«Дизайнерский» белок помог парализованным мышам начать ходить — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

«Дизайнерский» белок помог парализованным мышам начать ходить

2.3

Белок гипер-интерлейкин-6 произвели с помощью генной инженерии. Он способствовал регенерации нервных клеток в головном мозге и нескольких моторных трактов в спинном мозге одновременно.

Через две-три недели после введения «дизайнерского» белка парализованные мыши начали ходить / ©Рурский университет
Через две-три недели после введения «дизайнерского» белка парализованные мыши начали ходить / ©Рурский университет

Травмы спинного мозга, вызванные спортом или дорожно-транспортными происшествиями, часто приводят к инвалидности, например параличу. Его вызывает повреждение длинных цилиндрических отростков нервных клеток, так называемых аксонов. Они несут информацию от мозга к мышцам и обратно — от кожи и мышц. Если отростки повредились из-за травмы или болезни, эта связь прерывается.

Аксоны не могут отрасти заново — значит, пациенты будут страдать от паралича всю жизнь. До сих пор не существует вариантов лечения, которые могли бы восстановить утраченные функции у пострадавших.

В поисках потенциального лечения команда из Рурского университета исследовала белок гипер-интерлейкин-6 (hIL-6). «Это так называемый дизайнерский цитокин. Он не встречается в природе, его производят с помощью генной инженерии», — объяснил ученый Дитмар Фишер. Подробности работы опубликовали в журнале Nature Communications.

Ранее исследовательская группа продемонстрировала, что hIL-6 может эффективно стимулировать регенерацию нервных клеток в зрительной системе. Теперь ученые заставили нервные клетки моторно-сенсорной коры самостоятельно продуцировать «дизайнерский» белок гипер-интерлейкин-6.

Для этого они использовали подходящие для генной терапии вирусы. Их вводили в мозг, и они доставляли схему производства белка к определенным нервным клеткам — мотонейронам. Эти клетки также связаны через аксональные боковые ветви с нейронами в других областях мозга, которые важны для процесса движения, например ходьбы. Гипер-интерлейкин-6 также транспортировался к этим нервным клеткам — как правило, труднодоступным — и высвобождался там.

Таким образом, генная терапия нескольких нервных клеток стимулировала аксональную регенерацию различных нейронов головного мозга и нескольких моторных трактов в спинном мозге одновременно. В итоге это позволило ранее парализованным мышам, на которых тестировали терапию, начать ходить через две-три недели. «Это стало для нас большой неожиданностью, так как раньше мы не видели примеров восстановления двигательных функций после полного паралича», — рассказал Фишер.

Сейчас исследовательская группа проверяет, можно ли объединить этот подход с другими, чтобы в будущем оптимизировать процесс введения гипер-интерлейкина-6 в организм млекопитающих и улучшить эффект. Они также исследуют, работает ли «дизайнерский» белок гипер-интерлейкин-6 на мышах со старыми травмами. «Это особенно важно для людей, — подчеркнул Фишер. — Будущие эксперименты покажут можно ли перенести разработанный нами подход на человека».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

9 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.01.2021
-
0
+
Представляю, какие бешеные неподъемные бабки придется за такое лечение выложить, если этот пресловутый Гебреисус не инициирует создание международного Фонда компенсации затрат на продажу и применение редких и сложных жизненно необходимых лекарств и методик лечения!..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: