Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2022
Алиса Гаджиева
5
102 813

Ученые прочитали заметки на полях манускрипта из Темных веков

3.9

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Манускрипт создан в первой половине VIII века / ©University of Leicester

На полях книг рисуют многие из нас. И так дело обстояло все века, которые человечество умело читать и писать, даже до изобретения книгопечатания. Кто-то оставляет на память свое имя, кто-то — смешного котика, а кто-то изображает человечка на виселице.

Что рисовали на полях в Средние века? В рамках проекта ArchiOx («Анализ и регистрация культурного наследия в Оксфорде», Великобритания) ученые исследовали с помощью метода стереофотометрического сканирования раннесредневековый манускрипт с условным (принятым в научном обороте) названием MS Selden Supra 30.

Для рукописи раннего Средневековья сохранность довольно хорошая / ©University of Leicester

Это версия новозаветной книги Деяния апостолов, написанная на латыни. Хотя метод стереофотометрии применяют в других областях, для исследования рукописи впервые использовали прототип совершенно нового аппарата Selene.

Ученые выбрали именно эту рукопись, потому что еще в 1935 году палеограф Элиас Эйвери Лоу нашел надпись внизу 47-й страницы. Там были процарапаны буквы EADB. Исследователи решили выяснить, не оставил ли автор надписи еще какие-либо следы. Оставил. Вернее — оставила.

На полях рукописи 14 раз встречается записанное в слегка разной форме имя Эадбург (Eadburg). Это древнесаксонское женское имя.

Так как Эадбург не использовала чернила, простым глазом разобрать надпись невозможно. На нижнем снимке показано трехмерное изображение скрытой надписи / ©University of Leicester

Рукопись датирована VIII веком нашей эры. Считается, что она хранилась в одном из аббатств недалеко от Кента, где ее обнаружили только в XVI веке и передали в Бодлианскую библиотеку Оксфордского университета. Точно проследить путь рукописи до этого времени невозможно.

Но мы примерно представляем, как обстояло дело с грамотностью в Британии вообще, а среди женщин — особенно. Грамотных было мало, и здесь мы рассказывали о причинах. Эадбург знала письменную латынь, то есть была женщиной знатной — и христианкой.

Заметим, христианство в тот момент только возвращается на остров, причем с двух сторон. С запада приплывают ирландские миссионеры (в Ирландии не было Темных веков), на юго-востоке страны усиливает свое влияние Кент. В VI веке правитель Кента первым из английских королей принял крещение из рук святого Августина Кентерберийского.

Ученые из университетов Оксфорда и Лестера предполагают, что Эадбург могла быть главой женской религиозной общины в Кенте VIII века. Но даже если это так, то знатная саксонка оставила на полях рукописи не только свое имя. Еще она нарисовала целую серию картинок с человечками. Довольно необычно для христианки так обращаться с книгой Нового Завета. Возможно, она была только переписчицей — такие люди оставались крайне востребованы вплоть до начала книгопечатания, а уж в Британии Темных веков вовсе были на вес золота.

Когда Эадбург становилось скучно, она рисовала человечков / ©University of Leicester

Интересен способ письма, которым пользовалась Эадбург. Следов чернил на полях нет, то есть она выцарапывала, а иногда выдавливала отдельными точками свое имя и рисунки. Скорее всего, она делала это чистым пером — возможно, чтобы написанное не было видно постороннему глазу.

Практика средневековых читателей помечать книги своим именем — не редкость. Но обычно это делали чернилами, а не сухим способом. Размещение скрытых надписей по всему объему книги размером примерно с брошюру формата А5 может быть попыткой заявить о праве собственности или благоговении перед произведением, не отвлекаясь от слов Бога.

Вне зависимости от того, какую ступень в христианском обществе Кента занимала Эадбург, надо отметить следующее. Конкретно этот латинский список Деяний апостолов немного отличается от всех прочих. И не только из-за автографов на полях.

В этот манускрипт добавлена молитва, с которой неизвестная женщина (возможно, сама Эадбург) обращается к Богу за помощью. Это уникальный случай, ничего подобного в аналогичных рукописях нет: для молитв составляли отдельные сборники. Ученые считают, что молитву в рукопись вставила женщина. А значит, дамы средневековой Англии вполне могли сами создавать рукописи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

6 часов назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Позавчера, 10:24
Сергей Васильев

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

19.12.2022
-
0
+
Почему решили что это женщина? Имя женское? Может себя так мужик мотивировал... ради чего он все эти страдания терпит. А то что это выцерапано, так это щначит он хотел это скрыть... может это была хозяйская дочка.
06.12.2022
-
1
+
Боже, какому-то ребенку было скучно ч а уже и великое послание нашли и авторКА появилась xD Наука, куда ты катишься
04.12.2022
-
0
+
Судя по каракулям, Эадбург могло быть лет 10, просто ее обучали латыни и читая манускрипт, могла от скуки нацарапать
    04.12.2022
    -
    0
    +
    Десятилетней ирландской девочке вряд ли удалось бы к своим годам грамотно выучить латынь, а заодно и каллиграфию. В те времена дети могли позволить себе рисовать разве что палкой по земле, так что развивать навыки художества могли немногие.
    -
    0
    +
    Или в 18-19 веке какой нибудь студент балбесничал, а судя по тонкой линии гусиным пером, как его не точи, такое не изобразить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: