Virgin Orbit впервые успешно запустила ракету-носитель LauncherOne — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Virgin Orbit впервые успешно запустила ракету-носитель LauncherOne

4.1

Virgin Orbit провела успешный запуск ракеты LauncherOne методом «воздушного старта». Первую такую попытку компания предприняла в мае 2020-го: она завершилась неудачей.

LauncherOne
Запуск LauncherOne / ©Virgin Orbit

Семнадцатого января Virgin Orbit успешно запустила свою ракету LauncherOne. Носитель стартовал из-под крыла самолета Boeing 747 у побережья Южной Калифорнии. Как сообщается, LauncherOne доставила на низкую околоземную орбиту десять спутников CubeSat.

В основе концепции — схема запуска, которую называют «воздушным стартом». При ее использовании ракета должна стартовать не со стационарного космодрома, а с борта самолета-носителя, находящегося в небе. Такая схема позволяет не зависеть от условий космодрома. К тому же при запуске методом «воздушного старта» ракета уже имеет некоторую скорость (развиваемую самолетом-носителем). Чем больше скорость и высота разделения, тем выгоднее пуск ракеты.

Запуск LauncherOne / ©Virgin Orbit

С другой стороны, подобная схема имеет свои недостатки. В частности, ограничена масса полезной нагрузки. Дело в том, что носители, способные вывести на орбиту несколько тонн грузов, имеют массу порядка 100-200 тонн: это близко к пределу грузоподъемности крупнейших транспортных самолетов.

Помимо этого, «воздушный старт» ставит перед разработчиками вызовы относительно структурной прочности ракеты и нагрузки, а также порождает необходимость создания новых дорогостоящих носителей, способных развивать высокую скорость.

Что касается LauncherOne, то она представляет собой двухступенчатый носитель, использующий жидкостные ракетные двигатели. Ракета предназначена для вывода на орбиту малых спутников массой примерно 500 килограммов.

LauncherOne / ©Virgin Orbit

Это первое успешное испытание: предыдущий тестовый запуск ракеты провели в мае 2020-го, он завершился неудачей. Тогда двигатель ракеты проработал лишь девять секунд, после чего отключился из-за поломки в системе подачи топлива. Ракета упала в акватории Тихого океана.

LauncherOne — не единственная система, предполагающая запуск методом «воздушного старта». В прошлом году американская компания Aevum показала модель беспилотной платформы Ravn X, способной запускать небольшие спутники.

Ravn X / ©Aevum

Предполагается, что на низкую опорную орбиту комплекс сможет выводить грузы массой до 500 килограммов. Первый полет, согласно озвученным планам, Ravn X может выполнить до конца 2021-го, однако сроки выглядят чересчур оптимистичными.

Отметим также, что многочисленные проекты, использующие «воздушный старт», существовали в прошлом, но не получили распространения. Отчасти в силу озвученных выше технических проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: