНИПУ, оптимальная кислотность, которая подавляет рост вредных бактерий, обеспечивает сохранность комбучи и активизирует полезные ферменты.
Интересно, что настой на основе чайного гриба и кофе, разработанный учеными ПНИПУ, также имеет большие перспективы — его кислотность составила pH 3,4, а количество микроорганизмов — 1,3∙107 КОЕ/мл. Кофе сам по себе содержит витамины группы B, калий, магний и марганец, поддерживающие работу сердца и антиоксидантную защиту. Это значит, что чайный гриб на его основе будет оказывать бодрящий и вдвойне оздоровительный эффект.
Исследование ученых Пермского Политеха открывает новые перспективы в создании функциональных напитков на основе чайного гриба, адаптированных для людей с диабетом и не только. Разработанный вариант ферментации на меде и кофе сохраняет все полезные свойства традиционного настоя — пробиотики, органические кислоты и витамины, — и делает его доступным для тех, кому противопоказан сахар. Это важный шаг в развитии персонализированного питания, особенно на фоне растущего спроса на натуральные продукты для укрепления здоровья. Кроме того, технология открывает возможности для дальнейших исследований — например, разработки специализированных ферментированных продуктов для людей с метаболическими нарушениями.
Большой коллектив российских ученых из ведущих научных центров, включая Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН, Объединенный институт ядерных исследований, НИЦ «Курчатовский институт», МФТИ и Институт ядерных исследований РАН, провел один из самых чувствительных в мире поисков больших дополнительных измерений Вселенной. С помощью уникального детектора DANSS, расположенного в непосредственной близости от энергетического ядерного реактора на Калининской АЭС, физики проанализировали рекордные 5,8 миллиона событий взаимодействия антинейтрино. Хотя прямого подтверждения существования «скрытых миров» найдено не было, полученные результаты установили самые жесткие на сегодняшний день ограничения на их возможные параметры и с высокой долей уверенности исключили гипотезу о дополнительных измерениях как объяснение многолетних загадок в физике нейтрино.
Обычно выбрасываемое кометой вещество придает ей заметное ускорение. Как выяснилось, с третьим известным науке межзвездным объектом 3I/ATLAS этого практически не происходит, хотя у него есть и кома, и хвост. Астрофизики сейчас пытаются найти этому объяснение.
В последние 10-12 лет наблюдения новых телескопов показали, что древняя и современная Вселенная расширяется с разными скоростями, хотя в стандартной космологической модели должна с постоянной. Группа физиков предложила возможное объяснение и попутно рассчитала дату «конца света».
Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), при поддержке фонда «История отечества» в ходе раскопок обнаружили на всемирно известной стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области редчайшие украшения из зубов песца и окаменелой раковины, а также уникальный для этого времени нуклеус из бивня мамонта для снятия заготовок.
Обычно выбрасываемое кометой вещество придает ей заметное ускорение. Как выяснилось, с третьим известным науке межзвездным объектом 3I/ATLAS этого практически не происходит, хотя у него есть и кома, и хвост. Астрофизики сейчас пытаются найти этому объяснение.
Исследователи представили Flagship 2 — крупнейшую в истории симуляцию Вселенной. Она насчитывает более 3,4 миллиарда галактик и включает свыше 400 параметров для каждой из них — от яркости и положения до формы и скорости. Эта «виртуальная песочница» позволит воспроизвести данные, которые в ближайшие годы получит космическая обсерватория «Евклид».
Посадка, включая выгорание куска степи, прошла штатно, но часть грызунов на борту погибли. Правда, погубила их не повышенная космическая радиация полярной орбиты, влияние которой на млекопитающих планировали выявить в миссии, а более банальные причины.
Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.
Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), при поддержке фонда «История отечества» в ходе раскопок обнаружили на всемирно известной стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области редчайшие украшения из зубов песца и окаменелой раковины, а также уникальный для этого времени нуклеус из бивня мамонта для снятия заготовок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии