«Дизайнерский» белок помог парализованным мышам начать ходить — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

«Дизайнерский» белок помог парализованным мышам начать ходить

2.3

Белок гипер-интерлейкин-6 произвели с помощью генной инженерии. Он способствовал регенерации нервных клеток в головном мозге и нескольких моторных трактов в спинном мозге одновременно.

Через две-три недели после введения «дизайнерского» белка парализованные мыши начали ходить / ©Рурский университет
Через две-три недели после введения «дизайнерского» белка парализованные мыши начали ходить / ©Рурский университет

Травмы спинного мозга, вызванные спортом или дорожно-транспортными происшествиями, часто приводят к инвалидности, например параличу. Его вызывает повреждение длинных цилиндрических отростков нервных клеток, так называемых аксонов. Они несут информацию от мозга к мышцам и обратно — от кожи и мышц. Если отростки повредились из-за травмы или болезни, эта связь прерывается.

Аксоны не могут отрасти заново — значит, пациенты будут страдать от паралича всю жизнь. До сих пор не существует вариантов лечения, которые могли бы восстановить утраченные функции у пострадавших.

В поисках потенциального лечения команда из Рурского университета исследовала белок гипер-интерлейкин-6 (hIL-6). «Это так называемый дизайнерский цитокин. Он не встречается в природе, его производят с помощью генной инженерии», — объяснил ученый Дитмар Фишер. Подробности работы опубликовали в журнале Nature Communications.

Ранее исследовательская группа продемонстрировала, что hIL-6 может эффективно стимулировать регенерацию нервных клеток в зрительной системе. Теперь ученые заставили нервные клетки моторно-сенсорной коры самостоятельно продуцировать «дизайнерский» белок гипер-интерлейкин-6.

Для этого они использовали подходящие для генной терапии вирусы. Их вводили в мозг, и они доставляли схему производства белка к определенным нервным клеткам — мотонейронам. Эти клетки также связаны через аксональные боковые ветви с нейронами в других областях мозга, которые важны для процесса движения, например ходьбы. Гипер-интерлейкин-6 также транспортировался к этим нервным клеткам — как правило, труднодоступным — и высвобождался там.

Таким образом, генная терапия нескольких нервных клеток стимулировала аксональную регенерацию различных нейронов головного мозга и нескольких моторных трактов в спинном мозге одновременно. В итоге это позволило ранее парализованным мышам, на которых тестировали терапию, начать ходить через две-три недели. «Это стало для нас большой неожиданностью, так как раньше мы не видели примеров восстановления двигательных функций после полного паралича», — рассказал Фишер.

Сейчас исследовательская группа проверяет, можно ли объединить этот подход с другими, чтобы в будущем оптимизировать процесс введения гипер-интерлейкина-6 в организм млекопитающих и улучшить эффект. Они также исследуют, работает ли «дизайнерский» белок гипер-интерлейкин-6 на мышах со старыми травмами. «Это особенно важно для людей, — подчеркнул Фишер. — Будущие эксперименты покажут можно ли перенести разработанный нами подход на человека».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

7 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.01.2021
-
0
+
Представляю, какие бешеные неподъемные бабки придется за такое лечение выложить, если этот пресловутый Гебреисус не инициирует создание международного Фонда компенсации затрат на продажу и применение редких и сложных жизненно необходимых лекарств и методик лечения!..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: