• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2020
Сергей Васильев
1
53 803

Ученые поняли, почему жители одной из столиц майя навсегда ушли и оставили город

5.5

Древний город майя Тикаль был покинут жителями за столетия до появления европейцев из-за проблем с чистой водой.

©James Wu, Flickr

Более тысячи лет Тикаль оставался одним из крупных центров государства майя и всей доколумбовой Мезоамерики: в пору расцвета его население достигало 100 тысяч человек. Более того, европейцы не имеют никакого отношения и к гибели Тикаля. По неизвестной до сих пор причине город был оставлен жителями в IX веке и зарос лесом еще до прибытия первых конкистадоров. В новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, дается объяснение этой загадке.

Дэвид Ленц (David Lentz) и его коллеги из Университета Цинциннати обратили внимание на не слишком удачное расположение Тикаля с точки зрения водоснабжения. Не имея поблизости легкодоступных рек или озер, весь город был вынужден полагаться на дождевую воду, которая, благодаря сложноустроенной системе, собиралась и накапливалась в обширных резервуарах. Ученые взяли пробы из 10 таких каменных цистерн и проанализировали фрагменты ДНК, сохранившиеся в древних осадочных отложениях.

Модель Тикаля в Национальном музее археологии и этнографии в Гватемале / ©Nicholas Dunning, University of Cincinnati

Работа показала, что в осадках присутствуют следы цианобактерий Planktothrix и Microcystis, которые населяли резервуары еще в годы активной жизни Тикаля. Однако в середине IX века, когда город пережил серию суровых засух, эти водоросли зацвели. «Вода стала выглядеть ужасно. Должно быть, она и на вкус была ужасной, — говорят авторы исследования. — Пить ее никому не хотелось». Заметим, что та череда засух была настолько катастрофической, что вскоре погубила и всю цивилизацию майя.

Помимо бактерий, ученые заметили загрязнение воды ртутью. Притом что в окрестностях Тикаля не было естественных источников такого загрязнения, они решили, что его создали сами жители древнего города. В самом деле, майяская цивилизация известна своей любовью к ярким росписям. Для приготовления многих красящих пигментов использовали железную охру и киноварь, сульфид ртути.

Конечно, токсичность ртутных соединений настолько очевидна, что была известна с глубокой древности, но вряд ли в Тикале обращались с ними согласно всем принципам техники безопасности. Дождевая вода легко могла смывать часть пигмента с росписей и уносить его в резервуары, где ртуть постепенно и накапливалась. А уже отсюда ядовитый металл попадал на столы и простых жителей города.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А еще у мезоамериканцев был премилый обычай приносить сенотам (естественным подземным резервуарам воды в известняковых породах) человеческие жертвы, сбрасывая несчастных прямо в воду, что вряд ли способствовало ее чистоте.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: