• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2020
Ольга И.
5
2 929

У майя, предположительно, была та же мимика, что и у современных людей

4.8

Об этом американским ученым рассказали древние статуэтки индейцев. Таким образом, нейробиологи и психологи предположили, что по крайней мере пять эмоций (не путать с чувствами) универсальны для всего человечества. Склонность к тем или иным выражениям эмоциональных реакций, возможно, заложена генетически, а не передается через культурные штампы, о чем спорили до сих пор.

Выражение различных эмоций у индейских статуэток / ©advances.sciencemag.org / Автор: Milonia Larcius

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Хотя многие люди даже не задумываются о том, что манера выражения наших эмоций может быть плодом культурных различий, специалисты спорят об этом долгие годы. Одни полагают, что похожие выражения эмоций характерны для всех народов, другие — что они обусловлены культурой. Главная сложность в проверке этого феномена заключается в том, что при подобных исследованиях всегда присутствуют сами ученые, которые, разумеется, сами принадлежат определенной культуре.

Кроме того, почти все современные традиционные сообщества так или иначе контактировали с представителями западной культуры, поэтому могли перенять выражение эмоциональных аспектов у чужестранцев. Чтобы обойти эту заведомо сложную ситуацию, ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) решили провести необычный эксперимент — изучить мимику древних индейских статуэток. Последние принадлежат культуре майя (а также некоторым другим: например, ольмекам), проживавшим в Мексике и Центральной Америке.

Соответствие эмоций, воспринимаемых в отдельных изображениях скульптурных лиц, и западные ожидания восприятия эмоций / ©advances.sciencemag.org

Каждая из 63 скульптур выражает ту или иную эмоцию: боль, восторг, гнев, грусть, решимость или напряжение. Нейробилог Алан Коуэн и психолог Дечер Келтнер сфотографировали лица статуэток, туловища при этом в кадр не попали. Цель заключалась в том, чтобы было невозможно определить контекст той или иной эмоции, ведь для каждой скульптуры он был свой: какая-то статуэтка корчилась от пыток, другая изображала общение матери с ребенком, третья — игру с мячом, занятия музыкой и так далее.

Чтобы выяснить, сумеют ли современники «прочитать» этот контекст только по выражению лица скульптур, не видя остального тела, ученые привлекли 325 англоязычных добровольцев в возрасте от 30 до 36 лет, которых опрашивали онлайн (чтобы исключить воздействие исследователей).

Результат эксперимента был однозначным — почти все участники верно истолковали контекст статуэток и правильно «считали» эмоции, которые выражали каменные изваяния. При этом у добровольцев был выбор из 30 эмоций, а также степень из 13 таких сложных эмоциональных состояний, как воодушевление и настороженность.

Таким образом, ученые получили доказательство в поддержку теории о генетическом происхождении как минимум пяти эмоциональных состояний, среди которых — боль, гнев, решимость или напряжение, восторг и грусть. Правда, споры об этом, видимо, не закончатся. Ведь разная трактовка эмоций существует в разных культурах по сей день. Так, меланезийская народность тробрианцы демонстрируют гнев и угрозу тем же выражением лица, которое в западной культуре трактовали бы как страх.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
15 апреля
Полина Меньшова

Антитело прасинезумаб уменьшило нарушения двигательной активности у людей с быстро прогрессирующей болезнью Паркинсона. Эффект проявился спустя год после начала соответствующего лечения, обнаружила международная группа исследователей.

Вчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
"У майя была та же мимика, что и у современных людей" - ну кто бы мог подумать! Ведь до этого все считали, что майя улыбались, когда им плохо, и плакали, когда им было хорошо! Шучу, конечно, но...
    Николай
    22.08.2020
    -
    0
    +
    Такие исследования похожи на схоластику. Так можно выяснить, что раньше и жевали так же, и воду глотали такими же глотками, и все прочие физиологические акты отправляли подобно сегодняшним людям. Плакали слезами, сморкались соплями, и тд и тп
Николай Ц.
21.08.2020
-
0
+
"рассказали древние статуэтки индейцев, датируемые 3500-6000 годами до нашей эры. " - в это время никаких майя ещё не было. А так они живут и сейчас, в качестве основного населения Гватемалы.
    Ольга
    21.08.2020
    -
    0
    +
    Спасибо за замечание, но речь идет об индейских статуэтках разных эпох (посмотрите внимательно далее по тексту), а не только о майя. Чтобы не было путаницы - исправили на "статуэтки древних индейцев"
    +
      ещё комментарии
      Николай
      21.08.2020
      -
      0
      +
      Так корректнее, на мой взгляд. И в заголовке лучше написать "древних майя", или как-то ещё, потому что майя не вымерли, их полно и сегодня, несколько миллионов. То есть майя тоже современные люди.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: