Алиса Гаджиева
Рейтинг: +21
+21 рейтинг
4 подписчика
0 подписки

Алиса Гаджиева

Здесь должно быть описание, но Алиса его пока не придумал…

Зарегистрировался 05 Август 2021
2 февраля
Алиса Гаджиева
8 426

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

1 февраля
Алиса Гаджиева
10 133

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

30 января
Алиса Гаджиева
11 756

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

26 января
Алиса Гаджиева
519

Крупнейший средневековый город Южной Африки использовал десятки больших резервуаров для хранения воды. Новое исследование показывает, как эта система позволяла общине управлять стабильным водоснабжением в регионе с непростым климатом.

25 января
Алиса Гаджиева
2 064

Согласно британским историческим хроникам, первая битва между армией короля Карла I и сторонниками парламента произошла на поле близ деревни Кердворт в Центральной Англии. Оказалось, все было совсем не так.

23 января
Алиса Гаджиева
6 264

В Валенсии конца XIV — начала XV веков городские власти не наказывали женщину, которая работала в публичном доме или была наложницей, но только в том случае, если она не пыталась совместить одно с другим. Правда, запреты не очень действовали.

20 января
Алиса Гаджиева
3 746

Между погребениями древнеегипетских высших чиновников и жрецов кто-то похоронил десять высушенных рептилий. Причем объектом захоронения были именно они: останков людей в их гробницах нет.

19 января
Алиса Гаджиева
693

Результаты нового исследования противоречат более ранним представлениям, согласно которым эволюция каменных орудий была следствием климатических колебаний.

17 января
Алиса Гаджиева
19 549

Анализ древней ДНК показал, что ахейцы и критяне выбирали местных женщин, а приток новых генов их обществам обеспечивали мужчины с Востока.

16 января
Алиса Гаджиева
37 790

Немецкий ученый обнаружил в архивах Священной Римской империи сведения о том, у кого правитель-алхимик некогда купил загадочный пергамент.

13 января
Алиса Гаджиева
630

В Словакии раскопали могилу, в которой семь тысяч лет назад похоронили 38 человек. Вот только черепов в погребении не оказалось.

12 января
Алиса Гаджиева
2 010

Греки поклонялись богу моря в месте, которое постоянно страдало от цунами и землетрясений. Возможно, это не случайность, а часть культа.

11 января
Алиса Гаджиева
533

Британские археологи раскопали в центре страны римское святилище, построенное над источником, которому люди поклонялись еще четыре тысячи лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева
201 819

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

6 января
Алиса Гаджиева
5 891

Авторы нового исследования утверждают, что непонятные черточки на рисунках верхнего палеолита — это протописьменность, которая помогала нашим предкам выживать в условиях ледникового периода.

3 января
Алиса Гаджиева
7 563

Более 800 лет назад жители южной Франции внезапно сменили религию. Точнее, сами они считали, что ничего не меняли и остались добрыми христианами, но в улучшенной версии — катарами. Святая католическая церковь с этими «улучшениями» была не согласна и объявила катаров еретиками. Это привело к Альбигойским войнам: вся остальная Европа принялась выжигать катаров огнем и мечом. Чем «продвинутые» христиане не угодили «непродвинутым» до такой степени, что стали причиной первого крестового похода против западноевропейцев? Кем они были, во что верили и чему молились? Naked Science попробует разобраться в этом вопросе.

26.12.2022
Алиса Гаджиева
887

Уже тысячу лет назад народ чинча, живший на территории современного Перу, украшал останки своих предков красным пигментом. С приходом европейцев традиция не прервалась, а в некоторых местах даже усилилась. Авторы нового исследования полагают, что узнали причину этого.

24.12.2022
Алиса Гаджиева
3 557

В 1845 году от берегов Англии отплыла экспедиция под командованием сэра Джона Франклина, морского офицера и исследователя Арктики. Все ее участники погибли, а оба корабля пропали. Тела моряков искали всю вторую половину XIX века и значительную часть XX века, а корабли нашли только в XXI веке — и с них продолжают поднимать артефакты.

23.12.2022
Алиса Гаджиева
65 504

Археологи исследовали место паломничества ранних христиан, которое те считали гробницей женщины, присутствовавшей при рождении Иисуса. Но вот существовала ли эта повитуха на самом деле — большой вопрос.

22.12.2022
Алиса Гаджиева
814

Ранее ученые считали, что керамика — признак уже оседлых и земледельческих групп. Теперь оказалось, что не только их создание, но и быстрое распространение — дело рук совсем других обществ.

Загрузить ещё
1
2
3
4
5
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно