Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2021
Ольга Иванова
4
6 520

Археологи выяснили, что курили древние майя, помимо табака

4.6

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

Фронтальный и боковой вид обшитой панелями колбы типа Муна (750–900 гг. н. э.) с характерным орнаментом с зазубренными краями / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Известно, что шаманы индейцев Мезоамерики общались со сверхъестественными существами в том числе посредством употребления психоактивных растений. Ученые предполагают, что в силу своей сакральности доступ к ним был ограничен, поэтому, вероятно, такие курительные смеси хранили в специальных сосудах.

Наиболее вероятные «кандидаты» на роль таких сосудов — так называемые вененерас (veneneras, в переводе — «бутылка с ядом»; в них хранили лекарства, табак, пигментирующие вещества и яды), миниатюрные керамические контейнеры, найденные, например, на археологических комплексах древних майя.

Ученые из Вашингтонского государственного университета, Чикагского университета и Университета Кентукки (США), Национального института антропологии и истории (Мексика) исследовали 14 «вененерас». Часть из них взяли из музейных коллекций (и потому подвергали реставрационным процедурам), другую часть получили во время недавних археологических раскопок (они не подвергались музейной обработке).

Как и ожидалось, в сосудах обнаружили следы табака двух видов — Nicotiana tabacum и N. Rustica. Но, помимо них, в «вененерас» нашли и микроскопические остатки Tagetes lucida — мексиканского эстрагона, или бархатцев лучистых. Поэтому авторы работы предположили, что индейцы майя добавляли в свою табачную смесь бархатцы, чтобы курение было приятным.

«Хотя было установлено, что табак широко использовался на всей территории Америки до и после контакта с европейцами, доказательства использования других растений в медицинских или религиозных целях остались в значительной степени неизученными», — сообщил доктор антропологии Вашингтонского государственного университета Марио Циммерманн.

До этого идентификация остатков растений в древних индейских сосудах ограничивалась небольшим числом биомаркеров, в которые входили никотин, анабазин (алкалоид, выделяемый из некоторых видов растений, включая табак), котинин (алкалоид табака) и кофеин. Теперь, благодаря новым методам исследования, этот пробел в знаниях можно будет восполнить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

DELETED
18.01.2021
-
0
+
Неужто перед таким исследованием Карлоса Кастанеду не почитали?! :-)
    -
    1
    +
    Аналогично, удивляюсь. Пейот индейцы курят с очень давних пор. Кастанеда, конечно, наворотил в духе магического реализма с дона и с моря всего. Однако то, что они курили раньше, следует искать во флоре, а она с тех пор вряд ли сильно изменилась.
    +
      ещё комментарии
      20.01.2021
      -
      1
      +
      Если верить "Энциклопедии наркотиков" и другим подобным порталам, то Пейот(ль) все-таки едят, а не курят. Как впрочем и мескалин из него получаемый. Но вам конечно виднее )) Я-то с трудами Кастанеды почти не знаком, так слышал краем уха.
    -
    1
    +
    Так тут они только табак нашли и бархатцы лучистые, но Кастанеда про это ничего не писал... Дон Хуан совсем из другого курительную смесь делал.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: