• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2022
Алиса Гаджиева
5
104 060

Ученые прочитали заметки на полях манускрипта из Темных веков

3.9

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Манускрипт создан в первой половине VIII века / ©University of Leicester / Автор: Pinaria Caprarius

На полях книг рисуют многие из нас. И так дело обстояло все века, которые человечество умело читать и писать, даже до изобретения книгопечатания. Кто-то оставляет на память свое имя, кто-то — смешного котика, а кто-то изображает человечка на виселице.

Что рисовали на полях в Средние века? В рамках проекта ArchiOx («Анализ и регистрация культурного наследия в Оксфорде», Великобритания) ученые исследовали с помощью метода стереофотометрического сканирования раннесредневековый манускрипт с условным (принятым в научном обороте) названием MS Selden Supra 30.

Для рукописи раннего Средневековья сохранность довольно хорошая / ©University of Leicester

Это версия новозаветной книги Деяния апостолов, написанная на латыни. Хотя метод стереофотометрии применяют в других областях, для исследования рукописи впервые использовали прототип совершенно нового аппарата Selene.

Ученые выбрали именно эту рукопись, потому что еще в 1935 году палеограф Элиас Эйвери Лоу нашел надпись внизу 47-й страницы. Там были процарапаны буквы EADB. Исследователи решили выяснить, не оставил ли автор надписи еще какие-либо следы. Оставил. Вернее — оставила.

На полях рукописи 14 раз встречается записанное в слегка разной форме имя Эадбург (Eadburg). Это древнесаксонское женское имя.

Так как Эадбург не использовала чернила, простым глазом разобрать надпись невозможно. На нижнем снимке показано трехмерное изображение скрытой надписи / ©University of Leicester

Рукопись датирована VIII веком нашей эры. Считается, что она хранилась в одном из аббатств недалеко от Кента, где ее обнаружили только в XVI веке и передали в Бодлианскую библиотеку Оксфордского университета. Точно проследить путь рукописи до этого времени невозможно.

Но мы примерно представляем, как обстояло дело с грамотностью в Британии вообще, а среди женщин — особенно. Грамотных было мало, и здесь мы рассказывали о причинах. Эадбург знала письменную латынь, то есть была женщиной знатной — и христианкой.

Заметим, христианство в тот момент только возвращается на остров, причем с двух сторон. С запада приплывают ирландские миссионеры (в Ирландии не было Темных веков), на юго-востоке страны усиливает свое влияние Кент. В VI веке правитель Кента первым из английских королей принял крещение из рук святого Августина Кентерберийского.

Ученые из университетов Оксфорда и Лестера предполагают, что Эадбург могла быть главой женской религиозной общины в Кенте VIII века. Но даже если это так, то знатная саксонка оставила на полях рукописи не только свое имя. Еще она нарисовала целую серию картинок с человечками. Довольно необычно для христианки так обращаться с книгой Нового Завета. Возможно, она была только переписчицей — такие люди оставались крайне востребованы вплоть до начала книгопечатания, а уж в Британии Темных веков вовсе были на вес золота.

Когда Эадбург становилось скучно, она рисовала человечков / ©University of Leicester

Интересен способ письма, которым пользовалась Эадбург. Следов чернил на полях нет, то есть она выцарапывала, а иногда выдавливала отдельными точками свое имя и рисунки. Скорее всего, она делала это чистым пером — возможно, чтобы написанное не было видно постороннему глазу.

Практика средневековых читателей помечать книги своим именем — не редкость. Но обычно это делали чернилами, а не сухим способом. Размещение скрытых надписей по всему объему книги размером примерно с брошюру формата А5 может быть попыткой заявить о праве собственности или благоговении перед произведением, не отвлекаясь от слов Бога.

Вне зависимости от того, какую ступень в христианском обществе Кента занимала Эадбург, надо отметить следующее. Конкретно этот латинский список Деяний апостолов немного отличается от всех прочих. И не только из-за автографов на полях.

В этот манускрипт добавлена молитва, с которой неизвестная женщина (возможно, сама Эадбург) обращается к Богу за помощью. Это уникальный случай, ничего подобного в аналогичных рукописях нет: для молитв составляли отдельные сборники. Ученые считают, что молитву в рукопись вставила женщина. А значит, дамы средневековой Англии вполне могли сами создавать рукописи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
BobiBobObana
19.12.2022
-
0
+
Почему решили что это женщина? Имя женское? Может себя так мужик мотивировал... ради чего он все эти страдания терпит. А то что это выцерапано, так это щначит он хотел это скрыть... может это была хозяйская дочка.
Zeef
06.12.2022
-
1
+
Боже, какому-то ребенку было скучно ч а уже и великое послание нашли и авторКА появилась xD Наука, куда ты катишься
Алексей Р
04.12.2022
-
0
+
Судя по каракулям, Эадбург могло быть лет 10, просто ее обучали латыни и читая манускрипт, могла от скуки нацарапать
    Kiridan
    04.12.2022
    -
    0
    +
    Десятилетней ирландской девочке вряд ли удалось бы к своим годам грамотно выучить латынь, а заодно и каллиграфию. В те времена дети могли позволить себе рисовать разве что палкой по земле, так что развивать навыки художества могли немногие.
    -
    0
    +
    Или в 18-19 веке какой нибудь студент балбесничал, а судя по тонкой линии гусиным пером, как его не точи, такое не изобразить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно