18 января
Мария Кривоченко
1

«Дизайнерский» белок помог парализованным мышам начать ходить

2.3

Белок гипер-интерлейкин-6 произвели с помощью генной инженерии. Он способствовал регенерации нервных клеток в головном мозге и нескольких моторных трактов в спинном мозге одновременно.

Через две-три недели после введения «дизайнерского» белка парализованные мыши начали ходить / ©Рурский университет
Через две-три недели после введения «дизайнерского» белка парализованные мыши начали ходить / ©Рурский университет

Травмы спинного мозга, вызванные спортом или дорожно-транспортными происшествиями, часто приводят к инвалидности, например параличу. Его вызывает повреждение длинных цилиндрических отростков нервных клеток, так называемых аксонов. Они несут информацию от мозга к мышцам и обратно — от кожи и мышц. Если отростки повредились из-за травмы или болезни, эта связь прерывается.

Аксоны не могут отрасти заново — значит, пациенты будут страдать от паралича всю жизнь. До сих пор не существует вариантов лечения, которые могли бы восстановить утраченные функции у пострадавших.

В поисках потенциального лечения команда из Рурского университета исследовала белок гипер-интерлейкин-6 (hIL-6). «Это так называемый дизайнерский цитокин. Он не встречается в природе, его производят с помощью генной инженерии», — объяснил ученый Дитмар Фишер. Подробности работы опубликовали в журнале Nature Communications.

Ранее исследовательская группа продемонстрировала, что hIL-6 может эффективно стимулировать регенерацию нервных клеток в зрительной системе. Теперь ученые заставили нервные клетки моторно-сенсорной коры самостоятельно продуцировать «дизайнерский» белок гипер-интерлейкин-6.

Для этого они использовали подходящие для генной терапии вирусы. Их вводили в мозг, и они доставляли схему производства белка к определенным нервным клеткам — мотонейронам. Эти клетки также связаны через аксональные боковые ветви с нейронами в других областях мозга, которые важны для процесса движения, например ходьбы. Гипер-интерлейкин-6 также транспортировался к этим нервным клеткам — как правило, труднодоступным — и высвобождался там.

Таким образом, генная терапия нескольких нервных клеток стимулировала аксональную регенерацию различных нейронов головного мозга и нескольких моторных трактов в спинном мозге одновременно. В итоге это позволило ранее парализованным мышам, на которых тестировали терапию, начать ходить через две-три недели. «Это стало для нас большой неожиданностью, так как раньше мы не видели примеров восстановления двигательных функций после полного паралича», — рассказал Фишер.

Сейчас исследовательская группа проверяет, можно ли объединить этот подход с другими, чтобы в будущем оптимизировать процесс введения гипер-интерлейкина-6 в организм млекопитающих и улучшить эффект. Они также исследуют, работает ли «дизайнерский» белок гипер-интерлейкин-6 на мышах со старыми травмами. «Это особенно важно для людей, — подчеркнул Фишер. — Будущие эксперименты покажут можно ли перенести разработанный нами подход на человека».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.01.2021
-
0
+
Представляю, какие бешеные неподъемные бабки придется за такое лечение выложить, если этот пресловутый Гебреисус не инициирует создание международного Фонда компенсации затрат на продажу и применение редких и сложных жизненно необходимых лекарств и методик лечения!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: