• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 июля
Алиса Гаджиева
1
1 540

В Темные века английских знатных дам закапывали прямо с кроватями

3.9

Автор нового исследования предполагает, что необычный погребальный обряд, появившийся на территории Британии в VII веке, — следствие постепенной христианизации острова.

Реконструкция «кроватного» захоронения так называемой «Саксонской принцессы» с анлосаксонского кладбища на севере Англии / ©wikipedia.org

Обычай помещать тело умершего на кровать, а потом закапывать в землю или закрывать в погребальной камере, появился менее двух тысяч лет назад. Самые ранние находки таких погребений относятся к коптскому Египту: они сделаны на кладбище Карара, датированном III-V веками нашей эры.

На сегодня археологи нашли в Европе 72 таких «постельных» (или «кроватных») захоронения. Необычный обряд распространился широко — от Словакии до Англии. Разница деталей при этом очень велика: так хоронили и мужчин, и женщин, даже есть одно погребение ребенка — шестилетнего мальчика под Кельнским собором. Кого-то привязывали к кровати, кого-то сверху засыпали вотивными подношениями. Поэтому ученые не могли прийти к выводу о том, относилась ли практика подобных захоронений к какому-то определенному слою людей.

Кровати, на которых хоронили людей, имели разную форму и были выполнены с применением разных технологий / ©Emma Brownlee

Эмма Браунли (Emma Brownlee) из Кембриджского университета (Великобритания) проанализировала все примеры европейских «кроватных» погребений и сделала вывод, что если по континентальным находкам представить какую-то систематизацию не удается, то английские «постельные» могилы имеют общие черты и происхождение. Свои выводы она изложила в статье, опубликованной в журнале Medieval Archeology.

Самое главное отличие английских погребений подобного рода — все относятся к VII веку и все они женские. В континентальной части Европы эта практика появилась в V веке нашей эры и получила распространение в VI-VII веках. То есть до Британии скорбная мода дошла в последнюю очередь.

Анализ изотопов костей из нескольких захоронений в Англии показал, что погребенные там женщины выросли не в Британии. А результаты изотопного анализа останков из «постельных» могил в континентальной части Европы говорят о том, что там в кроватях хоронили людей, выросших в тех же местах. То есть в Британии обряд относился только к женщинам, приехавшим (очевидно, в связи с замужеством) из других земель.

Браунли связывает эти данные с историческим контекстом. Мы очень мало знаем об Англии VII века — сказывается катастрофическая нехватка источников, эти времена историки не зря называют Темными веками. Но некоторые детали ясны.

В начале V века римские легионы ушли с острова и началась постепенная варваризация Британии. После падения Западной Римской империи в 476 году романизированное население Англии быстро оказывается на вторых ролях — власть и земли получают пришедшие с континента германские племена англов и саксов.

В континентальной Европе времена тоже были непростые, но все же не такие темные, как в Британии. Ученые полагают, что Англия того времени стала почти полностью языческой, тогда как на материке христианство хоть и сдало позиции, но не исчезло.

В конце VI века папой римским стал Григорий I, который поставил своей целью распространение христианства в языческих землях. Он проталкивал идею обращения через миссионерство. Эмма Браунли полагает, что одним из чуть менее очевидных способов, которым церковь пыталась привлечь людей, было поощрение браков между христианскими женщинами и нехристианскими мужчинами.

В 2011 году на востоке Англии раскопали очередную «постельную» могилу: молодая женщина была похоронена на деревянной кровати, скрепленной железными скобами. В этом погребении археологи нашли несколько примечательных надгробных предметов: нож, стеклянные бусы и богато украшенный золотой крест, усыпанный гранатами.

Крест, найденный в женском погребении на востоке Англии / ©Ethan Doyle White

Крест указывает на то, что женщина, скорее всего, была христианкой. Но вот остальные предметы погребального инвентаря говорят о том, что хоронили ее люди с языческими традициями. Браунли полагает, что именно женщины-христианки принесли эти погребальные обряды с собой, в результате они стали ассоциироваться с женственностью и христианством в Англии.

В работе сказано: «Мы видим конкретную политику христианских семей, пытающихся выдать своих дочерей замуж за представителей английской элиты, которые в то время были нехристианами. Идея заключалась в том, что жены оказывали преобразующее влияние на семьи, поэтому женщины играли действительно ключевую роль в этих браках».

Почему хоронили именно в кроватях, а не в нормальных гробах? Браунли считает, что это могло быть связано со статусом человека, а также поэтической метафорой, касающейся смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
"В Темные века английских знатных дам закапывали прямо с кроватями" - прочитав заголовок, подумал, что закапывали живьем. А вообще - кровать вещь по тем временам безумно дорогая, позволить себе такое могли только аристократы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: