• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 июня
Алиса Гаджиева
1
3 483

Археолог нашел последнее королевство бриттов

4.7

В Темные века на самом юге Британии существовало христианское государство, сумевшее долго сопротивляться англосаксонскому завоеванию острова.

креститель Суссекса
Король Суссекса подтверждает полномочия епископа Уилфрида. Но, скорее всего, картина не соответствует реальным событиям / © Lambert Barnard, wikipedia.org

Вскоре после того, как в 407 году римские легионы ушли из Британии, власть над бывшей провинцией получил кельтский правитель Вортигерн. И те, кто признали его королем, справедливо требовали от него защиты, в первую очередь от пиктов. На валу Адриана больше не стояли римляне, и северяне ходили в набеги до самого Лондиниума.

Вортигерн не нашел ничего лучше, как пригласить к себе на службу германское племя саксов. Он предложил им земли Кента в обмен на оборону от пиктов. Ничем хорошим это не закончилось: саксы, слегка оглядевшись, перебили кельтских королей, и в Британию хлынули другие германцы — англы, юты, фризы.

В VI веке на территории современной Англии сформировалась так называемая гептархия: семь независимых королевств. Это Уэссекс (королевство западных саксов), Суссекс (королевство южных саксов), Эссекс (королевство восточных саксов), Кент (королевство ютов), Восточная Англия (королевство восточных англов), Нортумбрия (королевство северных англов) и Мерсия (королевство западных англов).

карта средневековой Британии
Семь англосаксонских королевств. Одно из них могло оставаться кельтским / © Sakurambo and Nið, wikipedia.org

Принято считать, что все эти королевства были языческими — англосаксы быстро уничтожили следы римской христианизации. И только в конце VI века святой Августин Кентерберийский крестил короля Кента.

Историки уже отмечали, что отсутствие надежных письменных источников не дает нам возможности судить об устойчивости границ семи королевств. Дело в том, что мы знаем о гептархии в основном из «Англосаксонской хроники», которую начали составлять только в IX веке по приказу Альфреда Великого, первого короля объединенной Англии. Авторы этого труда опирались на «Церковную историю народа англов» Беды Достопочтенного, которая не отличается достоверностью.

Археолог Майкл Шэпленд из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) считает, что южное саксонское королевство — Суссекс — на самом деле не было единым. На его месте, утверждает исследователь, существовали три небольших королевства, одно из которых было несаксонским и христианским — еще с римских времен.

«Англосаксонская хроника» описывает историю Суссекса довольно сжато. Примерно в 477 году сакс Элла с тремя сыновьями высадился на южном побережье Британии. Там он разбил небольшое войско кельтов, вынудив уцелевших бежать в леса. В 491 году он захватил древнюю крепость Певенси и убил ее британских правителей, основав Суссекс — королевство южных саксов.

королевство Суссекс
Карта раннесредневекового Суссекса. Справа показан Певенси, место высадки саксов. Слева — Селси / © Fiona Griffin & Adam Goodfellow, University College London

Традиционно считается, что Суссекс был последним англосаксонским королевством, обращенным в христианство. «Англосаксонская хроника» повествует, что Уилфрид, епископ Нортумбрии, в 681 году крестил суссекского короля Этельвеаля (Æthelwealh) и построил собор в Селси, где находилась резиденция правителя.

Майкл Шэпленд в своей работе, которая будет опубликована в июле в журнале Sussex Archaeological Collections, предположил, что королевство Суссекс было не одним королевством, а как минимум тремя, примерно соответствующими современным Восточному Суссексу, Западному Суссексу и Гастингсу. Эти королевства имели разное происхождение, особенно Западный Суссекс.

Ученый обратил внимание на то, что на территории Западного Суссекса практически нет археологических находок, связанных с саксами. В остальных двух частях Суссекса дело обстоит иначе. Зато в Западном Суссексе археологи сделали несколько очень редких и значимых находок, имевших отношение к бриттам, таких как большой каменный зал V века, обнаруженный на римской вилле.

Шэпленд также отметил явные нестыковки в рассказе о крещении Суссекса и местонахождении резиденции короля. Селси — приморский город, расположенный всего в 12 километрах от Чичистера, крупного центра римской постройки. Короли гептархии обычно выбирали именно такие места для своих резиденций. Туда же потом приходили миссионеры, строили там соборы и крестили жителей.

Но оказалось, что в Селси к моменту предполагаемого крещения уже был христианский храм, возведенный римлянами. Именно там якобы крестили Этельвеаля. Археолог считает, что это просто политическая игра.

средневековая церковь
Позднесредневековая церковь Нортон, построенная на месте первого кафедрального собора Селси / © University College London

«Креститель Суссекса», епископ Нортумбрии Уилфрид, находился в ту пору в непростом положении: его отстранили от службы, он даже собирался поехать в Рим, чтобы просить о восстановлении. При таком прошении свидетельства об успешной христианизации языческого королевства могли серьезно помочь.

Но главное, на что ориентируется Майкл Шэпленд, это имя короля. Этельвеаль в переводе означает «благородный бритт». Почему саксонский король носил такое имя? Ученый отвечает на этот вопрос: «Возможно, потому, что он вовсе не был саксонским королем».

По мнению исследователя, все эти факты свидетельствуют: западная часть Суссекса, по-видимому, сохранялась как независимое британское христианское королевство в течение многих веков после того, как ее соседи уступили германскому владычеству. Этельвеаль стал его последним королем. В 685 году он погиб в бою с западносаксонским принцем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
pontiyleontiy
3 недели назад
-
0
+
Художник, конечно, принарядил голодранцев саксов по лекалам своей эпохи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно