Virgin Orbit впервые успешно запустила ракету-носитель LauncherOne — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Virgin Orbit впервые успешно запустила ракету-носитель LauncherOne

4.1

Virgin Orbit провела успешный запуск ракеты LauncherOne методом «воздушного старта». Первую такую попытку компания предприняла в мае 2020-го: она завершилась неудачей.

LauncherOne
Запуск LauncherOne / ©Virgin Orbit

Семнадцатого января Virgin Orbit успешно запустила свою ракету LauncherOne. Носитель стартовал из-под крыла самолета Boeing 747 у побережья Южной Калифорнии. Как сообщается, LauncherOne доставила на низкую околоземную орбиту десять спутников CubeSat.

В основе концепции — схема запуска, которую называют «воздушным стартом». При ее использовании ракета должна стартовать не со стационарного космодрома, а с борта самолета-носителя, находящегося в небе. Такая схема позволяет не зависеть от условий космодрома. К тому же при запуске методом «воздушного старта» ракета уже имеет некоторую скорость (развиваемую самолетом-носителем). Чем больше скорость и высота разделения, тем выгоднее пуск ракеты.

Запуск LauncherOne / ©Virgin Orbit

С другой стороны, подобная схема имеет свои недостатки. В частности, ограничена масса полезной нагрузки. Дело в том, что носители, способные вывести на орбиту несколько тонн грузов, имеют массу порядка 100-200 тонн: это близко к пределу грузоподъемности крупнейших транспортных самолетов.

Помимо этого, «воздушный старт» ставит перед разработчиками вызовы относительно структурной прочности ракеты и нагрузки, а также порождает необходимость создания новых дорогостоящих носителей, способных развивать высокую скорость.

Что касается LauncherOne, то она представляет собой двухступенчатый носитель, использующий жидкостные ракетные двигатели. Ракета предназначена для вывода на орбиту малых спутников массой примерно 500 килограммов.

LauncherOne / ©Virgin Orbit

Это первое успешное испытание: предыдущий тестовый запуск ракеты провели в мае 2020-го, он завершился неудачей. Тогда двигатель ракеты проработал лишь девять секунд, после чего отключился из-за поломки в системе подачи топлива. Ракета упала в акватории Тихого океана.

LauncherOne — не единственная система, предполагающая запуск методом «воздушного старта». В прошлом году американская компания Aevum показала модель беспилотной платформы Ravn X, способной запускать небольшие спутники.

Ravn X / ©Aevum

Предполагается, что на низкую опорную орбиту комплекс сможет выводить грузы массой до 500 килограммов. Первый полет, согласно озвученным планам, Ravn X может выполнить до конца 2021-го, однако сроки выглядят чересчур оптимистичными.

Отметим также, что многочисленные проекты, использующие «воздушный старт», существовали в прошлом, но не получили распространения. Отчасти в силу озвученных выше технических проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: