У майя, предположительно, была та же мимика, что и у современных людей — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова
5

У майя, предположительно, была та же мимика, что и у современных людей

4.8

Об этом американским ученым рассказали древние статуэтки индейцев. Таким образом, нейробиологи и психологи предположили, что по крайней мере пять эмоций (не путать с чувствами) универсальны для всего человечества. Склонность к тем или иным выражениям эмоциональных реакций, возможно, заложена генетически, а не передается через культурные штампы, о чем спорили до сих пор.

Выражение различных эмоций у индейских статуэток / ©advances.sciencemag.org

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Хотя многие люди даже не задумываются о том, что манера выражения наших эмоций может быть плодом культурных различий, специалисты спорят об этом долгие годы. Одни полагают, что похожие выражения эмоций характерны для всех народов, другие — что они обусловлены культурой. Главная сложность в проверке этого феномена заключается в том, что при подобных исследованиях всегда присутствуют сами ученые, которые, разумеется, сами принадлежат определенной культуре.

Кроме того, почти все современные традиционные сообщества так или иначе контактировали с представителями западной культуры, поэтому могли перенять выражение эмоциональных аспектов у чужестранцев. Чтобы обойти эту заведомо сложную ситуацию, ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) решили провести необычный эксперимент — изучить мимику древних индейских статуэток. Последние принадлежат культуре майя (а также некоторым другим: например, ольмекам), проживавшим в Мексике и Центральной Америке.

Соответствие эмоций, воспринимаемых в отдельных изображениях скульптурных лиц, и западные ожидания восприятия эмоций / ©advances.sciencemag.org

Каждая из 63 скульптур выражает ту или иную эмоцию: боль, восторг, гнев, грусть, решимость или напряжение. Нейробилог Алан Коуэн и психолог Дечер Келтнер сфотографировали лица статуэток, туловища при этом в кадр не попали. Цель заключалась в том, чтобы было невозможно определить контекст той или иной эмоции, ведь для каждой скульптуры он был свой: какая-то статуэтка корчилась от пыток, другая изображала общение матери с ребенком, третья — игру с мячом, занятия музыкой и так далее.

Чтобы выяснить, сумеют ли современники «прочитать» этот контекст только по выражению лица скульптур, не видя остального тела, ученые привлекли 325 англоязычных добровольцев в возрасте от 30 до 36 лет, которых опрашивали онлайн (чтобы исключить воздействие исследователей).

Результат эксперимента был однозначным — почти все участники верно истолковали контекст статуэток и правильно «считали» эмоции, которые выражали каменные изваяния. При этом у добровольцев был выбор из 30 эмоций, а также степень из 13 таких сложных эмоциональных состояний, как воодушевление и настороженность.

Таким образом, ученые получили доказательство в поддержку теории о генетическом происхождении как минимум пяти эмоциональных состояний, среди которых — боль, гнев, решимость или напряжение, восторг и грусть. Правда, споры об этом, видимо, не закончатся. Ведь разная трактовка эмоций существует в разных культурах по сей день. Так, меланезийская народность тробрианцы демонстрируют гнев и угрозу тем же выражением лица, которое в западной культуре трактовали бы как страх.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

3 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
"У майя была та же мимика, что и у современных людей" - ну кто бы мог подумать! Ведь до этого все считали, что майя улыбались, когда им плохо, и плакали, когда им было хорошо! Шучу, конечно, но...
    22.08.2020
    -
    0
    +
    Такие исследования похожи на схоластику. Так можно выяснить, что раньше и жевали так же, и воду глотали такими же глотками, и все прочие физиологические акты отправляли подобно сегодняшним людям. Плакали слезами, сморкались соплями, и тд и тп
21.08.2020
-
0
+
"рассказали древние статуэтки индейцев, датируемые 3500-6000 годами до нашей эры. " - в это время никаких майя ещё не было. А так они живут и сейчас, в качестве основного населения Гватемалы.
    -
    0
    +
    Спасибо за замечание, но речь идет об индейских статуэтках разных эпох (посмотрите внимательно далее по тексту), а не только о майя. Чтобы не было путаницы - исправили на "статуэтки древних индейцев"
    +
      ещё комментарии
      21.08.2020
      -
      0
      +
      Так корректнее, на мой взгляд. И в заголовке лучше написать "древних майя", или как-то ещё, потому что майя не вымерли, их полно и сегодня, несколько миллионов. То есть майя тоже современные люди.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: